К сожалению, поговорка «Пришла беда - отворяй ворота» как и любая народная мудрость видимо права. Пока на форуме обсуждали проблему Кемеровчан, у меня в личке появилось сообщение с просьбой о консультации. Увы, у нас в Новосибирске практически аналогичный случай. Панические настроения владельцев и агрессию официальных органов совместными усилиями временно удалось погасить, но проблема никуда не делась - лошадь положительно реагирует. Пока все перевели в конструктивное русло, договорившись с городской ветслужбой о повторе исследований. Хорошо, что зима и кровососы змерзли. Кровь взяли кроме повторного исследования в межобластной лаборатории, по нашей рекомендации для контроля в Омске и Москве. Ждем результатов.
Есть много соображений с учетом действующих в этом случае нормативных документов. Возможно, имеет смысл не бросать эту тему, поскольку есть еще, что обсудить. Кроме того, поднятые проблемы касаются практически любой другой болячки, при которой предусмотрены какие-либо ограничительные, запретительные или репрессивные меры воздействия на зверя и владельца.
Подскажите, как быть ? (ИНАН предписание на убой)
Сообщений 31 страница 60 из 205
Поделиться3107-02-2009 09:52:20
Поделиться3207-02-2009 11:42:52
плюс плановые исследования карантинированных животных с обязательным убоем положительно реагирующих
Теоретически убой и отделение - вещи эквивалентные. При карантинировании людей больных обычно не убивают, но схема всё равно работает. Мне всё-таки совершенно не понятно, как в районах, пограничных с карантином с живыми носителями ИНАН (в США) обеспечить безопасность при отсутствии вакцинации. Реппеленты и инсектициды, как мы все по опыту знаем, имеют сомнительную эффективность для лошадей в период активного лёта кровососов.
Кстати, о других болячках. Как вы полагаете, целесообразно ли установление карантина при лептоспирозе у лошадей? И, кстати, действует ли до сих пор эта норма? По-моему, в отличие от ИНАНа, это излишне, несмотря на то, что антропозооноз.
Поделиться3307-02-2009 11:44:52
Я вот интерисуюсь: не знаю как в Новосибирске, а вот у нас в деревнях полный бардак, животные тасуются без всяких справок и вообще какких - либо документов, вет. станции и вет. участки и не в курсе, что где-то кого-то продали - купили (если кто не скажет). И ведь это страшно. Наши бедные инспектора работают в жутких условиях - они должны свои территории обходить пешком, они должны сами отвозить пробы в лабораторию опять же пешком. Мне кажется мы никогда не победим тот же инан и др. болячки пока у нас вот такая плачевная ситуация с несознательностью граждан. Ведь инспектор может отказать в выдаче справки по причине ограничений или еще каким, так ведь все равно спортсмены поедут на старты, и еще скажут что инспектор гад денег хотел...А проводящая соревнования сторона их все равно пустит, так как им чем больше участников тем лучше...Думать и анализировать будут уже потом, когда что-нибудь стрясется...По поводу ИНАН - где-то лет ... назад у нас была паника по ИНАНу, забили несколько лошадей, а потом выяснилось, что реактивы были просрочены, а поскольку реакция оценивается глазами, то и человеческий фактор повлиял. У меня теперь стойкое недоверие к лабораториям особенно в конце квартала или года...
Поделиться3407-02-2009 12:36:39
а поскольку реакция оценивается глазами, то и человеческий фактор повлиял. У меня теперь стойкое недоверие к лабораториям особенно в конце квартала или года...
Ну так для этого предусматривается двухкратный анализ. А если дело касается вашего зверя (как, увы, у Надежды) так и в разных лабораториях. Вообще ИНАН диагностируют по антителам, так что неплохо бы ПЦР-подтверждение, только не знаю, делает ли у нас кто-нибудь такое. Диагностикум при мне люди ваяли года четыре назад.
Поделиться3507-02-2009 12:51:25
выяснилось, что реактивы были просрочены, а поскольку реакция оценивается глазами, то и человеческий фактор повлиял. У меня теперь стойкое недоверие к лабораториям особенно в конце квартала или года...
К сожалению, у меня к лабораториям такое же отношение.
Поэтому меня давно интересует вопрос какой процент диагнозов поставленных лабораторным методом подтверждается послеубойной диагностикой?
Прошлым летом в области был подобный случай с САПом. Животное среагировало и серологически и офтальмопробой. Владелец категорически отказался от убоя - животное стоило n- количество рублей. Одной из причин посчитали жеребость. Приехали специалисты из Москвы и Казани, коллегиально диагноз САП был снят, хотя животное так и реагировало. Сейчас лошадь на карантине и периодически исследуется.
Отредактировано vecz (07-02-2009 12:53:30)
Поделиться3607-02-2009 14:01:54
Мне кажется мы никогда не победим тот же инан и др. болячки пока у нас вот такая плачевная ситуация с несознательностью граждан.
Я бы еще добавила - пока у нас такая ситуция с руководством МСХ.
Наглядный пример с тем же ИНАНом. Согласно инструкции по предупреждения и ликвидации ИНАНа , исследования животных проводят при выводе за пределы хозяйства для племенных и пользовательских целей не более чем за 30 дней. Правила же перемещения спортивных лошадей г-на Непоклонова регламентируют исследования с интервалом в 6 месяцев.
Поделиться3707-02-2009 15:36:26
Теоретически убой и отделение - вещи эквивалентные.
Ну не совсем. Только в случае применимом к человеку, ну или хотя бы к видам животных, технология содержания которых предусматривает закрытый цикл (птицы, свиньи). Карантинированный человек также находится в изолированном от внешней среды помещении. Карантинированные лошади пожалуй могут некое время существовать в пределах конюшни и манежа с довольно сомнительной их изоляцией (например летом по кровососам), но доживать там продолжительный остаток жизни? Солидарен с Вами, и мне совершенно не понятно, как в районах, пограничных с карантином по носителями ИНАНа обеспечить безопасность при отсутствии вакцинации.
