Подскажите пожалуйста как построить зимний летник с нуля.Очень интересен опыт если кто сталкивался.Как утеплять,какие полы и т.д.
зимний летник
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться206-02-2010 11:41:37
У меня летние денники первоначально строились как "только летние", но потом утеплялись - получилось неплохо - лошади третью зиму стоят, даже в такие морозы, как в этом году и все ок!
Полы - в идеале надо делать отсыпку щебнем, потом песком сверху (чтобы бвл дренаж), но у меня только песок (слой сантиметров 30). Полы деревянная доска 50 на лагах, отстоит от песчаной основы сантиметров на 10-15.
Стены - денники первоначально делались из щитов европоддонов (доска в 1-1,5см толщиной - стенки были двойные, т.е. щит снаружи и щит внутри, между ними пространство сантиметров 15-20). При утеплении между щитами, сделали сендвич: щит+ пергамин + минеральная вата 10см толщина + пергамин + щит.
Сложнее всего было с крышей, т.к. разобрать ее и собрать заново возможности не было (хозяин конюшни оч.экономный ) - в итоге: Снаружи шифер, под ним пенопласт 10см, пергамин, оргалит. В этом году изнутри все углы по периметру денников (переход от стены к потолку) заделала серебристой паро-тепло-защитой. Ощутимо помогло.
Двери - двухстворчатые - дверь основная + дверь-окно сверху. Днем "окно открыто". Вместо стекла - забыла как правильно называется - поливинилхлоридный, кажется, пластик (ячеистый такой, для теплиц используется).
В самые морозы (-25 - 27) в денниках разница температур с наружной была градусов 15 (меньше -10 не было, при условии, что у меня они не очень герметично закрываются - дыр хватает ). В прошлые зимы (до -10 -12) в "летниках" было теплее, чем в конюшне Ниже нуля (при закрытых дверях, вечер-ночь) температура не опускалась.
Чего точно не стоит делать, так это бетонную заливку под полы - на соседней конюшне зимние летники делали так - пришлось делать очень толстый слой подстилки. И все равно не очень комфортно.
Я по-бедности использовала пергамин, в качестве влагоо-изоляции, но есть более современные и практичные материалы.
Самое главное - это хорошая крыша! Это мое больное место - из-за старого шифера Мягкий шифер (ондулиновский) - еще хуже обычного - по крайней мере в наших условиях...
Поделиться307-02-2010 07:57:08
Мягкий шифер (ондулиновский) - еще хуже обычного - по крайней мере в наших условиях...
Почему он хуже?
Поделиться407-02-2010 09:22:43
Спасибо большое,очень помогли. Будем пробовать.
Поделиться507-02-2010 09:25:36
а вентиляцию как делают?
Поделиться607-02-2010 15:41:27
Почему он хуже?
Эта холодная и снежная зима показала, что хуже Пока чистили снег - много где потрескался-поломался...
а вентиляцию как делают?
У меня специальной вентиляции нет. Три денника под одной крышей, стенки м/у денниками из щитов от пола до самого верха (сантиметров 20-30 не доходят до потолка). Если днем держать верхнюю створку открытой, то доп.вентиляции и не требуется. В закрытом состоянии (на ночь) - тоже проблем не возникает, доступ воздуха через щели (герметичный термос же не сделаешь) все равно есть, а с целью сохранения тепла чрезмерный отток воздуха тоже не очень... Проблем с вентиляцией никогда не возникало, даже вопрос такой не разу не вставал... ни конденсата, ни сквозняков, ни спертого воздуха...
Вот в каменных летниках (у нас по-соседству, в СДЮШОРе) - там да... Холодно, конденсат, при оттепелях - сырость (стенки в один кирпич, спец.вентиляции нет, дверь в одну доску). И тепло они оч.плохо держат (разница температур градусов 3-5 получалась).
Поделиться708-02-2010 09:05:27
Здорово спасибо за ответ!
Поделиться809-02-2010 09:00:47
Вместо стекла - забыла как правильно называется - поливинилхлоридный, кажется, пластик (ячеистый такой, для теплиц используется).
Сотовый поликарбонат супер альтернатива стеклу для коней(главное чтоб на вкус не пробовали) и в отличии от оргстекла имеет термо свойства.
