Добрый день!
К сожалению вчера столкнулась с очередной не приятной ситуацией на вет. станции.
Я являюсь коне владельцем уже 5 лет, всегда обслуживалась у одного ветеринара, лошадь стоит у меня дома в Тверской области, делала прививки, получала вет проходные в той же вет. станции все эти годы. Последнюю вет проходную я получала в мае этого года.
Но вчера, как обычно с направлением от нашего ветеринара я пошла, брать проходную для участия в соревнованиях на нашем ипподроме. И мне в абсолютно хамской форме заявили что я нарушаю закон, моя лошадь не стоит на вет. учете. Что мне срочно нужно писать заявление и чипировать лошадь,( к слову эта услуга стоит 1200). И если я ее не поставлю на учет, мне не дадут проходную… Я считаю это чистой воды вымогательством : )
Уже не говоря о том что сотрудники вет станции без причинно меня называли не самыми красивыми словами.
Собственно они ссылались на ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ от 6 ноября 2012 г. № 672-пп .
В Итоге нам пришлось отказаться от участия в соревнованиях.
И вообще я в шоке как такое может быть, 5 лет обслуживались у ветеринара, брали вет проходные в этой же станции… А теперь мне заявляют что я лошадь не ставила на учет… Тем более что у нас в Твери ветеринар практикующий по лошадям только один. И со всеми она действует одинаково. И они все в курсе. Да вообще, я не знаю ни одной лошади, которая бы была поставлена на учет с помощью чипирования у нас в городе.
Пожалуйста, помогите прояснить ситуацию, правомерны ли действия наших ветеринаров. И как можно поступить в таком случае.
А если точнее у меня несколько конкретных вопросов:
1. Каким образом мне в мае этого года дали вет проходную, если лошадь не была, как они говорят, поставлена на учет? Просто у нас в городе, когда приезжала новая лошадь, у нее брали кровь и собственно вставляли в график. Никто и не когда не писал никаких заявлений и конечно не чипировал.
2. Является ли основанием отказа от выдачи вет проходной, если лошадь не стоит на учете.
3. Обязана ли я чипировать лошадь при постановке на учет?
4. В какую инстанцию, возможно, пожаловаться на их крайне хамское обращение.
(я собственно не являюсь конфликтным человеком, но каждый раз когда пытаюсь у них прояснить ситуацию слышу только визги и оскарбления в свой адрес, причем не всегда цензурные).
Прощу прощения за возможно глупые вопросы, но прежде чем наломать дров, хотелось бы прояснить ситуацию у знающих людей.
Заранее благодарю!
Постановка лошади на учет
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться120-09-2013 16:55:46
Поделиться220-09-2013 20:33:40
Обратившись в вопросом на форум Konivet в раздел Вопросы по законодательству в ветеринарии Вы видимо рассчитываете получить квалифицированный ответ основанный на нормах и требованиях ветеринарного законодательства?
Ваш вопрос для Вас несомненно очень актуален. Наверняка он представляет значительный интерес и для многих других коневладельцев, спортсменов, начконов и прочих довольно часто сталкивающихся в своей деятельности с проблемами при перемещении своих зверей.
Поэтому, несомненно, стоит совместно обсудить предложенный вопрос для общей пользы.
Но поскольку раздел форума касается законодательства, то имеет смысл вести разговор используя термины, определения и понятия, применяемые в современной правовой и законодательной практике.
Поэтому к Вам pride2004 сразу встречный вопрос.
Кто такая вет проходная?
Выяснить этот вопрос необходимо однозначно, поскольку ни в одном нормативном документе СССР или Российской Федерации я такого словосочетания не встречал.
Также мне не приходилось ни разу сталкиваться с подобным явлением за последние более чем четверть века своей ветеринарной карьеры и всю бытность моего коневладения по настоящий момент.
С учетом описываемых событий и собственного опыта работы участковым врачом районного ветеринарного пункта, при обращении ко мне с просьбой дать вет проходную я бы не отказал в резкой форме, а обязательно постарался отвлечь просителя сторонними успокаивающими разговорами о природе и погоде и незаметно вызвал бригаду скорой помощи соответствующей квалификации (для просителя).
Поделиться322-09-2013 22:24:22
Прошу прощения, писала сообщение в порыве гнева но как раз таки наши врачи «вет. Проходной» именуют ветеринарное свидетельство для перевозки лошади. Видимо они являются исключением в нашей стране. И безусловно даже если бы я была бы не права в терминах. Считаю невозможным с порога так общаться с клиентами/пациентами и прочими.
