Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



В Мордовию из Москвы без ветсвидетельства

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Возник такой вопрос - захотели люди купить в Москве коня для себя, т.к. ничего стоящего у себя в Мордовии не нашли. Присмотрели живность, поехали смотреть - понравилась, купили, снарядили коневоз из саранска, стали оформлять документы, и тут оказалось - ветсвидетельство оформить нельзя, т.к. все врачи ветлечебницы на рынке ловят какое-то подпольное мясо, и выписать его никто не может...а еще утром покупателей коняшки уверяли, что все отлично, ветсвидетельство выпишут, паспорт и остальные документы отдадут. Коневоз не свой, уже приехал, почти день прождали, ветсвидетельства не дождались, сказали - приходите во вторник(почти через неделю)... и уехал конь в Мордовию с паспортом, договором купли-продажи,исследованием крови на инфекционные болезни и еще какой-то писулькой от руки...
Прекрасно понимаю, что без ветсвидетельства ехать нельзя, но денег на вторую поездку в Москву тоже у человека не было...всю дорогу тряслись, вдруг остановят... Но почему не было врачей? У нас, например, даже при рейдах на рынок(которые бывают очень редко, т.к. есть для этого ветсанэксперты) в ветлечебнице всегда есть человек, который ветсвидетельства выписывает - и на живность, и на мясо и другие продукты...в Москве как-то иначе? Или просто безолаберность продавцов и неподкованность в данном вопросе покупателя? А еще - чем грозит путешествие без ветсвидетельства?
Неприятная ситуация...человек звонит, просит чем-нибудь помочь, а я и подсказать, что делать не могу, ни разу с такой проблемой не сталкивалась...

2

путешествие без ветдокументов грозит неприятностями с милицией, т. к. они проверяют. Но вот главные неприятности ждут на принимающей базе: местный ветеринар вправе просто не принять лошадь или отправить ее на карантин дней на 30 (это если ветсвидетельство сразу следом привезут), иначе этому самому местному ветеринару дадут "по шапке" на районной ветстанции.
Лошадь едет на конюшню или в частный дом?

3

Про Москву не скажу, но для Московской области это, увы, практически нормальная ситуация. Все приписаны каждый в своей районной вет.лечебнице, где часто один врач на все - и на вызовы, и на операции кошек-собак и на выписку вет.свидетельства. Он же может заболеть или уволиться. В МО в некоторых районах нищета... И еще бывали ситуации, что кто-то есть, кто теоретически может выписать, но вот акты прививочные и др. необходимую для свидетельства информацию "главный" куда-то увез.... Поэтому заранее его ловят, договариваются о времени, и то не факт, что не будет срочной операции, и он оказывается на месте.

Если два комплекса, откуда и куда едут, друг друга хорошо знают и в курсе плана прививок и ситуации, то с приемом проблем нет, главное довезти потом свидетельство в течение 2-3 дней. При наличии свежих результатов крови (сап, инан и т.д. + лептоспироз (т.к. у нас это повсеместный бич...) вообще проблем с приемом не будет, если на руках копии актов обязательных вакцинаций.

С перевозкой, конечно, проблемы. Если ГАИ остановит, то при отсутствии свидетельства будут проблемы. Поэтому берут с собой последнее вет.свидетельство (не все инспектора в курсе, что оно действительно максимум 10 дней)

4

bad_lynx написал(а):

Но почему не было врачей? У нас, например, даже при рейдах на рынок(которые бывают очень редко, т.к. есть для этого ветсанэксперты) в ветлечебнице всегда есть человек, который ветсвидетельства выписывает - и на живность, и на мясо и другие продукты...в Москве как-то иначе? Или просто безолаберность продавцов и неподкованность в данном вопросе покупателя? А еще - чем грозит путешествие без ветсвидетельства?

