Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей » Задай свой вопрос » Лошади кашляют. Анализ мокроты, прокомментируйте пожалуйста?

Лошади кашляют. Анализ мокроты, прокомментируйте пожалуйста?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Добрый день, не могли бы вы прокомментировать анализы. У нас на ферме сдали анализы мокроты у 4-х кашляющих лошадей, результат прислали по почте, а что с этим делать дальше, есть ли проблемы и как их лечить - не понятно  :unsure:  . Буду очень признатьельна за советы!

вот то, что нам прислали:

Буслай:

ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ МИКРООРГАНИЗМОВ К БАКТЕРИОФАГАМ

Дата регистрации заказа    Дата выдачи результата Заказчик Владелец Вид
животного Кличка животного
06 07 2008 13 07 2008 РЕГИСТРАТУРА ГРАШКОВА ЛОШАДЬ БУСЛАЙ

Степень Стафилококковый бактериофаг Поливалентный пиобактериофаг Интестибактериофаг Колипротейныйбактериофаг Синегнойный бактериофаг
Klebsiella spp. 7                                         R    

Примечания:    

11655

ИССЛЕДОВАНИЕ НА ОБНАРУЖЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

06 07 2008 13 07 2008 РЕГИСТРАТУРА ГРАШКОВА ЛОШАДЬ БУСЛАЙ

Степень Амоксициллин Офлоксацин Левомицитин Ципрофлоксацин Тетрациклин Гентамицин Линкомицин Ампициллин Цефазолин Цефотаксим
Klebsiella spp. 7                R       S        R        S      R             S              R              R              I              S

Примечания:    

11653

Сократ

06 07 2008 13 07 2008 РЕГИСТРАТУРА ГРАШКОВА ЛОШАДЬ САКРАТ

Степень Стафилококковый Поливалентный Интестибактериофаг  Колипротейныйбактериофаг Синегнойный
Бактериофаг    пиобактериофаг                    бактериофаг
Staph.          4     R                             S    
epidermidis
Примечания:    

11652

06 07 2008 13 07 2008 РЕГИСТРАТУРА ГРАШКОВА ЛОШАДЬ САКРАТ

Степень Амоксициллин Офлоксацин Левомицитин Ципрофлоксацин Тетрациклин Гентамицин
Staph. epidermidis    4              S           S           S            S           S           S    
Линкомицин Ампициллин Цефазолин Цефотаксим
Staph. epidermidis     S            R           S           S

Примечания:    

11650

Барбарис

06 07 2008 13 07 2008 РЕГИСТРАТУРА ГРАШКОВА ЛОШАДЬ БАРБАРИС

Степень Стафилококковый бактериофаг Поливалентный пиобактериофаг Интестибактериофаг Колипротейныйбактериофаг Синегнойный бактериофагStaph. epidermidis 4 R S    
E.coli 4                                                     R                              S

Примечания:    

11658

06 07 2008 13 07 2008 РЕГИСТРАТУРА ГРАШКОВА ЛОШАДЬ БАРБАРИС

Степень Амоксициллин Офлоксацин Левомицитин Ципрофлоксацин Тетрациклин Гентамицин Линкомицин Ампициллин Цефазолин Цефотаксим
Staph. epidermidis 4            S                S         S          S     S            S            R             R           S             S
E.coli                 4            S                 S         R        S     S            S            R             R           S             S

Примечания:    

11656

Мост

06 07 2008 13 07 2008 РЕГИСТРАТУРА ГРАШКОВА ЛОШАДЬ МОСТ

E.coli 4                R        S        S      S       I            S              R              R       S                S

Примечания:    

11647

06 07 2008 13 07 2008 РЕГИСТРАТУРА ГРАШКОВА ЛОШАДЬ МОСТ

Степень Стафилококковый бактериофаг Поливалентный пиобактериофаг Интестибактериофаг Колипротейныйбактериофаг Синегнойный бактериофаг
E.coli 4                                       S                                                 S

Примечания:    

11649

2

Здравствуйте! А как Вы брали посев? Подозреваю, что не посредством трахеального смыва, потому как это все условно-патогенные микроорганизмы, живущие в носу. К сожалению, мокрота, пока дойдет из легких, всеми ними обсеменяется, поэтому посев из носа и даже глотки не имеет в данном случае диагностического значения. Впрочем, я в этом не очень сильна, зато у нас тут есть микробиолог. Licorne, А-УУ!