Поделиться423-09-2013 10:39:38
Спасибо. Выяснили кто такая ветпроходная.
Вы вообще можете не оперировать никакими терминами. Это Ваше право. Вы должны объяснить какую именно услугу Вы хотите получить от сотрудников государственного учреждения. А именно Вам нужен ветеринарный сопроводительный документ на старты Вашей спортивной лошади. Именно такую услугу Вы хотели от них получить?
Эта услуга прописана действующими в настоящее время Правилами организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов утверждены Приказом МСХ от 16 ноября 2006 г. №422. А именно:
2.7. Ветеринарные сопроводительные документы выдают в течение одного дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований грузов. (абзац введен Приказом Минсельхоза РФ от 19.03.2010 N 84)
Уполномоченное подписывать ветеринарный сопроводительный документ лицо, принимающее решение о направлении груза на дополнительные лабораторные исследования, обязано по требованию лица, обратившегося за получением ветеринарного сопроводительного документа, предоставить письменное обоснование мотивов принятого решения. Указанное решение может быть обжаловано в установленном порядке.
Какой письменный ответ Вы получили от своей СББЖ в связи с отказом в выдаче Вам ветеринарного сопроводительного документа?
Следующий вопрос
5 лет обслуживались у ветеринара,
Что значит обслуживались у ветеринара? Что это за ветеринар?
Варианты: сотрудник районной СББЖ, ветврач участкового ветпункта, специалист коммерческой лечебницы, индивидуальный предприниматель с регистрацией в областном управлении ветеринарии, ветеринарный врач состоящий в штате или работающий по договору в вашей конюшне, просто знакомый который вдруг почему-то решил что он ветеринарный врач?
Этот вопрос важен. Чтобы собрать информацию для правильного ответа.
Поделиться523-09-2013 13:41:48
Да, действительно я хотела получить ветеринарный сопроводительный документ на старты своей лошади. Никакого письменного отказа мне не дали. Все изложили устно
Мы всегда обсуживаемся у о глав. врача Тверского ипподрома, собственно практически все лошади из Твери у него обслуживаются.
Поделиться623-09-2013 14:28:15
Ваша лошадь стоит на ипподроме или это была собственная инициатива обратится к этому специалисту?
Ветврач ипподрома как ведомственный специалист обслуживает лошадей ипподрома, а также прибывших на соревнования и тренинги.
Любая его работа вне ведомства "Российские ипподромы" не регламентирована. А если она связана с предпринимательством - т.е. если он брал за это деньги может быть и незаконна.
Возможны исключения - если в уставе ипподрома предусмотрено оказание ветеринарных услуг населению. Или ветврач работает с ипподромом по договору как ИП или он сотрудник коммерческой лечебницы, оказывающей ипподрому платные ветеринарные услуги.
У Вас как дело было?
Какие манипуляции проводил это ветеринарный врач? Как они сочетались с планом профилактических мероприятий района? Какими документами подтверждались проведенные мероприятий (вакцинация, исследования крови, обработки), имеются ли у Вас копии этих документов?
Поделиться723-09-2013 18:22:19
Этот врач ведет нас с самого начала, можно сказать это была собственная инициатива, так как более в городе квалифицированного специалиста по лошадям нет.
Устав ипподрома позволяет оказывать вет. услуги.
Как раз к нашему ветеринару претензий нет, на нашей вет. станции ее прекрасно все знают и нам всегда давали справки без проблем.
Все прививки проводились согласно плану, 2 раза в год сдавали кровь на сап, ИНАН и случную болезнь. За каждую прививку врач расписывается и ставит печать в ветеринарный паспорт лошади, так же вносить в свой журнал (на сколько я знаю). Паспорт у меня на руках.
Более всего меня беспокоит обязательное чипирование, я не могу допустить свою лошадь к этому по многим причинам.
Поделиться823-09-2013 19:02:09
Собственно все, что Вы описали вполне обычная ситуация. Более того, на этом форуме похожие ситуации в разных темах уже разбирались, если у вВас есть желание почитать материалы форума Вы сходные ситуации найдете.
Теперь по существу.
С учетом Вашей информации ветеринарный врач ипподрома поступает вполне профессионально.
Он имеет право заниматься ветеринарией и его деятельность, в том числе и по отношению к Вашей лошади можно считать ветеринарной, поскольку у него есть специальное ветеринарное образование.
