а как часто вы стираете вальтрапы, попоны и прочие лошадкины вещи?
когда я ходила в прокат, там все вальтрапы колом стояли - не было возможности их постирать на конюшне.
у одной частницы увидела такое - вальтрап грязный и твердый даже. фу, неужели самой не противно? не понимаю вот этого.
сама стираю вальтрапы по мере загрязнения, т.е, получается где-то раз в недели две.
а как часто НАДО стирать вещи? и что еще надо стирать? я вот подпругу собираюсь в машинку засунуть... или вручную ее?
о гигиене
Сообщений 1 страница 11 из 11
Поделиться114-03-2008 15:24:56
Поделиться214-03-2008 15:48:07
зимой вальтрап стираю реже, летом чаще - через 2-3 раза использования. Подпругу и пр. кожаную амуницию просто протираю, ногавки мою, бинты стираю, щетки промываю, недоуздки стираю время от времени
у одной частницы увидела такое - вальтрап грязный и твердый даже
интересно, у нее колготки тоже такие же?
а как часто НАДО стирать вещи? и что еще надо стирать
стирать по мере загрязнения - как же еще?
А что у Вас есть еще что стирается?
Поделиться314-03-2008 16:47:07
у меня еще есть попона завтра притащу домой и постираю)
мысль постирать недоуздок раньше не приходила мне в голову, спасибо за идею)
Поделиться414-03-2008 17:26:16
я вот подпругу собираюсь в машинку засунуть...
Не советую. Лучше вручную. Причем если синтетика типа Kieffer, то лучше даже без порошка, простая вода комнатной температуры хорошо промывает синтетические подпруги и ногавки, горячая вода и мыло губительны для неопрена. Кожа вообще погибнет от горячей воды и порошка. Поэтому не стираем, или пользуемся неким мылом для седел, или если совсем страшно, стираем в холодной воде без мыла, хорошо прополаскиваем и еще влажную обильно протираем чистым глицерином, можно не на один раз. Иначе все задубенеет, потеряет родной цвет, особенно коричневая амуниция, и потом ее долго придется разминать, а природная эластичность утратится навсегда. С вальтрапами проще. Имеешь два-три для подмены и поэтому у лошадя на спине всегда чистый. Аналогично бинты. Рекоменндую флис, причем стирать можно даже очень грязные (осенью), даже холодной водой и без порошка. Грязь легко вымывается при полоскании, и к тому-же быстро сохнет. Кстати так же холодной водой легко промываются всякие меховушки не только синтетика, но и овчина, и даже бунчуки из "благородных мехов". Лучше иметь легко съемные, на оголовье, например на липах. Просто регулярно снимать и хорошо прополаскивать в холодной воде без мыла и порошка. Сушить естественным образом (не на батарее или феном) и лучше не на прямом солнце. В этом случае овчина долго служит, сохраняя качество и привлекательность, не требуется разбора и дополнительной обработки мездры. Сложнее с комбинированными вещами, например основная подпруга для австралийки. Если все замочить, да еще в порошке, длинная утяжная приструга задубеет или растянется как сопля, и вещь можно будет выбросить. Поэтому лучше прополоскать в холодной воде центральную часть, по возможности оставляя ремни и пряжки сухими. В горячей воде ткань полиняет, окрасив вшитый мех. Пышные натуральные бунчуки можно чистить как меховые шапки крахмалом.
Отредактировано Alekx (15-03-2008 09:34:02)
Поделиться514-03-2008 18:49:49
Вальтрапы стираю по мере загрязнения. Уздечку промазываю раз в месяц, недоуздки тоже в машинке кувыркаються. Иногда с собой забираю общековские прокатские вальтрапы, мимо них пройти спокойну не могу. Их практически не стирают, одевают на всех подряд, они не просто стоят, их будто бетоном залили и вонючии ужас. От грязных вальтрапов на одной кобе летом на спине появились маленькие шишечки, но никто этому значения не придает . девушка у нас есть, любительница погонять лошадей до 7ого пота, так она ни лошадь после работы не протрет (летом), ни вальтрапы за собой не стирает, неужели она и в отношении себя такая же.
Поделиться614-03-2008 20:34:46
А у нас вольтрапы стираются каждый день, не знаю как называется матерьял- отходит всё без мыла и сохнут быстро(это такая должность дневального), а остальное по мере загрязнения.
Поделиться719-03-2008 17:19:43
летом я стираю вальтрапы практически каждый день. Мыло ли просто мокрый валтрап...не могу уже потом на лошадь одевать. Замываю лошадке ноги и заодно замываю вальтрап, просто водой под напором, отлично выбивает пот, грязь и шерсть. Сохнет в течении 2х часов на солнушке. Всегда чистенько, а вальтрапу хуже от этого не становится, так как один фиг мокрый практически насквозь.!
Зимой стираю по мере загрязнения. Надо признать, что Саня у меня очень чистоплотный и в нечистоты никогда не ляжет, поэжтому и вальтрапы у него всегда чище, чем у "моего" молодого коня, так как он очень сильно свинья...
Поделиться819-03-2008 18:50:45
Я лично под вальтрап подклыдаваю боьшую х/б ткань, очень удобно, и пот впитывается, и вальтрап не пачкается, и каждый раз чистая тряпочка. Главное что бы она под вальтапом не замялаясь(за 5 лет никаких проблем не было)
Отредактировано Anoxia (19-03-2008 18:51:32)
Поделиться920-03-2008 10:03:40
спасибо всем за ответы!
а чем уздечку промазывать - специальное масло для кожи или какое-то домашнее средство?
Поделиться1020-03-2008 10:40:05
можно касторовым маслом
Поделиться1125-03-2008 13:15:55
А я глицерином смазываю.. не часто правда.