Поделиться909-02-2010 19:34:04
У нас из сотового карбоната сделаны половина окон в конюшне, другая половина - пластиковые окна. Где карбонат - меньше проходит света, видимость хуже, а почему пластиковые - просто когда стеклили конюшню, оказалось, что дешевле заказать пластиковые окна, чем обыкновенные с деревянными рамами. К сожалению, окна не открываются, т.к. не позволяют решетки на окнах, но если подумать, можно и сделать открывающиеся с сеткой от насекомых
Поделиться1010-02-2010 22:40:27
У нас конюшня (муж упорно именует ее "сарай") из силикатного кирпича (в 1 кирпич стены), полы дощатые. Зимой, особенно этой, в помещении минус. Лошадки обросли шерстью как никогда и стали похожи на медведей, но вроде веселенькие, бегают, едят хорошо. В связи с вышесказанным вопросы:
1. не помрут ли лошадки от содержания при минусовой температуре? (тьфу-тьфу-тьфу)
2. как можно такое сооружение утеплить? я предлагала наружнее утепление пенопластом с последующей обшивкой (например доской или сайдингом), но муж орет, что при таком утеплении конюшня "не дышит".
Поделиться1111-02-2010 17:58:09
1. Если будет вволю сена и попона (+ постепенное привыкание к морозам) - то не вымерзнут Но, если у вас с лошадкой есть претензии на спорт (т.е. есть активная работа), то такие условия, мягко говоря, не очень...
2.При утеплении кирпича снаружи (пенопластом) - велика вероятность постоянного образования конденсата внутри (насколько помню теорию проектирования , из-за "смещения точки росы"). По-моему, лучше изнутри обшить доской и проложить тот же пенопласт или минвату м/у доской и кирпичем.
Поделиться1211-02-2010 21:01:23
Да какой уж тут спорт:) Так, катаемся по выходным:) Зимой только шагом, чтоб не вспотели, ну чуть-чуть порысить можно. Спасибо за ответ, Ольга!
Поделиться1312-02-2010 11:59:38
а никто не рассматривал срубы аля банька из оцилиндрованного бруса на вариант летника для лошади с утеплением его как зимнего летника. Они весьма недороги в нашей полосе(на урале) подумываю вот.
Поделиться1412-02-2010 17:50:39
Один мой знакомый построил конюшню из обычных бревен, хотя вполне мог позволить себе строить из оцилиндрованного бревна. На вопрос, почему, он ответил примерно следующее:
самый ценный слой древесины находится сразу под корой дерева. При ручной обработке бревен стесывается небольшая его часть равномерно по всей длине, в то время как в процессе "оцилиндровывания" стесывание происходит неравномерно. То есть часть бревна получается нормальная, а часть (которая была у основания дерева) стесывается практически до сердцевины. Соответственно у бревна получается разная плотность, часть впитывает влагу лучше, часть хуже, появляются трещины и щели между бревнами, которые необходимо заново конопатить.
По-моему обычный сруб лучше, да и дешевле.
Поделиться1512-02-2010 21:35:29
У нас есть одна небольшая частная конюшня на 5голов, построена из бревен цилиндрованных. Хозяин занимается корпоративами всякими, снизу лошади, сверху - комната для гостей. Конюха говорят - хорошо тепло держит, да и красиво, только вот мыосенью приезжали посмотреть - окошек нет, вентилляции как таковой тоже, в результате все пропахло мочой и аммиаком, сырость...дерево очень хорошо впитывает запахи, особенно если не подстилке экономить
Поделиться1613-02-2010 10:26:16
Если грамотно построить - калиброванный брус - супер!!!! Они теплые, экологичные, относительно дешевые и можно конструировать...
Поделиться1715-02-2010 00:15:55
а поподробней про "грамотно" можно может где почитать посоветуете, и на что обратить внимание
Поделиться1804-12-2010 23:04:58
сама очень долго искала информацию(и тут в том числе) по строительству навесов(шелтеров) в леваду, в итоге построили сами, на фантазии. Если кому пригодится буду рада:
многие вещи сделаны исходя из ситуации, на конюшне отдали территорию с фундаментом под когда-то планируемое расширение самого здания конюшни. Выкорчевывать это было не желательно, т.к. надеются когда-то таки построить, а пока гнездимся мы.
Постройка 3х6(надо было вписываться в ландшафт с бетонными блоками-фундаментом), ограждение левады 1,2 м(у меня спокойная кобылка-подросток)
Материалы: брус 100х100(опоры навеса и опоры забора), доска сороковка(ограждение, лаги и направляющие для обшивки), доска дюймовка(обшивка навеса, обрешетка кровли), ондулин (кровля), гвозди-саморезы в разных вариациях размеров(в основном 9 см и 5-6 см, гвозди 4-5 см), утеплитель экранированный 30 кв(3 стенки навеса 3х3 и немного не хватило на крышу), 1 коробка скрепок для степлера, пропитка Сенеж Ульта(берите флягу 10 литров, если только на навес то немного останется, я им еще опоры забора покрывала), по дурости раскошелилась на Акватекс(это все из-за дурацкого вида некондитного дерева, а потом получился еще более дурацкий вид т.к. цвет получился темнее чем на образце, т.к. древесина пиленная и больше берет краски).