Все правильно. Конечно, в установленное рабочее время специалист уполномоченный выписывать ветеринарные свидетельства должен быть на рабочем месте. Ситуации подобного рода чаще встречаются по такой причине: Дело в том, что на территории района или города не каждый ветеринарный специалист СББЖ или районного управления вправе выписывать ветеринарные документы, некоторые имеют право подписи только в документах какой-либо одной формы (ветсвидетельства форм 1, 2, 3 или ветсправка формы 4). И врач-эксперт, выписывающий вторую или третью форму не имеет права выдавать первую и даже может не иметь таких бланков. Люди, выдающие справку формы 4 имеющую хождение внутри района не уполномочены выдавать документы за пределы области и т.д. Причем списки этих специалистов подготавливаются начальниками районных управлений или СББЖ и согласовываются с областным (субъектовым) ветуправлением. У нас в области они также предоставляются территориальному управлению Россельхознадзора. Проблемы возникают, если человек, уполномоченный это делать заболел, уволился, ушел в отпуск, уехал в командировку, а заменить его некем, и начальство вовремя не внесло изменение в список. Еще может быть такая распространенная ситуация. Допустим, в ветлечебнице при СББЖ есть люди, уполномоченные это делать. Они работают по графику пятидневной рабочей недели до шести часов вечера. При этом сама лечебница по специфике своей работы функционирует ежедневно с 12 часовым графиком работы посменно. Разумеется, если Вы пришли в субботу или после шести, или в праздник, то найти нужного человека и получить документ очень трудно. Обычно я всегда об этом предупреждаю владельцев животных и прошу их согласовать время посещения СББЖ с графиком работы нужного специалиста. В данной ситуации просто неудачное стечение обстоятельств. В этом случае лучше подстраховаться, и прийти самому заранее, конечно и при этом могут быть накладки, но это во первых позволит Вам выяснить (не стесняйтесь, спрашивайте в лоб заранее) куда обратиться если документ не дадут и потребовать телефон их руководства из вышестоящей организации (областного управления или городского для города Москва как самостоятельного субъекта). Обычно такая настойчивость запоминается и приносит свои плоды в виде оставленного даже в аварийной ситуации дежурного специалиста. Хорошо еще поинтересоваться на СББЖ где у них стенд с телефонами вышестоящих руководителей и территориальным органом Россельхознадзора. Вообще то должны быть, поскольку по своему статусу районное управление и его подразделения в виде СББЖ и лечебниц, ветпунктов - организации по оказанию услуг населению.
Скорее всего правильно указано про неподкованность покупателей и безалаберность как продавцов так и ветслужбы. Бывает к сожалению.
Неприятностей можно получить многого, как в пути следования. так и по месту прибытия. В дороге может при проверке остановить милиция, придраться и долго мурыжить. От них можно отвязаться, поскольку они слабо представляют форму нужного ветеринарного документа, но только в том случае. если это не совместный рейд например с Россельхознадзором, занимающимся по своему положению контролем на транспорте и перевозках. Тогда нахлобучат по полной. Одним штрафом по административному правонарушению не отделаться. Оштрафовать может и ветинспектор района при прибытии на место без документов. Могут быть большие неприятности у конюшни, которая примет лошадь без документов не согласовав этот вопрос с районной ветслужбой. В общем, вариантов масса. Тут Вам уже написали.
В этом конкретном случае, если есть возможность вернуться в Москву за документом, то такое можно сделать, не афишируя этот процесс. Надо приехать на ту станцию, где Вам документ не дали, но обещали выдать, и объяснить должностному лицу (вплоть до начальника но не выше), что лошадь ушла, теперь она в Мордовии без документов. Один я ответственность за это нести не собираюсь, и буду официально жаловаться, что документ невозможно было конкретного числа получить на станции в рабочее время. В связи с проблемами в Мордовии к этому делу подключилось тамошнее областное управление ветеринарии, Россельхознадзор и даже прокуратура. Официальные запросы на имя московского руководства скоро будут направлены, давайте решим эту проблему без лишнего обострения. Часто такой финт срабатывает, и по имеющимся у Вас документам на лошадь, экспертизам, паспорту и прочему Вам выпишут ветствидетельство, которое Вы даже сможете представить у себя дома уложившись в указанный в предписании (если в предписании указано предъявить документ) срок. Хотя, в Москве может и не сработать. Часто даже при обращении госинспекторов Россельхознадзора к московским ветспециалистам по вопросам неправильного оформления сопроводительных документов слышишь в ответ -  обращайтесь на имя начальника письменно и официально. Но в целом такая схема вполне рабочая, особенно при имеющемся ветдокументе, но неправильно оформленном, что и создало проблемы при прибытии. Врачу, выдавшему документ, легче переписать его или дополнить его объясниловкой, заверенной подписью и печатью, что мол произошла ошибка и надо читать так-то вместо этого, чем потом объясняться перед своим руководством.
Кстати bad_lynx расскажите о дальнейшей судьбе лошади. Какой была процедура карантина, что решили местный веторганы, как вообще развивались события. Будет всем интересно, поскольку типичная ситуация в которую может попасть любой. Интересно как эта проблема решается в разных регионах.