3

Мы ждали врача, что бы сделать бронхоскопию, но он до нас не доехал и мы в спешке вызвали другого врача, который просто вызывал кашель у лошади надавливая на горло, лошадь кашляла на бумажку, и именно это отвозили в лабораторию. То есть что бы определить причину кашля, все же надо именно бронхоскопию делать?

Отредактировано Со_на_Буслае (18-07-2008 16:43:10)

4

Ну, если задаться целью всенепременно выделить патогенный возбудитель, тогда, конечно, надо делать бронхо-альвеолярный смыв. Он, кстати, если грамотно сделать, может дать много другой ценной информации. Но при тщательном клиническом обследовании, может быть, оно и ни к чему. Послушать, постукать, понаблюдать... Общую кровь посмотреть, желательно в динамике. Еще, мне кажется, что Ваш врач все-таки имел в виду эндоскопию, а не бронхо. Эндоскоп - дело хорошее, но мы не делаем, у нас нет.
Выздоравливайте.

5

R - это резистентность, т.е. устойчивость той или иной бактерии к определенной группе антибиотиков, а S  - восприимчивость. Т.е то, чем заразу можно убить. Моим лошадям в острой форме при наличии staph.epid. диагностированного путем эндоскопии, помог 10-ти дневный курс ципрофлоксацина параллельно с АЦЦ.

6

:cool:  вот это посев, хорошо, что у вас СПИД не вырос... так не положено... только из трахеи и никаким другим способом... можете порвать и выкинуть... %-)

7

Микробный пейзаж такой же как и из трахеальных смывов. Лечить стоит антибиотиками помеченными буквой S.

8

Относительно "порвать и выбросить" - на моих глазах у одного коня сначало делали анализ мокроты то, что назвается "из носа", а затем дважды посредством бронхоскопии брали на анализ бронхо-альвеолярный смыв - результаты оказались одинаковыми :)

9

Ну, не знаю... В любом случае E.coli и S.epidermidis в 4-й степени не серьезно. Может, только у Буслая клебсиела в 7-й наводит на размышления, слышала, что она может расти после применения антибиотиков (о как!).  Мы, кстати, сеяли одной лошадке гнойные выделения из одной ноздри, а потом случилась оказия взять эндоскопом из трахеи; недели через 2, правда, но мы за это время не лечили. Так вот, из носа выросли золотистый и грибочки, а из трахеи - тот же epidermidis и энтерококк. Да и вообще посев - дело очень относительное. У той лошадки, по логике и махровой клинике, первичный патоген должен был быть S.equi, я и уверена, что он там был, но эти гады комменсалы не дали ему вырасти. Времени, правда, много прошло после начала заболевания, да и его (equi) вообще сложно выделить. Есть еще один момент. Чувствительность in vitro не всегда соответствует чувствительности in vivo, поэтому, как мне кажется, не стоит слепо доверять результатам посева, дабы не обрести ложное чувство безопасности. В тяжелых случаях вообще нет смысла ждать результатов посева, поэтому сразу назначают антибиотики широкого спектра.

10

полностью согласна

11

Я согласен в целом с Роней. Действительно, S. epidermis и коли в небольших количествах - это скорее всего загрязнение попавшее либо в носу, либо с морды (коли - лошадка какашку понюхала).

