История печальная, не знаем, что и делать. Начну с начала. Дочь занимается конкуром 4 года, в этом году подарили мы ей коня, Силю. Но радовались не долго- в ноябре ветеринары из нашей станции по борьбе с болезнями животных поставили диагноз 4 лошадям из конюшни- ИНАН. Лошади все местные, за пределы области не выезжали, 3 лошади часных, 1 клубовская. Повторный анализ делаем- положительно у всех 4 опять, и вдруг выясняется, что владелец 2 часных коней- какой то наш местный начальник, и тут начинается- опять приезжают ветеринары- глистогонят всю конюшню, через 10 дней берут кровь- все 4 отрицательные. Проходит месяц, опять берут кровь у всех 4 лошадей- больными остаются только наш коняга и клубовская лошадка. Во время всех этих действий, ветеринар которая приезжает на забор крови толкует, что нет договора у конюшни с их конторой и надо бы его заключить, создается впечатление, что это акция какая то устрашения и принуждения заключения этого договора, а может и действительно , болеют животные. Но как то странно все, наш конь - вся его жизнь 3,5 летняя как на ладони, есть вет.свидетельство из конезавода где он стоял ранее, никакого ИНАНа там не было и в помине, клубовская лошадка в конюшне стоит уже почти 2 года и ранее обследовалась, про 2 других часных лошадей не знаю, но может тоже что то есть, какие нибудь документы на них, но они тоже с нашей области. Со слов ветеринаров ИНАНа на территории нашей области нет. Ну вобщем, вопрос, как быть, как правильно себя повести в этой ситуации, настаивать на проведении исследований крови в другой лаборатории, независимой? И могут ли на в этом отказать, или это наше право ? Как то подозрительно это все, животное жалко, если станет разменной монетой в этой борьбе между конюшней и ветеринарами, да и дочь, сказать переживает- это ничего не сказать.
Завтра на конюшне встречаемся с ветеринарами, они хотят отдать предписание на убой, чего делать то?
Подскажите, как быть ? (ИНАН предписание на убой)
Сообщений 1 страница 30 из 205
Поделиться125-12-2008 11:38:13
Поделиться225-12-2008 23:50:37
обязательно требуйте еще раз сдать кровь в другой лаборатории,
Поделиться326-12-2008 08:19:17
обязательно требуйте еще раз сдать кровь в другой лаборатории,
Присоеденяюсь!!! Они не имеют права отказать Вам в выписке направления в другую лабораторию!!! Это Ваша частная собственность. Оптимально было бы сдать кровь в Москву! Кстати, а сколько "крестов" стоит в результатах???
Поделиться429-12-2008 06:41:30
Вобщем, дела обстоят так: в пятницу 3 часа общались на конюшне с ветами, они приехали с предписанием, в котором говорится, что лошади подлежат забою, и стоит срок-29 декабря, последний день. Просили еще один анализ- нет в ответ, у нас есть инструкция, по ней мы и действуем.
Два положительных подряд анализа- животное подлежит убою. А то что между положительными был отрицат ельный- не помним такого, говорят, это беспредел какой то.
Мы намерены бороться, сегодня встречаюсь с главным по области. посмотрим, чем закончится. В резерве есть методы воздействия.
Поделиться529-12-2008 07:34:28
Боритесь до конца! Знаю случаи, когда также были поставлены диагнозы неверные. В одном из них хозяева вывезли лошадь на дачу, живет себе припеваючи, детей делает, а по их диагнозу уже должна была лошадка помереть давно. Тоже было два положительных, а последние все анализы отрицательные.
А еще рассказывали такую историю, когда у одной лошади брали кровь, разлили по разным пробиркам( штук пять) и три из них оказались отрицательными, а остальные положительными.
Поделиться629-12-2008 09:13:04
да бороться будем, это однозначно, пока не будем убеждены, что конь болен- никакой бойни. План " борьбы" уже разработан. Письма на сайты гор.обл.администрации готовы, журналисты тоже в боевой готовности, дочь страничку в инете готовит- все будет зависеть от того , как сегодня поговорим с главным ветом,
Поделиться729-12-2008 09:46:24
Ой, этот вопрос актуален и для нас. Только ситуация другая.