5

Nat_N написал(а):

Поэтому берут с собой последнее вет.свидетельство (не все инспектора в курсе, что оно действительно максимум 10 дней)

Они вообще обычно не в курсе, сколько оно действует и как выглядит. Поэтому тут все гораздо проще. Что Вам может сделать гаишник - коневоз на штрафстоянку с лошадью отправить? Оштрафовать? Все наказания инспектор службы безопасности дорожного движения может применять в пределах Правил дорожного движения и ограничен Кодексом об административных правонарушениях. В остальных случаях он действует, как работник милиции, но при подозрении на нарушение не связанное с Правилами вся дальнейшая разработка проводится оперативниками, которых надо специально вызвать, задержав на время автотранспорт с грузом, водителя и сопровождающих. А если все правильно оформлено, а с дорогостоящим зверем за это время что-нибудь случится? Милиции важнее всего документы на право собственности (не краденая ли), если конечно это не совместный рейд с Россельхознадзором. Как-то увидев в договоре купли продажи и приложенной к нему расписке сумму покупки (не очень большую, на мой взгляд, для этой лошади) гаишник спросил удивленно - она что, столько стоит? Да говорю, вот купили очень выгодно и везем в спортшколу. Езжайте, езжайте быстрее - сказал он нам, только что честь не отдал. Впрочем, может быть в этом случае сыграло роль мое инспекторское удостоверение Россельхознадзора.
А что касается 10 дней, мы тут не ГАИшники, все грамотные, правила оформления ветдокументов читаем и на сайте своем их имеем, про десять дней там даже для ГАИ ничего не написано. Ветеринарные свидетельства действительны 3 (ТРИ) дня от даты выдачи до даты погрузки в транспортное средство, или начала перевозки. Обычно оно (начало перевозки или погрузка) должно фиксироваться на обратной стороне этого документа в виде отметки о погрузке инспектора Россельхознадзора. В этом случае документ действителен на все время перевозки, хоть месяц. Впрочем, при автоперевозке в отличие от ж-д Россельхознадзор погрузки обычно не контролирует и правило действия документа на весь временной период перевозки тут тоже можно применить. Ну и конечно ветсвидетельство действует в один конец по указанному в документе маршруту. Для ветеринарной службы принимающей стороны в ветсвидетельстве (фактически уже использованном как перевозочный документ) важны исследования, вакцинации, благополучие местности, откуда выходит зверь и наличие в особых отметках разрешения на вывоз главного госветинспектора отправляющего субъекта.

6

Alekx, спасибо, очень все хорошо изложено, теперь более-менее понятна кухня этого нервотрепочного процесса.

Единственное добавление, наши областные гаишники, даже если и не имеют на это право, все равно будут очень долго придираться и что-то выпрашивать, если вообще никакого документа нет, поэтому мы в любом случае берем с собой на всякий случай любой. Да простят меня честные служащие, но при остановках они даже не смотрят, есть ли там лошадь и какая она, только на наличие бумажки.  А вот договоры купли-продажи у нас не у всех есть. Видимо, это плохо, но раньше гражданский кодекс позволял заключение договора между физлицами в устной форме... и у старых животных его просто нет, есть только спортивные паспорта. Интересно, что делать? Пытаться восстанавливать?

Про 10 дней - спасибо, обязательно прочитаю. У нас, почему-то, так говорили, когда выдавали - если через 10 дней не перевезетесь, то приходите за новым. Может быть, это какое-то наше местное нововведение?

