Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Аптечка для лошади, и первая доврачебная помощь.

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Вечно актуальный вопрос для каждого конника (заинтересованного в здоровье своей лошади).
Что должно находится в аптечки, для лошади? Для чего, при каких симптомах и заболеваниях, используются те или инные препараты?
Что по Вашему мнению должен знать и уметь конневод, берейтор, тренер или просто конневладелец, для оказания первой доврачебной помощи (именно доврачебной, то что может сделать на первых парах, и не дать усугубится ситуации до приезда квалифицированного специалиста).
Очень хотелось бы слышать мнения как специалистов ветеринарной медицины, конневладельцев, и просто  людей которые занимаются или сталкиваются с лошадьми.
Ведь именно от людей, которые дежурят на конюшнях, занимаются с той или иной лошадью, да и просто хозяина (который может приезжать 1 раз в неделю), зависит % выживаемости  лошадей.

Очень хотелось бы что бы на всех конюшнях конноводы имели памятку о самых распространённых заболеваниях, и доврачебной помощи лошади, с конкретными описаниями, как заболеваний так и действий человека при них.

Заранее благодарна всем кто напишет что либо в этой темке, очень мне  это интерестно.

2

у меня в личной аптечке: лазикс, анальгин, ношпа, шприцы, бинт, сульфокамфакаин, рибоксин, flunixin, какая-то разогревающая и обезбаливающая мазь, название которой не помню, зеленка. набор вполне конкретный, потому что были частые колики. соответственно, первая помощь при коликах, которую я сама могу оказать - не давать лошади ложиться и валяться, в попону ее и шагать до приезда врача. еще вариант - с разрешения врача поймать кого-нибудь, кто умеет делать уколы, и проколоть ношпу с анальгином.

3

Первое что должно быть на любой конюшне - это вывеска с телефонами ветеринарных докторов, затем телефонов владельцев лошадей или тех, кто за них отвечает.
Владелец лошади должен уметь многое: колоть в/м  это важно и должен делать только проконсультировавшись по телефону с доктором, пока то едет к пациенту... от того как быстро окажут первую помощь будет зависеть % выживаемости и % необратимых процессов...
Персонал обслуживающий лошадей должны знать правила поведения с больной лошадью, уметь одеть недоуздок, вывести и пошагать...

В доступной, для оказания первой помощи, аптечке д/быть: бинт, вата, зеленка или спрей для ран, баралгетас или спазган, анальгин, фуросемид, кофеин или кордиамин, этамзилат (кровоостанавливающее), уголь активированный, жгут для остановки кровотечения или резиновая трубка, шприцы №20 и 10, спирт салициловый или муравьиный (смачивать ватки для протирания места инъекции), антигистаминное - преднизолон 10 мл (1 мл - 30 мг) или дексаметазон 5 мл. или что-то еще... мази -троксевазин, сухой лед. Закрутка.

В вашей аптечке лично, но доступно для доктора: Но-шпа, физ-р-р, баралгетас, фуросимид, магния сульфат 25%, сердечные, кальций хлористый 10%, дексаметазон, антибиотики, новокаины 0.5-2% или лидокаин, кружка Эсмарха, перекись в., фенилбутазон, глюкоза 40%, и все что написано выше...  плюс мази при травмах: диклофенак, тросевазин, индовазин, бутадиионовая, левомеколь, ихтиоловая, камфорная... пантенол гель или спрей от ожогов, уголь активированный или полифепам. Глазные капли: солкосерил, диклофенак, тобрекс...

Ну и куча всего, что можно прикупить, для дальнейшего лечения, после консультации с доктором.

4

Градусник еще обязательно должен в аптечке быть и вазелин. Как правило, ветеринар спрашивает три критические вещи - температуру, частоту дыхания и пульс. Все это коневладелец должен уметь замерять, и помимо этого он должен знать и уметь назвать (т.е. помнить или иметь при себе записанными) нормальные показатели конкретно для своей лошади. Это, кстати, пригодится не только в критических случаях, но и перед плановыми прививками. На градуснике можно отметить лаком для ногтей критическую для данной лошади зимнюю и летнюю температуру, при которой обязательно надо звонить ветеринару, т.к. это все индивидуально.