В хозяйстве ( район не благополучен по ИНАНу) купили 4 головы для прокатной конюшни, по ветсвидетельству № 1 все в ажуре. На месте берется кровь и из 4 голов две прореагировали. Наложили карантин на всю конюшню, идут разборки владельца и ветслужбы района.
ИНАН болезнь передающаяся через кровь, так хорошо, что сейчас не лето и нет гнуса.
Поделиться829-12-2008 17:49:11
История печальная
К сожалению, с этим утверждением не поспоришь, особенно печально, если диагноз подтвердится.
Но все равно за своего зверя нужно бороться до последнего.
Как я понял, положительно среагировали лошади еще в ноябре? При повторном положительном что мешало районной ветслужбе начать мероприятия против ИНАНА? Упирайте на это. Ветслужба района грубо нарушила инструкцию, способствуя распространению заразы по району. Или не нарушило, если результаты исследований были не столь убедительны – дайте возможность сделать им выбор.
Вам выдано предписание на убой зверя. Предписание это как следствие инструкции по борьбе с ИНАНОМ должно родиться исключительно только при наличии следующих обстоятельств и именно в такой последовательности а не как иначе: во первых необходим диагноз на данное заболевание, как мы помним, инструкция трактует эту часть так: "Диагноз на инфекционную анемию лошадей устанавливают на основании клинических и патологоанатомических признаков, эпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований." Отсюда можно задать вопрос: что еще кроме положительной РДП явилось основанием постановки диагноза? (Клинических признаков и эпизоотологических данных как я понял не имелось). Если диагноз все же поставлен, он должен быть официально зафиксирован и на его основании ветслужба обязана ввести ограничения на данную конюшню или населенный пункт (это как там у Вас - официальная конюшня или просто частный постой). Это во вторых. Ограничения эти по представлению гл.госветинспектора района накладывает не он, и даже не территориальный орган Россельхознадзора, а уполномоченный орган исполнительной власти, причем в виде особого документа, подписанного чаще главой администрации этого района. С учетом введенных ограничений разрабатываются мероприятия по ликвидации данной болячки. Мероприятия эти включают в себя не только ограничительные и специальные меры, но и например финансовую составляющую компенсации затрат, в том числе и при вынужденном убое зверьков. Такой документ в Вашем районе есть? Его Вам показывали? В противном случае предписание можно оспорить. Еще важно: предписание может выдать ограниченный круг лиц, обычно это главный госветинспектор района, он же его и подписывает. Не путать пож-ста с начальниками ветпунктов, директорами районных ветлабораторий, врачами-эпизоотологами и начальниками станций по борьбе с болезнями животных. Если они не только выдали это предписание, но его и подписали, не выполняйте, Закон на Вашей стороне. Кроме того даже это предписание, обязывая сдать зверя на санбойню не в силах быть документом по насильственному изъятию у Вас зверя, поскольку, хотя ИНАН и относят к списку опасных и карантинных заболеваний, грубое отчуждение при данной болячке предписанное Постановлением от 26 мая 2006 г. N 310 Об отчуждении животных и изъятии продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных его не касается.
