Кобыле 17 лет, в охоту она не приходит. С чем это может быть связано? И насколько велики шансы, если конечно возможно привести ее в охоту, получить от нее жеребенка?
Поздняя жеребость
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться228-01-2009 22:25:21
Что делала кобыла раньше (спорт, плем использ. и т.д.)? А раньше жеребята были? Врач смотрем? Ректалили?
Поделиться329-01-2009 10:21:55
Была в спорте, не жеребилась. Нет не ректалили, хочется узнать шансы, а потом уже думать о том начинать ли лечение.
Поделиться429-01-2009 10:41:31
Ничего невозможного нет, быть может кобыла просто не ярко проявляет охоту и вы её не замечали. Хотя если в охоту она действительно не приходила, скорее всего патология такая с которой очень трудно справиться. Для начала купите подкормку с витамином,Е, бета- каротином, специальные есть для кобыл. Или банально подавайте пророщенное зерно, полноценное кормление, моцион, побольше солнца, желательно поставить её рядом с жеребцом, через стенку. И наблюдайте каждый день за изменением в поведении. Бывали случаи, что и в 17 первый раз кобыла зажеребела, хотя и редко.
Поделиться529-01-2009 11:17:25
Если к этому возрасту жеребостей не было, то трудности возможны...
Соглашусь с Паллада можно попробовать предложенные приемы... Но, если есть желание получить жеребенка, а не потнрять время и деньги в пустую, то лучше обратиться к вету (лучше специализируещегося на воспроизводстве), проверить все ли у кобылы в порядке с воспроизводительной системой (может она моносомик какой-нибудь, с недоразвитыми яичниками или "слепым" влагалищем ... не дай бог, конечно - тогда точно никакие ухищрения не помогут), с гормонами (у активно использовавшихся в спорте возможны проблемы в этой сфере) ...
В целом же, жеребость возможна
Поделиться629-01-2009 12:28:43
А представляете если у кобылы в 17 лет первый раз роды? Я бы не рискнула.
Поделиться729-01-2009 14:15:00
Всем спасибо за ответы. Если решимся, то, конечно вызовим вета и будем ректалить и т.д. Дело в том, что ранее она возможно и приходила в охоту, а потом перестала. А по поводу первой выжеребки я не особо беспокоюсь, т.к. знаю кобыл, которые жеребились впервые и в старшем возрасте, но у них с желанием проблем не было
Поделиться829-01-2009 19:37:48
В зимний период у кобыл часто охота проходит тихо и незаметно
Поделиться929-01-2009 19:53:17
У нас была похожая на вашу кобыла, не приходила в охоту, было ей лет 15, ее прокололи чем-то, потом покрыли, она не зажеребела, но у нее была ложная жеребость.
Поделиться1030-01-2009 00:19:45
Вообще -то не рекомендуется пускать в случку кобыл ни разу не рожавших после 16 лет, это чревато для нее проблемами скорее не с вынашиванием, а с родами.....
Племенные матки могут рожать даже в 22 (есть случаи) они так устроены, потому что у них все готово и оттренировано ...
Поделиться1130-01-2009 09:09:36
Ну да, некоторые кобылы и в 26 ещё ого-го, а некоторые в 17 уже выглядят старушками. Всё зависит от лошади, от породы, тоже, арабские кобылы, например могут после 20 принести ещё 4-5 нормальных жеребят.
По поводу тратить деньги на ректальную диагностику думаю вряд ли Вам удастся найти специалиста, который бы мануально поставил диагноз, скорее всего скажут, что всё в норме, а если и назовут диагноз, то это просто обвешивание лапшой. Если только это не действительно врождённая аномалия.
Создайте ей весну, а жеребец, или даже недавно кастрированный конь с которым бы она могла каждый день нюхаться поставит диагноз лучше любого ветеринара.
Поделиться1230-01-2009 09:35:44
Паллада я с Вами не согласна. Кисты яичников и некоторые другие патологии достаточно хорошо диагностируются ректально и грамотный врач вполне с этим справиться. А сейчас еще делают УЗИ...
Поделиться1330-01-2009 09:50:32
Вот совсем недавно читала хорошую книжку, удивилась, что для лошадей например не свойственна фолликулярная киста. Соглашусь, что это может быть киста жёлтого тела, но мануально и на узи её неувидеть. А всякие аномалии и опухоли, когда размер яичника таков, что не помещается в руку не лечатся, но всегда есть шанс у кобылы иметь второй здоровый яичник и нормально при этом зажеребеть.
Где бы найти грамотного врача, ректалящего, чтоб пообщаться? Про УЗИ не могу ничего сказать.
Поделиться1430-01-2009 20:18:26
фолликулярная киста отличается от желтой, по консистенции... очень хорошо отличить желтая упругая, а фолликулярная как с жидкостью и на УЗИ это тоже видно... это тоже можно попробовать лечить, раздавливать, выдавливать, в конезаводах еще так делают кобылы рожают, если второй яичник в норме, то очень даже...
Но дело в данном случае даже не в кисте или... а в возрасте НИ РАЗУ НЕ РОЖАВШЕЙ лошади... у нее уже может быть и атрофия матки...
Поделиться1530-01-2009 22:52:51
Ушли от темы в ... как бы помягче сказать - ректальную диагностику. Запугали владельца кистами всякими.
Подождите тратиться на ветеринара, вот что я хотела сказать. Шансов у кобылы действительно мало если есть патология, а ежели всё в норме окажется и кобыла загуляет - попробуйте покрыть, уж если очень захочется (кобыле или владельцу)
Поделиться1630-01-2009 23:10:49
Подождите тратиться на ветеринара
странный ответ для опытного лошадника ...только врач после осмотра сможет дать ответ на поставленные вопросы.
Поделиться1731-01-2009 11:46:01
Давайте подождём и узнаем, что скажет ветеринар.
Как раз опыт мне и подсказывает, репродуктивная система кобылы очень сложная и не изученная до конца штука, это не нога и не хвост. Найти действительно хорошего врача - очень сложно, да и дорого. Всё остальное, извините, разводиловка.