Устав организации, где он работает, предусматривает возможность оказывать платные услуги коневладельцам, в том числе и тем, кто не пользуется постоянно конюшнями и спортивными сооружениями ипподрома, т.е. Вам
В своей профессиональной деятельности он руководствуется нормами ветеринарного законодательства, инструкциями и наставлениями по применению препаратов и борьбе с болезнями и выполняет требования плана обязательных профилактических мероприятий вашего района.
Ваш ветеринарный специалист соблюдает предписанные ему требования по ветеринарной отчетности, ведет утвержденные нормами формы документов, регулярно отчитывается о результатах своей деятельности государственной ветеринарной службе.
Закон о ветеринарии
от 14 мая 1993 года №4979-1 Статья 4. Право на занятие ветеринарной деятельностью.
Право на занятие ветеринарной деятельностью имеют специалисты в области ветеринарии с высшим или средним ветеринарным образованием.
Специалисты в области ветеринарии, занимающиеся предпринимательской деятельностью, обязаны зарегистрироваться в уполномоченном в области ветеринарии органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
В своей профессиональной деятельности специалисты в области ветеринарии руководствуются ветеринарным законодательством Российской Федерации и подконтрольны уполномоченному в области ветеринарии органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Вы являетесь владельцем спортивной лошади.
Правила перемещения спортивных лошадей.
Спортивными лошадьми считаются лошади, имеющие паспорт спортивной лошади, выданный ФКСР, а так же рысистые, скаковые и полукровные лошади, имеющие паспорт Всероссийского научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК).
Ваш зверь с учетом плана профилактических мероприятий как спортивный два раза в год (кроме случаев когда наставление по применению вакцин диктует иное – сибирская язва) проходит все требуемые исследования, вакцинации и обработки.
Правила перемещения спортивных лошадей.
2. Спортивные лошади должны быть вакцинированы перед отправкой: в течении последних 6 месяцев против гриппа лошадей, не более 12 месяцев против сибирской язвы и дерматофитозов (кроме случаев, когда инструкция по применению вакцины не предусматривает иного); исследованы на сап, ИНАН и случную болезнь с отрицательным результатом. Исследования проводятся с интервалом в 6 месяцев.
Ваш зверь не подлежит карантинированию если Вы выполняете все требования указанных Правил, местность благополучна по инфекционным заболеваниям и Вы перемещаете зверя в связи с проведением конно-спортивных мероприятий (старты).
Правила перемещения спортивных лошадей.
3. В связи со спецификой использования лошадей в конном спорте, обусловленной календарными планами проведения конно-спортивных мероприятий, участвующие в них лошади не подвергаются карантинированию до и после соревнований, кроме случаев, когда это вызвано изменением эпизоотической обстановке.
Все указанные профилактические плановые обработки внесены в паспорт Вашего зверя и этот паспорт сопровождает зверя при его перемещении на спортивные мероприятия.
Правила перемещения спортивных лошадей.
4. Спортивные лошади при их перемещении должны всегда сопровождаться действующим паспортом спортивной лошади или паспортом ВНИИК с внесением в него записями о текущих прививках и лабораторных исследованиях, заверенных подписью и печатью ветеринарного врача.
Итак почти все сходится. Вы как и большинство коневладельцев по заявлению должны получить ветеринарное свидетельство на зверя для участия в соревновании. Причем получить в течение рабочего дня или письменный отказ с указанием причины отказа.
Осталось выполнить совсем немного.
Например, пункт 7 Правила перемещения спортивных лошадей.:
В местах постоянного содержания спортивные лошади должны находиться под контролем территориальной государственной ветеринарной службы.
Пользующий вашего зверя врач не сотрудник государственной ветеринарной службы. Однако в том числе и по Вашей лошади он отчитывается перед районной (городской) ветеринарной станцией. Значит, государственная ветеринарная служба осуществляет контроль за всеми его действиями и всеми его клиентами и пациентами за которых он в системе отчетности несет ответственность.
Федеральное законодательство не предусматривает какой либо специальной формы регистрации живности, следовательно, любая возможная, в том числе и через отчетность ведомственного ветеринарного врача вполне подойдет. В случае, если на субъектовом уровне принят какой-либо нормативный акт, обязующий производить владельцами животных регистрацию своей живности, то требования этого нормативного акта не должны быть жестче чем федерального и более того он в первую очередь должен выполняться специалистами субъектовых госветслужб, которые не должны принимать отчет о проведении профилактических мероприятий среди зверей, которые не стоят на каком-либо учете. А такой картины, как я понимаю, совсем не наблюдается.
