Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Продажа лошади за границу

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

От участника нашего форума K@sta мне в личку был задан вопрос такого содержания:

K@sta написал(а):

Столкнулась с проблемой.В связи с продажей лошади за границу, обратилась в вет сужбу о даче справки, мне там столько всего наговорили..Честно говоря - не сталкивалась с таким..Сказали что роснадзор должени приехать и составить акт по конюшне..А так же нужны учредительные документы организации. Мне не жалко - копии сделаю и все..Но зачем? Ничего не понятно..
Разъясните пожалуйста - какие документы на лошадь нужны при продаже за пределы и в ближнее зарубежье и в дальнее...

Переписка по этому вопросу состоялась. Я предложил выложить результаты переписки на форум в отдельную тему, связанную с вывозом лошадей за границу и получил утвердительный ответ

K@sta написал(а):

Да конечно - переписку можно выложить..Можно потом в теме все и обсуждать, если кому-то будет интересно и нужно...

Так что предлагаю новую тему как бы в продолжение темы про Покупку лошадей за границей.

2

Вы столкнулись не проблемой. Вы столкнулись с установленным порядком оформления документов при экспорте и импорте принятым на сегодняшний день в РФ. Порядок этот вполне логичен, хорошо продуман, действует уже на протяжении многих десятилетий и с успехом выполняет свои функции. Жаловаться, что и здесь проблема - неразумно. Просто Вас интересует эта тема, а другого например возмущают ограничения по перемещению и использованию огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. А ведь так удобно- чуть что не так, сразу пальнул из автомата - и нет проблемы. А сколько до глубины души возмущенных преследованием за перевозку, продажу и распространение наркотиков... Не подумайте, что я утрирую - тут лошади а там всякая дрянь. Просто закон он многообразен. В цивилизованном государстве он обязан отражать все сферы деятельности человека. И в большинстве цивилизованных государств так и есть. Не может быть - тут по закону, тут как мне удобнее. Ведь каждому удобнее по разному. По этому должно быть единообразно - а удобно или нет - другой вопрос.
Вот и у нас существует сложившийся и законодательно оформленный порядок перемещения лошадей через границу.
На подобный вопрос я пытался ответить в теме "Покупка лошадей за границей" раздела Вопросы по законодательству. Вам предстоит почти подобная процедура только в обратную сторону. Также посмотрите раздел Законодательство экспорт-импорт. На такой вопрос я как то отвечал на Проконях, на нашем форуме специально выложил всю нормативку, чтобы форумчане сами смогли найти ответ на свой вопрос.
Но все равно попробую ответить. Используя собственный текст с Проконей, чтобы меньше писать.
Все очень просто.
1. Определяемся куда будем вывозить лошадку. Если страна намечена, получаем от официальной государственной службы этой страны ветеринарные требования. Лучше их получить в письменной форме, в оригинале, с печатями и подписями и сделать в переводческой конторе (или в консульстве, посольстве) заверенный перевод на русский язык.
2. Обращаемся в областное (краевое) управление ветеринарии – т.е. высший ветеринарный орган Вашего субъекта РФ с этими официальными требованиями страны-экспортера для оформления разрешения на вывоз лошадки. Специалисты ветуправления (департамента или отдела - в разных субъектах по разному) знакомятся с ветеринарными требованиями и решают, что делать дальше. В требованиях этих обычно указывается, из каких стран по условиям эпизоотического благополучия можно привозить лошадей, из каких нет, также там указываются необходимые исследования, вакцинации и профилактические обработки (болезни, сроки, препараты, методы), обязательность карантина и его условия. Почему это важно. Некоторые страны запрещают ввоз живности из неблагополучных стран к коим однозначно относят Россию, выдвигают особенные условия исследований или вакцинацию конкретными вакцинами, которые могут быть и не зарегистрированы в РФ. Ряд стран (Япония например) требует заблаговременного получения разрешения в их веторгане для уточнения пункта пропуска через границу, ибо не каждый пункт пропуска может работать с животными, особенно крупными. Одновременно согласуйте действия по идентификации животных с учетом принятых в стране выезда правил (тавро, клеймо, чип, бирка и т.п.). Если в стране, куда Вам выезжать говорят, что у них нет никаких требований, это чушь. Все равно требуйте, чтобы они оформили это в письменном виде иначе разрешения на вывоз не получите.
3. Если выдвинутые страной-экспортером условия приемлемы, то областное управление ветеринарии делает запрос в Москву Россельхознадзор для получения разрешения на вывоз конкретных животных, конкретному владельцу в конкретные сроки. Одновременно ветеринарным специалистам Вашего района (города) дается указание на проведение необходимых исследований, обработок и прививок согласно полученных веттребований и с учетом планируемых сроков выезда. Исследования для вывоза животных за рубеж проводят только сертифицированные на это право ветеринарные лаборатории – обычно межобластные, краевые или республиканские. В отдельных случаях исследования придется делать в указанном Россельхознадзором центре. Так для исследования лошадей таким центром определен ВИЭВ (Москва).
Россельхознадзор выдает разрешения на основании Административного регламента исполнения Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору государственной функции по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по её территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств, кормов и кормовых добавок для животных, подкарантинной продукции. Утвержден приказом № 1 Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 9 января 2008 г.  На форуме он в разделе Законодательство тема экспорт-импорт.