Как вы полагаете, целесообразно ли установление карантина при лептоспирозе у лошадей?
Полагаю нецелесообразно. Причем полагаю не только я один. Государственные нормотворцы полагают точно так-же. Посему не карантин, а ограничения. И это пока норма. Другой разговор, что введение ограничений на территорию для антропозоонозов бессмысленно, если только это ограничение не вводилось бы на века. Но это уже противоречит нормам права и здравому смыслу. Впрочем я где-то здесь уже излагал свое отношение к этой болячке, и по прежнему не изменил своего мнения. Несомненно, нормативная база по инфекционным болезням у нас очень слабая. В тех случаях, когда болезнь общая для человека и животных, обычно действуют «ветеринарные-санитарные» правила 1996 года По профилактике и борьбе с заразными болезнями, общими для человека и животных. Разработанные вместе с медиками, они порой больше санитарные чем ветеринарные, ибо всякому ясно, что жизнь и здоровье человека у нас превыше всего. При всех своих недостатках эти правила хоть сделаны в соответствии с требованиями по оформлению нормативной документации, хотя и в них ляпов предостаточно.
Возьмите например Бешенство (ВП 13.3.1103-96). Ясно дело, люди мрут от него как мухи, лечение не разработано, ветврачи бездействуют. Отсюда указано что делать при выявлении – п.5.4. Главный государственный ветеринарный инспектор района (города) при получении информации о выявлении случая бешенства у животных обязан:
- немедленно сообщить о заболевании животных территориальному центру Госсанэпиднадзора, главным государственным ветеринарным инспекторам соседних районов и вышестоящему ветеринарному органу;
- совместно с представителем службы Госсанэпиднадзора выехать на место, провести эпизоотолого - эпидемиологическое обследование эпизоотического очага и неблагополучного пункта, определить границы угрожаемой зоны и разработать план мероприятий по ликвидации эпизоотического очага и предупреждению новых случаев болезни;
- оформить материалы по установлению карантина и внести их для утверждения в органы местной администрации. Т.е. карантин, однозначно! Ну и далее по тексту:
5.6. Специалисты ветеринарной и санитарно - эпидемиологической служб организуют в неблагополучных по бешенству пунктах следующие мероприятия:
- проводят среди населения разъяснительную работу об опасности заболевания бешенством и мерах его предупреждения;
- организуют подворный (поквартирный) обход неблагополучного населенного пункта для выявления лиц, нуждающихся в прививках против бешенства, проверки условий содержания собак, кошек и других животных, выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных, и еще много чего делают полезного и не очень, пока его т.е. карантин не снимут: 5.13. Карантин снимают решением органов местной администрации (на основе совместного представления главного ветеринарного врача района или города и руководителя территориального центра Госсанэпиднадзора) по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий. При том, что определение неблагополучному пункту как и положено приводится выше: Неблагополучный пункт - населенный пункт или часть крупного населенного пункта, отдельная животноводческая ферма, фермерское хозяйство, пастбище, лесной массив, на территории которых выявлен эпизоотический очаг бешенства. Теперь представьте себе объявление карантина на территории одного из районов крупного мегаполиса и сразу станет смешно. В Новосибирске далеко не с одним млн. жителей, сколько себя помню, то в одном, то в другом районе регулярно выявлялись лабораторно подтвержденные случаи бешенства, постоянно накладывались ограничения, запреты на проведение выставок, вывоз животных, причем через дорогу в соседнем районе эти санкции уже не действовали. Но вот чего я никогда не видел, это классического карантина со всеми его атрибутами или поквартирных хождений среди десятков тысяч этих квартир. А смысл карантина в зонах стационарного неблагополучия по бешенству диких хищников, если такое неблагополучие упоминалось еще в дореволюционных сводках? Ежегодно у нас в уже давно известных районах эти случаи выявляются. Масса факторов приводит к более или менее интенсивным миграциям диких зверей, можно предвидеть ситуацию, ее контролировать и профилактировать, но удержать карантином вряд, ли. Т.е. практически во всех случаях накладываются ограничения, как и трактуют все старые добрые учебники и справочники. Зачем же вводить исключительную и монопольную норму карантина в основополагающую инструкцию по борьбе с болячкой? Да чтобы покрасоваться перед камерой в виде борцов за жизни человеческие при показательном карантине отдельно взятой фермы или деревни. (Особенно для кадров г-на Онищенко). Короче плохо прописанные, не четкие и не аргументированные нормы и понятия в "нормативке" и приводят как к всякого рода беспределам, беззакониям со стороны официальных веторганов, так и наплевательскому отношению к выполнению этих инструкций гражданами и владельцами животных.
Поделиться3807-02-2009 15:42:52
Короче плохо прописанные, не четкие и не аргументированные нормы и понятия в "нормативке" и приводят как к всякого рода беспределам, беззакониям со стороны официальных веторганов, так и наплевательскому отношению к выполнению этих инструкций гражданами и владельцами животных.
Закон, что дышло...
Поделиться3907-02-2009 17:17:22
Ну вот например:
Ну так для этого предусматривается двукратный анализ.
Главная беда, что не предусматривается. Ведь решение лаборатории категоричное: результаты положительные. Фактически все мы (и владельцы животного, и ветврач конюшни, и специалисты СББЖ и даже районный или городской госинспектор) идем на нарушение инструкции проводя повторные исследования при однозначно положительном результате. Причем признаюсь, прийти к такому совместному решению порой очень не просто. Но за еще один шанс для лошади стоит побороться, тем более зимой. Нас можно в этом упрекнуть, но и уж совсем чисто по закону выйдет не менее неуклюже.
