Я сама шью вальтрапы (себе). Вниз-фланелька, внутрь-ватин(х/б или шерсть, какой в магазине есть), наверх- что-нибудь красивое Обязательно по форме спины и никаких грубых швов вдоль позвоночника. Вопрос такой: что лучше ватин или поролон? Что означает выражение <спину сожжеш>? Кто знает, подскажите пожалуйста!
О ВАЛЬТРАПЕ!
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться229-06-2008 21:49:04
спину сожжеш - наверное сотрешь. на прокатной конюшне как-то жеребцу сожгло войлочным потником в результате долгой езды с плохо затянутыми подпругами. При трении седла об спину выделяеться тепло и результат.... шкурка потом облезла.
Поделиться330-06-2008 16:34:46
что лучше ватин или поролон
На мой взгляд для спортивного седла лучше внутрь синтепон.
Его преимущества: легкий, практичный (хорошо промывается даже холодной водой без моющих средств), не задерживает в себе запахов и грязи, легко сохнет, хорошо держит форму при любой частоте простежки, позволяет выбирать параметры вальтрапа при его изготовлении в зависимости от количества слоев используемого синтепона, рисунка простежки и размера элементов рисунка, долговечен (срок службы совпадает со сроком службы покрывного материала), обладает большей теплопроводящей способностью чем ватин, более устойчив к агрессивным элементам окружающей среды чем поролон. Хорошо сочетается как с классическим войлочным потником, так и с новомодными гелевыми приспособлениями, легко ремонтируется при частичном повреждении изделия, легко переносит всякие внешние украшательства. Такие вальтрапы оптимальны для всех типов английских седел и производных от них включая австралийки. Более плотные вальтрапы лучше подойдут под тяжелые и массивные седла с полками. К поролону я вообще отношусь с сомнением, пусть даже и новое изделие из него выглядит эффектнее.
Поделиться430-06-2008 17:00:25
Alekx, a небудет ли у лошади аллергии на синтетику? Как мне кажется синтепон может вызвать раздражение, a пот он не очень-то впитывает.
Поделиться530-06-2008 18:41:44
кажется синтепон может вызвать раздражение
Наверное может вызвать, но я не встречал. Зато под ним спина не преет как под поролоном, который кстати тоже синтетика и наверное тоже может вызвать раздражение. Конечно синтепон впитывает пот хуже, но оно разве нужно, таскать на спине во время работы некий объем раздражающей жидкости, которая легко превращает поролон в крошащееся неэластичное месиво. Что касается ватина, то впитавший в себя избыток влаги он и сохнуть будет неделю, сохранив после сушки в себе еще 200 г. соли в виде кристаллов. А если зимой, а если все хранится в холодном амуничнике? При всем моем уважении к коже я признаю лидерство современных материалов, особенно в 21 веке. Пожалуй нет ничего практичнее и удобнее неопреновых ногавков или эластичных подпруг фирмы Kieffer, а простое синтетическое седло 250-й Винтек я планирую сменить разве только на их двухтысячную модель. А чем заменить композитные карбоновые вставки на стремена, при том что конструкция закрытого стремени известна не один век? Впрочем я знаю сторонников поролона, ратомок и кожаных колокольчиков, и у них есть достойные аргументы в защиту своих пристрастий. Вообще получилась интересная тема, если ее развить с точки зрения ветеринарии. Здесь можно обсудить достоинства и недостатки различной амуниции, снаряжения и приспособлений, используемых в конном мире с точки зрения здоровья лошади и удобства для нее. Думаю в практике любого вспомнится случай или пример, полезный другим, по моему интересно?
Поделиться602-07-2008 07:52:08
Alekx, вы совершенно правы, очень интересная тема.
Давайте попросим уважаемых модераторов сделать отдельный раздел, в котором можно будет обсуждать "...достоинства и недостатки различной амуниции, снаряжения и приспособлений...". Ибо есть чем поделиться.
По поводу вальтрапа: в свое время мы их тоже шили. Старательно и качественно. Но, все-таки, ни в какое сравнение с заводскими самодельные вальтрапы не идут. Стоят заводские вальтрапы сейчас доступно, выбор громадный, заказать себе что-то через интернет можно легко.
Но если очень хочется что-то пошить самому, то Alekx прав, синтепон удобнее. Только выбирать его нужно достаточной плотности, т. к. тонкий начинает рваться в местах прилегания седла и остается в результате в самых нужных местах только ткань.
Поделиться702-07-2008 15:59:01
bsand, я согласна с вами, чтобы появился такой раздел! На сегоднешнее время имеется огромное количество всеразличной aмунички, средств по уходу и т.п. Лично у меня очень много вопросов по данной теме, а посоветоваться нескем. Однако по поводу заводских вальтрапов, качество их не всегда хорошее. Я конечно понимаю, что многое зависит от седла и седлови. Но когда вдоль позвоночника идут два тяжа, образованных при окантовки краёв, и после езды вся холка оказывается содрана, приходится браться за машинку! К тому же такие вальтрапы совершенно неподходят под <советские сёдла>, да и под некоторые современные.