Там читаем: " п.3.19. К ходатайству о ввозе прикладываются следующие документы:
1) при ввозе живых животных и генетического материала - заверенная копия проведенного органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии акта комиссионного обследования хозяйства (животноводческих ферм, зообаз, других мест), где планируется размещение (карантинирование) ввозимых живых животных и генетического материала;"
4. Россельхознадзор (Москва) рассматривает запрос управления ветеринарии на предмет эпизоотического благополучия указанной в запросе страны и дает официальное письменное номерное разрешение, где указывает следующее: Разрешается гр. Иванову вывоз лошади в Страну, авто (ж-д, авиа, морским) транспортом через Пункт Пропуска на Госгранице РФ (указано какой) при условии выполнения веттребований страны экспортера. Это разрешение размещается на сайте Россельхознадзора в специализированной системе АРГУС, где с ним могут ознакомиться территориальные управления Россельхознадзора на местах (т.е. в Вашей области), специалисты Россельхознадзора в пунктах пропуска через границу и областное управление ветеринарии, которое и делало запрос, а они пересылают его копию в Ваш район (город) ветслужбе.
5. После получения разрешения и проведения всех требуемых ветеринарных манипуляций можно оформлять ветеринарное свидетельство форма № 1 у врача Вашего района. Не забудьте заверить это ветсвидетельство в областном управлении ветеринарии дополнительной печатью в правом верхнем углу. В ветсвидетельстве указывают владельца, лошадь, маршрут следования и конечный пункт, все проведенные исследования и обработки, благополучие местности и разрешение Россельхознадзора на вывоз. Действует это ветсвидетельство не более пяти дней с момента оформления до момента погрузки животного, о чем на обратной стороне ветсвидетельства делается отметка инспектора Россельхознадзора с указанием даты, количества голов и номера транспортного средства (машины, вагона, рейса авиа, названия судна). После отметки ветсвидетельство действует все время, пока его не обменяют на ветеринарный сертификат. Т.е. получаете бумагу, отмечаете ее в управлении ветеринарии и Россельхознадзоре и едете себе до границы.
6. На границе (в пункте перехода) или в месте полного таможенного оформления предъявляете самого зверя и все документы на лошадь включая ветеринарные и разрешение инспектору ветнадзора на границе. Ветсвидетельство он забирает, и вместо него выдает ветеринарный сертификат формы 5.a. где указывается все то же самое- исследования, вакцинации, благополучие, маршрут и пункт перехода и т.п. Если у Вас больше 5 голов зверей, к сертификату прикладывают заверенную госветслужбой опись с указанием породы, пола, возраста и клички каждой головы или номер чипа (клейма).
7. С сертификатом этим пересекаете границу РФ и едете дальше до места назначения. Если приходится пересекать несколько границ, то страны транзита должны быть указаны в сертификате. Сертификат предъявляется ветслужбам стран транзита для отметок, но на руки им не отдается. При выставлении странами транзита требований о получении отдельных транзитных разрешений или копий сертификатов, придется выполнить эти требования и подготовится заранее, чтобы не тормознули на полдороги. При пересечении в дороге государств СНГ сертификат 5.a. надо сделать заранее еще в России.
8. Прибываете в страну куда Ваш зверь и собирался эмигрировать. Ветеринарная служба этой страны в соответствии с имеющимися там правилами установит Вам порядок карантина, может заставить переисследовать зверя, заменит сертификат на местную бумагу и вообще введет Вас в курс дела. В ряде стран экземпляр полученных заранее веттребований лучше иметь при себе и показать его тамошнему инспектору (Германия), в других (США) все веттребования размещены на официальных сайтах и никаких оригинальных письменных экземпляров они не дают. Живете со зверем долго и счастливо.
9. Для спортивных лошадей выезжающих на соревнования, тренинг, установлен упрощенный вариант получения разрешений, не требуется дополнительного карантинирования, а российский ветсертификат действителен в течение 90 дней и по нему можно вернуться на родину, если эпизоотическая обстановка в стране выезда не ухудшилась о чем на сертификате в день погрузки домой ставится отметка ихнего ветврача.
10. При вывозе животных в страны ближнего зарубежья (СНГ) ветсвидетельство заверенное печатью облветуправления предъявляется ветинспектору на границе но на сертификат 5.a. не заменяется. Россельхознадзор (Москва) в последнее время требует получение разрешения своего центрального органа согласно установленного РЕГЛАМЕНТА, также может потребоваться разрешение на ввоз или транзит веторганов этой страны СНГ.
11. Если Вы собрались вывозить зверя, занесенного в Красную Книгу или обладающего большой племенной ценностью, то к указанным хлопотам прибавятся дополнительные в других структурах (таможне, представительстве СИТЕС или Племенном Департаменте МСХ). В любом случае Вам придется контактировать с таможней. Проконсультируйтесь заранее в таможенном органе о правилах таможенного оформления лошадей, пошлинах порядке заполнения декларации. Рекомендую самому не забивать голову, а поручить это таможенному брокеру. КОД ТНВЭД для лошадей ЧИСТОПОРОДНЫХ(ЧИСТОКРОВНЫХ) ПЛЕМЕННЫХ 0101110000, прочие лошади 0101199000, убойные живые лошади (на мясо) 0101191000. Соответственно таможенные сборы последней группы дешевле.
12. Перевозки животных и лошадей в частности различными видами транспорта имеют свои нюансы и правила или ведомственные инструкции, которые придется соблюдать.
13. Если Вы прочитали все до конца, то Вам действительно интересна тема и у Вас хватит терпения вывезти лошадь. Удачи. Образец ветсертификата форма 5.a. можно увидеть в теме экспорт-импорт раздела законодательство