Не верите? Тогда снова по пунктам. Инструкция не предусматривает убой животных в благополучных пунктах. При выявлении в таких пунктах положительно реагирующих животных "2.3. Ветеринарные специалисты и руководители хозяйств при подозрении на заболевание животных инфекционной анемией принимают меры к их изоляции и уточнению диагноза." И если Ваша лошадь на этом пункте первая положительная, то и диагноз уточняется на ней. Или другими словами нет диагноза - нет убоя. Или предписание на убой для уточнения диагноза, но сомневаюсь, что это можно законно оформить как предписание, скорее как дружеское предложение коневладельцу от озабоченных ветспециалистов. Или я исследую зверя сколько смогу для уточнения диагноза (не противоречит инструкции).
Все остальное относится к следующему пункту инструкции "3. Мероприятия по оздоровлению неблагополучных по инфекционной анемии лошадей пунктов", в том числе и подчиненный ему пункт "3.5. Животных, давших при серологическом исследовании на инфекционную анемию положительные или дважды с интервалом в 7-10 дней сомнительные результаты и не имеющих клинических признаков болезни (повышенную температуру тела, отеки, истощение), убивают на санитарной бойне. Мясо, признанное годным в пищу, направляют на обезвреживание проваркой согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов." Т.е. официальное признание неблагополучного пункта необходимо. Причем признание это должно быть должным образом оформлено. И по факту его заявления необходимо выполнение всего пакета мероприятий по ликвидации этой беды. Если из всех "мероприятий" Вам дается только предписание о вынужденном убое, то это уже повод Прокуратуре и Россельхознадзору заняться ветслужбой повнимательнее. Предписание дается только государственным инспектором, который к тому-же в этом случае не может произвести отчуждение лошади (и случай не тот и процедура другая). Невыполнение законного предписания госинспектора приведет к оформлению Административного дела, но и дело это вправе рассматриваться в суде.
Далее. В предписании должно быть четко указано, на какой санбойне будет произведено это действо. Владелец вправе отказаться от всех других заманчивых предложений по эвтаназии и утилизации трупа, особенно, если клинических признаков нет (Хочу взять мясом). Почему важнее, какая санбойня. Да, часто это громадный головняк, найти подходящую для этого случая. Так например в таком крупном муниципальном образовании как Новосибирск с массой мясоперерабатывающих предприятий нет ни одной действующей санбойни. Единственная (еще Колчаковская) на мясокомбинате уже лет пять как не функционирует. И владельцу предлагается все это сотворить в Карасуке, т.е. за 400 км. от Новосибирска. Пусть так, укажите это в предписании, согласуйте с местной администрацией и ветслужбой этого района мое прибытие со зверем (сам я это точно делать не буду).
Далее зверя необходимо туда доставить. Разумеется оформляется ветеринарное свидетельство форма 1, ведь едем в другой район, причем в особых отметках указывается перевозка на особых условиях, в отличие от простой внутрисубъектовой перевозки в особых отметках ставится также номерное разрешение перемещения на особых условиях областного управления ветеринарии, и не надо лениться взять оригинал разрешения, подписанный если не главным госинспектором области, то как минимум его замом в самом управлении ветеринарии (имеете полное право, оно Вам и дается). Ваш зверь чипирован? Замечательно, пусть укажут чип в ветсвидетельстве, не зря же Вы за него платили. Пусть принимают на санбойне лошадя по чипу. Как, они там не знают, что это такое? У них не чем читать? Это их проблемы, я выполнил все указания ветслужбы, пусть и они работают соответственно. Не исключено, что на такой погрузке требуется присутствие госинспектора территориального управления Россельхознадзора, (я бы приехал, да и на выгрузке он не помешает).
И уж поскольку мы все делаем по закону, то неожиданно всплывает еще одна инструкция, про которую все позабыли со времен закрытия последних туберкулезных и бруцеллезных изоляторов, а именно "Ветеринарно-санитарные требования при перевозке животных на особых условиях" от 2 мая 1982 № 115-6а подписанная добрым дедушкой Третьяковым. Убедите меня в том, что она не действует, если действует такая же свежая инструкция по ИНАНу. Она гласит следующее (выборочно): "1. Общие положения
1.1. Настоящие требования предусматривают единый порядок проведения организационных и ветеринарно-санитарных мероприятий при перевозке животных (на мясокомбинаты) на особых условиях.
1.2. Указанной перевозке подлежат животные, положительно реагирующие при исследованиях на бруцеллез, туберкулез, хламидиозный аборт, инан лошадей, лептоспироз, листериоз, ринотрахеит, вирусный (трансмиссивный) гастроэнтерит свиней, но не имеющие клиники заболевания, а также переболевшие ящуром (после снятия карантина с хозяйства). Каждый случай перевозки таких животных согласовывают с ветеринарными органами республик, краев областей в соответствии с п.2.1.настоящих требований.
1.3. Убой животных и птицы разрешают на ближайшем мясокомбинате или другом мясоперерабатывающем предприятии, отвечающем
ветеринарно-санитарным требованиям.
2. Организационно-подготовительные мероприятия.
2.1. Перевозку животных на особых условиях производят по разрешению:
а) в пределах административного района – главного ветеринарного врача района;
6) в пределах области (края, АССР) - ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, Минсельхоза автономной республики;
3. Мероприятия, проводимые в хозяйстве.
