Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Панацеили?...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Доброго времени суток, уважаемы участники. Сразу прошу не закидывать меня гнилыми помидорами за задаваемый мною вопрос.

Эта тема накипела уже давно, за последний год я весьма часто встречал применение различных препаратов для лечения болезней, для которых они либо не приспособлены или слабо приспособлены. Я перечитал множество литературы и не нашел ответа на то как же так случается что эти средства рекомендуют к применению.

Ну по порядку. Начну со всеми любимого и незабвенного бициллина, послушать окружающих это просто таки панацея от любой болезни. Что им только не лечат от царапин на, прошу прощения, заднице и инфекционных заболеваний до разбитых суставов. Несколько раз перечитывал его фармакологические свойства там вроди четко сказано:
«Применяют при инфекционных заболеваниях, вызванных возбудителями, чувствительными к пенициллину (стрептококки, пневмококки, стафилококки и др.).Особенно показано применение бициллина-1 при необходимости создать длительно терапевтическую концентрацию пенициллина в крови. Показан также для профилактики и лечения ревматизма и лечения сифилиса»

Господи так почему же его используют для лечения вирусных заболеваний, ведь там четко сказано, что против кокковых….

А фокус с опухшими суставами я вообще понять не могу, моя конечно никогда не разбивала так чтобы они опухали. Но при этом все клянутся божатся, что бициллин снимает все за пол часа, один только вопрос как? Я не против того, что он помогает, мне просто интересно как это все происходит, т.е. механика процесса…

Единственные выпады в его сторону которые я слышал, были о сложностях его введения, дескать в игле сворачивается, хотя как показала практика, это один на 25 уколов и то если лошадь решила слинять. А ведь по сути это не витамин, и не физ. раствор что его можно колоть в не мерянных дозах, и возможно развитие анафилактического шока, как рассказали знакомые Гиппократы, как раз это и есть основная сложность его применения, по крайней мере на людях. Если на лошадях подобного не бывает, поправьте меня.

Ух настрочил… остальное я напишу после.

Заранее спасибо всем кто откликнется.

2

хе-хе...

могу аналогичный риторческий вопрос задать - почему дексаметазон колят везде и всюду и от всех болезней?

3

vertoprah написал(а):

Начну со всеми любимого и незабвенного бициллина

Я, правда, не очень поняла о чём вопрос. Мы давно в лечении лошадей не используем бициллин. Сейчас огромный выбор пролонгированных антибиотиков пенициллинового ряда и специализированных НПВП. Странно, медики тоже его давно не используют. Как вы правильно заметили, он неудобен в применении и низкоээфективен. В тех дозах, в которых его рекомендовано применять лошадям, он даже анафилактического шока вызвать не может...

vertoprah написал(а):

как рассказали знакомые Гиппократы

- врачи, которые в древности пользовали лошадей назывались гиппиаторами. Может, не к тем специалистам обращались?

4

Согласна с Ольга. Бициллин - пережиток прошлого, есть целый ряд пролангированных препаратов. Хотя медики не шибко любят пролонгированные АБ :blush: А инструкцию не все читают :D Можно назвать целый ряд препаратов, которые колят и назначают по поводу и без...На мой взгляд при назначении АБ желательно сделать подтитровку, но если лечение надо начать срочно, то стоит начать с пенициллинов (Пенбекс, Альбипен и пр.).

vertoprah написал(а):

А фокус с опухшими суставами я вообще понять не могу, моя конечно никогда не разбивала так чтобы они опухали. Но при этом все клянутся божатся, что бициллин снимает все за пол часа, один только вопрос как? Я не против того, что он помогает, мне просто интересно как это все происходит, т.е. механика процесса…

Тут главное верить в эффективность. Эффект плацебо никто не отменял. :playful:

5

Ольга написал(а):

Я, правда, не очень поняла о чём вопрос. Мы давно в лечении лошадей не используем бициллин. Сейчас огромный выбор пролонгированных антибиотиков пенициллинового ряда и специализированных НПВП. Странно, медики тоже его давно не используют

Это вы верно подметили, что Вы не используете, но на безграничных просторах России он активно применяется. Чем обусловлено, я не знаю... Может ценой... Буду благодарен если сориентируете в ценах на альтернативные средства. Хотя интересно другое, если его медики не используют почему же бициллин есть в каждой аптеке.