Рекомендую все таможенное оформление делать у себя в регионе. Дело в том, что при оформлении полного пакета таможенных документов в таможенную декларацию забивается уже номер международного ветеринарного сертификата, а не ветсвидетельства. В этом случае Вы сможете оформить все документы, включая сертификат на месте в своей области, что сэкономит время на внешней границе на оформление сертификата, а вместо нудных разборок с незнакомым инспектором ветнадзора простая отметка о транзите. При пересечении в пути нескольких границ разумнее оформить КАРНЕТ книжку, тогда на каждом пункте пропуска таможенное оформление сведется к формальному изъятию из нее нужной страницы. Ряд стран (например, вредные поляки) часто требуют при транзите через их страну заверенных копий сертификатов и каких то еще гарантийных бумаг с переводом всего содержимого на польский язык. Придется сделать, иначе тормознут и будут долго морочить голову. Если везете с собой например корма, лучше их не декларировать, иначе на них придется оформлять отдельные ветеринарные документы. Если на внешней границе будут придираться, просто сбросьте их, а за границей приобретите другие. Оформлять ветдокументы и разрешения на сбрую и амуницию не требуется. При с оставлении запроса в Россельхознадзор для получения разрешения на вывоз если это планируется - укажите перспективу возможного возврата лошадей. Тогда в разрешении Вам это будет указано , что упростит обратный въезд в страну. Если поголовье значительное, разумнее воспользоваться услугами специализированной транспортной компании со своими коневозками. Такие конторы имеют сертифицированный по евростандарту транспорт и часть оформления и другие хлопоты берут на себя.

3

K@sta написал(а):

Мамочки..как все...муторно и долго..По-этому из-за границы и не стремятся покупать лошадей..
А есть какие-то посреднические фирмы? Которые занимаются импортом или экспортом животных?
И еще - срок действия вет справки и вет свид-ва? При продаже. Выше было написано что на участие в соревнованиях - 90 дней. С учетом этой волокиты, ранеьше месяца документы не оформятся..На сколько я знаю справка ф1 действительна несколько дней..