3.1. В хозяйстве - за три дня до отправки животных проводят:
а) ветеринарный осмотр и отбор животных, подлежащих отправке;
б) биркование и опись их;
в) механическую очистку и дезинфекцию кожного покрова животных 1%-ным теплым раствором едкого натра или 1,5 %-ным раствором формальдегида;
г) подготовку необходимого оборудования и инвентаря для вагонов
и других видов транспорта;
д) кормление и поение животных перед погрузкой в автомашины.
3.2. Под погрузку животных используют автомашины с оборудованными кузовами. С этой целью кузов автомашины покрывают брезентом. На пол насыпают слой опилок толщиной 5-10 см, соломы или торфа.
3.3. Погрузку животных (в хозяйстве) на автомашины производят по трапу или с эстакады.
3.4. В случае перевозки животных до мясокомбината автомашинами маршрут движения грузоотправитель заранее согласовывает с исполкомом местного Совета народных депутатов и ветеринарными органами районов (областей), через которые должны следовать животные.
5. Мероприятия, проводимые в пути следования.
При перевозке животных автотранспорта на колонну автомашин для сопровождения определяют одного зооветспециалиста и не менее одного рабочего на 3-4 автомашины.
5.2. Лиц, сопровождающих скот, обеспечивает спецодеждой и обувью, средствами защиты (респираторами), медицинской аптечкой, набором лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств с специальными устройствами для их применения.
5.3. При перевозке животных автотранспортом маршрут следования автомашин устанавливает территориальная (районная, областная, peспубликанская) ветеринарная служба. При перевозке желательно избегать остановок автомашин в населенных пунктах, у ферм и мест выпаса и водопоя животных.
Кормление и поение, ветеринарный осмотр, оказание помощи животным в пути следования и другие необходимые мероприятия проводят в установленном порядке.
7. Дезинфекция спецплатформ, автомашин, судов, вагонов и спецодежды.
7.1. После приемки скота погрузочно-разгрузочные площадки (платформы) подвергают санитарной обработке.
Для дезинфекции используют 4%-ный горячий (60-70°С) раствор едкого натра, осветленный раствор хлорной извести, содержащий 3 % активного хлора или 2 %-ный раствор формальдегида при норме расхода дезинфицирующего раствора не менее I л/м2 поверхности. В зимнее время для предотвращения замерзания раствора к нему добавляют 10-15 % поваренной соли.
7.2. Дезинфекцию автомашин, используемых для перевозки животных, проводят на специально выделенной площадке 2 %-ным раствором едкого натра, 2 %-ным раствором формальдегида, осветленным раствором хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора или 5 %-ной горячей эмульсии ксилонафта из расчета I л/м2.
7.5. Дезинфекцию спецодежды обслуживающего персонала после окончания выгрузки животных проводят в санпропускнике мясокомбината в соответствии с Инструкцией по дезинфекции и дезинсекции одежды, постельных принадлежностей, обуви и других объектов в паровоздушно-формалиновых паровых и комбинированных дезинфекционных камерах и дезинсекции этих объектов в воздушных дезинсекционных камерах, утвержденной Министерством здравоохранения СССР 29 августа 1977 года.
8. Техника безопасности и производственная санитария.
8.1. Все погрузочно-разгрузочные работы по перевозке животных на особых условиях проводят при строгом соблюдении мер, предотвращающих возможность заражения человека и разнос возбудителей заразных болезней людей, а также травматизм людей, находящихся в контакте о животными.
8.2. Лица, обеспечивающие отгрузку и транспортировку животных, должны работать в спецодежде, а при проведении дезинфекции, кроме того, в защитных очках, респираторах (противогазах) и резиновых перчатках.
8.3. В местах работы с животными и дезинфицирующими средствами должны быть аптечки первой помощи с растворами нейтрализаторов дезинфицирующих средств, а также создают все условия для осуществления мер личной гигиены.
8.4. При проведении работ по погрузке и разгрузке животных, ухода за ними и дезинфекции персоналу запрещается курить и принимать пищу.
8.5. Ответственность за соблюдение настоящих требований возлагается на руководителей хозяйств-отправителей и их ветеринарных специалистов, начальников грузовых служб железных дорог и ветеринарных работников ветсанучастков ветеринарных служб Министерства сельского хозяйства СССР при управлениях железных дорог.
Результат вынужденного убоя обязательно оформляется соответствующим актом, где указывается, что, где и как переработано или утилизировано, который и подтверждает выполнение Вами предписания. Если диагноз так и не был установлен официально, то обязательным должна быть послеубойная диагностика с заключением, за что-таки убили зверя. Не исключено, что часть расходов по всему упомянутому выше представлению Вам придется взять на себя, но ради выполнения закона, чего же жмотиться, закон дело святое.
Мясо после проварки имеете право забрать себе (буду есть и давиться, поминая зверя), если условия переработки не предусматривают его возврат (мясные хлеба, тушенка), требуйте денег, берите натурой по взаимозачету, чего добро раздаривать. По возвращению домой поинтересуйтесь в местном органе самоуправления, когда прийти за положенной компенсацией, просите показать постановление администрации на эту тему (мол, очень хочу узнать, сколько еще выручу), выполняя закон, там же трясите фактурой мясокомбината за проваренное мясо (доходов с коня не скрываю, но и своего не упущу). Ну и так далее вплоть до психушки. А чего, закон есть закон. Не сочтите мой опус за насмешку, просто я пытался привести пример наиболее точного (до абсурда) выполнения действующей законной нормативной базы. Может упустил чего, может кто чего добавит, но по моему и так все понятно. Причем по моему всем, включая ветеринарное органы.
Поделиться4007-02-2009 17:34:52
Или предписание на убой для уточнения диагноза
читая это приходишь в ужас!!! Хорошо...а если диагноз не подтверждается после убоя, что тогда???? А как же комплесность установки диагноза: серология, клиника и пр...? Однако!!! Прочитав сей пост я опять подумала о том, что все наши проблемы от незнания законов...И ведь законы не знают не только владельцы, но и гос. службы...
