Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей » Законодательство » Ветеринарные требования России при импорте (ввозе) перемещении лошадей


Ветеринарные требования России при импорте (ввозе) перемещении лошадей

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
на временный ввоз в Российскую Федерацию спортивных лошадей для участия в международных соревнованиях
Срок пребывания лошадей на территории Российской Федерации - не более 90 дней.
1. К ввозу в Российскую Федерацию допускаются здоровые лошади, не вакцинированные против инфекционных энцефаломиелитов всех типов, африканской чумы лошадей и происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов и африканской чумы лошадей - в течение последних 2 лет на территории страны;
- ящура, везикулярного стоматита, вирусного артериита, гриппа лошадей и сапа - в течение последних 6 месяцев на территории страны;
- случной болезни - в течение последних 6 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
- ринопневмонии, инфекционной анемии, инфекционного метрита лошадей и бешенства - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
2. Перед отправкой лошади должны находиться не менее 21 дня под наблюдением государственной ветеринарной службы страны-экспортера. В этот период проводятся диагностические исследования в  государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере на сап, случную болезнь и инфекционную анемию.
3. Лошади, поступающие на соревнования, должны сопровождаться международным паспортом FEI и быть вакцинированными против гриппа инактивированной вакциной не позднее 30-45 дней до отправки.
4. Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.
5. Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью   подтверждено   ветеринарным   сертификатом,   подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и русском языке с указанием даты диагностических исследований и прививок.
6. Отгрузка лошадей в Российскую Федерацию возможна только после получения разрешения Департамента ветеринарии Минсельхоза России.
7. Страны СНГ  ввозят лошадей  в соответствии с межправительственным соглашением по ветеринарии по ветеринарному свидетельству, составленному на русском языке.
8. После ввоза на территорию Российской Федерации лошади размещаются, и содержатся под контролем территориальной государственной ветеринарной службы. Лошади, ввезенные из разных стран, содержатся изолированно весь период пребывания, кроме непосредственного участия в спортивных соревнованиях, После завершения спортивных мероприятий лошади подлежат обязательному вывозу с территории Российской Федерации без дополнительных исследований и обработок по ветеринарному сертификату страны происхождения, по которому были ввезены в РФ.
«23 » декабря 1999г. № 13-8-01/1-11.
В новой редакции Захарова 13-8-05/4564 от 27.07.2000 г.

2

Тем, кто участвует со своими лошадьми в международных соревнованиях. Обратите внимание на данный документ упрощающий порядок перемещения спортивных лошадей между РФ и Евросоюзом.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(Россельхознадзор)

Руководителям территориальных
управлений Россельхознадзора (по списку)
Руководителям органов управления ветеринарией
субъектов Российской Федерации

ФС-НВ-2/10509 от 28.09.2009 г.

В связи с упрощением правил перемещения спортивных лошадей между Российской Федерацией и странами Европейского Союза для участия в спортивных соревнованиях на срок не более 90 дней Россельхознадзор сообщает.
Условия вывоза указанных животных из Российской Федерации, следующие:
- спортивные лошади должны быть подготовлены в соответствии с ветеринарными требованиями Европейского Союза      (вакцинация, лабораторные исследования);
- не требуется постановка спортивных лошадей в карантин перед их вывозом на спортивные соревнования с территории Российской Федерации, кроме случаев, когда карантинирование спортивных лошадей является одним из условий ввоза в страну-импортер.
Условия ввоза в Российской Федерации указанных животных на соревнования из стран Европейского Союза, следующие:
- не требуется постановка спортивных лошадей в карантин в стране-экспортере перед ввозом их в Российскую Федерацию. Перед отправкой лошади должны быть осмотрены ветеринарным врачом  государственной ветеринарной службы страны-экспортера, к ввозу в Российскую Федерацию допускаются только клинически здоровые животные;
сопровождение ветеринарным сертификатом, оформленным Государственной ветеринарной службой страны-экспортера, с информацией о проведении диагностических исследований в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере на сап, случную болезнь, инфекционную анемию, а также о вакцинации против гриппа лошадей в течение последних 6 месяцев;
- после завершения соревнований лошади вывозятся по ветеринарным сертификатам, в сопровождении которых они поступили на территорию Российской Федерации, если иное не предусмотрено законодательством страны-импортера.

Заместитель Руководителя Н.А. Власов
http://s52.radikal.ru/i138/0912/43/d1ef83cd1815t.jpghttp://s58.radikal.ru/i159/0912/a2/6c9846371008t.jpg

3

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при импорте в Российскую Федерацию племенных, пользовательных и спортивных лошадей.