Срок действия ветсвидетельства форма №1 - 5(пять) дней с момента выдачи до начала перемещения, перевозки или таможенного оформления. Оформить его раньше не получится по основной причине. В ветсвидетельстве в обязательном порядке должно быть указано разрешение на вывоз - такое разрешение для лошади надо оформлять через Москву, Россельхознадзор. Пока разрешение не будет получено и размещено через систему АРГУС на сайте Россельхознадзора никто никаких ветсвидетельств выписыватль не будет, т.к. в графе особые отметки - разрешение - указывать нечего. После оформления ветсвидетельства у Вас есть 5 (пять) дней до обращения в местный тер.упр Россельхознадзора для оформления ветеринарного сертификата. Таможенное оформление лошади без сертификата невозможно, поскольку номер именно сертификата а не ветсвидетельства будет занесен в таможенные документы. Если Вы проводите полное таможенное оформление на месте т.е. дома, то этого времени Вам хватит подать документы в таможню. После занесения ветсертификата в таможенную декларацию срок его действие будет зависить от Вашего дальнейшего передвижения. Т.е на весь срок транспортировки до места прибытия. Если Вы будете производить таможенное оформление на внешней границе в пределах России, то ветеринарный сертификат можно оформить и там в пункте пропуска, указанном в разрешении на вывоз. В ветсвидетельстве в этом случае лучше на обратной стороне поставить печать местного терупра Россельхознадзора, в день отправки, что позволить сделать ветсвидетельство бессрочным на все время движения по стране. Но лучше и надежнее все процедуры по оформлению как ветеринарному так и таможенному провести дома, тем более, что если пункт пропуска через внешнюю границу СНГ у Вас будет где-нибудь в Беларуссии (для автоперевозки), то ветсертификат в России все равно придется оформлять, поскольку беларуссы на Российскую лошадь свой сертификат не оформят. В страны СНГ можно отправляться по Российским ветсвидетельствам формы 1 только заверенным в правом верхнем углу дополнительной печатью Вашего областного ветеринарного управления. Разрешение на вывоз в таком ветдокументе все равно должно быть вписано в графу особые отметки. Для пролучения некой бессрочности документа на весь срок таможенного оформления, перевозки до внешней границы России и ввоз в страну СНГ на обратной стороне ветсвидетельства поставьте отметку тер.упра Россельхознадзора - квадратный штамп ВЫПУСК РАЗРЕШЕН. После этого у таможни и ветеринаров на внешней границе не будет лишних вопросов. Что касается срока в 90 дней, то он предусмотрен исключительно для возможного возврата с животным назад в Россию по тому же сертификату, что удобно например для спортивных лошадей или собак-кошек, выезжающих на выставки. По нему Вас примут назад, если в разрешении на вывоз (касается лошади) будет указано с обратным ввозом. Если такой фразы в разрешении не будет, назад придется оформлять новое разрешение. Если же Вы оформите ветеринарный сертификат заранее, а на таможню и внешнюю границу придете оформляться через два месяца, то скорее всего Вас не пропустят, поскольку такой фокус специалисты Россельхознадзора не поощряют. Так что не расчитывайте на 90 дней. И вообще не связывайте срок действия ветдокумента с предстоящими процедурами. Последовательно получайте веттребования, получайте Акт обследования на возможность карантинирования, дожидайтесь разрешения, затем проводите все исследования и вакцинации в соответствии с ветеринарными требованиями страны, куда вывозите лошадь, и уже с готовыми результатами и подготовленной для перевозки лошадью получайте ветствидетельство в районной СББЖ. Получив ветствидетельство оформляйте ветсертификат в Россельхознадзоре и начинайте таможенное оформление. Впрочем первые шаги по таможенному оформлению надо сделать даже чуть раньше. Возможно Вас заставят зарегистрироваться как участника внешнеэкономической деятельности. Поручите эти вопросы таможенному брокеру. Он как специалист в курсе всех тонкостей. В связи с введением новых таможенных правил и созданием единого таможенного пространства возможны изменения по таможенному оформлению, которое переносится на внешнюю границу. Возможно все формальности по этому механизму будут согласованы к зиме этого года или началу следующего. Но это не влияет на правило оформления ветеринарного сертификата или получение разрешения на вывоз. Сертификат все же лучше оформлять дома, проконсультировавшись по этому вопросу в местном терупре Россельхознадзора.
Что касается фирм-посредников. Такая практика имеется. Есть специалисты, которые имеют отработанные механизмы оформления лошадей при экспорте-импорте. Они получают все разрешения на себя и затем через Москву или Питер ввозят-вывозят зверей. Потом уже карантинированных на своей территории передают получателю. Так у нас в область привезли фризов и андалузов. Слышал о посредниках в Москве, отправляющих лошадей за рубеж по своим разрешениям. Подробностей к сожалению не знаю. Узнаете - просветите, вдруг кому пригодится. Весь вопрос упирается именно в получение разрешения - оно не может быть сделано на Вас, а отправителем по таможенным и транспортым документам будет другое лицо. Так же важно указание места предварительного карантинирования и благополучие местности, откуда выходит животное. Т.е. нельзя получить разрешение на московского посредника и без карантина в Москве отправить лошадя за рубеж откуда нибудь из Новосибирска.