Ольга написал(а):

- врачи, которые в древности пользовали лошадей назывались гиппиаторами. Может, не к тем специалистам обращались?

Ну к словам можно было и не придираться, и так понятно что я писал о медиках, не ветеринарах, они поведали о возможности анафилактического шока у людей, при применении бициллина.

Екатерина написал(а):

Тут главное верить в эффективность. Эффект плацебо никто не отменял.

:D ))) и верхом совершенства можно считать, умение вет врача заставить поверить в это лошадь .:D )))

Смех смехом, а ведь все это очень серьезно. Лошади становятся жертвами самолечения и залечивания.... потому что, как вы верно Екатерина подметили, инструкции никто не читает... все на уровне шаманства, зачем же себя утруждать вызывать вет. врача..

Были на моей памяти приезды многих врачей только для разных лошадей, из всех достойно работала только одна, остальные не знали с какой стороны подойти к лошади. Прошу прощения за офф. просто накипело.

Отредактировано vertoprah (03-03-2008 05:14:34)

6

vertoprah написал(а):

остальные не знали с какой стороны подойти к лошади

"...к лошади подходят со стороны головы, слева, предварительно окликнув её..." - фраза из учебников по курсу ветеринарии для учащихся средних и высших учебных заведений. Это, наверное, самозванцы были. Окончивший специальное учебное заведение человек знает как подойти к корове, лошади, собаке, свинье, овце и птице. Другое дело, что знание это побуждает многих... не подходить. Я, например, знаю, что к корове надо подходить сзади со стороны подключения доильного аппарата (обычно слева, но не факт), но...подходить не буду. А зачем?
И ещё, vertoprah, а почему у вас лошади становятся жертвами залечивания? У вас студенты-ветеринары практику проходят?

7

Я могу пояснить, почему на "безграничных просторах России" все еще используется бициллин. Если вы отъедете от МКАД или КАД на несколько десятков километров, то не только выбор препаратов, но и количество вет. врачей, желающих посетить ваше единичное животное, особенно срочно, будет очень сильно ограничено. Особенно вет.врачей, знающих и имеющих при себе современные препараты.
А если вы заедете, например, куда-нибудь севернее и восточнее Сыктывкара, то вы увидите, что и людей, оказывается, в наше время все еще лечат давно забытыми препаратами, а то и вообще не лечат, потому что некому. Увы, увы...  На то они и безграничные просторы.

8

Ольга написал(а):

И ещё, vertoprah, а почему у вас лошади становятся жертвами залечивания? У вас студенты-ветеринары практику проходят?

У нас лошади не становятся, у меня, слава богу, только одна лошадь и особых эксцессов, за исключением пары рваных ран не было, посему вызывать никого не приходилось.

А что касается залечивания, то там если перечитаете пишется о самолечении. И как правильно сказала Nat_N по стране иногда весьма тяжело найти вета.... потому и приходится зачастую владельцам лошадей лечить своих питомцев самостоятельно. У нас в городе не смотря на то что это областной центр Вет. врача в выходной день вызвать весьма проблематично, так это еще учитывая что мы стоим в черте города!!! А теперь представьте, как тем, кто стоит в области. Отсюда и самолечение.

Ольга написал(а):

"...к лошади подходят со стороны головы, слева, предварительно окликнув её..." - фраза из учебников по курсу ветеринарии для учащихся средних и высших учебных заведений. Это, наверное, самозванцы были. Окончивший специальное учебное заведение человек знает как подойти к корове, лошади, собаке, свинье, овце и птице.

