Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Нужен творческий подход - старая кобыла без зубов!!!

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Вопрос такой: кобыла, 23 года, нет нижних "жевательных" зубов.  Куда делись - не знаю :), вроде рановато без зубов оставаться,  но на верхней челюсти зубы есть, а на нижней - только десны!

За зиму очень похудела - кормили кашей с плющенкой, замоченной травяной мукой и сеном.  С кашей и мукой у нее проблем нет, а сено ест очень плохо - мусолит во рту и выплевывает по нескольку раз.  Видимо, на пережевывание сена она тратит больше калорий, чем в нем содержится.

Сейчас на траве отъелась, выглядит хорошо, но что придумать на зиму - я в затруднении.  Кобыла гуляет в табуне, не работает, зимой они все гуляют в большой леваде, им туда выносят сено.  Овса ей при такой жизни, в принципе, много не надо...  можно ли все сено заменить на зеленку???  Какая лучше - люцерновая или просто трава? 

Я еще думала про вариант - мельчить сено и замачивать, но проблема в том, что в леваде его съедят другие лошади.  И даже если получится ее выпускать отдельно, вне левады, замоченное сено зимой просто замерзнет, так же как и травяная мука, т.е. это давать можно только на ночь в конюшне.  Держать ее в конюшне днем мне не очень хочется - ей надо двигаться и быть на свежем воздухе.

Может, выпускать ее тебеневать вне левады?  Давать при этом измельченное, но не замоченное сено?  Тереть овощи ей там, к сожалению, никто не будет, целые она не прожует.

В общем, нужны креативные и подробные советы по рациону!!!  Буду очень признательна!

2

Все сено можно заменить зеленой травой до 20-25 кг в день, простой люцерны много нельзя до 3- 5 кг...в зависимости от выполняемой работы... и обязательно соль по 50 гр в день в кашу иначе будет понос...
Сейчас выпускают гранулы для лошадей которым нельзя сено, т.е. гранулы в которых только зеленка в таком вот виде... это альтернатива на зиму вместо сена, их можно размачивать, чтобы легко жевать было... в кашу можно добавлять травяную муку до 0,5 - 1 кг... лучше делать с плющенкой...

есть и гранулы свекольные и еще всяких видов... их даже производят сами колхозы и свинофермы для своих животных...можно заказать....

Так там  вообще зубов нет на нижней челюсти? Нужно смотреть за верхними зубами чтобы они не были острыми и не повреждали десна...

3

чего нет - резцов или моляров с премолярами  или всех нет?
размоченный свекольный жом
сечку из сена  пусть мусолит ,мочить не надо у нее же слюни есть а измельчить вы за нее помельчили

без грубых кормов все равно никуда

есть еще брикеты и гранулы  сенные для коров они дешевле наверно

4

Вика.Р написал(а):

чего нет - резцов или моляров с премолярами  или всех нет?

Хм... знать бы, как они называются :))  Если объяснять на пальцах - то нет нижних зубов, которые сзади, за беззубым краем.  Передние все есть.  Она еще не вот хорошо дает в рот залезть - сразу прыжки и свечки.  Закрутку узнает издалека, и тогда руку вообще к голове не поднести - приходится только уговорами и потихоньку залезать и щупать, пока не опомнится :)  Так вот на ощупь - сверху нормальные зубы, а снизу - только мягкая десна, гле-то в середине десны торчит маааленький кончик зуба, утопленный в десне.  И все.  И когда она закрывает рот и прикусывает палец, то зубы только сверху, а снизу палец вжимается в мягкую десну.  Как-то так.

В остальном - я вижу, как она жует.  Яблоко откусит и пытается передними зубами прожевать.  Сено набирает в рот, мусолит и выплевывает...

А где берут сенные брикеты/гранулы для коров?  Я теоретически знаю, что бывает сенная мука, но ни разу не видела, чтобы она продавалась...

Эллена написал(а):

Все сено можно заменить зеленой травой до 20-25 кг в день, простой люцерны много нельзя до 3- 5 кг...в зависимости от выполняемой работы...

Эллена, Вы имеете в виду свежую траву?  Сейчас она на пастбище целый день, ест сколько хочет.  Или это гранулы травяные по мешку в день?  Работу она никакую не выполняет.

А не подскажите, кто выпускает травяные гранулы - заменители сена?  У Манны Про насколько я знаю - люцерна, ее много не дашь...

А кашу (плющенка+отруби) оставить?  В каком количестве??

Большое спасибо за советы!!!

5

мда как то оно странно  ,что бы выбить премоляры и моляры надо ооочень постараться
кобыле нужен вет с хорошим зевником и успокоительными, причем нужен будет часто

6

Ой, мне такая идея в голову пришла, наверное, глупая... А может, зубы-то у нее есть, но там такой парадонтит, что слизистая так отекла, что и зубов не видно? Полностью согласна с Викой, что нужен в первую очередь качественный осмотр с седацией и зевником.

7

Хм... интересная идея...  но наверное, если б был такой жуткий пародонтит, она бы на пальпацию реагировала? Причем, как изнутри, так и снаружи?

Выбить - конечно нет... я думала - они от старости повыпадали?  Вета попробую притащить... дело в том, что она за 250 км от Москвы живет :(

ПыСы: Случилось это после лета, проведенного на пастбище... до этого зубы были :)

Отредактировано Belka (25-06-2008 20:31:48)

8

Придется звать доктора,  раз в пол года думаю придется, а зубы могли выпасть из-за нехватки кальция или старости, у всех она приходит в разном возрасте...

Belka написал(а):

Эллена, Вы имеете в виду свежую траву?  Сейчас она на пастбище целый день, ест сколько хочет.  Или это гранулы травяные по мешку в день?  Работу она никакую не выполняет.

я имею ввиду траву на пастбище или свеже скошенную. А по гранулам я не в курсе, помоему до 6 кг...

Belka написал(а):

А кашу (плющенка+отруби) оставить?  В каком количестве??

оставьте до 5 кг каши общим весом в день если трава на пастбище не очень удовлетворяет потребности, до 3 кг  в день, даже если трава хорошая, ваша лошадь по скорости все равно не управится за нормальной лошадью, поэтому каша нужна и соль в кашу один раз...

9

Спасибо!  А зимой?

10

Летом - трава, зимой - гранулы и травяная мука...

11

Belka  все таки попробуйте сечку из сена ,может оно ей нормально будет
зимой как раз для балласта

12

Спасибо! Попробую!