Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Мифы и реальность

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

Предлагаю открыть тему разных поверий и "мифов", кто какие знает, про лошадей естественно. Очень многие приметы, в которые верили лошадники прошлых поколений имеют право существовать, какие-то забылись, во что-то верят до сих пор. Также много примет связанных с лечением и разведением лошадей. Давайте повспоминаем вместе, кто какие знает.

Я вот например из детского своего опыта помню, что нам не разрешали стричь гриву , только выщипываь, не оставлять на ночь заплетёную, мол от этого голова у лошади болеть будет.

Наездники например вешали на денники лошадинные хвосты, зачем на знаю.

Когда лошадь продаёшь, её надо задом из конюшни выводить.

Козла в конюшне держали, его запах ласка не любит.

А про то как раньше лечили... Не понятно как оно работало, но работало же.

2

Если при надевании уздечки забыть вытащить чёлку из-под налобного ремня - это очень дурно (не знаю почему)

Коровы по природе своей боятся лошадей и ведут себя почтительно

Переломы у лошади не срастаются

Если разгрячённую лошадь напоить, это может привести к ламиниту

3

Скифы считали, что секрет управления лошадью, познание ее души таится в уздечке. Поэтому скифы всегда при захоронении вождей и воинов в могилу помещали кроме оружия, бытовых предметов и украшений труп лошади обязательно в уздечке. Чтобы лошадь и в загробном мире служила своему хозяину. Отсюда сохранилось поверье у многих кочевых и связанных с лошадьми народов продавать лошадь в уздечке (недоуздке). Если лошадь продают без оголовья, то покупка будет несчастливой -  либо лошадь не станет слушаться нового хозяина, либо принесет ему неприятности, либо погибнет сама.

4

Лошадь под всадником спотыкается - к неудаче.

Лошадь в дороге фыркает - к радостной встрече.

5

Конский череп страшен для нечистой силы. Оттого-то прежде во многих деревнях можно было видеть черепа лошадей, воткнутые на частокол вокруг дворов. Друг-слуга пахаря конь остается верным ему даже и после своей смерти!

6

Слышала от одного хорошего дедушки.
Поили лошадей настоем из коры молодой осины, против оппоя, худобы и глистов.
Хотите верьте , хотите нет . Под микроскопом проверяли гельминтов (после недели поения ) в кале стало меньше и намного. А оппоеные лошади стали меньше потеть.

7

Про захоронения.
Выдающихся лошадей принято хоронить стоя, а если нет такой возможности хоронят ноги, голову и сердце.

При кашле, когда арсенал лексредств был невелик применяли ещё и Декстрофер - помогало

Слышала что в Америке после кастрации жеребца яица закидывают на крышу.

Новорожденных жеребят принято называть только на третий день после рождения, а показывать их вообще никому нельзя, пока не выйдут в общий табун.

8

После кастрации обязательно яйки надо съесть иначе будут ослажнения...
Подходить к лошади надо обязательно слева...
Чем меньше лошадь - тем больше наркоза ей надо...
Продавать лошадь надо только тому человеку который ей понравиться, иначе будут проблемы...

9

Если пройтись по тому месту, где повалялась лошадь, чесоткой заболеешь...

Если лошадь умерла в уздечке или седле, то их снимать нельзя, нужно хоронить в них, а если снять и одеть на другую лошадь, то ей грозить та же участь в скором времени...

рыжую лошадь - никогда не покупай, вороную - продай, серую окружи лаской и уходом, , а сам езди на гнедой...

10

А вот кто ещё помнит про белые ноги. Одна белая нога - непомню, две - тоже забыла, три - оставь себе, четыре - продай цыгану. А ещё когда три белые, лучше когда две задние и левая передняя. Объясняют это тем, что сабля рубит справа, на правую ногу больше нагрузки, а чёрный копытный рог прочнее.

Я жеребятам в хвосты вплетаю красную шерстяную нитку - от сглаза. Многие владельцы и в гриву вплетают, но лучше когда она незаметна.

11

А нам говорили, что нельзя оставлять гриву в косичках и шишечках, т.к. из-за этого она просто выпадет
Где-то слышала, что конникам на свадьбу вся конюшня собирается на седло, зачем, правда, не понятно :)
У отъемышей стригут гриву, вроде как для здоровья
Еще по масти нашла- считается, что темно-гнедые - самые надежные, серые и белые - более нежные, рыжие недостаточно выносливы, вороные - злобные и горячие. Выцветшая рыжая с осветленными конечностями и копытами или аналогичная гнедая - не отличаются хорошей работоспособностью :)

12

Новорожденного жеребенка можно фотографировать только по прошествии 10 дней.

Нельзя хвалить и радоваться жеребенку, а нужно всячески "плеваться" и ругаться на него. (Очевидно, чтобы злая судьба завидовать не стала и не отняла).

"Капать на копытца" (праздновать рождение) можно не раньше четвертого дня после рождения.

Если перед соревнованиями выронил хлыст, хорошо не проедешь.