Если есть малейшая возможность тянуть время - тяните, требуйте повтора исследований в Областной (межобластной) ветлаборатории. Эта контора как самостоятельное ФГУ не подчиняется в области почти никому и лишь формально находится под крышей Россельхознадзора. Кроме того, даже этот результат можно оспорить. Ветеринарным законодательством это предусмотрено. Помните Приказ Департамента ветеринарии МСХ № 25 от 28.07.2000 г. : "В целях стандартизации методов исследований при разработке новых методик, препаратов для диагностики болезней лошадей и для проведения исследований при отправке их на экспорт, выдачи заключений, решения арбитражных случаев, связанных с болезнями лошадей, а также определения эпизоотического статуса хозяйств и контроля за эпизоотическим состоянием коневодства Приказываю : 1.Определить ВИЭВ диагностическим центром Российской Федерации по исследованию лошадей на заразные болезни." Имеете право отправить в ВИЭВ. Не исключено, что подобная решимость приведет к пересмотру результатов исследований, если они опирались исключительно на беспредел и корыстный интерес от договора на обслуживание. В общем еще есть возможности для борьбы. Даже если исключить противозаконные методы, включая сокрытие животных. Кстати вышла поправка в Кодекс об административных правонарушениях, усиливающих ответственность на нарушение требований наложенного карантина. Хотя мне бы например было сложно бороться с естественным желанием подседлаться, и дать деру карьером км за 100 (ну или сколько ускачем, или где найдем пристанище).
Удачи, но если честно, я Вам не завидую. Конечно, грех не биться за своего зверя, особенно пока зима, а с другой стороны, представьте себе состояние владельца, чей зверь получил заразу от больного соседа? Правда Ваша - Печальная история. Держите нас в курсе. Любой может очутиться в такой ситуации.
Заодно прошу прощение за долгое отсутствие на форуме. Мой комп категорически отказывался входить на форум под привычным именем, что бы я не делал, и даже новая регистрация срывалась, требуя создание почтового ящика в GOOGLE. Причем открывался форум сам какими-то старыми, октябрьскими еще куками, а после очистки истории вообще не работал. Странно как-то, а сегодня с другой машины вполне получилось.
Поделиться930-12-2008 07:51:03
Алекс, спасибо за подробную консультацию, именно это я и хотела услышать- процедуру проведения всех этих мероприятий. Пока, я так понимаю, выдано предписание, и все, никаких других мер не принимается. Нет лошади- нет проблемы.
Сегодня была на приеме у главного вета обдасти- Лопатина, удалось прийти к решению, еще раз обследовать лошадей,
по результатам обследования отпишусь. Уже после каникул новогодних
Поделиться1003-02-2009 11:22:41
Все, сегодня не стало нашего Сильвестра
Поделиться1103-02-2009 12:06:54
Все, сегодня не стало нашего Сильвестра
Что все-таки случилось???
Поделиться1203-02-2009 13:09:08
Инан
На 1 фото дочь с Сильвестром, на 2- клубовская спортвная лошадка, то же инан
Поделиться1303-02-2009 13:17:31
не прикрепляется фото почему то.
Поделиться1403-02-2009 13:20:33
а это клубовская
Поделиться1503-02-2009 17:07:40
Я и говорю, Ваша правда, печальная история. Сожалею, что ничем не смогли помочь.
Но если Вы конечно можете, поделитесь на форуме некоторыми подробностями заключительной части этой истории.
Если у Вас остались на руках какие либо документы (экспертизы лаборатории, постановление о наложении ограничений, предписание на убой и т.п. бюрократический хлам), а также сами впечатления о проводимых властями действах и результатах переговоров с ними, то не хотелось бы, чтобы этот материал просто пропал. Может быть найдете в себе силы выложить информацию на форуме, возможно это поможет кому либо из посетителей или их питомцев, поскольку как и говорилось ранее, никто от этой беды не застрахован. Информация от пережившего такой кошмар будет намного доходчивее, чем любая официальная инструкция. Да и просто моральная подготовка, например для коневладельца, попавшего в подобный переплет, далеко не лишняя. Впрочем, мне кажется, что и специалисты не просмотрят этот материал равнодушно. Кроме замечаний по существу дела возможно каждый попробует поставить себя например на место врача конюшни или начкона, того клуба, где это произошло.
Поделиться1603-02-2009 17:31:39
А возможно получить заключение послеубойной диагностики?
Поделиться1703-02-2009 19:01:15
Присоеденяемся к просьбе Alekx, пожалуйста, поделитесь, может это кому-то поможет...
