Т.к. лошадь с момента смены хозяев стоит у меня на конюшне, да и "переход" коня из одних рук в другие был не без моего участия, уточню:
конь - полупонь; последний год находится у меня на глазах ... Передавали его из спортивной школы (детская группа) по причине того, что вследствие все более развивающейся контрактуры он не мог возить детишек (вопрос был либо отдать, либо на мясо);
со слов вета, которая вела поня в КСК - проблема с ногой спровоцирована систематической неграмотной расчисткой и ковкой, а т.к. у поней в целом есть генетическая предрасположенность к подобного рода проблемам, нашему парню, очевидно, не повезло вдвойне
Предполагалось, что ситуацию можно было исправить своевременной ортопедией, но понь более полугода после того, как его сняли с нагрузок не ковался вообще... Сейчас, благодаря ковке, ситуация не усугубляется. Разагнуть ногу в суставе полностью год назад понь мог, сейчас - трудно ...
На момент передачи поня - рентген показал, что суставы в норме (ни разращений, ни шипов, все чисто), проблема только в связках. Пробовали вариант с гиалуронидазой ... но т.к. опять же делали ее когда ногу совсем скрючило и без сопутствующей ортопедии - сильно это дело не помогло
Операции на связки у нас, единственный делающий и делавший подобное, врач делать отказался, сославшись на то, что все равно результата не будет (есть опыт).