Поделиться4107-02-2009 23:20:51
По теме начинающейся панике в Новосибирске может ли кто нибудь дать информацию как передается ИНАН? Возможно ли заражение через подстилку, общие ведра и пр. Это утверждение вет,инсректора написавшего постановление на убой. Или все таки только насекомые? И где нибудь у нас в стране изучают эту болезнь? И действительно ли вирус может годами не проявляться в анализе? В общем хотелось бы найти достоверную информацию
Поделиться4208-02-2009 10:38:43
Почему важнее, какая санбойня. Да, часто это громадный головняк, найти подходящую для этого случая.
1.3. Убой животных и птицы разрешают на ближайшем мясокомбинате или другом мясоперерабатывающем предприятии, отвечающем ветеринарно-санитарным требованиям.
Alex, а в этих словах нет противоречия?
Вообще, ваша информация очень ценна на всякий случай. Было бы разумно выложить ваш пост в виде небольшой статтьи в библиотеке форума, а то ведь всякий может встретится с необходимостью отбивать зверей у не в меру поспешных инспекторов.
Правильно ли я вас понял, что при первом выявлении положительно реагирующих животных, у которых нет симптомов, законное предписание на убой выдать вообще невозможно т.к. , как я понял из вашего предшествующего поста, лабдиагностика не может быть единственным основанием для постановки диагноза?
Поделиться4308-02-2009 10:38:49
По теме начинающейся паники может ли кто нибудь дать информацию как передается ИНАН?
Официально признано, что вирус Anemia infectiosa equorum содержится в крови, тканях и органах больных животных, а также в их выделениях (моче, кале, слюне, молоке, носовой и влагалищной слизи и коньюктивальном секрете). Клиническое течение болезни может быть любое – сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное. Причем выделение вируса не равнозначное и зависит от клиники. У анемохроников невыделение вируса во внешнюю среду может длиться годами, совпадая с затяжными циклами ремиссий. С другой стороны, независимо от клиники заболевания всех таких лошадей считают пожизненными вирусоносителями, поскольку вирусоносительство продолжается до 15 лет. В сочетании с такой неприятностью, как допустимо продолжительный инкубационный период (до 90 дней) болячка явно проблемная.
Официально признаются как факторы передачи корма, вода, подстилка и навоз загрязненные выделениями вирусоносителя, хотя ведущим фактором передачи конечно являются инсекты-кровососы преимущественно слепни и жигалки, активные в конце лета и ранней осенью. Возможна передача инфекции при ветеринарных обработках типа вакцинации, взятия крови, маллеинизации, использовании сыворотки и крови лошадей с терапевтической целью, при мелких хирургических операциях, чипировании или нанесении татуировки и т.п. если ветспециалист нарушает общепринятые правила асептики и антисептики. Утверждают, что возможна передача вируса половым путем (при случке)и даже внутриутробно.
Из признанных при ИНАНе путей проникновения возбудителя в организм – поврежденная кожа, слизистые оболочки и пищеварительный тракт, заражение через кровь явно превалирует . Что касается других факторов, то еще японской специальной комиссией до Второй Мировой войны установлена возможность заражения как через фураж и воду, так и через элементы подстилки и оборудование конюшни (ведра, кормушки), если они загрязнены выделениями больных лошадей. Также предлагалась интересная версия рассматривать трупы инсектов (мух, комаров, слепней) как факторы передачи если ими загрязнены например вода или корма. Тут я бы мог не согласиться, но об этом ниже. Так вот, возможность передачи хотя и подтвердилась, но воспроизведение опытным путем таких условий явно противоречит разумному смыслу и общепринятым нормам и правилам содержания лошадей. (Например опытные лошади заболевали только после ежедневной дачи внутрь до 200 мл мочи или крови вирусоносителя в течение 30-50 дней). Но поскольку возможность заражения существует, требование по обязательной дезинфекции при проведении ограничительных мероприятий никто не отменял. А если госинспектор, который выдал предписание (наверное это был Киселев Евгений) и далее хочет умничать, предложите ему ознакомиться с результатами комиссии Скота.
Что касается диагностики, не надо путать вероятность выделения возбудителя носителем в среду и возможность диагностики вирусоносителя. Принятая реакция РДП довольно надежно выявляет специфические преципитаты, конечно после появления в организме антител, на что может уйти далеко не одна неделя, но с другой стороны убедите меня в прямой зависимости титра антител от наличия в крови хроника вируса в период ремиссии? Вообще то плохо, если в инструкции не прописана контрольная методика лабораторного исследования. Пусть не конечно не регламентируемая биопроба на жеребенке. Ну к примеру гематология. Действительно, плохо подтитрованный боратный буфер или задушевная встреча с кумом накануне и трясущиеся руки утром - и вот тебе ореолы вокруг лунок или расслоение слоев агара, и как результат – что попало при читке. Хорошо, если совесть подскажет выдать все за неспецифичность или сомнение, а если нет? В этом случае повтор инструкцией не предусматривается. И не проверишь ни как – тебе ведь плошки не покажут, только бумажку. Нет, однозначно, повтор исследование необходим.