Поделиться1804-02-2009 08:15:45
Да писать особо и нечего, Алекс, все что Вы написали в посте №8- формально было выполненно, после переговоров в декабре с областным руководством ветслужбы( вобщем то господин Лопатин оказался очень вменяемым человеком) , но я так понимаю, это уже был акт доброй воли, решили 11 января повторно взять анализы у всех 28 лошадей находящихся в конюшне, материал для анализов в лабораторию поступил под номерами, а не кличками. Опять положительным был результат. Но не смотря на это, мы сами дополнительно привезли ветеринара , взяли кровь и сделали анализ в другой лаборатории, не буду озвучивать где, понимая, что официально это признано не будет, но так , для себя.Решили, что если он будет отрицательным- собираем коня, и увозим далеко в деревню, даем другое имя ( чипирования у нас нет) и все, пусть живет там. А с ветами как нибудь разберемся, потом. Но , увы, результат тот же- ИНАН.Все, вопрос со срочной "эвакуацией" отпал. Рассказывать про убой не буду- это ужасно, в нашей стране, а может это только в нашей деревне Кемерово так, хотя очень сомневаюсь в этом, эта процедура ужасна, мой муж до сих пор в себя прийти не может, хотя он очень спокойный, без лишних сентиментальностей , человек.
Далее, руководство конюшни приняло позицию- мы не виноваты, за мух , которые переносят эту болезнь,не отвечаем. Компенсировать вашу потерю не будем, даже в размере 20 тыс ( по договору аренды конюшни, все кони, находящиеся там, оцениваются в 20 тыс. руб. и этот пункт не обсуждается. Не нравится- иди в другую, а там то же самое.) Вобщем, получается, что часный владелец не защищен совсем. Вобщем то для себя усвоили, что страховать животное обязательно нужно, и конюшню подбирать не по красоте помещения, как это сделали мы, а по наличию людей, разбирающихся любящих и понимающих в этих животных. Хотя в нашем случае, это очень сложно, в Кемерово 3 конюшни, примерно одного уровня, хоть завыбирайся. Остается только на Бога уповать, и русское авось пронесет. Нам не повезло. Для кемеровских коневладельцев сообщаю- мы арендовали место в КСК КУЗБАСС.
А кстати, в ходе разговоров с областниками, выяснилось, что в одном из наших городков- Березовском, недавно был снят карантин по ИНАНУ, ахалтекинку они возили в Горный Алтай к жеребцу, ближе не нашли, и привезли Инан, когда еще не знали об этом , на территории клуба проходили соревнования, были и наши 3 лошадки ( одна из которых в последствии и дала положительный результат) и из Барнаула, и из Красноярска , по моему Новосибирска и еще откуда то, я не знаю точно. Может это и есть источник.
Интересно, после прибытия с таких соревнований, лошадей на карантин ставят или нет? Кто знает?
Поделиться1904-02-2009 08:29:11
Да как же его прикрепить?
Это клубовская лошадка и моя дочь на ней. С Ильинкой мы получили 3 разряд. Весь ужас в том, что Обе лошади пали Анюткины, за Ильинку она отвечала в клубе. И наш Силя.
Поделиться2104-02-2009 10:50:40
Очень грустная история, я вчера полдня ходил расстроенный после того, как прочитал тему. Очень вам сочувствую. Но, справедливости ради, хозяева конюшни и правда, наверное, не виноваты в том, что кто-то привёз в область ИНАН.
Поделиться2204-02-2009 11:55:03
licorne спасибо за сочуствие.
Но, справедливости ради, хозяева конюшни и правда, наверное, не виноваты
все так считают?
Поделиться2304-02-2009 14:33:21
На мой взгляд эта ситуация спорная. Зная, что где - то карантин по ИНАН, надо было предупредить выезжающих на соревнования о последствиях, и обязательно КАРАНТИН. Когда в Питере была эпидемия гриппа, мы вводили жесточайшие меры на конюшне, выезжающие лошади обратно не принимались, если мы знали что на конюшне, где проводяться старты есть хотя бы подозрение....
