Унас произошла трагедия, умерло два жеребенка от одного жеребца, обе кобылы раньше жеребились успешно.Родились обе кобылки очень крупные около 107 см в х., на ногах не стояли, ножки слабые, сильно прогнутые в бабках, прожили не больше суток, на кормление мы их сначала поднимали и подносили к соскам, а потом докармливали из бутылочки, потом жеребята слабли и ели только из бутылки, а потом не еле вообще. Вскрытие делали сами (с ветами проблемы ) у обоих все органы хорошие, немного пятен в легких (скорее всего из-за насильного кормления нахлебались) кишчник толстый заполненый, а тонкий абсолютно пустой, у первой кобылы в переходе из толстого в тонкий стояла пробка.Обе кобылы родили на две недели раньше, но для них это нормальный срок.Еще они болели гриппом в октябре.Все считают, что виноват новый жеребец (очень хороший, конкурный голштин, крыл в три года, сейчас четыре).
Я не знаю, что делать: дугого жеребца подобного качества ни у нас ни поблизости нет,этого купили специально для случки, а крыть им и потерять снова жеребят очень не хочется.Какие есть оправдания в его пользу:может был слишком молод или последствия гриппа или есть еще что-нибудь?
Кто-нибудь может предсказать примерно в % какова доля вины жеребца или обстоятельств.
Может ли кто-нибудь посоветовать литературу о летальном гене у лошадей и о врожденной смертности.
Если жеребята умирают от данной лошади, например , от патологии в кишечнике, то может ли у них быть какая-нибудь другая патология вместо кишечника?( то есть двое от кишечника умерли, один от почек , третий от сердца, и все из-за неправильного гена у родителя, или все будут умирать по одной и той же причине?)
Умерли новорожденные жеребята, в чем причина?
Сообщений 1 страница 22 из 22
Поделиться116-03-2008 21:32:29
Поделиться216-03-2008 21:48:17
А меконий у жеребят когда вышел? Все нормально прошло? Роды без стимуляции? Кобылы гриппом болели во время жеребости и на каком сроке это было? Крыть конечно рановато. Такие лошади поздно созревают. Может быть и ген у жеребца какой-то...
Поделиться316-03-2008 21:55:18
Меконий у первого жеребенка выковоряли, а у второго совсем чуть-чуть, больше не было, но у них еще в кишечнике меконий оставался, а перистальтики почти не было, хотя мы делали массаж живота.Может быть перистальтики не было из-за того, что они не ходили.
Роды были без стимуляции.Кобылы гриппом болели на шестом месяце.
Поделиться416-03-2008 22:56:27
А жеребец вывозной? Если да, то откуда, и если можно его родословную на обозрение.
Поделиться517-03-2008 09:09:32
Жеребец из Белорусии, из Крупок.По матери он от тракенеской Обители, но во ВНИИКе ее не признали, так, что не знаю про мать точно.Отец голштинский Алмаз от Арабики (Райя, Ацетон) и Апломба (Лекция, Ацетон). Ацетоны разные, первый (Фрелать, Акцент), второй (Альдама, Цинобит).
Поделиться617-03-2008 10:02:18
А раньше этот жеребец где-нибудь крыл? Если да - какие результаты?
Ваши кобылы - порода, происхождение (можно в личку, если не хотите афишировать). Происхождение жеребца полное (тоже можно в личку).
Фотографий вскрытия случайно не делали?
Есть вероятность того, что причина в генетике. У лошадей есть летальный фактор, обуславливающий отсутствие перистальтики. Сейчас точно не напишу про него, т.к. записей под рукой нет Как только откапаю - вывешу.
Только не пропадайте плиз! Оч. интересный случай (для генетики).
