Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ветеринарный беспредел

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

vecz написал(а):

Особенно меня напрягает лептоспироз

А как меня напрягал, пока я не привил Рыжего из принципа. Вообще то плана по количеству выявленных заболеваний нет, есть отчет по проведенным исследованиям  с указанием сколько чего выявлено, но само выявление не строгий показатель. Иначе можно попасть на конфликт с местной ветслужбой, например выявили нечто, а теперь надо объявлять неблагополучие, проводить ограничительные и профилактические мероприятия, а Вы думаете оно кому-нибудь надо?  Район за неблагополучие от субъекта орден не получит, только лишний головняк на отчете, плюс органы местного самоуправления сразу надуются, дивидендов от области не добьешся, а противоэпизоотический план выполняй из своих средств, плюс (точнее минус) ограничения на район, а богатые хозяйства и собственники, которые сельские районы и "контролируют" от этого одни убытки несут. Если выявление необоснованное, районная ветлаборатория легко может получить по башке от субъекта да и своего районного госинспектора, а вот на областные (межобластные) ветеринарные лаборатории управы практически нет. Они и раньше как ФГУ плевали с высокой колокольни на субъект, а теперь, когда на основании постановления Правительства РФ № 754 от 08.12.2004г. «О мерах по обеспечению деятельности Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору» стали фактически в ведении Россельхознадзора, но не в прямом юридическом подчинении, да еще сохранили за собой функции некоммерческих организаций в части права осуществлять предпринимательскую деятельность согласно своих Уставов, то полностью перешли в зависимость от самодурства своих директоров. У нас в субъекте обязательность проведения всех лабораторных исследований в областном центре исключительно в межобластной ветлаборатории была оспорена по обращению в Федеральную антимонопольную службу и веторганы были вынуждены согласится с возможностью проведения исследований не только в любой лаборатории одного из 30 районов области, но и любой другой, например в Москве (ВИЭВ). Еще бы. Их результаты по Инану и случной болезни просто поражали своей абсолютной противоположностью у одного животного от проб, взятых с разницей в несколько дней. Обычно после шума и жалоб в разные инстанции в пробах, как в сказке, ничего не обнаруживалось. Кто, как и чем там делал диагностику, в голову приходят разные мысли, но я ни за что не поверю положительным результатам, полученным ими с первого раза.

32

Угу у нас в прошлом году на ипподроме лаборатория нашла случную болезнь у мерена 10 лет,который стоит там уже лет пять точно и в леваде не гуляет и никого не крыл.
В ходе разборок оказалось что типа ошиблись,чегото им там показалось

33

classical rider написал(а):

вопрос в том, признаются ли результаты каких-то других лабораторий?

