Вопрос такой: кобыла, 23 года, нет нижних "жевательных" зубов. Куда делись - не знаю , вроде рановато без зубов оставаться, но на верхней челюсти зубы есть, а на нижней - только десны!
За зиму очень похудела - кормили кашей с плющенкой, замоченной травяной мукой и сеном. С кашей и мукой у нее проблем нет, а сено ест очень плохо - мусолит во рту и выплевывает по нескольку раз. Видимо, на пережевывание сена она тратит больше калорий, чем в нем содержится.
Сейчас на траве отъелась, выглядит хорошо, но что придумать на зиму - я в затруднении. Кобыла гуляет в табуне, не работает, зимой они все гуляют в большой леваде, им туда выносят сено. Овса ей при такой жизни, в принципе, много не надо... можно ли все сено заменить на зеленку??? Какая лучше - люцерновая или просто трава?
Я еще думала про вариант - мельчить сено и замачивать, но проблема в том, что в леваде его съедят другие лошади. И даже если получится ее выпускать отдельно, вне левады, замоченное сено зимой просто замерзнет, так же как и травяная мука, т.е. это давать можно только на ночь в конюшне. Держать ее в конюшне днем мне не очень хочется - ей надо двигаться и быть на свежем воздухе.
Может, выпускать ее тебеневать вне левады? Давать при этом измельченное, но не замоченное сено? Тереть овощи ей там, к сожалению, никто не будет, целые она не прожует.
В общем, нужны креативные и подробные советы по рациону!!! Буду очень признательна!