7

Всем спасибо за ответы!!!
Рассказываю о коне - привезли нормально, в дороге 4раза останавливали ГИБДДшники, но проверяли наличие у водителя категории Е (везли в прицепе-коневозе), еще просили показать коняшку и интересовались, участвует ли конь в бегах-скачках. Документов на лошадь никто не просил. Видимо спасло то, что никто из ГАИшников толком не знает, что должно быть(однако многие знают, какие документы идут с продуктами питания, но какие с живностью - никто, специально спрашивала потом)
Вместе с жеребцом приехал паспорт спортивной лошади ВНИИКовский и результат исследования по экспертизе(кровь на Сап, бруцеллез, лептоспироз, случную болезнь). И все... ветсвидетельство обещали выслать потом по почте, если надо(сами понимаете, сколько все это будет идти :suspicious: )
Коник приехал в частное владение, и, скорее всего, его поставят у меня и моей подруги(мы как раз продали кобылу, а тут одни мальчики соберутся :rolleyes: ). никому в ветлечебнице не интересно,новая ли лошадь, старая(не только у частников, но и в госконюшне - привез ты новую живность, внутренние документы готовы, ветсвидетельство есть, и о новой лошади ветстанция узнает только во время вакцинаций и сдачи крови). между городами Мордовии живность перевозят вообще без справок и свидетельств, есть расписка в том, что хозяин поменялся, и все. Многие даже не знают, что должна быть такая бумажка.За свидетельство платить неохота, да и в большинстве случаев пропускают и так. Знаю случай, когда спортивного коня возили в Ульяновск на соревнования тоже без ветсвидетельства, тоже прокатило(не знаю, как они там с местными ветврачами объяснялись, но конь выступал)
Никакого карантина нет - лошадь пока стоит отдельно в частном доме, потом переведем ее к нашим. Сейчас думаю все-таки вытребовать ветсвидетельство , там  хотя бы написаны будут последние данные о вакцинациях(на слово верить хозяйке не буду, она тоже толком не знает). Сдам кровь еще раз у нас, кал на гельминтов, потом если надо, проглистогоню
Вообще, если насчет документов на лошадь -  у меня у лошадей есть паспорта ВНИКовские, у всех договора купли-продажи. И на всех делаю ветпаспорта. Скорее всего, никакой особой ценности эти ветпаспорта не несут, составляла их сама по образцу, но мне самой так удобнее- все прививки, дегельминтизации, исследования есть, все печати ветлечебницы и ветлаборатрории есть

8

Alekx написал(а):

ветсвидетельство действует в один конец по указанному в документе маршруту.

Бывают  ситуации когда животных вывозят на выставку  в др. регион. Вся поездка занимает 2-4 дня. Возможно ли указывать в ф.1 маршрут транзитом, например, Екат. - Новосиб. - Екат.? Или же в Н. обязательно выписывать  документ на обратную дорогу?

9

на нашей ветстанции (Одинцово МО) объясняли: есть 2 вида оформления ветсвидетельства ф.1:
1. Лошадь едет на соревнования /выставку/шоу: маршрут "с обраткой", т. е. Москва - Владивосток - Москва. + исследования крови не ранее, чем за 6 мес (о прививках я не говорю, они как обычно по закону). По приезду лошадь в карантин не ставят, кровь не берут, новых бумажек не выдают. Ехать на соревнования и обратно можно оочень долго, хоть полгода, все по 1 бумажке, еесно, выехать нужно в течение 3 дней с момента выдачи ветсвидетельства.
2. Лошадь едет для содержания - тут другая тема: указывается, что лошадь карантинировалась в исходном пукте, исследования крови свежие (не ранее, чем за 1 мес), маршрут "без обратки" (Москва-Новосибирск-Владивосток). По приезду карантин 30 дней, за который 2 исследования крови + необходимые (недостающие) прививки.
Иногда получается, что некоторым лень писать акты о карантине в исходном пункте и брать кровь перед отправкой лошади "для содержания" (или нет такой возможности, когда частные владельцы решили ВДРУГ завтра съехать), тогда на ветстанции пишут "для соревнований" и маршрут "Москва-Владивосток", а уж на месте ветврачи разбираются. У нас часто такое бывало, ничего: карантин, кровь, вакцинация - как положено. :flag:

10

Аня написал(а):

на нашей ветстанции (Одинцово МО) объясняли: есть 2 вида оформления ветсвидетельства ф.1:
1. Лошадь едет на соревнования /выставку/шоу: маршрут "с обраткой",

Наверное это новый вид оформления ветеринарных документов, придуманный законодателями Одинцовской ветстанции. Посмотрим лучше, что говорит об этом имеющееся ветеринарное законодательство.

vecz написал(а):

Возможно ли указывать в ф.1 маршрут транзитом, например, Екат. - Новосиб. - Екат.?