У нас с Вами вообще то особого выбора и нет. Просто для не ветспециалистов можно пояснить структуру ветеринарных лабораторий в РФ. Фактически все учреждения занимающиеся лабораторными исследованиями в области ветеринарии делятся на научно-исследовательские (учебные) и лаборатории. Лаборатории могут быть центральные прямого подчинения (какой была, если кто помнит, старая добрая республиканская лаборатория в Косино) и расположенные на территории субъекта. Которые в свою очередь делятся на областные (межобластные) и районные, межрайонные, городские. Ряд учреждений (крупные комплексы и перерабатывающие предприятия) имеют производственные ветеринарные лаборатории для собственных нужд. Районные (городские) ветеринарные лаборатории (ну и лаборатории рынков) являются структурными подразделениями районных (городских) управлений ветеринарии. Их непосредственный начальник – директор подчиняется начальнику этого управления, а само управление в свою очередь поднадзорно главному госинспектору района и подчиняется областному управлению ветеринарии. Для получения права на проведение всяких лабораторных исследований районная лаборатория аттестуется субъектовым управлением ветеринарии после проведения комиссионной проверки с участием представителя областного управления и областной (межобластной) ветеринарной лаборатории. Итогом такой аттестации является Свидетельство об аттестации установленной Минсельхозом формы.
http://i041.radikal.ru/0802/0d/a5539cb00b5e.jpg
Организации не имеющие этого Свидетельства не уполномочены проводить официальные исследования в области ветеринарии и их заключения могут носить только рекомендательный (информационный) характер. Сама областная лаборатория также имеет подобный документ.  Обязательность наличия у лаборатории аттестации проверяет например такой надзорный орган как территориальное управление Россельхознадзора.  В отдельных случаях проводить исследования и давать заключения по ветеринарным вопросам могут научные учреждения и их отделы, лаборатории, НИВСы, экспедиции. Это либо закрепляется соответствующим приказом по министерству (ВИЭВ определен как центр исследования лошадей , а ВГНКИ сертифицирует все ветпрепараты в стране) либо выходит  распоряжение, касающееся конкретной болезни, института, эпизоотической ситуации, вида животных или территории. (Пример- определение Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) г. Покров как центра тестирования  титрации антител на наличие иммунитета против бешенства, ФГУП ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" как центра диагностики во время гриппа птиц в нашей области или тот же «Вектор» указывается в разрешении на ввоз приматов как место исследования на наличие антител к возбудителям лихорадок Ласса, Эбола, Марбург, Денге и Желтой лихорадки).  Научный институт может получить свидетельства об аттестации своих лабораторий на право проведения исследований и результаты их экспертиз будут носить не только научный характер. Порядок, существовавший в старые добрые времена был гораздо проще. Так пробы на ИНАН с племконефермы я, будучи студентом-практикантом, возил в областной центр, в Институт Экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока, а все исследования для молочных гуртов и откорма КРС проводились в ближайшей районной лаборатории. Экспертизы этого института считались законными и признавались не только местной СББЖ, но и  Москвой.

34

Alekx написал(а):

пока я не привил Рыжего из принципа

Какой из вакцин Вы прививаете?

35

Применяем Вакцину поливалентную «ВГНКИ» против лептоспироза животных Ставропольской биофабрики из штаммов лептоспир серогрупп Grippotyphosa, Pomona, Sejroe, Icterohaemorrhagiae, Tarassovi, флакон, стекло 200 мл. Почему эту? Потому, что такую врач получает на станции. Почему рекомендованы именно эти серогруппы, не знаю, ветслужбе виднее или просто взяли вакцину, чтобы не задумываться над выбором . Наша задача выполнение противоэпизоотического плана, куда мы вставлены с лептоспирозом, поскольку расположены вблизи природных очагов и практически соседи с племсвинофермой.  Возражать нет смысла, поскольку болезнь является общей для человека и животных. Что касается пользы непосредственно для зверя, то у меня свое видение этого вопроса.  Лично я считаю, что все инфекционные болезни принципиально опасные для лошадей были известны еще в начале 20-го века и это объяснимо величайшей важностью лошади на тот момент как самой распространенной рабочей силы и гарантией безопасности государств. Здоровье и работоспособность лошади тогда часто была намного выше по значимости  здоровья человека. Так ничего нового в списке этих болезней на протяжении последнего века не обнаружилось, поскольку тема также теряет актуальность, как и значение лошади в экономике. Не только  Гутира и Марек, но и позднее Мартин Климмер, ничего не писали о лептоспирозе как болезни лошадей. Точнее они о нем вообще не знали.  Вышелесский, рецензируя Инфекционные болезни животных Климмера в 1931 году, переписал и расширил с согласия автора важную для российской ветеринарии главу про сап, но не упомянул и слова о лептоспирозе. Даже в 1956 году Скоморохов в Заразных болезнях указывал на возможность заболевания лошадей лептоспирозом как крайне редкую. Я не считаю себя их умнее, больных лошадей в своей жизни они поболее моего повидали (да и лошадей и эпизоотий соответственно тогда больше было и стрептомицин отсутствовал) и поэтому думаю, что и сейчас такая возможность не многим больше, чем заражение сибирской язвой или бешенством, но поскольку болезнь опасна для человека, любая, даже потенциальная возможность заражения  обязует нас выполнять требования закона на этот счет.  Ну а вакцинация в этом случае оказалась даже выгоднее, поскольку исследовать все равно бы заставили, а трястись каждый раз опасаясь, что Рыжий попадет в активно муссируемое число 12-13% якобы  больных лошадей из всего поголовья страны совсем не привлекает. Кстати в далекие времена моей молодости собаки (не смотря на известность штудгарской болезни), то же не особенно были замечены в поражении лептоспирозом.  Но и вакцинировали тогда собак исключительно от бешенства, ну и для желающих чума плотоядных. Пришедшая затем мода на поливалентные вакцины с лептоспирозом в своем составе подозрительно одновременно совпала со значительным выявлением у собак этой болячки.