4

K@sta написал(а):

А разрешение сколько времни будет действительно?.Т.е. я могу заранее приобрести разрешение, чтоб потом оформлять таможенные документы..С ними проще - так как на месте все..А вот с Москвой - пока то да се..Возможно ли оформить разрешение не указываю страну вывоза?

Разрешение Россельхознадзора дается обычно на год. Точнее там указывается так - разрешается вывоз в 2010 году и т.д. И такое разрешение действует в течение этого календарного года. Ограничением будет количество голов указанное в разрешении (указывается обязательно), вид животных (указывается обязательно), страна куда вывозятся звери (указывается обязательно), пункты пропуска через государственную границу (указываются обязательно), вид транспорта (указывается обязательно). Если Вы один раз вывезли лошадей по разрешению на все указанное количество голов, повторно надо будет оформлять новое разрешение. Если Вы изменили страну вывоза или вид транспорта, или поменяли маршрут, что привело к смене пункта пропуска или страны транзита - требуется новое разрешение. Впрочем можно указать два вида транспорта (автомобильный-авиационный), и несколько пунктов перехода. Можно вывозить по одному разрешению лошадей несколько раз если их общее вывезенное когличество не превысит указанного в разрешении. При этом на внешней границе в пункте пропуска каждый раз специалист Россельхознадзора будет заносить в систему АРГУС количество вывезенных зверей, таким образом и Москва и все терупры Россельхознадзора и Ваше областное управление имеющие доступ в систему АРГУС будут всегда знать сколько, куда и когда Вы вывезли зверей. Поверьте, система отлажена и работает довольно надежно. Образец разрешения оформленного в системе АРГУС можно посмотреть там же в теме экспорт-импорт.
С использованием разрешния могут быть и непредвиденные проблемы. Допустим изменилась эпизоотическая обстановка в Вашем районе или области (например область, как в прошлом году Ростовская, закрылась целиком в связи со вспышкой Африканской чумы свиней). Хотя лошади такой чумой не болеют, вывоз любой живности не зависимо от ранее полученных разрешений запрещается пока не снимут карантин. Или в вашем районе появились за последнее время неблагополучные пункты по бешенству, сапу, лептоспирозу, ИНАНу или еще чему. Ветсвидетельство в этом случае изначально могут не выдать несмотря на московское разрешение. Просто в ветсвидетельстве необходимо указать кроме разрешения благополучие местности (территории) по инфекционным заболеваниям. Куда Вы поедете, если Вам напишут местность не благополучна?  Страна куда Вы планируете вывоз зверя по собственной инициативе может ввести ограничения связанные с изменением эпизоотической обставновки или поменять условия ввоза и веттребования. Их право, им нельзя указать на разрешение российского Россельхознадзора ибо там указано - с выполнением требований принимающей стороны. Иногда могут быть совсем абсурдные проблемы. Несколько лет назад Россия и Украина поругались из-за транзитного газа. Уж не важно кто кого обманул, только Россия временно закрыла любой транзит через Украину любых животноводческих грузов (включая живых животных). Тем, кто планировал выезд через Украину и украинские пункты пропуска, пришлось не сладко, поскольку эти пункты пропуска были внесены в оформленные разрешения и надо было спешно все менять и переделывать.
В общем мелочей масса. Но как только Вы их все усвоите, бизнес экспорта-импорта наладится. Станете лошадиным олигархом и мы будем к Вам обращаться за помощью по покупке или продаже зверей за границей. Еще раз Удачи.