Клебсиелла  мне не нравится. Во первых, 7 степень - это очень много (хотел бы я, правда, знать, как именно они это сеяли и считали, у клинических микробиологов бывают довольно забавные приёмы, которые сильно затрудняют интерпертацию их данных с общечеловеческих позиций). Во-вторых, она резистентна ко мнгим антибиотикам, что наводит на мысль, что эта  клебсиелла не мирного труда и доброй воли, жившая себе в той же самой какашке (а они там попадаются иногда у здоровых лошадей).  Буслая не лечили в недавнем прошлом антибиотиками?

Не делали ли исследование на грибы? Они могут иметь значительно большее отношение к причине кашля, чем эти бактерии, во всяком случае у последних двух животных.

К вопросу откуда брать посев. Конечно, бронхо-альвеолярный смыв - это лучше, во всяком случае, если интересуют лёгкие. Но, очевидно, микробный пейзаж мокроты не сильно менятеся при выкашливании. И если бы мы нашли явно патогенный микроорганизм и в приличном титре, то можно было бы и не гадать.

По поводу чем лечить.  Я полагаю, что Буслаю и в самом деле не помешал бы курс перорального байтрила (ципрофлоксацина) ибо клебсиелла в лёгких это не дело. Этот антибиотик, как ни странно, хорошо переносится кишечной флорой, во всяком случае живот обычно не болит, а коли становятся резистентными на следующий же день.

С другими двумя сложнее.  Я бы попробовал поискать источник проблемы, например, сменить сено (если дело происходит на ферме, можно попробовать перевести их на пастьбу).  Можно попробовать антигистаминные средства типа димедрола или супрастина (лишь бы не преднизолона :) Если кашель не прекратиться, придётся прибегнуть к антибактериальной терапии, но её лучше назначить врачу исходя из своего опыта и интуиции, а не из данных этого посева. Например, одна из моих знакомых докторов (очень хороший врач, по-моему) говорила, что у неё хорошо получалось лечить кашель неясной природы сульфаниламидным препаратом (к сожалению, забыл его название - может подскажет кто тут).

И подумайте ещё раз о грибах.
Здоровья всем троим.

P.S. Роня, не стоит забывать, что я  - академический микробиолог :)

Отредактировано licorne (22-07-2008 12:16:00)

12

"Буслая не лечили в недавнем прошлом антибиотиками?
Не делали ли исследование на грибы? Они могут иметь значительно большее отношение к причине кашля, чем эти бактерии, во всяком случае у последних двух животных."

Спасибо! Буслая не лечили антибиотиками год точно. Исследование на грибы.. я по незнанию наивно полагала, что тот анализ, который мы сделали и грибы тоже найдет (если они есть)..

"По поводу чем лечить.  Я полагаю, что Буслаю и в самом деле не помешал бы курс перорального байтрила (ципрофлоксацина) ибо клебсиелла в лёгких это не дело. Этот антибиотик, как ни странно, хорошо переносится кишечной флорой, во всяком случае живот обычно не болит, а коли становятся резистентными на следующий же день."

А если с Буслаем все-таки все не так плохо - этот антибиотик никак на навредит? Или все же стоит сделать еще какие-то анализы? И может ли врач назначить лечение, имея только те данные, которые есть на данный момент, просто осмотрев/прослушав коня?

13

Со_на_Буслае написал(а):

А если с Буслаем все-таки все не так плохо - этот антибиотик никак на навредит?

Теоретически любой антибиотик вреден. Практически немедленных тяжёлых последствий обычно не наблюдается, а про более тонкие вещи сказать сложно. У меня несколько необычный взгляд на применение антибиотиков, который я стараюсь не особенно афишировать ибо я не врач, а многие врачи со мной не согласятся. Поэтому то, что я тут пишу стоит воспринимать как пищу для размышлений и разговоров с вашим доктором.