36

Все болезни коммерчески обусловлены :D

37

Мне интересно если у лошади вот так запланировано найдут ,например, сап ,что может успеть сделать владелец, успеет ли он оспорить решение

38

Преценденты были и по сапу и по инану. Все зависит от настойчивости и знаний хозяина и врача.

39

"ИНСТРУКЦИЯ
по предупреждению и ликвидации сапа

2.2. Диагноз на сап считают установленным в следующих случаях:
- обнаружение характерных для сапа изменений во внутренних органах и тканях;
- выделение культуры из патологического материала со свойствами, характерными для возбудителя сапа;
- получение положительных результатов биологического исследования, даже если культуры возбудителя из исходного материала не выделены;"

Из этого следует, что результат серологического исследования является предварительным, и не является основанием для постановки окончательного диагноза.

"3.9. При положительном результате какого-либо исследования таких животных считают подозреваемыми в заболевании сапом. В этом случае всех лошадей (ослов, мулов) обследуемой группы изолируют в помещении, в котором они содержались, или в специально выделенной конюшне. Животных, подозреваемых в заболевании, обследуют с применением подкожной маллеиновой пробы.
3.9.1.При отрицательном результате подкожной маллеиновой пробы животных считают благополучными по сапу.
3.9.2. При положительном результате подкожной маллеиновой пробы с целью уточнения диагноза реагирующих животных убивают и подвергают патологоанатомическому исследованию на сап без снятия шкуры и с соблюдением условий, предотвращающих распространение возбудителя болезни"

40

vecz написал(а):

Из этого следует, что результат серологического исследования является предварительным, и не является основанием для постановки окончательного диагноза.

Из этого следует, что лошадь должна подвергнуться обязательной маллеинизации, и в случае положительной реакции ее убьют, распотрошат и если не найдут изменения в органах, наберут всяких кусочков для уточнения диагноза, а труп сожгут. Если подтверждения диагноза не состоится, то на территории не будет объявлен карантин, соответственно не будет вынесено никаких постановлений органами исполнительной власти и не определят финансирование на проведение противоэпизоотических мероприятий и соответственно на законную компенсацию владельцу как слабое утешение от постигшего горя. Хорошо, что мы ликвидировали сап еще при советской власти. И это как раз не такая больная тема для обсуждения. Все сложнее при других болезнях, даже не общих для человека и животных, "Правила борьбы" с которыми предусматривают уничтожение или вынужденный убой положительно реагирующих животных. Спорные "пограничные" с точки зрения "диагностики и борьбы" вопросы намного сложнее жестких требований разработанных для эпизоотических очагов и зон карантина, где все в большей или меньшей мере оплачивается государством. Вот одно из конкретных мест приложения беспредела в отношениях ветслужба-владелец животного.

Вика.Р написал(а):

если у лошади вот так запланировано найдут ,например, сап

То наложенный карантин разом сведет на нет всю "значимость" местных районных ветчиновников перед понаехавшим для указаний начальством всякого рода до уровня шестерок-дезинфекторов на подхвате, а в старые времена гарантированно приводил к краху их ветеринарной карьеры, и последующем прозябании "запланировавшего" на должности ветфельдшера на самом дальнем отделении самого отсталого совхоза. Поэтому такие планы обычно невозможны и блокируются подсознательно еще на генетическом уровне.