А также на каждом медикаменте должна быть указана рекомендованная регулярным ветеринаром доза, особенно если какое-то средство не очень хорошо переносится.

5

Анальгин - 1 уп
Димедрол - 1уп
Сульфокамфокаин - 1 уп
Кордиамин - 1 уп
Лазикс - 1 уп
Но-шпа - 1 уп
Новасул - 1фл
Фенилбутазон - 1 фл
Дексаметазон - 1 уп (или дексафорт  1 фл)
Шприц 20мл - 10 шт
Шприц 10 мл - 10 шт
Шприц 5 мл - 10 шт
Шприц 2 мл - 5шт
Капельница - 3шт
Соль магния сульфата - 10пак
Вата - 1 шт
Бинт стерильный - 5 шт
Гемастатичнеская губка - 2 шт
Жгунт - 1шт
Кружка Эсмарха - 1шт
Термометр - 1шт
Перчатки одноразовые - 1 пара
Дицинон (этамзелат) - 1шт
Вазилин - 1 литр
Натрия хлорид 0,9% - 1литр
Глюкоза 5% - 400мл
Монклавит - 1фл.
Согревающие гели
Охлаждающий пакет или гель
Бинт самоклеющийся - 1 шт
Левомиколь - 1шт
Новокаин0,5% - 1фл.

6

vetsovet написал(а):

Соль магния сульфата - 10пак
Гемастатичнеская губка - 2 шт
Дицинон (этамзелат) - 1шт

что это и для чего?

7

Соль магния сульфата для введения через зонд при коликах, гемостатическая губка - для остановки кровотечения, дицинон для остановки внутренних кровотечениях при болезнях ЖКТ :glasses:

8

Спасибо большое за подробное содержание лекарств! Очень нужная тема)

9

Вопрос от параноика (то есть от меня) желающего добавить в походную аптечку насовсемусыпляющие средства, потому как в походе травматизм повышенный, а вета не вызовешь и иногда быстро и безболезненно усыпить это единственно верная первая помощь.
Что добавить? название, доза (ну или передоза...) и желательно без рецепта.

10

bikoz
это очень скользкая тема и на форуме мы ее не обсуждаем. В каждом конкретном случае надо спрашивать у врача :angry:

11

Такое мнение имеет право быть.

Однако оно не подскажет мне как действовать пусть и в параноидально предполагаемой, но вполне возможной ситуации если она произойдёт в полевых, безветеринарносоветовательных условиях. А именно в таких работают мои лошади...

vetsovet, не продолжайте тему, я сама справлюсь.
Спасибо.

12

bikoz написал(а):

Вопрос от параноика (то есть от меня) желающего добавить в походную аптечку насовсемусыпляющие средства, потому как в походе травматизм повышенный, а вета не вызовешь и иногда быстро и безболезненно усыпить это единственно верная первая помощь. Что добавить? название, доза (ну или передоза...) и желательно без рецепта.

bikoz написал(а):

Такое мнение имеет право быть.
            Однако оно не подскажет мне как действовать пусть и в параноидально предполагаемой, но вполне возможной ситуации если она произойдёт в полевых, безветеринарносоветовательных условиях. А именно в таких работают мои лошади...
            vetsovet, не продолжайте тему, я сама справлюсь.Спасибо.

Думаю, что Вам стоило приписать к своим сообщениям "ответы можно писать в Л.С." ;)
Писать на открытом форуме, в открытом доступе, что лошадь можно усыпить тем-то и тем-то... мягко говоря, не правильно. Во-первых - большинство подобных препаратов предполагают серьезную ответственность за их хранение и использование, а мы тут порекомендуем и народ кинется их доставать и приобретать всевозможными путями с возможными неприятными последствиями  o.O  Во-вторых - читают форум люди разные - и кто знает, для каких целей они захотят использовать полученную информацию... Может чью-то лошадку втихоря усыпить в отместку за что-то (один из возможных вариантов)  :flag:

Т.ч. не стоих игнорировать и пропускать мимо рекомендации vetsovet  :tomato:

13

Да не игнорирую)
Просто нашла учебник по фармакологии и ушла читать)