Время самый дорогой ресурс, который у нас есть. Пять лет назад, начиная свое бизнес-путешествие, я этого вовсе не осознавал. Во время поисков подходящей сферы, начал активно экспериментировать: изменял товарный каталог, нанимал и увольнял специалистов, активно искал наиболее подходящие стратегии и позиции для максимизации дохода. На тот момент это было крайне важно, однако сейчас я вижу, что можно было добиться успеха намного эффективнее и быстрее.
Трата времени: поиск и обучение
Много времени, почти 3,5 года из 5, было израсходовано на обучение новых сотрудников, расчеты, анализ рентабельности товаров, эксперименты с наценкой и выбор способов экономии. Тогда уходили и приходили различные специалисты, изменялся коллектив, постоянно приходилось обучать и адаптировать новых членов команды.
Осознание: дорога к систематизации
Сейчас, взглянув назад, я вижу, что надо было начать с создания четкой системы учета и работы с товарами, покупателями и специалистами. Пять лет назад у меня было всего лишь четверо специалистов, и казалось, что все контролируется и без каких-либо дополнительных систем. Сегодня в моей команде 27 человек, и я прекрасно понимаю, что грамотно отлаженная система смогла существенно ускорить развитие бизнеса.
Выбор в пользу «Битрикс»
В том случае, если я бы смог вернуться назад, я бы начал с освоения и интеграции CRM-системы, такой как «Битрикс». С данным инструментом мне бы удалось не потерять много времени на рутине и сфокусироваться на внешних результатах и стратегическом развитии. Понимание появилось позже, однако оно стало ценным уроком.
Большое спасибо за помощь
Невероятную благодарность хочу выразить организации «Оптима Телеком», которая является настоящим спасением в процессе настройки и внедрения системы. Их помощь, знания и опыт смогли помочь мне на правильном пути. Понимание того, что нужно было пользоваться этим преимуществом еще в 2017 году, наполняет меня благодарностью и уверенностью в завтрашнем дне.
Поэтому, если вы начинаете свой бизнес либо подбираете стратегию, помните про ценность времени и возможности, которые предоставляют инновационные технологии и инструменты для оптимизации бизнес-процессов.
Итог: Совет от опытного бизнесмена
Заканчивая мою историю, я хотел бы обратиться к вам, дорогие предприниматели, в особенности тем, кто только-только начинает свой путь в бизнесе. Возможно, вы считаете, что у вас пока небольшой объем работы, нечего учитывать, некого обучать или управлять. Но не обманывайте себя.
Развитие бизнеса без точно отлаженной системы - это путешествие «без карты и транспорта». Вы рискуете потратить долгие годы на испытания, ошибки и упущенные возможности, вместо того чтобы двигаться вперед с максимальной эффективностью и скоростью.
Начните формировать СИСТЕМУ.
• Систематизируйте процессы, даже если они могут показаться простыми и понятными.
• Используйте инструменты контроля и управления, которые смогут помочь ускорить рост и сделать лучше результаты вашего бизнеса.
• Не стоит ждать, когда у вас сформируется большая команда либо обширный список услуг или товаров.
Поверьте рекомендациям «бывалого» предпринимателя: четко налаженная система поможет вам намного быстрее достичь своих целей, значительно сэкономит время, силы и ресурсы, и, что самое главное, обеспечит продуктивное и устойчивое развитие вашей организации в дальнейшем.
Источник: https://optimatel.ru/