5

На это сообщение уже ответила:))
спасибо еще раз за разъяснение..Тема важная, так как думаю, многих, не только заводчиков - интересует..
и еще вопрос..как к специалисту..
от юриста:))
Как можно обойти закон? :blush:

6

K@sta написал(а):

Как можно обойти закон?

В какой его части?
Как видите, процедура вывоза зверя за границу включает в себя последовательное взаимодействие нескольких служб, ведомств и государственных органов. Без решения вопроса в одном из них тормозится вся цепочка дальнейших действий. Например Вы не получили на руки веттребования страны куда собираетесь вывезти лошадь. Это может быть Ваша недоработка или сама постановка вопроса в этой стране (США) например не предполагает получения такого документа на руки в оригинале. Все размещено на официальных федеральных сайтах, смотрите, копируйте, переводите, используйте. Т.е. это законное решение части вопроса. Если Вы вообще не представите веттребований, то как и на основании чего Вам оформят последующие документы. Что занесут в ветсвидетельство и сертификат в качестве исследований и иммунопрофилактики? А если не угадаете и потребуется что-то другое, или поставите лишнюю прививку - все в страну не впустят. Там все не менее строго, чем у нас.
Если не пройдете обследование и не получите соотвествующего Акта, то нечего будет прикладывать к запросу в Россельхознадзор, а сформированная заявка без необходимых документов будет просто отклонена с указанием причины. Если Вы не получите разрешение Россельхознадзора ни один здравомыслящий ветврач районной или городской ветслужбы без такого разрешения и согласования с областным управлением ветеринарии ветсвидетельство не оформит. Все равно документ задержат и накажут горе-специалиста, причем в этом случае серьезно. Без наличия ветсвидетельства представитель Россельхознадзора не оформит ветсертификат формы 5а, поскольку оригинал ветсвидетельства надо приложить к корешку выданного документа. И в этом случае независимо от информации в ветсвидетельстве тер.упр. Россельхознадзора проверяет наличие разрешения на вывоз и соответствие ветсвидетельства этому разрешению. Если сертификат будет выдан с грубым нарушением - служебное расследование и прощай госслужба. Кроме того на внешней границе по каждому факту перевозки например лошади информация поступает по той же системе АРГУС непосредственно в Москву для контроля ситуации. При выявлении нарушений оформления зверь на границе задерживается, информация также передается в Москву, а также для расследования обстоятельств в тер.упр. Россельхознадзора и областное управление ветеринарии той области, откуда выходит зверь. Инспектор таможни вряд ли даст добро на оформление лошади без ветеринарного сертификата. Это очень серьезное нарушение федеральных законов и таможенного кодекса. Кроме того над ним стоит оперативная таможня, тщательно проверяющая все таможенные операции на предмет законности. Выследят-уволят сразу. Без таможенного оформления пересечение государственной границы как явно противозаконное будет пресечено федеральной пограничной службой, обойти которую в состоянии наверное лишь агент 007. Т.е. напрашивается вывод - не рекомендуется пытаться обойти закон. Рекомендуется и более правильно использовать его преимущества, делать все последовательно и получать от этого выгоду. Изложенный порядок оформления животных на вывоз направлен не на пресечение такой потенциальной возможности, он направлен на упорядоченность и контролируемость подобных перемещений. Выполнив обязательные мероприятия Вы получите необходимый Вам результат.
Что же касается самой темы "обойти закон". По своей работе мне случается встречаться с лицами, которые открыто (или не очень) заявляют - какие еще правила, какие законы, да у нас все куплено, кругом свои люди, да мы всегда вагонами возили, а тут вы со своими требованиями. И каждый раз я им отвечаю одно и то-же. Ну раз вы всегда возили мимо всех, что-же в этот-то раз пришли? И вообще, имея такой надежный канал переправки через границу, чего вы такой ерундой до сих пор занимаетесь? Ну переправьте по своему надежному каналу вагон героина, толкните его по рыночной стоимости и все, больше до конца жизни ничего делать не надо, разбежались по Багамам, а полученных денег хватит погрязнуть в разврате и оргиях не только вам, но и вашим правнукам. Де жа вю? По моему я где-то на форуме это уже говорил. Ладно, лишним не будет.