Вот этот вопрос всегда был актуален независимо от того, какая инструкция по оформлению ветеринарных документов действовала на тот момент.
Особенно это было важно для владельцев мелких домашних собак-кошек, ну и лошади порой сюда попадали. Действительно, если вы везете на выставку своего питомца, то скорее всего планируете вернуться максимум на следующий день, ну плюс дорога в оба конца. Редко какие мероприятия подобного рода проходят больше двух дней, а с учетом больших затрат на аренду помещений, стоимость гостиницы для экспертов, проблем с содержанием животных в последнее время все собачьи выставки например, (с кошками попроще, но проблемы те же) стараются уложиться в день. С этим соглашаются не только организаторы выставки и администрации клубов, но и обычно приглашенные эксперты FCI, которым надо пораньше уехать домой, не болтаясь в чужом городе, и владельцы животных, ибо придется договариваться с гостиницей, принимающей как четвероногих так и двуногих постояльцев. Соглашаются, несмотря на утомительную продолжительность выставок по 12-14 часов кряду, Бесты и прочие награждения в 23-00, ночные бдения с питомцами на вокзалах или бессонную ночь за рулем. Еще одной проблемой становится получение ветеринарных документов на обратную дорогу. Обычно все выставки проходят в выходные дни, чтобы по возможности не напрягать экспертов и участников проблемами по основной работе. Даже если на выставке есть представители ветеринарной службы города или района, проводящие клинический осмотр и контролирующие наличие ветдокументов и необходимых прививок и исследований у животных, то никаких ветсвидетельств они не выдают, предлагая это сделать на ветстанции, что неосуществимо если вы с собакой в ожидании своего ринга. Кроме того на ветстанции в выходной день может и не быть нужного специалиста, о чем писалось выше. Подобная проблема есть и с лошадьми, может быть не столь острая, поскольку лошадь на соревнования чаше привозят за несколько дней и есть время подготовиться на обратную дорогу. Хотя оформить документы в чужом городе за ограниченный период времени без содействия организаторов и хозяев соревнований очень сложно.
Как же на практике решаются эти задачи?
В начале любимый всеми нами Приказ Минсельхоза РФ от 16 ноября 2006 г. №422 "Правила организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов". Как и в предыдущей инструкции №871 никаких оговорок об оформлении документов по принципу "туда-сюда-обратно" не имеется. В этом есть разумность. Документ выдается только по разрешению гл.госветинспектора субъекта и имеет отметку о благополучии местности откуда выходит животное. Гл.госинспектор одного субъекта не вправе разрешать вывоз животных из другого субъекта и тем более гарантировать благополучие чужой местности. Но тупиковая ситуация должна иметь решение. Там где это было важно, там, где проблемы получения ветдокументов дополнительно усложнены получением дополнительных разрешений из Москвы, где трудности могли повлечь скандал международного масштаба, проблему решили. Пример – те же лошади. Для спортивных лошадей придумали отдельные ветеринарные требования на временный ввоз в Российскую Федерацию спортивных лошадей для участия в международных соревнованиях № 13-8-01/1-11. В них специальным пунктом прописано: "8. После ввоза на территорию Российской Федерации лошади размещаются, и содержатся под контролем территориальной государственной ветеринарной службы. Лошади, ввезенные из разных стран, содержатся изолированно весь период пребывания, кроме непосредственного участия в спортивных соревнованиях. После завершения спортивных мероприятий лошади подлежат обязательному вывозу с территории Российской Федерации без дополнительных исследований и обработок по ветеринарному сертификату страны происхождения, по которому были ввезены в РФ." Это же указывается  в разрешениях Россельхознадора. Следовательно, дополнительных разрешений, новых ветеринарных документов и исследований для возврата лошади не требуется, достаточно старого ветсертификата. Так же решается проблема для спортсменов при вывозе лошадей за пределы РФ. Ветеринарный сертификат форма 5а имеет специальную сноску, продублированную в Приказе 422 пункт 3.8. "Ветеринарные сертификаты формы 5а, выданные на территории Российской Федерации на спортивных, цирковых и других животных (птиц) - при возвращении их в Россию - в течение 90 дней с момента выдачи, при условии, что животные находились на территории, благополучной по заразным болезням, и это подтверждено государственной ветеринарной службой страны-экспортера." Это требование можно распространить на всех животных включая мелких домашних. При возврате в течение 90 дней и подтверждении благополучия ветслужбой государства-экспортера можно не менять документа и не получать никаких дополнительных разрешений. Для животных и так перевозящихся при экспорте-импорте без разрешений (собаки-кошки) уже давно действует например такой документ: № 13-8-05 / 3169 от 13.12.1995 г. "Направленный Вам ранее образец Международного паспорта и сертификата здоровья собаки оформленный надлежащим образом может быть использован в качестве сопроводительного