41

На мое заявление, что штамп "не для соревнований" является незаконным, и , в случае отказа мне в выезде на соревнования по причине такого штампа , я подам в прокуратуру заявление с жалобой на вымогательство денег, я получила в итоге девять ответов на жеребых кобыл на случную болезнь "неспецифическая реакция".Не "отрицательно" или" сомнительно" или "положительно", а вот такая ерунда.В итоге все равно тепеть придется им платить, ведь повторная обработка платная.Могу только добавить, что кобылы исследовались после случки, в июле 2007, и все с результатом "отрцательно", покрыты моим жеребцом, тоже "отрицательным", и поэтому об их заражении и речи быть на может, просто такое вот вымогательство денег.

42

кентавр урал написал(а):

"неспецифическая реакция"

У нас подобное было при исследовании на ИНАН, я не смогла найти ни один документ определяющий данное понятие и регламентирующий дальнейшие действия. По-моему, это "ляпы" лаборатории.
А чем лаборатория  объясняет данный результат?

43

Кстати, известны случаи, когда сап положителен или сомнителен во время охоты, жеребости и кормления (ответ лаборатории). А по поводу истребления сапа можно сказать что угроза заноса велика: Монголия, Колмыкия, Казахстан и пр.

44

Они хоть объяснили что значит неспецифическая  и что теперь делать с таким .Или так накалякали лишь бы  повторно сдали .
У нас "страдают" в основном лептоспирозом ,только их пытаешься припугнуть так сразу -мол реактивы барахлят и тд .Такое ощущение что каждая вновь прибывшая в город  лошадь должна пролечится от лептоспироза, так на всякий случай.
Пример перевезли мерена 20 лет из города А в город Б ,в городе А все окей последние 7 лет - ехал сутки, через 3 -4 дня взяли в г. Б кровь -титры высокие ,лечитесь. Подождали 3 дня, сдали повторно -все по норме.
Хозяйку естественно типало по полной ,лечение лошади от лептоспироза  в таком возрасте черевато .

Меняешь лаб. \ кличку на пробирке или просто через 3 дня сдаешь повторно - и нет титров

45

В ряд стран не пускают лошадей, вакцинированных против лептоспироза, но...если лошадь не была вакцинирована и имеет отрицательный результат, ей обязательно в карантине делают стрептомицин.

46

По поводу "неспецифической реакции" мне ничего не объясняли, наш вет сказал возьмем повторно, когда ожеребятся. В прошлом году у некоторых лошадей была сомнительная реакция на бруцелез, наш вет говорил, что по старым правилам такой титр считался отрицательным, а по новым сомнительный, тогда ничего пересдавать не стали, хорошо лошади были не спортивные, в этом году бруцелез у всех отрицательный, а вот случная такой подарок, я думаю они специально так написали из-за конфликта, типа коли я не дала денег за плановую обработку, так все равно раскошелеваться придется, только еще и понервничать.

47

кентавр урал написал(а):

По поводу "неспецифической реакции" мне ничего не объясняли, наш вет сказал возьмем повторно, когда ожеребятся.

Как вариант, письмо на имя начальника ветстанции с просьбой разъяснить результаты исследований и разработать план мероприятий, с указаниями сроков и ссылкой на документ это регламентирующий. Посмотрите инструкцию, есть "сомнительная" реакция и есть "положительная" реакция, но нет "неспецифической", следовательно не д.быть и мероприятий. На основании чего повторное взятие крови? И по любому повторное взятие д.б. бесплатным, т.к. идет "отработка реакции"
кентавр урал будьте настойчивы, требуйте письменного выражения любых требований, если Вы с ними согласны визируйте собственной подписью. Никто и никогда не сможет доказать требований если они были устными.
У Вас сейчас сложилась такая ситуация, что либо Вас будут бояться и уважать, либо Вам придется в дальнейшем выполнять любые требования, какими бы нелепыми они не были.