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются только здоровый племенной молодняк и взрослые лошади, рождённые и выращенные в стране-экспортёре или находящиеся в ней не менее 6 месяцев, с беременностью не более 3 месяцев. Лошади не должны быть вакцинированы против инфекционных энцефаломиелитов всех типов, африканской чумы лошадей, и происходящие из хозяйств и административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов, вирусного артериита, - африканской чумы свиней и африканской чумы лошадей - в течение последних 3 лет на территории страны;
- сапа - в течение последних 2 лет на территории страны;
- ящура, везикулярного стоматита, гриппа лошадей - в течение последних 12
месяцев на территории страны;
- случной болезни, сурры (трипаносома Эванси), пироплазмоза (бабезия Кабани), нутталиоза (бабезия Экви), бешенства - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
- инфекционного метрита лошадей - в течение последних 12 месяцев на
территории хозяйства;
- лептоспироза, ринопневмонии, инфекционной анемии, чесотки и оспы лошадей - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
Отобранные для экспорта животные не получали корма содержащие сырьё,
выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.
Племенные животные не подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ и тиреостатических препаратов.
Отобранные для отправки в Российскую Федерацию лошади не менее 21 дня содержатся на специальных карантинных базах страны-экспортера, под наблюдением представителя Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией. В этот период проводят диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-
экспортере на сап, случную болезнь, сурру (трипаносома Эванси), пироплазмоз (бабезия Кабани), нутталиоз (бабезия Экви), ринопневмонию, анаплазмоз, инфекционный метрит, инфекционную анемию, вирусный артериит, везикулярный стоматит и по требованию импортера на другие инфекционные болезни. Животных прививают против гриппа инактивированной вакциной. Проводят дегельминтизацию и акарицидную обработку.
За 2-14 дней обрабатывают против лептоспироза - дигидрострептомицином двукратно в дозе 25 мг/кг.
Если в период карантинирования по результатам диагностических исследований (серологические, аллергические и др.) у отдельных животных появятся положительные реакции, представитель Департамента ветеринарии имеет право отказаться от всех или некоторых животных, не неся при этом материальной ответственности. В этом случае информация немедленно доводится до сведения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях, должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и на русском языке с указанием даты диагностических исследований и прививок.
Отгрузка животных в Российскую Федерацию возможна только после получения импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
После поставки на территорию Российской Федерации и прохождения государственного пограничного ветеринарного контроля, животные ставятся в карантин сроком на 30 дней в специально подготовленные помещения, в этот период проводятся  необходимые  диагностические  исследования  под  контролем территориальной государственной ветеринарной службы. В соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий для конкретного региона,  проводят профилактическую иммунизацию.
23 декабря 1999 г. № 13-8-01/1-10.
                           УТВЕРЖДАЮ Руковолитель Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России   В.М.Авилов

4

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при импорте в Российскую Федерацию убойных лошадей.

К ввозу в Российскую Федерацию допускаются клинически здоровые убойные лошади, рождённые и выращенные в стране-экспортёре, из хозяйств и
административных территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов, вирусного артериита, африканской чумы свиней, африканской чумы лошадей - в течение последних 3 лет на территории страны;
- сапа - в течение последних 2 лет на территории страны;
- ящура, везикулярного стоматита, гриппа лошадей - в течение последних 12 месяцев на территории страны;
- случной болезни, сурры (трипаносома Эванси), пироплазмоза (бабезия Кабани), нутталиоза (бабезия Экви), бешенства - в течение последних 12 месяцев на административной территории (штат, провинция, земля, округ и пр.);
- лошадей - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства
- ринопневмонии, инфекционной анемии, чесотки и оспы лошадей - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
Отобранные для экспорта животные не получали корма содержащие сырьё, выработанное с использованием методов генной инженерии или другие генетически модифицированные источники.
Отобранные для отправки в Российскую Федерацию лошади не менее 21 дня содержатся на специальных карантинных базах под наблюдением государственной ветеринарной службы страны-экспортера. Во время карантина проводится поголовный клинический осмотр с ежедневной термометрией. В этот период проводят диагностические исследования в государственной ветеринарной лаборатории методами, принятыми в стране-экспортере на сап, случную болезнь, сурру (трипаносома Эванси), пироплазмоз (бабезия Кабани), нутталиоз (бабезия Экви), ринопневмонию, анаплазмоз, инфекционный метрит, инфекционную анемию, вирусный артериит, везикулярный стоматит. По требованию импортера, не позднее, чем за 20 дней до отгрузки лошадей вакцинируют против сибирской язвы, если они не были привиты за 6 месяцев до отправки.
К отправке допускаются только клинически здоровые лошади, показавшие отрицательные результаты при диагностических исследованиях.
Транспортные средства обрабатываются и подготавливаются в соответствии с принятыми в стране-экспортере правилами.
Выполнение условий, указанных в настоящих требованиях должно быть полностью подтверждено ветеринарным сертификатом, подписанным государственным ветеринарным врачом страны-экспортера и составленным на языке страны-экспортера и на русском языке, с. указанием даты диагностических исследований и прививок.
Отгрузка лошадей в Российскую Федерацию возможна только после получения импортёром разрешения Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России.
Департамент ветеринарии Минсельхозпрода России резервирует за собой право осуществления силами своих ветеринарных специалистов инспекционного контроля экспортируемых лошадей.
Животные на территории Российской Федерации подлежат убою на мясо не позднее 2-3 дней после поступления на мясокомбинат. Перед убоем лошади должны быть исследованы на сап, на убой направляются только отрицательно реагирующие животные
23 декабря 1999 г. № 13-8-01/1-13   УТВЕРЖДАЮ Руководитель Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России   В.М.Авилов