Поделиться2404-02-2009 15:42:26
когда еще не знали об этом , на территории клуба проходили соревнования
Вы же сами пишете, что в момент соревнований об ИНАНе ещё не знали С какой же стати им было проводить карантинные мероприятия?
Поделиться2504-02-2009 17:51:28
в момент соревнований об ИНАНе ещё не знали, С какой же стати им было проводить карантинные мероприятия?
Да, обычно лошадей после подобных соревнований на карантин не ставят, если на то нет показаний, не только связанных с эпизоотической ситуацией в местности, где проводилось мероприятие, но и например, с транспортировкой (Так одна из лошадей нашего клуба недавно пала в процессе перевозки ее на соревнования в Красноярск, поскольку перевозилась не одна лошадь, проблем было много, утрясли с трудом, подключив областное управление ветеринарии как гаранта, подтвердившего Красноярску благополучие местности). Карантин при возврате с соревнований, выставок и прочих мероприятий обычно устанавливается при перевозках за пределы России как дополнительное требование Россельхознадзора в разрешении на вывоз. Для лошадей всегда все было намного проще, в том числе и карантиные требования. Другим видам животных жить намного сложнее. К примеру, Вы знаете, что все животные (сельхоз и промысловые преимущественно), которые попадают на выставки разного рода вплоть до ВДНХ (или как оно теперь называется) обычно не возвращаются домой? Все их титулы, кубки, медали и грамоты едут в родное хозяйство вместе с нетрезвыми выставлявшими их, сами же чемпионы, какими бы породистыми, плодовитыми, красивыми и продуктивными не были, как бы не блестели отмытой и расчесанной шерсткой, заканчивают свой триумф на местном мясокомбинате (для ВДНХ- Микоян). Так было придумано еще с советских времен и это правило выполняется и сейчас. И как раз в целях обеспечения защиты родных ферм и хозяйств от всякой заразы, которую на этих выставках легко подхватить. Лошадям всегда везло, их ценили и на убой после выставок не отправляли, но карантин обычно был строгий. Спортивные лошади при перевозках внутри страны вообще по правилам не карантинируются чтобы не ломать графики соревнований и тренингов. Так что вся надежда на местную ветслужбу, гарантирующую благополучие принимающей стороны. Попасть так можно легко, не только с лошадьми. В нашем городе после недавней собачьей выставки с рангом интерэкспертизы и несколькими монопородками все собаки местной площадки переболели последовательно некой легочной заразой странного клинического проявления. Диагностированная разными практиками по разному, она к счастью для моих и соседских собак не имела трагического исхода, но была явно инфекционного происхождения, причем первыми заболели как раз получившие на этой выставке очередные титулы. Еще надо узнать, не наши ли звездились на упомянутом кемеровчанами соревновании. Хотя последние исследования ничего не показали, все равно переживаю, пусть и зима.