7

Планирую вывоз лошадей в страну СНГ.

Alekx написал(а):

получаем от официальной государственной службы этой страны ветеринарные требования.

Если в регионе нет консульства или посольства страны куда хочешь вывезти. Где тогда  можно получить официальные требования?

8

Грозный написал(а):

Где тогда  можно получить официальные требования?

Ветеринарные требования страны необходимо получать обращаясь непосредственно в государственный ветеринарный орган той страны куда собрался вывозить зверя. Как правило посольство или консульство не в курсе таких подробностей и при обращении туда все равно будет организован запрос в соответствующее министерство или департамент, занимающийся этой проблемой. Оптимальнее всего при наличии партнера за рубежом поручить ему эту часть операции. Ему как местному там все понятнее - какой орган в его стране считается официальным по ветеринарной части, где расположен и в каком виде отвечает на запросы. Это важно, часто лица, заинтересованные в перевозке, получают ответы совершенно не тех государственных органов, которые выдают ветеринарные требования. Причем это официальный ответ, на бланке с печатью и подписью, но совершенно бесполезный. Приведу обратный пример более понятный нам как россиянам. Ввоз лошади на территорию России должен сопровождаться выполнением определенных ветеринарных требований при импорте.. Если обратитесь в Россельхознадзор или его тер.управление на месте в письменной форме или на сайте - получите ответ с этими требованиями. Допустим Вы иностранец, не понимающий гос.устройства нашей страны. По какой-то причине Вы обращаетесь несколько не по адресу - например в Роспотребнадзор имеющий на всех пунктах пропуска санитарно-карантинные посты вроде-бы выполняющие функции пограничной карантинной службы. Скорее всего Вам в виде официального ответа будет заявлено - Роспотребнадзор и Минздрав не предъявляют никаких специальных требований к ввозимым на территорию РФ лошадям. Лошади болжны быть здоровы по болезням общим для человека и животных. Если Вы обратитесь в официальное представительство органа СИТЕС также выполняющее функции по контролю за перемещением животных через границу, их ответ быдет приблизительно следующий - поскольку лошадь как биологический вид не занесена в списки редких и исчезающих видов (что очень радует), то никаких специальных требований или разрешений со стороны данного официального органа на них не распространяется. Вы как иностранец с табуреткой пользуясь этими т.н. ответами пытаетесь ввезти зверя и на границе сталкиваетесь с массой проблем связанных как с получением разрешения на ввоз, так и с невыполненными ветеринарными требованиями при импорте установленными государством. С подобными случаями я сталкивался и поэтому привожу пример. Иногда официальный орган зарубежного государства уполномоченный выдавать разрешения по названию похож на наш - Минсельхоз или Департамент ветеринарии. Иногда он носит довольно странные названия по которым сразу не определишь - имеет ли он отношение к ветеринарии, иногда такой государственный орган отвечает непосредственно за границу и включает в себя несколько различных служб по ветеринарии, карантину растений, человеческой санитарии, пищевым продуктам и т.п. В ряде стран имеющих например федеральное устройство (Германия) ветеринарные требования надо получать в официальном органе той земли, куда собрались вывозить зверя. Единых для всей Германии веттребований у них нет. По некоторым видам животных (РЕТ) существуют единые требования Евросоюза определяющие порядок их перемещения по этой территории. Так по этому вопросу рекомендую посмотреть на сайте Россельхознадзора Дерективу Евросоюза о ветеринарно-санитарных условиях, регулирующих перемещение лошадиных из третьих стран. Их можно считать официальными к примеру для перевозки лошадей в Европу на спортивные мероприятия. Скорее всего в Положении о этих мероприятиях для России и стран СНГ будет ссылка именно на этот документ. Веттребования на ввоз могут быть для разных стран различны и зависеть от эпизоотического благополучия страны вывоза. Об этом уже писали на форуме. Как Россия запрещает ввоз лошадей из Камеруна, так и любая другая цивилизованная страна имеет право запретить ввоз лошади из России или выставить особые ветеринарные требования. Мы по меркам Евросоюза, США, Канады, Австралии и Японии относимся к третьим странам с неблагополучной эпизоотической ситуацией практически по всей возможной на Земле заразе. Соответственно и к требования к нам особые.
США все свои требования на ввоз в страну чего угодно размещает на официальном сайте USDA. Никаких бумажных ответов они не дают и всегда отсылают к соответствующему сайту. Там все есть - вплоть до готовых к заполнению бланков сертификатов в pdf. Распечатывайте, переводите, заполняйте, выполняйте. Их суверенное право. Некоторые страны как Финляндия к примеру ветеринарные требования для ввоза лошадей оформляют в виде специального официального документа и пересылают его в Москву МСХ. В последствии размноженные требования с титульным листом Департамента ветеринарии или Россельхознадзора рассылаются по всем регионам для ознакомления. В общем вариантов масса. И посольство или консульство не единственный, и даже не самый надежный. В лучшем случае дадут адрес той официальной организации, куда следует обратится. Еще в посольствах и консульствах России расположенных  в зарубежных странах удобно делать надежные переводы на русский язык полученных официальных бумаг, поскольку такие переводы считаются официальными.
В общем довольно сложный и интересный вопрос был задан. На него нет простого однозначного ответа, каждый раз все может быть по разному. Даже полученные официальные веттребования в один год могут разниться с полученными в следующий.
И самая сложная часть вопроса - веттребования на ввоз в страны СНГ. Первоначально перевозки животных между странами СНГ не сопровождались получением разрешений центральных ветеринарных органов и вроде-бы это не противоречило Единым правилам. Однако в последнее время Россельхознадзор трактует эти перевозки как экспорт-импорт, что противоречит Межправительственному Соглашению о сотруднтичестве в области ветеринарии. Требуется получение Разрешения на вывоз Россельхознадзора (на ввоз из стран СНГ введено уже давно) и соответственно получение официальных веттребований принимающей стороны. Неоднокрантые попытки получить такие веттребования от наших соседей и коллег из Казахстана окончились неудачно. Казахские коллеги вполне профессионально ссылаясь на упомянутые Соглашение и Единые правила спрашивали - а какие вам нужны веттребования и где это прописано? Формально по каждому случаю такие веттребования надо получать по запросу в Астану, их Минсельхоз. Пришлось нашей стороне разорвать годами налаженные деловые отношения с казахскими партнерами по вывозу лошадей в Казахстан на убой.
Если получите веттребования любой страны СНГ на лошадей - не скромничайте, ознакомьте с самими требованиями и механизмом их получения форум. Пж-та.