А вообще я и сейчас не изменил своего мнения по поводу болезней лошадей и их значимости. Все опасные болезни лошадей были изучены еще задолго до нас, когда лошади были основной движущей силой цивилизации. От лошадей зависело экономическое благосостояние государств, их безопасность, благополучие граждан в них проживающих, и соответственно исследование таких болезней было жизненно необходимо. По теме рекомендую почитать соответствующий раздел у Ф.Гутира и И.Марека в третьем томе адоптата издания 1934 года. Получите прямо эстетическое удовольствие – это Вам не сухие справочники или переписываемые из издания в издание учебники. Представьте себя на месте например армейского врача того времени, у тебя тысяча лошадей из рекрутского запаса, не исключены латентные вирусоносители, а из методов диагностики проба провокации посредством кровопускания (слить с лошади 8 литров крови и затем три недели замерять температуру, ожидая приступа лихорадки, еще неизвестно какой этиологии), клиника, гематология и вскрытие. Сто лет прошло, а кроме методики РДП и добавить нечего, ни вакцины, ни лекарств. У нас работают по этой проблемев ВИЭВе и во Владимире, думаю кто-нибудь из форумчан уточнит информацию. А толку то? Да, действительно проблемная болячка, правда лошади сегодня никому не нужны, и если в начале прошлого века ничего не придумали, то в 21-м уж точно ничего не добавят. А теперь перелистайте того же Гутиру и найдите там про лепроспироз лошадей. Вот про это я и толкую.
А еще хочу спросить, кто владеет информацией по этой проблеме в США. Насколько хорош Coggins Test предложенный Лероем Коггинсом еще в 60-х годах и ставший базовым в диагностике ИНАНа в Штатах?
О, пока писал, понял «как в районах, пограничных с карантином с живыми носителями ИНАН (в США) обеспечивается безопасность при отсутствии вакцинации». Они видимо исходят из своих соображений, касающихся биологии возбудителя и работы всей цепочки возбудитель-фактор распространения-восприимчивый организм. Поскольку кровосос заведомо рассматривается исключительно как механический фактор передачи и не является промежуточным хозяином, то все зависит от двух независимых качеств – дальность лета кровососов и продолжительность активности возбудителя в организме инсекта. При рассмотрении дальности лета более 1 км проблема суживается до времени активности. Так вот, они считают, что активность возбудителя в кровососе ограничивается временем 30-45 минут (фактически от укуса до укуса). Позже вирус уже не опасен и не вызовет заражения (это к вопросу о трупах мух в поилке). За это время инсект не преодолеет расстояние более привычного поведенческого и фактически останется в принятой у них 200 ярдовой карантинной зоне (182 метра) за которой уже можно держать восприимчивых животных. Правда красивая теория? Кстати комаров я бы не согласился рассматривать как переносчиков ИНАНА из-за биологических особенностей их пищеварительного тракта.
Хорошо...а если диагноз не подтверждается после убоя, что тогда???
Тогда и приходишь в ужас. У нас как Вы говорите, комплексно, не подтвердился вообще ни один случай вынужденного убоя. Думаю и в Кемерово аналогично. Да и какую комплексность можно предложить? Клиники нет, патанатомии тем более нет, гистология вещь сомнительная, вирус не выделишь на культуру, разве только в комплексе с гематологией или биопроба на несчастном жеребенке.
Поделиться4408-02-2009 11:00:38
Клиники нет, патанатомии тем более нет, гистология вещь сомнительная, вирус не выделешь на культуру,
Т.е. в результате все остается на совести лаборатории.
Поделиться4508-02-2009 11:09:50
Alex, а в этих словах нет противоречия?
Нет, обычно не любое мясоперерабатывающее предприятие имеет санбойню или выделенную линию для подобных случаев. По согласованию с ветеринарной службой возможен убой на таком предприятии в конце смены с соблюдением всех норм разделения продукции на "грязную" и "чистую" и последующей дезинфекцией по установленным правилам. И у нас в рассматриваемом случае такой вариант недалеко от города нашелся, но даже если там этого зверя убить, необходимо еще особое разрешение на переработку мясо животных относящихся к группе опасных и каратнинных заболеваний, которого это предприятие не имело (да и мало кто сейчас имеет, ибо не выгодно), поэтому предложен такой выход - убейте здесь , а перерабатывайте опять же на Карасукском МКК за 400 км. И то, это решение веторганов не оглашалось как окончательное. Причем это решение, как и любое другое по месту убоя, если оно находится за пределами данной административной территории, принимается уже не госинспектором Вашего района, а согласовывается с областным управлением и инспектором принимающей стороны. Кроме того, сама администрация мясоперерабатывающего предприятия как самостоятельное юридическое лицо и представитель собственника может послать нафиг любое такое заманчивое предложение, если оно им не выгодно (кому выгодно остановить линию и потом тратить время и средства на ее дезинфекцию, держать под вынужденкой холодильную камеру с особыми правилами эксплуатации ну и т.д.). И кроме того из 100 абстрактных "мясоперерабатывающих" предприятий в настоящее время от силы 2-3 представляют собой если не классические мясокомбинаты, то хотя бы убойные площадки. Все остальные чистые переработчики готовых полутуш и четвертин или даже блочки без права работы с мясом вынужденно убитых животных. Реалии настоящего времени.
Правильно ли я вас понял, что при первом выявлении положительно реагирующих животных, у которых нет симптомов, законное предписание на убой выдать вообще невозможно
Я бы сам хотел задать такой же вопрос куда-нибудь повыше. Если относится к любому нормативному документу как самодостаточному и не дергать из него несвязанные цитаты и домысливать их своими связками, то получается так. Законное предписание на убой в благополучном пункте выдать нельзя. А неблагополучным его можно объявить только после установления диагноза. А диагноз никак не устанавливается, ну и так далее. Имеющаяся инструкция возможно неплохо работала при Дорогом Леониде Ильиче, еще проще было выполнить требования инструкции вплоть до 60-х годов, когда лошадь в принципе не рассматривалась как потенциальная личная собственность ибо была средством производства, а обладание средствами производства в частной собственности в то время было уголовно наказуемым. Надеюсь, что кто-то там наверху в настоящее время, пока мы тут лясы точим, ваяет нетленную ИНСТРУКЦИЮ нового образца, которая предусмотрит все.