Что касается виновности владельцев конюшни, то это очень скользкий вопрос. Виновность можно гарантированно доказать при явном нарушении владельцами установленных ветеринарных правил или норм, например прием в конюшню новых животных без ветдокументов и карантина, игнорирование требование местной ветслужбы о проведении профилактических мероприятий или нарушение требований введенных ограничений. Сложнее доказать виновность при проблемах, связанных с нарушениями при содержании, кормлении животных, травмами и прочим. Инфекции и связанные с ними потери вообще беда. Если даже есть точное предположение, что инфекция была занесена при проведении соревнований, тренингов, передержек, обмене лошадьми, но все формальности были выполнены по правилам, вину доказать невозможно. Впрочем, часто эта вина не больше вины владельца выбравшего зверю эту конюшню ибо непредумышленно. Вы выполнили требование закона как бы Вам не было тяжело, с другой стороны, разве Вам бы хотелось, чтобы и Вас обвинил в гибели своей лошади другой владелец – сосед по конюшне, который уж точно бы имел на это хотя-бы моральное право, поскольку Вы знали о результатах исследования и предписании и умышленно не выполнили его. Если стоишь в спортивной конюшне - всегда есть риск, если стоишь в конюшне, расположенной рядом с животноводческими помещениями любого рода - есть риск, если стоишь в конюшне, где несколько коневладельцев и берут на постой – есть риск, если стоишь в конюшне, где есть учебные группы и прокат – есть риск. Другими словами, если имеешь лошадь –увы, ты в группе риска. Проблему финансового риска не решает даже страхование. Как правило, приемлемое по цене страхование животных теми компаниями, которые такую услугу еще оказывают, исключает инфекционные болезни из списка причин наступления страхового случая. Подразумевается, что владелец получит компенсацию, выделенную администрацией района или города, положенную с учетом постановления о наложении ограничений или соответственную компенсацию из местного бюджета при отчуждении зверя по указанию надзорного органа. Кроме того, как это не кощунственно, страховая компания при выплате по страховому случаю (при всех положительных для владельца решениях и заключениях) требует например бумагу, подтверждающую то, что бывший несчастный владелец зверика не получил какой либо доход в результате понесенной утраты в виде стоимости мяса при вынужденном убое или даже стоимости сырья для мясо-костной муки при утилизации трупа на утильзаводе. В противном случае сумма этого т.н. «дохода» высчитывается из выплаты по страховому случаю. Вообще страхование - особая интересная тема, и если есть спецы по этой проблеме или у кого-то есть, чем поделиться, можно создать отдельную тему.
Ну и самое главное в этом печальном. Правда, была ли послеубойная диагностика? У Вас в районе ИНАН, ветслужба должна была подтвердить диагноз. Так что же написано в заключении? Как выглядело предписание на вынужденный убой и кем подписано? Что говорится в постановлении о наложении ограничений? Какие мероприятия, и по какому плану проводятся с учетом этого постановления на конюшне. Может быть не вся информация вам доступна, хотя все эти документы не секретны и уж Вас они точно касаются напрямую, ну а например предписание о вынужденном убое своего зверя я бы хранил вечно.
Еще раз сочувствую Вам не столько как ветврач, сколько как коневладелец.
Поделиться2604-02-2009 20:36:25
Другим видам животных жить намного сложнее. К примеру, Вы знаете, что все животные (сельхоз и промысловые преимущественно), которые попадают на выставки разного рода вплоть до ВДНХ (или как оно теперь называется) обычно не возвращаются домой? Все их титулы, кубки, медали и грамоты едут в родное хозяйство вместе с нетрезвыми выставлявшими их, сами же чемпионы, какими бы породистыми, плодовитыми, красивыми и продуктивными не были, как бы не блестели отмытой и расчесанной шерсткой, заканчивают свой триумф на местном мясокомбинате (для ВДНХ- Микоян)
Да, да и нас так учили! Животное после выставки в хоз-во не возвращается Особенно строго со свиньями и птицей ...
Поделиться2704-02-2009 21:54:27
а какой срок карантина при ИНАН, ну всмысле если представить, что на конюшне у лошади его выявили увезли, через сколько времени полученный отрицательный результат будет гарантировать, что в этот раз пронесло?
Поделиться2804-02-2009 23:21:02
Карантин 6 мес., за это время проводят 2 исследования с интервалом в 45 дней, затем через 3 месяца еще раз проводят исследование.
А вот меня еще такой вопрос волнует: а общий анализ крови сдавали? Ведь это один из обязательных анализов при установлении диагноза.
Поделиться2905-02-2009 18:51:46
страхование - особая интересная тема, и если есть спецы по этой проблеме или у кого-то есть, чем поделиться, можно создать отдельную тему.
Давайте создадим!!! Интерес есть, но я пока только в роли слушателя.
Поделиться3005-02-2009 19:30:56
В красной книжке про болезни лошадей написано, что в США животных с ИНАНом можно передать в дар исследовательским учреждениям или содержать на пожизненном карантине и даже перевозить в специальных контейнерах. Интересно, как они организуют пожизненные карантины? Запрещают содержание лошадей в радиусе полёта слепян от некой специальной фермы?