5

УТВЕРЖДЕНЫ
Решением Комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 года № 137

ЕДИНЫЕ ВЕТЕРИНАРНЫЕ (ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ) ТРЕБОВАНИЯ,
предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)

Глава 11
ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
на временный ввоз на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещение между Сторонами спортивных лошадей для участия в соревнованиях

Временный ввоз на территорию таможенного союза лошадей
для участия в соревнованиях осуществляется на срок не более 90 дней.
В случае, невозможности вывоза таких лошадей в указанный срок,
к ним применяются требования, установленные нормативными актами Таможенного союза в области ветеринарии.
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются здоровые лошади,
не вакцинированные против инфекционных энцефаломиелитов всех типов, африканской чумы лошадей и происходящие с территорий свободных
от заразных болезней животных, в том числе:
- инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов – содержались под наблюдением в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- чумы лошадей – в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией, либо содержались в течение последних 40 дней на территории такой страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- сапа – в течение последних 3 лет на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- случной болезни – в течение последних 2 лет на территории страны или административной территории;
- гриппа лошадей – в течение последних 21 дня на территории страны или административной территории;
- ринопневмонии – в течение последних 21 дня на территории хозяйства;
- вирусного артериита – на территории страны, в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
- инфекционной анемии – в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- инфекционного метрита лошадей – в соответствии с требованиями  Кодекса МЭБ;
- эпизоотического лимфангоита – в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства
- сибирской язвы – в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
При ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами лошади должны быть исследованы на сап, случную болезнь и инфекционную анемию, а также вакцинированы против гриппа лошадей инактивированной вакциной не позднее 3 месяцев
до отправки.
Лошади, ввезённые из разных стран, содержатся изолированно весь период пребывания, кроме непосредственного участия в спортивных соревнованиях.
После завершения спортивных мероприятий лошади подлежат обязательному вывозу с территории таможенного союза без дополнительных исследований и обработок по ветеринарному сертификату страны происхождения, по которому были ввезены на таможенную территорию таможенного союза.
Допускается ввоз спортивных лошадей в сопровождении международного паспорта, который в данном случае для целей настоящей главы приравнивается к ветеринарному сертификату.

6

Глава 10

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами племенных, пользовательных и спортивных лошадей (за исключением спортивных лошадей для участия в соревнованиях)

К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются только здоровые лошади.
Лошади не должны быть вакцинированы против инфекционных энцефаломиелитов всех типов, африканской чумы лошадей и происходить
с территорий свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов, чумы лошадей, везикулярного стоматита – в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- сапа – в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- гриппа лошадей – в течение последних 21 дня на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- случной болезни, суры – в течение последних 6 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или хозяйства;
- инфекционного метрита лошадей – в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- инфекционной анемии – в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- вирусного артериита – в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ;
- нутталиоза (бабезия Экви), пироплазмоза (бабезия Кабани) – в течение 30 последних дней перед отправкой в хозяйствах, свободных от клещей;
- оспы лошадей, чесотки, лептоспироза – в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- эпизоотического лимфангоита – в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства;
- ринопневмонии – в течение последних 21 дня на территории хозяйства;
- сибирской язвы – в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
Во время карантина проводится клинический осмотр животных с ежедневной термометрией, а также диагностические исследования на сап, случную болезнь, сурру (трипаносома Эванси), пираплазмоз (бабезия Кабани), нутталиоз (бабезия Экви), ринопневмонию, анаплазмоз, инфекционный метрит, инфекционную анемию, вирусный артериит, везикулярный стоматит, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз и
по требованию импортера на другие инфекционные болезни.
Животные должны быть привиты против гриппа лошадей инактивированной вакциной не позднее 3 месяцев перед отправкой.