Поделиться4608-02-2009 12:37:41
Т.е. в результате все остается на совести лаборатории.
Да. В прошлом году к нам также приехали ветврачи, когда анализы показали случную, сказали все, забираем срочно на убой без разговоров. Мы думали, что правда могли заразить, из р-на привезли где был карантин по случной, еще и покрыли там кобылу, она у нас ожеребилась(при случной обычно абортируют). Так вот, взяли второй анализ - чисто. Ветврачи не успокаиваются - на убой! Тогда хозяйка просто спрятала лошадь. Но лошадь нашли, сама Кобзарь брала с нее кровь, опять чисто! тогда ветврач говорит, "вот скажите мне, как такое могло получиться"? Да, лучшая защита - нападение. Потом были отговорки, мол, реактивы старые и т.п. А вот сейчас реактивы новые, свежие, поэтому все точно показывают.
Поделиться4708-02-2009 13:41:01
Может дать кому - нибудь вышестоящему эту темку почитать
Поделиться4808-02-2009 13:43:41
тогда ветврач говорит, "вот скажите мне, как такое могло получиться"
Подобное у нас тоже было 2 раза. Почему-то нам в лаборатории сказали - при сдаче на серологию ОБЯЗАТЕЛЬНО писать если есть жеребость (с указанием срока), или подсосный жеребенок. Нам сказали это очень важно. Наверное что-то реагирует на иммуноглобулины....
Поделиться4908-02-2009 18:01:07
Да, действительно проблемная болячка, правда лошади сегодня никому не нужны, и если в начале прошлого века ничего не придумали, то в 21-м уж точно ничего не добавят. А теперь перелистайте того же Гутиру и найдите там про лепроспироз лошадей. Вот про это я и толкую.
В 20м веке добавили ПЦР, что отчасти решает проблемы с неспецификой в серологических реакциях. Кроме того, в 21-м человечеству приспичило, похоже, решить проблему СПИДа, и можно надеяться, какие-то из решений подойдут и для родственного ИНАНа
Alex, дайте, пожалуйста, более точную ссылку на книжку 1934г, которую вы так красочно описывали Попробую заказать по МБА
Поделиться5008-02-2009 18:16:07
или биопроба на несчастном жеребенке.
Которая, как подсказывает моя вирусологическая интуиция, может давать ложноотрицательные результаты.
Поделиться5108-02-2009 18:21:02
Насколько хорош Coggins Test предложенный Лероем Коггинсом еще в 60-х годах и ставший базовым в диагностике ИНАНа в Штатах?
The Coggins test (agar immunodiffusion) is a sensitive diagnostic test for equine infectious anemia developed by Dr. Leroy Coggins in the 1970s.
(Википедия)
Т.е. та же реакция преципитации в геле
Поделиться5209-02-2009 08:27:00
та же реакция преципитации в геле
Это понятно, как она по надежности и достоверности, неужто и там схожие проблемы связанные с качеством реактивов и человеческим фактором?
Что касается книги то ветврачи уж наверное эту книгу знают хорошо.
Ф.Гутира и И. Марек "Частная патология и терапия домашних животных" под ред. С.Н.Павлушкова Государственное издательство колхозной и совхозной литературы (Сельхозгиз), Москва, Ленинград т.1 - 1933 г., т.2 - 1935 г., т.3 - 1934 г. (у меня такое). Есть и более ранние и поздние издания, и конечно немецкие издания начиная с 1905 года. Признанное в свое время как единственное руководство и справочное пособие по ветеринарии, оно стало фактически первым подобным специализированным изданием в России и СССР и долго являлось практически учебником по ветеринарной патологии любой природы. Впрочем многие на форуме наверняка эту книгу знают. Все таки основа нашей специальности, ее история.
А про ПЦР для диагностики ИНАНа можно подробнее? Чего-то я не видел в инструкции и Методических указаниях по лабораторной диагностике ИНАНа упоминание об этом.
А есть ли официальные утвержденная Методика постановки для диагностики ИНАНа? Если у кого такая информация имеется, выложите на форуме. Наличие утвержденной методики позволит использовать в споре дополнительный аргумент для выделения времени уточнения диагноза.
Поделиться5310-02-2009 13:11:07
А про ПЦР для диагностики ИНАНа можно подробнее?
Вчера на кафедере вирусологии коллеги мне сказали, что в России, вроде бы, никто не делает. Методика, однако, разработана и коммерчески доступна в США, могу легко найти ссылку (англ). Впрочем, можно поискать, может и в России кто освоил. У американцев это real time ПЦР на ДНК провируса, но, очевидно, можно адаптировать систему и для обычной детекции в геле.
Это понятно, как она по надежности и достоверности, неужто и там схожие проблемы связанные с качеством реактивов и человеческим фактором?
Они пишут о 95% эффективности системы. Впрочем, иммунодиффузия, если, конечно, диагностикум нормального качества - метод довольно кондовый. Если думать, что делаешь. Меня только смущает возможность всякой неспецифики. А при ПЦР, теоретически, для ценного животного или очень доррогого сердцу можно пойти и на секвенирование фрагмента. Я понимаю, что для большинства практиков мои рассуждения кажутся забавно-теоретическими, но мы начали с достижений 20-21 веков. Все эти методы созданы, работают, не очень сложны. Я бы взялся сделать такую реакцию у себя в лаборатории (не на потоке, конечно), только праймеры заказать и найти положительный контроль. Так что прогресс ползёт потихоньку.
