У лошади повышены титры - 800, клинических признаков болезни нет, биохимия крови чистая.
Из заболеваний имется слабый ХОБЛ, осложнение после перенесенного гриппа.
В ближайшее время планируется вакцинация конюшни от лептоспироза.
Как лучше поступить?
Прививка от лептоспироза
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться117-11-2008 09:38:49
Поделиться218-11-2008 21:50:57
Вопрос: эти лошади прививались от лептоспироза и как давно если да?
Как дано гонялись глисты?
Как давно проводились вакцинации другого типа и какие, и когда?
Поделиться318-11-2008 22:06:11
можно еще вопрос по вакцинации против лептоспироза? Обычно делали только серологические исследования крови на лептоспироз, у коня постоянно положит. результат с серогруппой Grippotyphosa в титре 1:50, при повторном исследовании крови повышения в титре нет. клинических признаков никаких тоже нет. В лаборатории сказали, что если повышения титра не будет, то можно антибиотики не колоть...В этом году хочу вакцинировать, вакцину привезли, а наставления нет, может, кто скинет, если не трудно? А также проводить ли лечение антибиотиками или вакцинировать и посмотреть, изменятся ли титры? Проводим вакцинации против гриппа, сибирки. дерматомикозов, ринопневмонии. Вакцины наши, отечественные. Дегельминтизацию тоже проводим регулярно.
Поделиться419-11-2008 08:58:05
Вопрос: эти лошади прививались от лептоспироза и как давно если да?
Как дано гонялись глисты?
Как давно проводились вакцинации другого типа и какие, и когда?
Вопрос про одну лошадь, да прививалась от лептоспироза, когда еще была не частная, 1,5 года назад.
Глисты гонятся регулярно, 2-3 раза в год, в данный момент прогнали примерно за 2 месяца перед сдачей крови.
Только грипп-ринопневмония...тоже примерно за 1,5 месяца.
Что то еще могло повлиять на повышение титров? Из лекарств, подкормок пили грудные сборы, кололи катозал и иммунофан...
Поделиться519-11-2008 15:01:53
Аида
Почитайте вот эти темы, мы там довольно подробно обсуждали вопрос вакцинации от лептоспироза.
Лептоспироз - прививать или нет?
Всё-таки про лептоспироз
Поделиться619-11-2008 16:23:48
Аида, титр 1: 800 - довольно высокий. Ни в коем случае не вакцинируйте сейчас эту лошадь. Это чревато серьёзными осложнениями. Попробуйте пересдать кровь месяца через два. Есть небольшая вероятность, что эта реакция временная (например, из-за контакта с возбудителем, который был потом успешно побеждён имунной системой, есть ещё пара вариантов). Если титры останутся или вырастут, то придётся лечить т.к. это означает, что продолжается контакт с антигеном т.е. лептоспиры живут тихонько в почках. Это может не давать острых симптомов, но отражаться на общем самочувствии и на вероятности разного рода почечных осложнений в будущем. Не говоря уже о том, что вам будет сложно получить ветсвидетельство на перевозку.
Если будете лечить, не поддавайтесь на провокацию с пенстребом. Используйте чистый стрептомицин одновременно с капельницами для уменьшения побочных эффектов. Детали вам врач подскажет.
Удачи.
Поделиться720-11-2008 13:23:06
Спасибо огромное за ответ licorne - четко и понятно.
Если можно еще немного подробностей.
Понимаю, что если будет понижение титров, то это уже положительно. Но насколько? Чтобы не лечить?
И второй вопрос: какие побочки могут быть у стрептомицина в данном случае (проблемные легкие у лошади...?)
Поделиться820-11-2008 18:50:25
Понимаю, что если будет понижение титров, то это уже положительно. Но насколько? Чтобы не лечить?
Если вы удалите возбудитель, то титры антител будут снижаться достаточно медленно, в течение месяцев. Поэтому, если вдруг вы увидите, что они стаи меньше без лечения (допустим 1:200 ), то я бы советовал подождать ещё месяц и проверить в третий раз. Если тиры продолжают снижаться, то не лечить, а наблюдать. Но, к сожалению, такое развитие событий маловероятно. Скорее всего придётся лечить.
Стрептомицин нефротоксичен (действует на почки), а также иногда повреждает слуховой нерв, что ведёт к глухоте. Есть некоторые иные эффекты. Однако большинство врачей утверждает, что курс терапии лептоспироза переноится лошадьми хорошо. Я лично так лечил только 2 лошадей, всё было в порядке. Конкретную схему применения антибиотика и капельниц вам порекомендует врач. Мы делали 25 000 ед на кг (если я не ошибаюсь - могу проверить потом) однократно. + 1,5л растворов (глюкоза и физ) с уротропином. Есть и другие схемы, например 2 инъекции в день. По поводу лёгких - не рискну комментировать - я не врач и не имею подобного клинического опыта. Теоретически полагаю, что всё будет хорошо, если, конечно, состояние с лёгкими стабильно удовлетворительное.