Я пока не вижу причин отказа Вам в выдаче втеринарных сопроводительных документов. И уж тем более не вижу причины в отсутствии письменного отказа ибо такой порядок предусмотрен федеральным законодательством и не выполнение его прямая дорога в прокуратуру и россельхознадзор с жалобой на неисполнение специалистами Действующих федеральных правил – т.е. введенных в силу Приказом МСХ 422.
Ну и наконец самый я так понимаю ВАЖНЫЙ для Вас вопрос.
Надо определится, что в этом вопросе для Вас более важно – в чем собственно проблема?
В стоимости чипирования, В отсутствии общероссийской официальной базы чипов.
В Вашем идеологическом несогласии с общепринятыми стандартами ISO 11784, ISO 11785. Иные, в том числе и религиозно-теологические мотивы.
Ответите на этот вопрос и можно завершить с учетом Вашего ответа обсуждение вопроса.
Поделиться923-09-2013 20:32:31
к сожалению сообщение не полное
Поделиться1023-09-2013 20:52:38
В каком смысле?
Я ведь еще ничего Вам до конца и не сообщил.
Поделиться1123-09-2013 21:15:44
Простите!!! Видимо у меня проблемы с интернетом, только 3 строчки было видно, теперь все нормально. Спасибо за разъяснение.
Чипировать я не хочу в первую очередь потому что это делать будет не наш курирующий врач с ипподрома, а сотрудники вет. станции. А они (сотрудники вет. Станции) не обладают тем терпением, которое требуется в отношении к моей лошади.
И у нас в стране система чипирования только развивается и в связи с этим пользы от них нет. (Собственно это я могу смело утверждать, так как ежедневно с подобными системами работаю).
Поэтому бесполезность и риск перевешивает пользу.
Поделиться1223-09-2013 21:33:53
И подскажите, пожалуйста, еще один момент согласно постановлению, на которое ссылаются на вет. Станции. : http://moi-krai.info/zakon/5307/
Раздел III пункт 7, «В качестве идентификационного номера может применяться бирка, номерная татуировка, вживление микрочипа, выжигание на рогах, ошейник — номерной ремень или нумерация жидким азотом.»
Правильно ли я понимаю, что все таки чипировать они не могут заставить? И достаточно будет номерного ремня? Или лошади не подлежат нумерации в такой форме?
Поделиться1324-09-2013 07:27:06
Правильно. Собственно Вы все сами объяснили.
Наиболее значимым для этой процедуры является именно идентификация.
Каким способом она производится не столь важно. Важно выполнение функции идентификации для данного животного.
Перечисленные в Правилах содержания сельскохозяйственных животных методы вполне подойдут. Некоторые будет довольно сложно осуществить именно для Вашего зверя. Впрочем если Вы сумеете произвести у лошади выжигание на рогах, то честь Вам за это и хвала!
Некоторые могут признать не совсем отражающими суть идентификации. Так номерной ошейник вещь для лошадя мало подходящая, проще воспользоваться номерным недоуздком. Но он штука съемная и плохо выполняет роль идентификации.
На этом форуме было несколько тем связанных с чипированием и идентификацией. Надеюсь вы с ними уже ознакомились. Чипирование! там приводились примеры разной идентификации зверей. В том числе и моего Рыжего, который получил тавро холодным методом в соответствии с общепринятой схемой -цифры в два ряда. Верхний порядковый номер - у Рыжего - 1. Он первый в нашей конюшне отважился на эту процедуру. Нижний ряд - две последние цифры года рождения.
На самом деле чипирование не более опасная процедура чем тату, холодное таврение или обычная инъекция, какие вашему зверю делают не раз каждые полгода.
Кроме того, в ссылке на ваши субъектовые Правила я читаю: Присвоение животным инвентарных номеров (мечение животных) производится Владельцами животных.
Т.е. Вами. Ну или уполномоченным для этого специалистом - врачом который проводит профилактические мероприятия с Вашим зверем. Номер чипа записан в специальном сертификате. Туда же можно вписать владельца зверя. Далее Вы обращаетесь в районную госветслужбу и объясняете, что ваш зерь кроме всего прочего имеет чип. Т.е. идентифицирован в соответствии с правилами. На ветстанции его проверяют сканером и заносят номер в регистрационный журнал. Абсолютно бесплатно.