48

Кто его знает что этому мерену за 20 лет прививали .
Меня удивляет как это в лаб. так загадочно получается ,сдаешь-  титры повышены ,через 3 дня ничего не проколов -титры в норме ,это как ,самоизлечение ?
Такое постоянно ,поэтому ничего и не кололи до повторного анализа .Я бы тоже  не рискнула обкалывать стрептомицином 20 летнюю лошадь с проблемами по печени ,если что(печень окончательно отвалится,а окажется что не было лепт.), то камни  полетят в вета
В Великобританию точно не берут с титрами по лептоспирозу

Отредактировано Вика.Р (21-02-2008 22:19:31)

49

С титрами никуда не берут, не только в Англию...Поэтому и прокалывают стерптомицином независимо не от чего...

50

Я имела в виду с прививочными титрами.В Украине если значится прививка ,то кровь не исследуют и без проблем катайся по всей территории
А вот как отличишь прививочные это титры или нет или лошадь болела \болеет ,вет паспорта теряются или в некоторых местах их совсем нет .
Проколешь стрептомицин ,а у некоторых титры потом еще  6-12мес повышены .Есть такие лошади  которых лечили лечили от титров(кроме титров никакой клиники), а титры все теже  ,помучились  и привили их.

есть ли возможность кроме серологии подтвердить \опровергнуть диагноз на лептоспироз,например, в одной лаб пишут что титры повышены ,а в другой все нормально

51

Спасибо за поддержку.Главному начальнику написали письмо с просьбой пересмотреть цены, потому, что мы с детьми работаем, их и возим на соревнования, сказала, что буду писать выше. Ответ письменный получила какой-то невразумительный, что все расценки согласованы, на словах сказал, что те деньги, кот. мы платили за плановую обработку(по 100 руб. с головы, за то что врачи берут кровь, отстаивают ее и раписывают), нам вернут в дальнейшем, о том сколько же будет стоить прививка, сказал там посмотрим, но за форму №1 с меня после этого письма уже взяли реально 150 руб. а не 300, как раньше.Про анализы они сами не знают, что делать, пока решили считать действующие анализы за июль 2007, отрицательные, а там , летом, когда кобылы ожеребятся, буду настаивать на бесплатной пересдаче, коли у них реакция "неспецифическая"; благодаря вашим советам, я хоты бы представляю себе , как разговаривать с ними.