Поделиться904-12-2008 23:42:04
Можно спросить? Жеребца лечили от лептоспироза сначало бициллином-3 затем неопеном, а он при хорошем аппетите продолжает худеть (уже почти 4 месяца). Это может быть последствием лептоспироза? Я бы даже сказала он непросто худеет, а у него прогрессирующее истощение. Без слез не взглянешь! Остались кожа да кости. Кормим 3 раза в день: кукуруза с овсом, сено утром и вечером.
Поделиться1005-12-2008 15:25:44
Не стоит лечить от лептоспироза бициллином. Неопеном - также крайне сомнительно. По-моему, единственным эффективным средством является стрептомицин (ещё, вроде бы доксициклин, но он ещё ядовитее).
Если у лошади симптомы лептоспироза не стоит давать белковых кормов. Как вы ставили диагноз? Какие были титры, какие сейчас?
На вашем месте я бы сдал срочно биохимию и ОАК, а также титры на лептоспироз и с этими результатми обратился бы к врачу, а если такового не имеется, то хотя бы сюда на форум.
Поделиться1109-12-2008 22:25:43
Спасибо за ответ! Извините, что долго не отвечала, уезжали на соревнования. На этой неделе всем будем брать кровь, посмотрим какой титр у несчастного коня. На счет стрептомицина я сказала нашему ветеринару, он сказал, что этот препарат давно сняли с производства и в аптеках его нет. (
Поделиться1210-12-2008 12:21:26
стрептомицина сульфат в аптеках и ветаптеках есть точно , а вот насчет просто чистого стрептомицина не знаю...
Поделиться1312-12-2008 10:57:40
Нет, он естьв аптеках. Надо просто сесть и все их обзвонить. Чаще всего его можно найти в государственных аптеках!
Поделиться1414-12-2008 14:25:14
Есть ветеринарный препарат пенстреб - пролонгированная смесь пенициллина и стрептомицина, который рекомендовали как-то для лечения лептоспироза. Но от него часто возникают болезненные инфильтраты на месте введения и, кроме того, после исчезновения симптомов лошади, леченные пенстребом часто остаются носителями (я столкнулся с этим сам и слышал от врачей про другие случаи). Так что лучше найти стрептомицин в чистом виде. Его нужно граммов 50 на курс.
Поделиться1514-12-2008 17:55:16
возникают болезненные инфильтраты на месте введения
Не было ни одного случая!
Поделиться1614-12-2008 18:01:33
Не было ни одного случая!
Ну, у вас опыт больше. Мне же имевшегося случая хватило - лошадка очень была недовольна. И кто-то ещё мне про такое рассказывал, но не помню кто именно - дело было больше двух лет назад.
Поделиться1714-12-2008 22:56:41
я слышала что лошади очень чувствительны к стрептомицину.так ли это?и есть ли какието аналоги по эффективности лечения? или просто он наиболее дешевый?
Поделиться1815-12-2008 07:58:51
У меня не было случаев осложнений при лечении стрептомицином. Конечно его введение требует контроля (биохимия крови), но это единственный препарат который дает эффективность 95 % (при правильно подобранной дозировке).
Поделиться1915-12-2008 15:22:17
Екатеринаспасибо.
Поделиться2020-12-2008 20:03:35
Можно спросить? Жеребца лечили от лептоспироза сначало бициллином-3 затем неопеном, а он при хорошем аппетите продолжает худеть (уже почти 4 месяца). Это может быть последствием лептоспироза? Я бы даже сказала он непросто худеет, а у него прогрессирующее истощение. Без слез не взглянешь! Остались кожа да кости. Кормим 3 раза в день: кукуруза с овсом, сено утром и вечером.
Добрый вечер.
Не возможно точно сказать худеет ли ваша лошадь вследствии лечения от лептоспироза .
Но совершенно точно у нее проблемы с обработкой пищи в ЖКТ. Много ест и не набирает вес. Возможно, у лошади часто бывают колики? Метеоризм?
Желательно сделать биохимию по показателям печени, поджелужочной железы и воспаления .При воспалении кишечника, тем более хроническом, показатели печени могут быть не изменены, а ЛДГ и щелочная фосфотаза будут повышены.
Можно сдать анализ кала на яйца глистов и бисбактериоз.
На практике улучшают работу печени, кишечника сборы желчегонные или аллохол. Также можно вместе с кашами давать фестал. Очень желателен курс витаминов группы В (они хорошо помогают восстанавливаться печени).
И обязательно, снизте уровень зерна в рационе. Больше зерна не значит лучше.
Более правильно ввести в рацион дополнительно отруби, масло растительное, 2-3 кг моркови ежедневно, 1-2 кг свеклы 3 раза в неделю, можно яблочками побаловать тоже ежедневно 1-2 кг.