Сам же чип - одноразовый стерильный шприц с устройством внутри стоит не более 300 рублей и не приносит зверю никакого беспокойства. Вы можете протаврить своего зверя горячим или холодным методом или сделать тату на губе как у скакашей. Точно также владелец обязан по указанным правилам прикрепить к своей буренке бирку с номером, сделать выщипы на ушах или выжечь номер на рогах. И такого зверя заявить на регистрацию. По Правилам. И только если сам владелец совершить подобную процедуру со своим зверем не в состоянии, то он обращается за платной услугой в госветлечебницу.
Впрочем, зверь может быть уже идентифицирован. Имея фирменное тавро племзавода с номером. Это и есть идентификация.
Более того, паспорт ВНИИКА с экстерьерными отметками в нем тоже по закону идентификация. И поскольку она принята Минсельхозом как общераспространенный вариант, то ее отрицание ветеринарными службами в качестве идентификации можно оспорить в судебном порядке. Точно также можно оспорить даже законность указанных Правил и их применимость к спортивному зверю поскольку он не сельхоз. Точно также как и у вас не ЛПХ и не фермерское хозяйство. Но это уже серьезное бодалово.
Проще идентифицировать зверя.
Интересно, как тогда происходят у вас в области профилактические мероприятия. Если к примеру лошади не чипированы, то что пишут в сопроводиловках и описях- кличку и владельца? И то же самое в экспертизах?. И эти результаты признаются для составления отчета по выполнению плана мероприятий?. Тогда это и есть идентификация. Признанная госветслужбой области.
А если эти данные не признаются. То они не входят в отчет, и все проведенные профилактические манипуляции и исследования коту под хвост. И следовательно надо провести идентификацию зверя, зарегистрироваться в госветслужбе по имеющемуся номеру и пройти все мероприятия по новой. Но тогда получается что все звери на территории района не прошли плановых обработок. А это уже косяк госветслужбы допустившей безобразие и нарушение инструкций на подведомственной территории.
И еще. При отказе в выдаче ветеринарного сопроводительного документа ВСЕГДА требуйте в случае отказа письменного объяснения причины. В случае отказа выдать письменное объяснение – заявляете, что именно сейчас я пойду в прокуратуру с жалобой на госветслужбу в связи с невыполнением ими требований федерального законодательства.
Поделиться1424-09-2013 10:33:05
Спасибо Вам огромное за разъяснение!!!! Чувствую, придется бодаться с ними)
Поделиться1524-09-2013 10:54:08
Можно еще последний вопрос Правильно ли я поняла что все таки сам номер присваивает владелец (если это не чип)?
Поделиться1624-09-2013 12:46:23
По представленным Вами Правилам да.
И это можно объяснить.
Так у нашей стране существует закрепленная система официальных реестров и регистров, которую ведут уполномоченные на то органы исполнительной власти на уровне федерации или субъекта федерации. Никаким федеральным законом пока ведение официального реестра домашних и сельхозживотных не предусмотрено.
Следовательно такого реестра или регистра нет и быть не может. Следовательно, любая другая регистрация живности вне официального реестра может проводииться как угодно, с обязательным выполнением исключительно требования к идентификации и учета. Владелец сам вправе как угодно идентифицировать зверя любым доступным ему методом и предъявить зверя и данные об его идентификации ветслужбе. К примеру, Вы купили лошадь в другой области. Лошадь прошла чипирование, имеет соответствующий сертификат и определяемый чип. Кто и как должен присваивать ей номер? Никто. Номер уже есть, задача ветслужбы прочитать его со сканером и внести в свой регистрационный журнал. Вариант номер два - вы собственник фермерского хозяйства. Вашим 50-100 коровам присваиваете номера именно вы. Разумеется при условии, что порядок нумерации позволит идентифицировать зверей при обработках. И наконец - вы сельхозолигарх, владелец холдинга из пяти свинокомплексов в разных районах и даже областях РФ. В каждом по 216000 свиней - никакая госветслужба не в силах заняться идентификацией ваших хрюшек, тем более, что она связана с племенными карточками и оборотками стада.
Поверьте, Вы ничем не отличаетесь от сельхозпроизводителей раз вашего зверя заставляют идентифицировать по Правилам для сельхозскота.
Понятно дело, если вы обращаетесь в госветслужбу за услугой идентификации, то номер присвоят они.
Во всех остальных случаях - как угодно. Допустим, я сварю из прутка матрицу со словом "Рыжий" - и окунув его в жидкий азот пристрою к бочине зверя. И останется он на всю жизнь Рыжим - и это достаточно выполняет условие идентификации. Вообще без всяких номеров.
Поделиться1727-04-2014 18:51:44
Блин, самый полный ответ. Спасибо.
Как раз товарищ спрашивал..отправлю сюда, пусть читает!