52

Ну вот мы логически и подошли к главному. А главным, в тот день когда я случайно попал на Ваш форум, я видел создание максимально большей базы действующих нормативных документов, имеющих хоть какое-то отношение к лошади и ее здоровью. Чтобы любой ветспециалист, разведенец, коневладелец сам мог ознакомиться с их содержанием и оперировать их понятиями в случае необходимости. Видите, любой документ, даже не касающийся непосредственно врача-практика, а тем более коневладельца, как, например рекомендация по проведению лабораторных исследований, может иметь важную роль в судьбе наших зверей, и необходимо знать если уж не дословное его изложение, то хотя-бы надежное место, где с ним можно познакомиться. Вот задали простой вопрос что значит неспецифическая реакция на Случную болезнь? В реакции связывания комплемента... ну, ну. Представляете, сколько надо сделать, чтобы доказать, что гемолиз эритроцитов (а тем более его градиента) связан  с неспецифическими к «трипанозомам» антителами, да еще указать какими. Хорошая научная работа, способная стать основой для будущей защиты. Так откуда взялся термин «неспецифическая реакция», а также этот странный штамп? Думаю ответ дан vecz упомянув подобные случаи при диагностике на ИНАН, где это как раз не "ляпы" лаборатории.
Лабораторный диагноз на ИНАН устанавливается на основании серологических, гематологических и патоморфологических исследований. Исследования эти проводят не абы как, а согласно действующих и до сегодняшнего дня «Временных методических указаний по лабораторной диагностики инфекционной анемии лошадей» (Утверждены 25.03.1983 г.) По ним признанным серологическим методом диагностики ИНАНА является реакция диффузионной преципитации (РДП), выполняемая по рекомендованной ГУВ ветеринарии Минсельхоза СССР в 1977 году « Методике постановки реакции диффузионной преципитации для серологической диагностики инфекционной анемии лошадей». Методика предусматривает возможность неспецифической преципитации при наличии в одной пробе как специфических, так и неспецифических антител. (Пункт 4.3. Оценка результатов реакции раздела Учет реакции). Формально абзац о Неспецифической преципитации является логическим продолжением части Сомнительная реакция – «слабый изгиб контрольной линии плохо просматривается; образуются интенсивные неспецифические линии». Следовательно, как неспецифические линии, к которым можно отнести перекресты линий преципитации с контрольными, так и появление интенсивных ореолов является признаком оценки результата как Сомнительная реакция. Впрочем, это студенческий курс. Гораздо интереснее следующее. Оттенка результатов реакции должна ставиться с учетом существующих «Мероприятий по ликвидации» с данной болячки. Существующие правила предусматривают такие результаты: «Отрицательный», «Положительный» и «Сомнительный». На основании этих оценок соответствующее должностное лицо, исполняющее функции контроля за выполнением профилактических мероприятий должно вынести решение о дальнейшей судьбе животного – Отстать до следующих исследований при отрицательной реакции, приговорить к смерти при положительной реакции или назначить через 14 дней повторные исследования при сомнительной, и по результатам повторных исследований решить судьбу несчастной лошади. Повторная сомнительная реакция здесь приравнивается к положительной. Ничего про неспецифическую реакцию в "Мероприятиях" по ИНАНУ не говорится. С другой стороны государственное учреждение лаборатория, в этих взаимоотношениях выступая как управомоченный, опять же государством после проведения аттестации, орган, осуществляющий лабораторные исследования в сфере ветеринарии, должна дать в своем заключении понятие, соответствующее требованиям «Мероприятий». Ни в указанной «Методике», ни в «Мероприятиях» ничего не говорится об обязательности повторного исследования именно при неспецифической преципитации как самостоятельном понятии, а также о том, как реагировать на результаты таких повторных исследованиях – считать сомнительный результат как положительный, или снова назначать исследования через 2-3 недели. Применение логики здесь не срабатывает, поскольку это официальные отношения, основанные на выполнении контрольных функций. Если логически рассуждать, такая неспецифическая реакция может рассматриваться как неспецифическая положительная, так и как неспецифическая отрицательная. Лаборатории находят такой выход из данной ситуации – либо оценивают эту реакцию как сомнительную в соответствии с текстом  «Методики», и тогда автоматически отпадает потребность в рассуждениях, что делать дальше, либо указывают в описях «Неспецифическая», а прилагаемый результат экспертизы содержит рекомендации по повторному исследованию указанных животных. Кстати спорная ситуация по ИНАНУ случается часто, поскольку диагностикум при хранении снижает активность, и даже в самих рекомендациях приводятся требования проверки антигена и сыворотки. Применение компонентов диагностикума без учета действующего рабочего разведения или качества агара с последующей буферизацией его хлористым натрием может привести к самым неожиданным результатам. Вообще все непонятки как уже указывали ранее, возникают на основе меркантильных интересов. Чтобы упростить себе задачу в пояснении востребователям, что платно, что бесплатно и т.п. обычно субъект федерации поступает следующим образом. По представлению главного госветинспектора области принимается Постановление Губернатора «О Перечне…» бесплатно оказываемых услуг в ветеринарии. Подобное постановление должно быть обязательно, ибо только на его основании в бюджет субъекта закладывается соответствующая статья расходов. Богатые субъекты (напр. Московская обл.), для поддержки своих сельхозпроизводителей, принимают дополнительные постановления «О Компенсации…», где указываются профилактические мероприятия (вакцинации, исследования, обработки), затраты на которые компенсируются собственникам за счет соответствующей статьи бюджета области. Правда, обычно в этом списке указаны болезни продуктивных животных (птица, КРС, свиньи). Ну и конечно, в случае каких либо эпизоотий принимается дополнительное «Постановление» с указанием статьи расходов на вынужденные противоэпизоотические мероприятия. Ознакомьтесь с «Постановлением» своего субъекта. У нас, например, ИНАН, случная болезнь не входят в список бесплатных исследований, а вот  плановые серологические исследования на Сап, Бруцеллез, Лептоспироз бесплатны. Вопрос о том, платно или бесплатно второе исследование на ИНАН при сомнительных результатах, или маллеинизация при положительной реакции РА на Сап гораздо сложнее и интереснее, поскольку юридически это уже выполнение государством чисто контрольных функций. Оспаривать перед лабораторией или районным управлением ветеринарии законность внесения или невнесения той или иной болезни в «Перечень» бессмысленно, поскольку Вас просто переадресуют к утвердившему список, т.е. губернатору. Обсуждение законности любых действий губернатора (в том числе и в сфере ветеринарии) возможно, например, на уровне аппарата полпреда Президента в Вашем округе, но, наверное, это тема других форумов. Необоснованное (или обоснованное исключительно Жабой) агрессивное действие против лаборатории при сложившейся ситуации фактического монополиста в своем районе может привести для Вас к конкретному попадалову на «Два Сомнительных» или для случной «Один Сомнительный при трехкратном исследовании» с соответствующими печальными последствиями. По предписанию главного госинспектора района затем могут ввести временные ограничения на период проведения дополнительных исследований в хозяйстве (населенном пункте) которые покажут «Отрицательно», патоморфология для уточнения диагноза также даст отрицательный результат и на отчете пункт не будет заявлен как неблагополучный, но Вашему зверю будет уже все равно. Вполне реалистическая картина, с учетом того, что у Вас на экспертизах красуется результат исследований предусмотренных для диагностики совершенно другой болезни. Поэтому раньше мы страховались, если это было возможно, параллельными исследованиями, предусмотренными «Методическими указаниями». Помните про племконеферму времен моего студенчества? Хитрость была в том, что одновременно с сывороткой я сдавал в институт цитрированную кровь на гематологию, и обычно ее Отрицательный результат на ИНАН засчитывался при сомнительной РДП.