Мой подход состоит в том, что при лечении  оппортунистических инфекций, локализованых в опасных местах, причём не в условиях госпиталя (где есть ситуация может быть совсем иной), а в условиях сарая, где окружающие лошади относительнго здоровы, лучше применять сразу наиболее современные антибиотики, выбирая их по принципу наименьшей токсичности. Моё понимание экологии микробов говорит мне, что при таком подходе большой проблемы с формированием устойчивости быть не должно.  В неэкстренных случаях типа кашля можно начать с простых старых средств, а если они не помогают - см. выше. В вашем случае думать о бициллине и прочих старых бета-лактамах не стоит т.к. вам ясно написали, что клебсиелла устойчива к амоксициллину. Но к новым цефалоспоринам чувствительна. Поэтому я бы купил кобактан. Он колется обычно всего 3 раза и практически не попадает в ЖКТ (мы как-то раз проверили это утверждение - действительно не попадает). Если клебсиелла это переживёт (что в принципе возможно т.к. механизм устойчивости один и тот же - фермент разрушающий антибиотик. Но современные антибиотики менее подвержены его действию, так что есть шанс, что бактерии передохнут раньше, чем приспособятся к новой угрозе.) - тогда байтрил. Это антибиотик из другой группы.

Со_на_Буслае написал(а):

Или все же стоит сделать еще какие-то анализы? И может ли врач назначить лечение, имея только те данные, которые есть на данный момент, просто осмотрев/прослушав коня?

Ну можно, конечно, пересдать анализ мокроты. Вдруг этот результат - вообще ошибка (при сборе материала или клебсиелла там была транзиторно и сама уже исчезла). Ещё неплохо бы сделать общий анализ крови на всякий слу.
Но вобщем врачи обычно и назанчают лечение на основе осмотра и общих соображений. Анализы редко позволяют точно установить причину кашля.

14

Я тут вот что надумала. Скажите, пожалуйста, а мокрота так и транспортировалась в лабораторию на бумажке или была немедленно стерильно перенесена в пробирку с питательной средой? Если нет, я бы все-таки не заморачивалась даже по поводу клебсиеллы. В любом случае, повторюсь, посев - это последнее, на что бы я стала опираться при лечении кашля. Слушать, стукать, наблюдать и общая кровь в динамике. Теперь по поводу антигистаминных. Я знаю, что очень многие со мной бы поспорили, но категорически их не приемлю при кашле, и сейчас объясню, почему. Тот же димедрол непосредственно подавляет кашлевой центр в головном мозге (не я придумала, а фармакологи выяснили), то есть кашель с него, конечно же, уменьшится. Но! При этом он обладает и м-холинолитическим действием, и, как результат - увеличивает вязкость мокроты. Напрашиваются соответствующие выводы. Особенно опасно такое действие, конечно же, при бронхиальной астме.

15

Роня написал(а):

а мокрота так и транспортировалась в лабораторию на бумажке или была немедленно стерильно перенесена в пробирку с питательной средой?

Ну, если бумажка была засунута в карман, то верно, конечно. :)
10 в 7 клебсиелл - это всё-таки много, случайно их поймать трудно. Для справки в среднем у лошади около 10 в 6 колиформ (гл. образом E.coli) Т.е. даже если лошадь долго и внимательно нюхала каку непосредственно перед отбором материала, а доктор завернул этот материал в свой носовой платок, то всё равно 10 в 7 не нахватаешь. Но всё-таки, интуитивно кажется, что ты права и лаборатория там что-то начудила.

Роня написал(а):

знаю, что очень многие со мной бы поспорили, но категорически их не приемлю при кашле,

Гм! Спасибо, я не знал о таком эффекте, надо почитать. Однако, не вижу причин, почему бы не применить оный коротким курсом. Если причина аллергическая и аллерген удаётся убрать, то может хватить 1-2-3 приёмов, чтобы разорвать цепочку положительной обратной связи.  А длительно их применять и не надо.

16

licorne написал(а):

курс перорального байтрила (ципрофлоксацина)

я описался, конечно же энрофлоксацина. Из той же группы. Прошу покорнейше меня извинить.

