Помогите, пожалуйста, советами.
Такая нога уже год.
Жеребец, 14 лет. Спортивное прошлое. Сейчас длительный выгул (не менее 5 часов в день) без верховых нагрузок.
История такая. В прошлом году, в июле я уезжала на 2 недели (2500 км от конюшни). Человек, который ухаживал за лошадьми, недосмотрел, и, когда один жеребец гулял в леваде, второй у него каким-то образом открылся и вышел из денника, они начали драться. После драки я приехала через 5 дней, нога была в таком состоянии. До этого на этой ноге часто бывал мокрец (по словам прошлых хозяев).
На ногу явно не хромает (с самого начала не хромал). Двигается, когда гуляет активно достаточно (рысь, галоп). Выпускала раньше на первые 30-40 минут прогулки в эластичном бинте (под него индовазин), но последний ветеринар, который его смотрел, сказал, что это не имеет смысла (сказал также, что для того, чтоб не было обострений, коню необходимо много движения, чем больше, тем лучше). После прогулки - гель (охлаждающий или двойного действия).
1. Сразу после драки вет. проставлял антибиотик, занимался другой раной коня (была рваная рана на боку)
2.Когда я приехала (т.е. 5 дней после драки) - Дексафорт, компрессы димескида, индовазин, гель двойного действия. Курс компрессов 2 нед. (три раза через месяц)
3. Перевезли на постой в другое место. Там, по словам
дир-ра он делал креалиновые ванны, курс траумеля прокалывал.
4. За последнее время (3 месяца) было 2 обострения (температура, захромал, ногу на весу держал, отек поднялся до живота, отказ от концентратов, вялость). По предположениям ветеринара, обострение спровоцировало то, что в мое отсутствие конь скорее всего круглосуточно стоял в деннике (3 недели). Первый раз ставили айнил, траумель. Через неделю хромота прошла, снова двигался активно. Во второй раз (через 1,5 месяца после первого) те же признаки обострения, но более выражено. Коня перевезли в другое место, поселили круглосуточно в леваду (пока тепло ночью было). На старом месте не предупредив меня, снова был поставлен Айнил.
На новом месте лечение: курс антибиотика, травматин, витам, аскорбиновая кислота; местно (были признаки мокреца) - цинковая мазь, микосептин. Обострение прошло через 3 дня (конец августа). Конь стал активно двигаться, хорошо кушать, поправляться.
За всё это время (лечения любых видов), отек только уменьшался на время (во время курса лечения) и никогда не проходил совсем, потом приходит в состояние как на фото. После прогулок (особенно с бинтованием вначале прогулки) опухоль ненадолго уменьшается, потом опять возвращается (за 2-5 часов). С копытом все нормально (стрелка не гнила, расчищается вовремя, раз в месяц).
Понимаю, что совсем ликвидировать отек не удастся, это уже "слоновость".
Подскажите пожалуйста поддерживающую терапию и оптимальное содержание, кормление, режим дня для жеребца, чтоб по-максимуму облегчить ситуацию. Снизить вероятность обострений как можно больше.