Поделиться5412-02-2009 05:09:43
Продолжим этот разговор в другой теме, сохранив эту специально по обсуждаемой проблеме? Возможно появится новая информация по обсуждаемой проблеме и возникшим ситуациям и желание обсудить. Продолжение предлагаю в теме про законодательство
Поделиться5512-02-2009 09:25:28
По теме продолжение будет не раньше понедельника. Будут результаты повторного анализа. А на конюшне Евгений Киселев требует провести дезинфекцию . На улице -37, в конюшне -8. А тем что разрешили повторный анализ разве они не признали вероятность ошибки? И может быть стоит подождать результатов?
Поделиться5612-02-2009 10:50:50
А тем что разрешили повторный анализ разве они не признали вероятность ошибки?
А как же! Я не понял, г-н инспектор требует дизинфекции до удаления потенциально заражённых лошадей?
Поделиться5712-02-2009 12:08:53
до удаления потенциально заражённых лошадей
Лошадь прореагировала одна. Его хозяйка перепрятала потому, как на следующий день после того как ей сообщили что лошадь прореагировала положительно, гл. вет. инспектор г. Новосибирска известила что машина с бойни в г.Сокур (а не Карасук, как было написано выше) выехала за лошадью. Причем по телефону хозяйке конюшне было приказано выдать лошадь не дожидаясь хозяйки, не требуя у прибывших никаких документов, и сказано что усыплять лошадь будут прямо на территории хозяйства потому что "" как мы будем его живого грузить? Он же нам машину разобьет"" В общем хозяйка успела выкрасть коня быстрее чем приехала машина. Вот такая детективная история. Теперь все ждут результатов повторного анализа. Постановление о проведении дезинфекции было выдано и подписано еще до того, как было получено согласие на проведение повторного анализа и теперь не понятно выполнять его или подождать. Еще если учесть что в новосибирске -35 Вывести лошадей и вымыть стены в конюшне... Получится неплохой ледовый городок с фигурками лошадок
Поделиться5812-02-2009 13:59:46
Причем по телефону хозяйке конюшне было приказано выдать лошадь не дожидаясь хозяйки, не требуя у прибывших никаких документов, и сказано что усыплять лошадь будут прямо на территории хозяйства потому что "" как мы будем его живого грузить? Он же нам машину разобьет""
Как следует из подробных объяснений Alex это абсолютно незаконно. Я бы на месте хозяйки сказал, что меня владелец лошади в суд потащит и будет прав тем более, что без документов.
и вымыть стены в конюшне.
Я бы ограничился отбивкой всех денников и удалением всего недоеденного сена. См. выше о передаче возбудителя. Кто и как будет контролировать, что вы провели дезинфекцию?
Поделиться5912-02-2009 15:01:59
Надо закупить дез. жидкости и вызвать гос.вет. инспектора и в его присутствии провести дезинфекцию.
Поделиться6012-02-2009 17:45:16
Его хозяйка перепрятала потому, как на следующий день после того как ей сообщили что лошадь прореагировала положительно, гл. вет. инспектор г. Новосибирска известила что машина с бойни в г.Сокур (а не Карасук, как было написано выше) выехала за лошадью. Причем по телефону хозяйке конюшне было приказано выдать лошадь не дожидаясь хозяйки, не требуя у прибывших никаких документов, и сказано что усыплять лошадь будут прямо на территории хозяйства потому что "" как мы будем его живого грузить?
Не путайте Вы народ конюшенскими байками. Давайте дождемся всех результатов. Что касается истории, наверное дело было так: Хозяйка под нажимом ветслужбы города и госинспектора района дала потенциальное согласие на эвтаназию своего зверя, поскольку другие варианты были отвергнуты или очень сложны для исполнения (я изложил почему), было сговорено с администрацией утильзавода в Сокуре забрать труп для утилизации. Услугу по самому умертвлению, поскольку никто другой по закону на территории г. Новосибирска это осуществить не имеет права, предложил отдел по профилактике и лечению болезней животных (т.е. городская СББЖ проще). Человек, про которого идет речь как про гл.ветинспектора г. Новосибирска, совсем не инспектор, она выполняла функции своей службы по осуществлению всего этого мероприятия как услуги. Хозяйка в последний момент передумала и спрятала лошадь. Соответственно ее не умертвили и на Сокур не отвезли.
Для справки ветсанутиль завод ЗАО “Дружба” запущен в эксплуатацию в 1976 г., гос. регистрация предприятия № 1025405228254, свидетельство 54№001522483 от 13.12.02 г. расположен по адресу Новосибирская область, Мошковский район, с. Сокур. Производственная мощность составляет 4 тонны мясокостной муки в смену. Биологические отходы на утильзавод поступают по ветеринарному свидетельству формы № 3. Трупы и емкости с биологическими отходами тельфером поднимают на 2-ой этаж, где поступившее сырье подвергается сортировке и измельчению, по определенной рецептуре сырье закладывается в вакуум- горизонтальные котлы ЛАПС, термическое обезвреживание производится при температуре 130 С, в течение 60 минут, сушка разваренной массы производится под давлением, при температуре 70-80 С в течении 6 часов. После чего происходит дополнительное измельчение сухой массы и расфасовка продукции в мешки. Предприятие за всю историю своего существования никогда не являлось бойней и никогда не выполняло таких функций. На территории завода убой каких либо животных запрещен. С Управлением ветеринарии г.Новосибирска предприятием заключен договор на утилизацию трупов домашних животных. Предприятию поставляют трупы павших животных, а также животных, подвергшихся эвтаназии в лечебницах и ветпунктах Управления ветеринарии г. Новосибирска. Предприятие также принимает трупы животных и прочие виды биоотходов у населения и хозяйствующих субъектов по договору, перерабатывая все это преимущественно в мясо-костную муку. Стоимость услуги без доставки 4 руб. за кг. Посоветовал бы некоторым съездить туда на экскурсию, но это не осуществимо, поскольку предприятие закрытого типа.