Ох, сложно, конечно, не видя лошади, но почему-то мне все-таки кажется, что проблема не в шейной части спинного мозга, как при синдроме вобблера, а гораздо ниже. Про хвост имела в виду, что при оттягивании репицы вверх нормальная лошадь прижимает его обратно, тогда как при нарушении проводимости сопротивление снижено или его совсем нет. Был у нас один, с посттравматическим синдромом конского хвоста, так ему можно было хвост (не конский, а лошадиный) задрать на спину до ушей. Этот бедный конек даже от мух не мог отмахиваться; я его когда пасла, стояла сзади и махала хвостиком руками, чтобы мухи не жрали. Потом отправили бедолагу в прокат, но, насколько знаю, все функции восстановились где-то через полгода. Это так, к слову. Еще не исключено, что проблема Ваша не неврологическая, а чисто травматическая - т.е. где-то сохраняется болезненность. Хотя, если врач внимательно смотрел, то не пропустил, конечно же. Насчет церебролизина не знаю, лошадям не пробовала, но когда-то очень давно это было единственное средство, которым пытались лечить нервную форму чумы у собак. Щенки, правда, все равно помирали. Все-таки при всяких там парезах-полупарезах предпочитаю старый добрый прозерин и витамины группы В. Хотя иногда и возникает мысль, что лечи - не лечи, пока время не придет, проводимость не восстановится.
Отредактировано Роня (07-08-2008 17:46:33)