хм.. они то знали как подойти..... да только на том их знания знания относительно лошади и закончились.То как они поднимали легшую лошадь, было, если честно, смешно… даже мне человеку без ветеринарного образования было понятно, что их «шаманские пляски» ни к чему положительному не приведут. И как контраст. Приезд вет врача (по совместительству владелицы собственной лошади), сумевшей в минуты организовать людей находившихся на конюшне для того чтобы поднять кобылу… и подняли. К чему это я, а к тому, что вет врачей то много, только с лошадью работать в состоянии далеко не каждый, а о специфике применения препаратов для лошади судя по всему и говорить не приходится.
Опять получился небольшой офф топ

9

да уж, уровень подготовки ( а главное отношение) просто потрясает :(

конюшня наша в сельской местности,  специализация - разведение. Взяли ветврачом девочку после с/х института. Сама хотела работать именно с лошадьми. т.к. когда то занималась в споршколе и т.п. Председатель ей  с мужем жилье предоставил, кабинет у нее есть, компьютер купил, если нужно денег, всегда выделит.
Вечер, 8 часов, у лошади колики (лошади хозяина конюшни). Звонят ей. Начинает тянуть время, выяснять есть ли кто-то кто может сделать укол, чтобы ей не идти. Пришла, вся изнылась, что у нее рабочий день до 17.00 и ее муж ждет. И это неоднократно.

Когда моя лошадь недавно проковыряла себе дыру в груди с палец толщиной, она  даже не посмотрела ее, сказала: "а, это частная, ну и х... с ней".

Мне ее услуги не нужны совершенно.. я получше нее знаю что делать в таком случае, но от такого отношения я просто в шоке. Зачем такие  люди идут работать ветврачом?...  o.O

Отредактировано classical rider (05-03-2008 08:52:51)

10

Самостоятельно лечить нельзя, разве что в самых экстренных случаях, когда речь идет о жизни и смерти. Сейчас есть мобильные телефоны и интернет. Надо хотя бы иметь врача с телефоном, осматривавшего вашу лошадь хотя бы несколько раз, которому нужно звонить и который назначает лечение. Для стоящих далеко - это единственный выход, плюс регулярные замеры основных жизненных параметров - температуры тела, частоты дыхания, пульса, плюс анализы крови (их можно делать в человеческой лаборатории) чтобы знать, когда этому вету звонить и что ему говорить. Конечно, это не идеально, но правильнее, чем лечить лекарствами самостоятельно. Медицина - это не футбол и не политика, и помимо основных принципов, здесь все-таки очень много моментов (аллергия, несовместимость, индивидуальная непереносимость, противопоказания), поэтому ориентироваться на описание препарата или чей-то опыт - нельзя.

По поводу же бициллина против новых антибиотиков, я бы еще учла и такой момент. Лекарство, особенно антибиотик или вакцина, должно быть клинически опробировано, и должны быть исследованы последствия их применения, как текущие, так и долгосрочные. Это можно сделать только силами хороших научно-исследовательских институтов или лабораторий, где, в том числе, есть регистрация применений и проводятся вскрытия. Говорить о возможности такого исследования у нас в стране сейчас, мне кажется, невозможно. Все наши отечественные исследования по лептоспирозу, гепатопротекторам, вет.справочники - в основном, еще советские, но худо-бедно средства из них когда-то прошли проверку на некоем поголовье. То, что применяется сейчас, проверяется на том, на ком применяется. Использование импортных сертифицированных в какой-либо стране лекарств иногда обосновано, иногда - нет, так как вирусы и бактерии от страны к стране могут разниться, и то, что хорошо убивает европейский тип, нам может не подходить. В качестве примера - только в кругу своих друзей я знаю 3х владельцев, чьим лошадям от "родного" лептоспироза в конце концов помог только "родной" стрептомицин.