7

Глава 12

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами спермы племенных жеребцов

К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускается сперма жеребцов, полученная на предприятиях искусственного осеменения.
Сперма должна происходить с предприятий, расположенных на территориях, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- чумы лошадей, случной болезни, везикулярного стоматита – в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- сапа – в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
- гриппа лошадей – в течение последних 21 дня на территории хозяйства;
- инфекционного метрита лошадей – в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;
- вирусного артериита – в соответствии с требованиями Кодекса МЭБ;
- лептоспироз, туберкулез, бруцеллез, случной болезни, сура – в течение последних 6 месяцев на территории хозяйства;
- инфекционная анемия – в течение последних 3-х месяцев на территории хозяйства
- эпизоотического лимфангита – в течение последних 2-х месяцев на территории хозяйства;
- гриппа лошадей – в течение последних 21 дня на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
Жеребцы – производители до сбора спермы должны находиться не менее 6 месяцев на предприятиях искусственного осеменения и не использоваться для естественного осеменения.
Жеребцы – производители не должны быть вакцинированы против ринопневмонии, чумы лошадей и инфекционного метрита.
За 30 дней перед взятием спермы жеребцов исследуют на случную болезнь, суру, ринопневмонию, инфекционный метрит, инфекционную анемию, вирусный артериит, везикулярный стоматит, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз.
В сперме не должно содержаться патогенных и токсикогенных микроорганизмов.
Сперма должна быть отобрана, храниться и транспортироваться в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ.

8

Глава 13

ВЕТЕРИНАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещении между Сторонами убойных лошадей

К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускаются клинически здоровые убойные лошади с территорий, свободных от заразных болезней животных, в том числе:
- сапа – в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- инфекционных энцефаломиелитов лошадей всех типов – в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- вирусного артериита – на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией на основании рекомендации Кодекса МЭБ;
- чумы лошадей, везикулярного стоматита – в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории
в соответствии с регионализацией;
- случной болезни, суры – в течение последних 6 месяцев на административной территории в соответствии с регионализацией или в хозяйстве;
- инфекционной анемии – в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы – в течение последних 20 дней на территории хозяйства.
Во время карантина проводится клинический осмотр с ежедневной термометрией и диагностические исследования на сап, случную болезнь, инфекционную анемию.
Животные на территории таможенного союза подлежат убою на мясо не позднее 72 часов после поступления в пункт назначения.
Перед убоем лошади должны быть исследованы на сап, на убой направляются только отрицательно реагирующие животные.

9

Глава 24

ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
при ввозе на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами конины

К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускается конина, полученная от убоя на боенских предприятиях клинически здоровых лошадей, и переработанная на мясоперерабатывающих предприятиях.
Животные, подлежат предубойному ветеринарному осмотру (клиническому осмотру и однократной глазной маллеинизации, давшей отрицательный результат на caп), а туши, головы и внутренние органы от них – послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо должно быть признано пригодным для употребления в пищу человеку.
Туши лошадей должны иметь клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината, на котором был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркировочная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки.
Конина должна происходить от животных, заготовленных в хозяйствах, официально свободных от болезней животных, в том числе:
- африканской чумы лошадей – в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- инфекционной анемии – в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства;
- сапа – в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;
- эпизоотического лимфангоита – в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства;
- сибирской язвы – в течение 20 дней на территории хозяйства;
К ввозу на таможенную территорию таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами не допускается мясо:
- имеющее при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами;
- с остатками внутренних органов, кровоизлияниями в тканях, не удаленными абсцессами, с личинками оводов, с зачисткой серозных оболочек и удаленными лимфоузлами, с механическими примесями, а также с несвойственными мясу запахом и привкусом;
- имеющее температуру в толще мышц бедра выше минус 8 градусов Цельсия для замороженного мяса, и выше плюс 4 градусов Цельсия –для охлаждённого;
- обсемененная сальмонеллами и возбудителями других бактериальных инфекций;
- обработанная красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами;
- полученная от убоя животных, которые подвергались воздействию натуральных или синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, пестицидов и других медикаментозных средств, введённых перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

Микробиологические, физико-химические, химико-токсикологические и радиологические показатели конины должны соответствовать, действующим на территории таможенного союза ветеринарным и санитарным правилами требованиям.


Вы здесь » Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей » Законодательство » Ветеринарные требования России при импорте (ввозе) перемещении лошадей