Ну, а по поводу жеребят - мои соболезнования
Поделиться717-03-2008 11:00:38
Жеребец раньше не крыл.Мы его взяли в три года, и он поначалу не понимал как крыть кобыл, приходилось его учить, поэтому, я думаю, что раньше он не крыл, с его прежним владельцем связь потеряна, поэтому абсолютно точно не могу сказать.Кобылы наши помесь буденовцев с рысаками обе разных родителей, мамы рысачки, отцы буденовцы.Но документы на них утеряны, хотя буденовцы точно чистопородные, с клеймом, я их обоих видела.Хорошо прыгают кобылы, и от них я хотела оставить себе жеребят для спорта, поэтому и искала хорошего жеребца. Жеребец был не заезжен, мы его обучили, напрыгали, и нарадоваться на него не могли.Он у нас сейчас 169см в х. готов к стортам молодых лошадей, очень способный и совершенно не понимает что барьер можно не прыгнуть.Конечно его можно этому "научить", но спортсменка, которая его тренирует очень трепетно относится к его "непонятливости" и никогда не перегружает его.Однажды перед прыжком она отвлеклась на другого жеребца, и наш ,не поняв посыла, плавно остановился перед барьером, в последний момент, она спохватилась выслала его и он с места радостно прыгнул, как бы говоря,"ну наконец то решила, что тебе надо, а то я сам и не знаю , что делать".
И вот в радостном предвкушении жеребят, которыми я смогу со временем заменить все поголовье, я ждала их рождения, и получила вот такой сюрприз.Продавать жеребца я скорее всего не буду, скорее кастрирую и оставлю для спорта, а кем крыть кобыл опять головная боль.
О происхождении жеребца добавлю:Райя от (Афалия и Гождарин), Лекция от (Згирда? и Лудольф)
Мать, кот. не признали во ВНИИКе: Обитель от Охотника (хоккей Оперетта) и Тафты (Фальстаф, Тысяча)
Фот вскрытия не делали
Поделиться818-03-2008 16:47:57
Просили не пропадать и никто не отвечает.
Поделиться918-03-2008 17:11:49
Про летальные факторы:
У лошадей описаны случаи атрезии ободочной кишки (непроходимости), часто связанные с мозговыми глиомами. Жеребята рождаются живыми, но из-за непроходимости погибают. Тип наследования этой аномалии - простой рецессивный. Т.е. чтобы она проявилась и мама и папа должны быть носителями данного нарушения.
То, про что вспоминала в предидущем посте, про нарушение перистальтики - относится к летальному фактору белых жеребят - т.е. я так понимаю, не ваш случай.
А это не могла быть гемолитическая болезнь? Желтушности слизистых, после первого кормления, не появлялось?
Посмотрю еще что-нибудь по этой теме, напишу
Поделиться1018-03-2008 20:34:56
Желтушности не было.Была только сильная слабость, на ногах сами не стояли.Даже если их поднимали держался очень недолго только или зад или перед.
Поделиться1121-03-2008 09:05:44
Господа, врачи, выскажите, пожалуйста, хотя бы свое мнение, хоть не подтвержденое научными фактами, или примеры из практики, что-нибудь подобное. Литературы нигде никакой не могу найти, что думать и не знаю.
Поделиться1221-03-2008 09:38:09
К сожалению трудно даже предполагать, так как нет никаких фотографий. Обыно фотографии могут помочь в построении версий!
Что мы знаем:
1. Оба жеребенка от одного молодого жеребца
2. Обе кобылы родили раньше срока на 2 недели
3. Обе кобылы переблели гриппом (или ринопневмонией или чем-то еще)
4. Жеребята не стояли и не ели самостоятельно
5. Погибли в первые сутки после рождения
При такой картине сюда можно много чего подставить...
На фотографии ниже: наследственная патология (носитель скорее всего жеребец)
Поделиться1321-03-2008 10:02:25
А может дело в недоразвитости? Ведь жеребенок полностью формируется лишь за 48 часов до родов. Такова особенность лошадей.
Поделиться1421-03-2008 10:52:08
Кстати, вопрос к кентавр урал, а плацента в каком состоянии??? Температуру жеребяткам мерили?