документа при экспортно-импортных операциях и внутрироссийских перевозках собак, однако он не заменяет ветеринарного сертификата при вывозе собак за пределы Российской Федерации." А также последующий документ  № 13-8-04/2290 от 21.05.98 г «Департамент ветеринарии вводит следующий порядок перевозок домашних животных через границу. Владельцы животных могут перевозить 1-2 принадлежащих им собак или кошек при наличии международных паспортов, оформленных государственными ветеринарными органами стран вывоза животных. В паспортах должны быть сделаны отметки о том, что животные клинически здоровы и вакцинированы против бешенства. Вакцинация должна быть проведена не ранее чем за 30 дней и не позднее 12 месяцев до даты выезда. В случае отсутствия международного паспорта животные могут перевозиться по международным ветсертификатам, также выдаваемым веторганами стран вывоза животных, которые при пересечении границы обмениваются на ветсвидетельства.» Оба Авиловские. Причем официально не отмененная бумага 1995 года даже позволяет по этим паспортам ездить собакам-кошкам внутри России. Как бы то ни было, этот вопрос при зарубежных контактах приемлемо решается. Что же касается внутрироссийских перевозок, то здесь пошли по привычному пути, считая, что строгость закона смягчается возможностью его неисполнения. Приезжают все однозначно по нормальным ветеринарным свидетельствам с правильно указанным маршрутом в один конец. Уезжают все обычно по тем же самым документам, ничего не переделывая. В чем суть. На выставку или соревнование без документа не примут, но уехать с выставки можно с чем угодно. Основной Контрольной точкой здесь является представитель ветслужбы на данном мероприятии (для лошадиных соревнований это требование дополнительно подкрепляется ветеринарным регламентом или положением о данном мероприятии). Все остальные возможные контрольные точки как правило не имеют профессионалов в этом вопросе (упоминавшиеся уже ГАИшники, проводники и ревизоры железной дороги, билетные и багажные кассиры,  работники служб аэропортов, водители автобусов). Им можно хоть полученный диплом ЛПП на свою собаку показать или САС-овский талончик федерации, или старое ветсвидетельство, или ветеринарный паспорт, или это все вместе взятое. Прокатит. Могут быть исключения в некоторых аэропортах, где выдают посадочные талоны на животных и есть ветинспектор Россельхознадзора (например а/п Толмачево в Новосибирске – признаюсь сам там придумал такую систему лет 12 назад) или в дороге в случае какого-либо рейда. Но и здесь к мелким домашним относятся вполне демократично и старое ветсвидетельство вполне годится.
Для лошадей все-же лучше документ в обратную дорогу брать новый, поскольку чревато не столько неприятностями в дороге, сколько страхует от возможных  проблем в будущем. Вспомните тему про ИНАН, ее начало было связано с Кемерово и упоминалась возможность заноса заболевания из другого региона после соревнований. Было - не было, сейчас уже не важно, лошадей потеряли. Правильно оформленный обратный ветдокумент является Вашей стопроцентной страховкой от обвинения Вас в разносе инфекции. Кроме того, попробуйте вернуться с лошадью по старому ветсвидетельству из Владивостока железной дорогой. Кто с системой МПС и Россельхознадзором связывался, меня сразу поймет.
Что касается записи в ветсвидетельстве маршрута типа «Екат. - Новосиб. - Екат.», то для этого надо во первых – получить выходное разрешение гл.госветинспектора области, где бы он такой маршрут указал, второе – при отправке из своего субъекта поставить отметку о погрузке в своем территориальном органе Россельхознадзора, третье - по прибытии в Новосибирск найти инспектора Россельхознадзора и зафиксировать транзит на обратной стороне документа, причем в его же присутствии начать грузиться в обратную дорогу в транспортное средство, иначе транзита не поставят, в четвертых - прибыв домой, поставить отметку о выгрузке в родном Россельхознадзоре. Иначе срок действия этого документа иссякнет через трое суток и он будет рассматриваться однозначно как просроченный на любом этапе такого транзита. Выполнение этого реалистично так-же как прибытие инопланетян. Тем более, что разрешение с текстом «Екат. - Новосиб. - Екат.» гл.ветинспектор области не родит даже под угрозой смертной казни.
В свое время я долго боролся с нашей городской ветслужбой, выдававшей ветсвидетельства с подобным текстом и добился желаемого результата. Почему я так сделал? Просто мне часто попадались владельцы животных предъявляющие порядком замусоленные ветсвидетельства трех-пятилетней давности с указанным подобным образом маршрутом, которые искренне удивлялись: а что, не правильно? Мы по этому документу уже лет пять каждый год с собакой в отпуск к теще летаем, вот только пообтрепался чуток, надо бы новый попросить, пусть так же пропишут.
Надеюсь, руководство в Москве все же признает нормы, принятые во всем цивилизованном мире и всех мелких зверей будут внутри страны возить по ветпаспортам не имеющим маршрута или срока годности, что же касается лошадей, то подобная перспектива на сегодняшний момент только навредит всему конному сообществу РФ.