53

Alekxвсе так плохо? И все мы зависим от милости лаборатории?

54

Нет, это мы своей милостыней их кормим, потому они и хотят получить больше.  Очень важно знать для каждого конкретного места и времени, кто, кому и сколько. Если допустим данное исследование не предусмотрено из внешнего центрального или субъектового финансирования, то получается, что исследование Ваших лошадей врач лаборатории будет проводить за свой счет. Вполне понятно, как он после этого отнесется к Вам, Вашим лошадям и Вашей конюшне. Никто ведь не требует в аптеке бесплатный аспирин, ссылаясь на правительственную программу по профилактике гриппа у населения. А вообще интересно узнать вот что: попробуйте вполне серьезно, без нагнетания поинтересоваться у директора лаборатории, нач. СББЖ, гл.госинспектора Вашего района законностью перспективы обращения в лаборатории других районов или центральные, областные, республиканские лаборатории как альтернативные или для получения независимого результата (конечно на платной уже основе). Интересно, что скажут на это в разных субъектах, а если будут против, то на какой нормативный документ сошлются?

55

Хорошо, если результат будет противоположным, каковы дальнейшие действия?

56

А действия будут как в соседнем супермаркете, конкуренция таки. А если серьезно, любая законная возможность контролирования проводимых исследований заметно оздоравливает обстановку. Ведь фактически субъектом, имеющим надзорный характер над районной лабораторией является гл. ветинспектор района, который год-два назад был начальником ветуправления этого района, и у которого жена работает в этой лаборатории (иногда даже директором).  Второй надзорный орган- управление ветеринарии области, которому эти районные управления всю жизнь и подчинялись, ну и последний, самый "грозный" надзиратель - представитель Россельхознадзора (типа я), который в лабораторных делах понимает как хрю-хрю в апельсинах. Ну и каков тогда результат такого надзора? У нас фактически нет института независимой экспертизы в этом виде деятельности и это печально.

57

Alekx написал(а):

У нас фактически нет института независимой экспертизы в этом виде деятельности и это печально.

