Доброго времени суток.
Есть кобыла. 2000 г.р. 170 в/х. РВП. Крупная костистая. Жила в заводе, жеребилась один раз. У меня 1,5 года. Покрыли.
Так как в разведении я новичек, хотела уточнить следующие вопросы:
1. Крылась с 12 апреля 2015 г по 24.04.15 включительно. Каждый день по 1 садке. 25 апреля садку допустила, но у жереба "на полшестого" упал. Когда точно срок?
2. Прививки делает районная ветстанция. Сибирка, лептоспироз, тубик. Кровь на ис-я (инан, случ. болезнь, сап) в апреле сдаем каждый год. Изучая информацию по кобылам, узнала что еще делают от ринопневмонии. Спросила ветов, сказали они не делают, это я сама должна и по своему желанию. Вопрос: насколько важна эта прививка и можно ли сделать ее сейчас? Если нет, какие варианты.
3. Рацион. До родов и после. С учетом, что кобыла крупная и прожерливая.
4. Моцион. И можно ли кобыле валятся?
Сейчас кобыла получает сено, морковь (4 кг/сутки), овес.
Жеребая кобыла. Кормление, прививки.
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться103-01-2016 22:07:15
Поделиться205-01-2016 10:44:40
Ау! Здесь есть кто-нибудь?
Поделиться305-01-2016 13:13:52
Я есть)). По поводу срока - более-менее можно было бы посчитать, если бы знать точно день овуляции, а для этого надо было хотя бы ректалить. Так что здесь, увы, не помогу. Ринопневмонию я своим жеребым делаю, если успевают 2 раза с ревакцинацией через 3-4 месяца, и ревакцинация - не позднее 7-го месяца. Успевают не все, т.к. некоторые приходят уже жеребые. Нет полной гарантии от герпес-вирусного аборта, но лучше жалеть о том, что сделал, чем о том, что не сделал. То же касаемо вакцины от лептоспироза; делаем исключительно специальную для лошадей; та, которую СББЖ выдает, для коров - ни о чем. Глистогоним как всех, 4 раза в год, т.к. пасутся; жеребым - обязательно где-то за месяц до предполагаемой выжеребки. Моцион - обязательно, валяться можно (без энтузиазма))). По поводу кормления, думаю, лучше обратиться к специалисту по кормлению, или воспользоваться поиском; вроде бы уже не раз обсуждали, в другом разделе. Удачи.
Поделиться405-01-2016 21:19:14
Спасибо. Но не совсем поняла по ринопнев-и. Понятно, у нас 9-й месяц уже не успеваем. А когда теперь делать? После выжеребки? А жеребуське надо?
Остальные все делаем и лептоспироз обязательно.
И такой момент. У нас дефицит йода, телятам при рождении колем Седимин. Надо ли жеребенку?
Поделиться506-01-2016 11:07:10
Ринопневмонию точно поздно. Седимин я бы не стала; если жеребенок родится здоровым, ничего бы колоть не стала, я против таких дел. Только глистогонное где-то в месяц вместе с мамой (можно и раньше, но я боюсь))
Поделиться607-01-2016 18:09:45
Спасибо, так и сделаю.
Подожду по кормам. Может подскажут.
Поделиться721-01-2016 17:10:42
Ух, долго меня тут не было, извините ;0
По кормлению - мало исходных, чтобы что-то конкретно подсказать... Если лошадь не работающая, а просто гуляющая, то до 5-6мес. достаточно хорошего сена и в пределах 0,5 - 1кг концентратов (в зависимости от индивид.особенностей и типа конц.корма). Далее - хорошо бы чтобы было все просчитано по минералке и витаминам - с учетом кол-ва сена и концентратов подобрать балансирующую добавку. С 8-9ого мес. - норму концентратов увеличиваем до 2,5 - 3,5кг (для крупной лошади), причем значительная их часть должна быть представлена белковыми кормами (отруби, жмыхи и шроты или спец.комбикорма). В этот же период обязательно потребуются дополнительные минеральные добавки и витамины.
На кануне родов - за сутки-двое - концентраты максимально снизить. Сразу после родов - болтушка из отрубей с добавлением соли и со след.дня начинаем кормить хорошо и много, чтобы было молоко - на крупную кобылу - до 6кг концентратов (опять же с значительным кол-вом протеиновых кормов) + витаминно-минеральная добавка. Сочные корма тоже нужны. А вот до родов их лучше ограничить 1-1,5кг.
Имея ту инфо, что есть - бОльшего подсказать не могу
Поделиться808-02-2016 23:53:47
Я уж думала не дождусь. Спасибо большое что ответили.
Т.к. нам рожать в марте, больше интересует последний месяц и после выжеребки. Какие подробности нужны, все скажу, спрашивайте. Немного напишу из того что на сегодняшний день.