9

Здравствуйте Уважаемый, Alekx.
Очень внимательно прочла Вашу бесценну. статью. по поводу вывоза лошади. В ней Вы ответили на очень многие вопосы интересующие меня.
Большое Вам спасибо.
Но позвольте немного уточнить для себя некоторые моменты, так как я тоже собираюсь вывести лошадь за границу.
Мне не совсем ясна менно хронологическая последовательность действий,поправьте меня если я ошибусь,
итак, мне надо:
- получить вет требование страны - краевая вет служба по этому требованию направляет запос на разрешение в Москву (в это время я лечу в Мооскву  сдаю анализы лошади, чтобы получить это самое разрешение?), - После получения разрешения мне выдают вет св-во, ( вот тут мне совсем не ясно, для чего даются 5 дней действия св-ва, что я должжна успеть? погрузить лошадь в коневозку или на корабль уже, и как я могу куда-то грузить лошадь если каранин 30 дней) - оформляю св-во ( это отдельная процедура?), - , и потом меняю его на сертификат ( у себя в крае или через Москву? )
Пожалуйста, если Вас не затруднит дать мне ответ, я буду премного и бесконечно благодарна, потому как столкнулась с этим впервые Ю а наслушалсь уже такого, и цены ломят за док-ты, и говорят чтоо вообще эт нереально и.т.д.
Заранее благодарю Вас .

10

aksi написал(а):

вот тут мне совсем не ясно, для чего даются 5 дней действия св-ва, что я должжна успеть?

позвольте мне ответить, в течении 5 дней Вы должны обменять его на ветеринарный сертификат формы 5а, который выдается на животного при экпорте. Оформляются указанные ветеринарные сертификаты в пунктах пропуска через государственную границу (грубо говоря, в том порту откуда вывозите животное) должностными лицами Россельхознадзора.