13

Про соревнования вообще должно быть много примет.
Мы , например, перед кроссом никогда не мылись, не стирали сами перчатки , вальтрапы и прочее, просили кого-то другого постирать.
На что один мой старый знакомый всегда говорил: "А я наоборот перед кроссом и помоюсь и побреюсь, а то потом неизвестно кто тебя мыть будет" :rofl:  :rofl:  :rofl:

14

А нам говорили, что жеребенка можно фотографировать после трех дней жизни...и еще волосы из конского хвоста приносят удачу и счастье(не знаю откуда это взялось, но лет пять тому назад к нам повадились ходить люди и выпрашивать прядь волос из хвоста,даже тайком отрезали именно для удачи, а через год примерно это поветрие прекратилось :question: )

15

Про волосы: если у рысака из хвоста взять волосы незадолго до бегов, пробежит плохо.

Перед стартами нельзя ничего из амуниции давать кому-либо - отдаешь удачу. Наш тренер рассказывала, что специально к соперникам отправляли "засланных казачков", с просьбой дать, например, хлыст :).

Если есть какая-нибудь одежда (майка, например), в которой хорошо проехал в первый раз, то потом обязательно нужно одеть этот же предмет на следующие старты.

16

Еще про волосы недавно услышала - нельзя отдавать волосы из хвоста у жеребцов - чтобы не испортить племенные качества, и еще от сглаза надо красную летночку(ниточку) в гриву или в хвост вплетать, только чтобы не видно было

17

я слышала что если умирает конник, то он с собой на тот свет обязательно лошадь заберет. В Новосибирске именно так и получилось, в мае этого года умерла спортсменка СДЮШОР, в скором времени пало 2 головы...

18

Поверие. Девушка выводит лошадь из конюшни, на пороге  если лошадь споткнулась,быть в этом году свадьбе.

19

гриву и хвост стричь нельзя - в них вся сила! Обрежешь, лошадь ослабнет

в конюшне свистеть нельзя - у лошадей здоровья не будет

20

Когорта написал(а):

я слышала что если умирает конник, то он с собой на тот свет обязательно лошадь заберет. В Новосибирске именно так и получилось, в мае этого года умерла спортсменка СДЮШОР, в скором времени пало 2 головы...

Ага, они там и так хорошо загибаются. Что в прошлом году, что в этом...

21

Когорта написал(а):

я слышала что если умирает конник, то он с собой на тот свет обязательно лошадь заберет.

замечено такое....

22

А еще подковы над дверью надо вешать ветвями вверх - иначе счастье из дома убежит ;)

23

Еще до 30-х годов ХХ века ламинит лечили кровопусканием... Черт возьми, варварство, но кризис снимало!
А еще в детстве в деревне слышала - нельзя ласкать жеребенка (козленка, теленка, щенка) а то злой вырастет.

24

bsand написал(а):

Если есть какая-нибудь одежда (майка, например), в которой хорошо проехал в первый раз, то потом обязательно нужно одеть этот же предмет на следующие старты.

Ага! Ага! Моя, простите, водолазка уже почитай без рукавов, а из призов не вылезаю, когда в ней стартую! :) То же и с каской.

Когорта написал(а):

я слышала что если умирает конник, то он с собой на тот свет обязательно лошадь заберет.

Да, есть такое.
Теперь наши  суеверия добавлю:1. При осмотре маршрута нельзя перлезать-подлезать-перепрыгивать через барьеры - какой сам, без лошади, преодолеешь, на нем же и штраф получишь.
2.Накануне старта не мыть коня, не стирать, сбрую не протирать! Вообще, все сделать загодя или попросить другого. (проверяла на своем опыте-конь вымытый накануне собственноручно не едет! Вымытый другим- бежит как обычно-отлично! :)).
3.Купленной лошади, перед входом в конюшню нужно обмыть-залить водкой или спиртом копыта.(ну, здесь понятно-дезинфекция)
4.Пучок волосков от хвоста или гривы засунуть в ноздри лошади страдающей коликами.
5.Оставлять двери денника открытыми если лошадь уехала на соревнования или в поля-чтоб вернулась.
6.Если продаешь лошадь- вслед надо кидать горсть мелочи.
7.Если уезжаешь на старты-провожающие должны выплеснуть ведро воды вслед машине.
Кстати, про красные ленточки от сглаза: вплетена в хвост-лягается, вплетена в гриву-кусается (предупредительный сигнал).

25

4 августа лошадей поят через серебро(хотябы крестик в ведро положить).НПеред крещеньем я ставлю кресты на дверях и окнах конюшни..Нельзя даать другое имя лошади долго не проживёт(это не касается ласкательных имён).

26

Varvara написал(а):

Нельзя даать другое имя лошади долго не проживёт(это не касается ласкательных имён).

Фигня :), у нас половина конюшни переименованы и ничего (ттт!). Уж лучше переименовать, чем жить с дурацким именем. А то будет так: "Бежит жеребец Кокаин, наездник Уколов" (реальный случай, между прочим).

27

Ничего у нас девушка на Вибраторе скакала... :crazyfun: Просто я знаю массу случаев когда переименованые официально лошади погибали...

28

Varvara написал(а):

у нас девушка на Вибраторе скакала...

:) да уж, славное имя, что и говорить :)

29

Varvara написал(а):

Просто я знаю массу случаев когда переименованые официально лошади погибали.

А я знаю массу случаев, когда погибали не переименованные лошади.

30

Tunchik написал(а):

А я знаю массу случаев, когда погибали не переименованные лошади.

поддерживаю.
Вопрос жизни и смерти никак не зависит от переименовывания. Скорее, от квалификации и внимательности работающих с лошадьми людей.