из инструментов пригодилось циркулярная пила(можно пользоваться ножовкой), молотки по кол-ву рабочих(один с гвоздодером точно), шуруповерт(без него уж точно никуда с саморезами), рулетка 6 или 10 метром(меньше не стоит брать), при утеплении мебельный степлер, маркер, блокнот-ручка для просчетов и набросков. Возможно еще что-то не дописала. Уж не знаю в инструменты что ли добавить, я хоть и не россистка, но потихоньку станешь тут, кароче 2 тадж силы, срок основной части работы вместе с забором 2,5 дня.
Постройку решили сделать пополам крытую, т.е. трехстенок 3х3 и козырек 3х3(нужен был обзор для лошади во все стороны), были мысли доделать к закрытой части еще стенку, дабы получить денник без двери. Бруса 100х100 для опор вполне достаточно, сороковка для укрепления конструкции(пардон не сильна в строительных терминах) тоже оказалась вполне, дюймовка на обшивку самое то(не советую брать некондит, типа 2-4 сорт, экономия 1-2 тысячи оборачивается в уродский внешний вид и кучу щелей, проверено на себе). Из нужных данных: крыша односкат(с учетом в этот год жутких снегопадов на Урале, на крыше ничего не скапливается, думала придется чистить) высота в "коньке" 2,7 м, высота в низу 2,3 м. Для обшивки хватило 2х направляющих по каждой стенке, решили делать вертикальную обшивку. Утепление, т.к. материал был 2-4 сорт, то при ветре в нутри было находится не очень приятно, не было чувства защиты(у меня, да и лошадь не очень туда заходила, только в дождь-снег). А тут с обещанными морозами в -30 решила я утеплить эту .... постройку. Рулон односторонне экранированного утеплителя толщиной 3 мм, мебельный степлер, пачка скрепок и хрупкая девушка 3 часа работы и все готово. Теперь внутри очень уютно, тихо(утеплитель звукоизолирующий), и спокойно. Лошадь начала с удовольствием заходить в навес, да и погодка начала портится.
О заборе, т.к. высоты 1,2м было для моей лошади достаточно то брус 6 метров пилился на 4 части, 30 см вкапывалось в землю и у нас еще привязывалось к закладным в фундаменте(может быть на ровном месте и мало, не знаю) мку копали лопатами, устанавливали столб, закидывали очень крупными камнями, потом помельче и потом песком. Держалась и без привязки неплохо. Расстояние от перекладин большое 5,2 м, опять же исходя из ситуации, доска 40ка хорошо держит эту длинну, "выкалупывание" выемки под доску в брусе была фантазия рабочих, что бы снивелировать что все кривое(фундамент по которому делали в том числе), хотя думаю это пошло конструкции только на пользу. В каждое крепление было по 3 больших самореза, верхний вкручивался по диагонали направо, средний прямо, нижний по диагонали налево. В итоге получилось что даже при всем большом желании хрен скрутишь и держится ого-го.
каркас, у вас не глюки он правда такой кривой, не успела научить пользоваться уровнем...
почему не стоит брать доску некондит, лесенка сверху это просто дело кривых рук гостей с юга при безнадзоной работе
крыша, на эту постройку ушло 15 листов ондулина(1 пополам резали) две доски рядом это стык ярусов листов. Хотелось бы больше выносы, но уж как есть.
а вот это в итоге до утепления(кубик слева смысловой нагрузки не имеет, это опора бетона и надо было защитить лошадь от торчащих штырей)
http://s012.radikal.ru/i320/1011/b4/02bda9ff0eb4.jpg
и после
http://s014.radikal.ru/i329/1011/54/248832f81804.jpg
заметки для себя на будущее:
1) не брать некондит!!! тыщу раз прокляла
2) лучше оставлять светлым
3) вынос крыши делать больше(я пожмотилась на кровлю)
4) если себе то только все качественно(ровно по уровню!, и опять таки нормальные материалы)
5) если строитесь не у себя договаривайтесь на горбыль толк тот же, затрат в 10ки раз меньше.
В итоге 45 метров забора и вот этот навес на момент 2010 года, территории Урал(Екб) мне обошелся в штуку баксов. А выглядит все равно не айс. Для ориентировки стоимость куба леса у нас около 5 тысяч. Затраты в моем случае поделились примерно так треть суммы на пиломатериалы, треть суммы на кровлю, и треть на всякий крепеж, утеплитель и оочень дешевую работу рабочих. Затраты на дорогой инструмент не включаю, ибо считаю это ценным приобретением.
Поделиться1927-08-2013 23:41:19
Мираж, спасибо за фото! Сейчас пытаюсь найти информацию по строительству шелтеров, может кто то поделиться инфой и полезными советами?)
Поделиться2030-03-2021 17:57:02
Добрый день!
А всё-таки: камень или дерево? Недавно читал очень большой спор на одном форуме на эту тему.