Здравствуйте!
ОЧень нужна комплексная информационная помощь!
Жеребец, 22-24 года, работается в лёгком режиме 3-4 дня в неделю. Весь световой день гуляет в леваде. Два раза в день есть плющенный овёс - утром и вечеом, а в обед - немного каши (освёс пополам с отрубями, иногда добавляется макуха), постоянно подкармливается морковкой (по ведру в день). Сено в волю.
Проблема в том, что лошадь худая. Не истощена, но раньше конь был значительно круглее. Да и энергии было побольше.
Уже на протяжении как минимум года проблемы с его кондицией. Год назад вет поставил диагноз гастрит, лечили, вроде, стало лучше.
Но проблемы худобы осталась. Осенью глистов гнали (после чего, кстати, начал отрастать лысеющий хвост!).
Недавно (где-то месяц назад) были колики. Причём плохое самочувствие было у коня на протяжении нескольких дней. Вызвали вета, он установил завал. Промыл желудок, прочистил кишечник, вколол обезболивающее - помогло сразу же. Осмотрев наши зубы, он сообщил, что верхние дальние зубы так отрасли, что полностью сточили нижние. Нижние зубы (дальние) с левой стороны вообще отсутствуют (даже выемки в нижней челюсти), а с правой немного есть пеньки. Вет нам обстриг верхние зубы кусачками, снял, наверное, по 2-3 см... Короче говоря, как поставил вет, проблема завала и вообще общей худобы заключалась в том, что лошадь не могла пережевывать нормально сено, поэтому кишечник и забился. Он посоветовал дробить сено.
Сейчас мы даём дробленное сено (по 3-4 см), стал проедать намного лучше. Но проблема вялости осталась. Худоба тоже никуда не делась (прошел уже месяц). Очень странный кал: сначала течёт жидкость из заднего прохода (немного), а потом падают какашки. В среднем, кал нормальный - не сильно жидкий, не сильно твёрдый (но и, кстати, нестабильно - может быть более мягкий в один день и более твёрдый в другой). Но вот эта вода! Что это такое?..
Иногда лошадь бывает бывает более оживлённой и активной, а иногда - понурая и грустная. И объективных причин этому нет (перемена корма или чего-либо другого в условиях содержания). Это сбивает с толку. Значит, там у него какие-то процессы?
Помогите, пожалуйста, советом: что с лошадью?
Я даже не знаю, как сейчас давать нагрузки. Вет говорит, работать как обычно, но я же вижу, что он себя плохо чувствует, не хочет бегать, рука не поднимается....
Может быть, взять кровь на анализ? Какие анализы можно провести, чтобы выяснить причину состояния?
Чётко вопрос сформулировать не могу даже...