17

Очень благодарна за информацию!
Как человек, абсолютно не имеющий отношения к медицине, совсем запуталась.. То, что конь накашлял немедленно стерильно перенесесли в пробирку, и врач особенно следил, что бы конь не касался бумажки носом что бы не попали случайно слюни с морды. В лабораторию отвезли через день, а результаты были готовы через неделю примерно.
Я почему так заволновалась, до меня год с небольшим назад конь болел бронхитом, и мне очень рекомендовали особенно следить, что бы конь не закашлял. Наверно, постараюсь на всякий случай поскорее сделать анализ крови, и дальше уже наверно решать как лечить и чем колоть?
А пару недель назад, когда кашель немного усилился, я делала ингаляции с травками - кашаль почти полностью прекратился.

18

Со_на_Буслае написал(а):

В лабораторию отвезли через день

- это неправильно, анализ недостоверен процентов на 75%, особенно если хранился не в специальной пробирке с транспортной средой. Если кашель усилиться рекомендую пересдать анализ. Проба должна быть доставлена в тот же день, или храниться в специалной транспортной пробирке при определенный условиях.

19

Все хранилось в пробирках в специальной жидкости, но про условия не знаю. А теоретически, если анализ все же верный - должны быть какие то подтверждающие признаки (кашель сильный, температура, или еще что-то?). Вообще редкий кашель у лошади это не норма (от пыльных опилок, или сена), или все же необходимо сразу принимать какие-то меры?

20

Екатерина написал(а):

- это неправильно, анализ недостоверен процентов на 75%, особенно если хранился не в специальной пробирке с транспортной средой.

Ну, если не по правилам, а "по понятиям", то всё сильно различается в зависимости от вида бактерий, которые предполагается обнаружить. С колями, клебсиеллами, стафилококами, стрептококками и прочей подобной фигнёй ничего за сутки не случится, если пробирку не греть и среда исключает их размножение.  Если бы искали пневимококки,  лептоспиры (не в носу, конечно) или что-нибудь анаэробное, то, безусловно, транспортировка была бы критическим этапом.  Но пересдать смысл есть всё равно. И заодно спросить, сеяли ли на грибы.

21

Во сне мне сегодня пришла в голову мысль, надеюсь, что не очень глупая. А Ваш Буслай, извините, г... свое не жрет? Может он его и выкашлял вместе с клебсиеллой? Знавала я любителей - денник отбивать не надо.

22

Температура только при выраженной воспалительной реакции. При обструкции и неосложненном бронхите кашель - иногда единственный признак того, что есть проблема.

23

Г. не жрет ))) Может конечно понюхать, но он жуткий эстет и чистюля!

24

"И заодно спросить, сеяли ли на грибы"

Похоже что вырастили явно не все. Вам, господа не кажется, что недели мало для постановки анализа на чувствительность к а/б?
А если есть грибы... Это ведь несколько меняет картину лечения, верно?

PS А что вы собираетесь увидеть в крови? У моей с букетом грибков и стафилококков с клиникой и биохимией все в пределах нормы.

Отредактировано nafanya (24-07-2008 21:54:10)

25

nafanya написал(а):

Похоже что вырастили явно не все. Вам, господа не кажется, что недели мало для постановки анализа на чувствительность к а/б?

Мне явно пора в отпуск. Два раза подряд читал вашу фразу как "похоже, вы явно не в себе" :)

В принципе, недели для анализа более чем достаточно: 1 день - сеем на чашки. стафилококки, коли и клебсиелы растут быстро, так что на следующее утро имеем колонии.  2 день - Рассеваем типичные колонии штрихами. 3-день ставим необходимые тесты для идентификации и тест на чувствительность методом дисков. 4 день - учитываем результаты,  при необходимости добиваем идентификацию.

В крови мы желали бы увидеть, наверное, сдвиг влево. Возможно, эозинофилию. Но если бы не увидели, вряд ли сильно расстроились бы.

Вы здесь » Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей » Задай свой вопрос » Лошади кашляют. Анализ мокроты, прокомментируйте пожалуйста?