Поделиться1521-03-2008 16:10:20
Про плаценту определенно не могу сказать, вроде нормальная, хотя я не знаю какая ненормальная.У первой кобылы послед сразу отошел, у второй часа через два. Могу точно сказать, что жеребята выходили не в белом пузыре, а плацентой вперед, в красном мешке. Я родов мало видела, но это меня удивило.Первая кобыла начала к родам готовиться заранее, у нее молоко уже несколько дней капало, а вторая легла в деннике неудобно и долго не могла встать, пока мы ее не развернули, может это у нее и спровоцировало роды, молоко перед родами вообще не капало.
Увы ни фотографий не сделала, ни температуру не меряла, как-то привикла, что роды всегда нормально проходят.
У второй кобылы, предыдущие роды были тоже раньше на две недели, жеребенок трое суток сам не вставал, поднимали его на кормежку каждые полчаса, ел сам, чуть-чуть придерживали его, чтоб равновесие не терял, на третьи сутки научился вставать, проблем больше не было.
Поделиться1621-03-2008 16:19:30
У нас еще одна кобыла жереба от этого жеребца. Выжеребка в мае .Можно ли принять какие-то меры, чтоб жеребенок живой был? Кобыла ростом всего 156, а жеребец 169. Родившие кобылы были 162 и 166 ростом. Кобыле шесть лет, роды вторые, первый раз родила в нормальный срок 334 дня.
Поделиться1721-03-2008 16:31:00
А может дело в недоразвитости? Ведь жеребенок полностью формируется лишь за 48 часов до родов. Такова особенность лошадей.
У меня на глазах жеребятки недоношенные по 2 - 4недели выживали, практически без посторонней помощи Хотя все может быть.
Относительно летальных факторов, вызывающих гибель плода или жеребят в первые дни жизни - их не так уж много описано, всего 4 или 5 (о возможных в данном случае писала выше). Жаль, конечно, что картины вскрытия нормальной нет
Можно ли принять какие-то меры, чтоб жеребенок живой был?
Что-то кардинальное - вряд ли. Хотя бы вета по близости иметь
Раньше времени не паникуйте, может все обойдется
кентавр урал Личку смотрели?
Поделиться1822-03-2008 17:04:25
Думаю,перенесенная инфекция могла быть причиной гибели жеребят.Особенно,если протекала с подъемом температуры.В прошлом году наблюдала 2ух заболевших кобыл: одна при t 40 сразу скинула жеребенка(срок ок.7 мес),вторая,у кот.,t не поднималась выше 38,9 и были респираторные симптомы(срок ок.8 мес.) ожеребилась на 2 недели раньше своего обычного срока.Жеребенок очень слабенький гипотрофичный,вставать самостоятельно стал дней через 10,меконий у него отошел как положено,а потом неделю лечили острую диарею.Все таки выжил.
Конечно,2 случая для статистики мало,но "сбрасывать со счетов" инфекцию не стоит.
Поделиться1919-05-2008 09:19:46
Третья кобыла ожеребилась нормально, кобылке сейчас неделя, правда проблема было с матерью, сильно отекала до родов, после родов отекм дней через пять спали. После родов тяжело поднялась. Теперь у меня куча вопросов.А стоит ли ее крыть этим жеребцом если ей тяжело дались эти роды? Не умрет ли она в следующем году? А из двух предыдущих кобыл можно ли кого-нибудь крыть этим жеребцом или есть риск опять получить умирающих жеребят?
Поделиться2019-05-2008 20:38:41
Третья кобыла ожеребилась нормально, кобылке сейчас неделя,
И Слава Богу! Поздравления
А стоит ли ее крыть этим жеребцом если ей тяжело дались эти роды? Не умрет ли она в следующем году?
Здесь причина не в жеребце, а в самой кобыле, скорее всего. Может стоит внимательнее ее происследовать на предмет здоровья?
Поделиться2119-05-2008 20:46:34
Я понимаю, что причина не в жеребце, может просто жеребенок для нее крупноват? А как можно происследовать кобылу, если у нас нет нормальных ветов, своими силами?
Поделиться2220-05-2008 14:02:05
Анализы крови, ректальное исследование...Но вот насчет своими силами, прям не знаю...