Вот и я про то же. Был инциндент, когда у овец в одном частном подворье при исследовании была "сомнительная"реакция на бруцеллез у нескольких животных, при этом животные ежегодно обследовались с "отрицательными" результатами, при повторном исследовании появились "положительные" у тех у кого были и "отрицательные" и "сомнительные" реакции. После угрозы повторного исследования в лаборатории соседнего района, результаты сказачно превратились в "отрицательные". Очень жаль, что владельцы в этой ситуации не проявили настойчивость, и не довели дело до суда, хотя как  я понимаю, сделать это очень трудно.

58

Alekx
Нужна Ваша консультация.  Вопрос первый,"Временные методические указания по лабораторной диагностике инфекционной анемии лошадей.(Утверждены 25 марта 1983 г.)" - 7. Сроки исследований: серологического – 7 дней, В настоящиее время сроки те же ,или с все зависит от диагностикумов  сроки могут быть короче?Лаборатория дает ответ на третий день.
Вопрос второй,известно, что ослабленные,жеребые животные могут дать положительную реакцию на ИНАН, есть ли документальное подтверждение этому?

59

Сроки в "Методиках" носят рекомендательный характер, и обычно используются при взаимоотношениях с клиентом в тех случаях, когда с лаборатории требуют немедленного или максимально быстрого результата. Тогда можно сослаться на сроки рекомендуемые для правильной постановки исследований. Тут на стороне лаборатории будет даже суд. Что касается 3-х дней, то это допустимо (у нас тоже обычно этот срок) и не противоречит Методике, поскольку читка реакции производится через 48-72 часа. Дополнительное время лаборанту дается на тот случай, если картина при читке выявит заметное изменение положения или вида контрольных линий, и придется готовить новое рабочее разведение диагностикумов с учетом имеющейся активности и полностью переставлять реакцию (вот Вам еще три дня плюс день в запас). Из своего опыта знаю, что материалы, присланные на исследование и частично не использованные в работе, всегда стараешся хранить до оформления и выдачи на руки экспертиз. (На практике холодильники чистятся и того реже, в зависимости от наличия в них свободного места). Значит в Вашей лаборатории свежий диагностикум который не хранят абы как больше 10 дней и хорошие специалисты, не допускающие ошибок при подготовке  компонентов реакции. Могут ли дать ослабленные животные положительную реакцию на ИНАН? Скорее сомнительную или неспецифическую. Поскольку и антитела давшие результат реакции неспецифические. Хотя я ведь не серолог.  Если у кого есть данные по вопросу или ссылки на источники, поделитесь, интересно.

60

Всем доброго времени суток! Не уверен с правильностью выбранной темы, но очень нужна консультация по вет. службе.
Постараюсь изложить кратко (насколько возможно)))))
В октябре с женой приобрели орловца в КЗ "Орловский фаворит", от роду 3 года. Из документов при покупке получили племенное свидетельство и вет. справку. Поставили в КСК ("Рубин" г. Тюмень если кто знает) и естественно сдали все анализы в связи с переездом. Через месяц после переезда пришли положительные анализы на лептоспироз (1:50) и самое ужасное, что как выяснилось в вет. справке от завода информация о прививке от лептоспироза отсутствует (По скольку покупали лошадь впервые о том какие прививки д.б. в справке ни сном ни духом, вернее будет сказать и не читали и не искали что должно быть и как, в общем понадеялись на спецов КСК, как оказалось зря). Жена побежала в вет. станцию опасаясь за нашего вороного, с расспросами как лечить и стоит ли лечить и т.д. и т.п.
В итоге:
1) Гл. вет. врач города выдал предписание о сдаче повторных анализов (кровь, моча),
2) Он же выдал штраф в 9 000 рубликов за то, что мы привезли в город больное животное.
Вопрос как всегда что делать?
- Стоит ли повторно сдавать анализы?
- Насколько законен штраф? Или выманивают деньги?

Я понимаю что приведенной информации недостаточно, но хотелось бы обсудить данную ситуацию. Поскольку образования ни ветеринарного ни юридического у меня нет, считаю себя полным нубом, буду рад любым ответам)