Интересно, а кёрхер подойдет?
а что это? вот чесно не помню...что-то знакомое..... если это ингалятор с распылением под давлением 3 и выше атмосфер то да..... В России есть спец ингаляторы на нос одевается прозрачная штука , лошадь может вертеться ... но там эксплуатация другая, я только про САГ знаю, его в любом колхозе найти можно, воляющийся у вета.... починить немного и впред... к нему шланг высокого давления и компрессор от 3 -6 атм..... денник с глухими стенами, пленку как в теплице , чтоб ни дырочки не было нигде.....
Да это были страшные месяцы. мы уже подозревали и грипп и все на свете ...нет.... а на мясо, т.к. эмфизема страшная развилась у них после паровых ингаляций ежедневно, они просто не могли двигаться задыхались....
результаты напишу завтра, они на работе, а антибиотик Энробиозол, он лошадям не идет, но только к нему чувствительна микрофлора, а от гентамицина растет еще больше... но он что-то не помогал.... только лошадей мучали.... им плохо от уколов было, у некоторых место укола опухало если в/м, у некоторых нет, а при п/ введении у них сильная болевая реакция была, это место 2 дня потело мокрое было, болезненное.... пару лошадок плохо себя чувствовали, отказывались от еды, что-то вроди колик, только с температурой и угнетением через 12 часов после введения. благо что по 3 дня кололи....
В нутрь норфлоксатрил давали, когда отменили энробиозол.... так эффекта ну никакого....
А смывы с трахеи под седацией и местным обезболиванием, голова лошади внизу или трахея ровно горизонтально, чтобы физ р-р возвращался. и между 2-3 кольцами трахеи толстой кровобрательной одноразовой иглой прокалываешь, туда медленно 20 мл физ р-ра по стенке - стерильного... а потом обратно в шприц в стерильную пробирку и в лабораторию.... я знаю в Беларуси у нескольких лошадей аспергилюс, пеницилиум и еще какую-то хрень нашли......
Вентипульмин да привыкают, а что делать,? зато потом они сним любое лекарство едят.......и лечить то надо, можно еще бромгексином заменить, но у него такие побочные эффекты, а еще недавно узнала , что амброксол для лошадей хороший, ноя не пролбовала, попробую так буду знать. Мукалтин давала, толку.... только в комплексе с остальным более или менее заметно...