11

Alekx написал(а):

В свое время я долго боролся с нашей городской ветслужбой, выдававшей ветсвидетельства с подобным текстом и добился желаемого результата.

Теперь понятно кому надо сказать "спасибо"  :D
По осени у нас проходила выставка кошек и  было много новосибирцев, которые с небывалым упорством требовали оформить им документы на обратную дорогу.

12

Аня

При возможности, узнайте на основании какого нормативного акта подобные требования.
Меня особенно интересует требование карантинирования в исходном пункте при перемещении между субъектами РФ.

13

Alekx написал(а):

Направленный Вам ранее образец Международного паспорта и сертификата здоровья

Alekx, опять таки же, что есть "Международный паспорт", у меня их видов 10 имеется, как определить  какой из них признан международным?

14

vecz написал(а):

Теперь понятно кому надо сказать "спасибо"

Ну уж извините. В прошлом году мы эту систему в нашем аэропорту для внутренних рейсов сами предложили отменить, но администрации так за эти года она понравилась, что они вышли на руководство управления Россельхознадзора, с просьбой оставить инспектора в здании аэровокзала внутренних авиалиний, пошли на встречу.
Что касается Международного паспорта, то к тому стародавнему документу прилагалась только ксерокопия его обложки (ну где собачка содрана с Израильского паспорта), признаю, я их видел может и 20 видов, у моих собак тоже какие-то такие есть, но вот единого официального и утвержденного я тоже не знаю.
Впрочем, вышлю Вам почтой эти документы, посмотрите.

15

нам на ветстанции дали подписанное глав. ветврачом района "положение о карантинировании..", где написано, что лошадь карантинируется 30 дней перед отправкой и по прибытии на территорию базы для содержания. Попробую найти, при случае, сей документ (на работе появляюсь редко, т. к. в отпуске по уходу за ребенком сижу :)).

16

правда ли, что сейчас ветеринарное свидетельство действительно 5 дней?

17

Yuki написал(а):

правда ли, что сейчас ветеринарное свидетельство действительно 5 дней?

Правда, смотрите тему выше.
Раздел Законодательство, Правила выдачи ветеринарных документов

18

vecz, спасибо!