Покрыли в апреле, с мая на выпасе с 8 утра до 17 вечера. Утро, вечер дробленый овес около 3 кг После 17 часов завоз свежего козлятника (бобовые), на ночь сено. Маня очень прожорлива и обычные конюшенные рационы ей не подходят. Без овса и сена летом, все равно худеет. Поэтому нужен полный набор. Сколько сена съедает, не могу сказать, т.к. ест сколько хочет.
Вот какая приехала в 2014 г 28 марта. (в недоуздке)
Вот в сентябре 2014 (обратите внимание на круп)
Вот летом на выпасе+сено+овес+дополнительно зеленка
А это сейчас. Январь. Лошади свободно ходят-гуляют целыми днями, закрываю насильно только в морозы за 20. Сено разнотравье и козлятник в ассортименте на выбор. Козлятника ест меньше теперь, больше у обычного стоит. Естественно вволю. В деннички не заходят. Если только завести. Не работала все время, но двигались много. На следующей неделе ставлю их на ферму, т.к. там нет сквозняков и температура выше 10 градусов. Подкормки не давала ни каких, только соль KNZ с минералами.
Сейчас кроме сена, овес цельный и дробленный. За сутки кг 5 выходит. Морковь 4 кг.
Отруби какие нужны? Подкормки какие?Вы скажите, что нужно, все закажу. Из кормов свой овес (можем дробить), отруби куплю. Подкормки только через интернет. Поэтому сразу и после родов закажу. Времени не остается.
Фото не очень. Все время лезет чуть не на руки. То снег пошел. Может разглядите. Круп не такой круглый как осенью.
Поделиться908-02-2016 23:56:07
Забыла про жмых. Его меньше 1 кг. (на 5-8 месяц ела). Сейчас пока нет.
Поделиться1009-02-2016 00:01:52
Фото на выпасе (где зелено) это сентябрь-5 мес беременности.
Поделиться1122-02-2016 22:03:36
Хотела еще узнать.
1. Что нужно иметь в аптечке при выжеребке так сказать на всякий случай?
2. Как обиходить кобылу, т.е сколько напоить и чем лучше? Нужно ли убирать послед? Нужно ли перерезать пуповину?
3. Жеребенок. Когда первые прививки и глистогонки и какие?
Поделиться1223-02-2016 18:39:17
В аптечке должен быть антисептический спрей для обработки пуповины и телефон ветеринарного врача; больше для выжеребки Вам никаких медикаментов не потребуется, т.к. если что-то пойдет не так, без осмотра врачом не обойтись. Я (и весь цивилизованный мир)предпочитаю не перерезать пуповину, а подождать, пока она отделится естественно, и обработать антисептиком. Жеребиться предпочтительнее на чистой соломе. Как заметите "восковые капли" - желательно еще раз помыть вымя кобыле; про кормление Вам уже ответили. Из того, что может пойти не так - выжеребка в "красном мешке", т.е. когда жеребенок появляется не в прозрачной пленке, а в плаценте (такая красная бархатистая фигня), тогда ее надо немедленно разорвать и сразу вызвать врача, т.к. такие жеребята обычно требуют интенсивной терапии. Желательно, чтобы кобыла сама облизала жеребенка, но если очень холодно, возможно, стоит его обтереть чистой сухой тряпочкой; я смотрю по ситуации. Помните о принципе 1-2-3: здоровый младенец должен стоять через 1 час, попить молозиво макисиум через 2, плацента отделиться максимум через 3. С третьим пунктом я не совсем согласна, и в силу своей бздительности начинаю напрягаться, если послед не отошел через час-полтора. Послед лучше подвязать узлом, чтобы кобыла на него не наступила, но ни в коем случае, как кое-где принято, не надо привязывать ничего тяжелого (кирпичи и прочее). Еще много чего можно сказать, все и не упомнишь, посмотрите литературу (желательно не советских времен), время есть еще. По поводу глистогонного младенцу есть разные мнения, я предпочитаю давать в 1 месяц вместе с мамой, при условии, что мама глистогонилась за месяц до выжеребки (см.выше). Возможно, это не совсем правильно (многие рекомендуют раньше).
Поделиться1323-02-2016 19:38:26
Забыла. Еще важно проследить, чтобы после первого приема молозива младенец покакал
Поделиться1424-02-2016 09:23:50
Ух, ты! Спасибо. Все поняла. В принципе похоже с отелом у коровы. Только все значительно быстрей. А если послед 3 часа не отделился, кобылам колют окситоцин или утеротон? Или у них другие препараты для профилактики?
Поделиться1524-02-2016 09:36:02
И еще. Заказала сухой чеснок. Может лучше его в месяц использовать, не люблю особо химию. Кобылу глистогонила последний раз перед случкой в апреле 2015.
Поделиться1625-02-2016 16:36:17
Еще хотела узнать. Вторая кобыла скорее всего покрылась в августе.(Жеребец убежал на поле). Пока я его поймала он сделал несколько садок. Вопрос, можно ее сейчас проректалить? Опыт у меня только на коровах. А мне хотелось бы знать, если она жереба, то поддержать ее специальным премиксом.
Поделиться1728-02-2016 07:41:32
Роня! Ау! Вы мне нужны