Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Странные пятна

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

Добрый день уважаемые специалисты!
Помогите пожалуйста с такой проблемой, может кто сталкивался..
Купили мерина буден. (3/4 чк) выращен на КЗ 1 Конной, после испытывался на Ростовском иподроме.., далее его выкупили и перевезли в Москву, там занимался любительским конкуром..(это то что я  о нем узнала от предыдущей хозяйки)
Во время покупки (осень холодно уже было конь оброс) обратили внимание на пятна в основном в области шеи и корпуса, круглого ровного рисунка и рыжего..бурого цвета, сам конь темно-гнедой. уплотнений нет, просто шерсть другого цвета.
На наш вопрос о происхождении хозяйка сказала, что он с ними живет сколько она его знает, и якобы жить они ему не мешают (раздражение, зуд, жалобы)
Купили, сдали анализы.., ничего не показало (кровь, биохимия)
В итоге у нас он уже чуть больше года прекрасно себя чувствовал, но периодически возникали отеки (зада-путо) Терли-проходило.
Примерно после Нового года у него сильно отекли зада (непонятно по какой причине.., за день до этого все было нормально).., из денника еле вывели+ весь дрожал.., в общем какой-то приступ. Опять терли ноги сняли с работы.., через дня 3 отпустило, но отеки остались(в слабой форме) С интервалом через 2 недели приступ повторился.
Конь очень резвый был до этого.., сейчас двигается с неохотой
Были веты.., один сказал что похоже сердце.., и надо анализы сдать. Пригласили еще одного..взяли анализы..криминала нет (печень и почки слегка не в норме) все остальное в норме. Коню сейчас 8 лет.
Попробую сфоткать и повесить сюда.

2

А пятна-то тут при чем?

3

И как определяется степень "слегка не в норме" для печени и почек???

4

Действительно связь пятен с Вашими проблемами сомнительна...

5

Пятна могут быть причем. Выложите фото.

6

У рыжих лошадей (не только будег, но у них достаточно часто) иногда на теле появляются округлые пятна более темного цвета, вплоть до темно-бурого, так называемые "магометовы пятна". С возрастом их может становиться больше. Точная причина их возникновения, насколько мне известно, пока не установлена, но эти пятна считаются в пределах нормы :) Может у вашего т-гнедого что-то подобное, но в другую сторону ;)
Хорошо бы фото...

7

К сожалению видно плохо, на фото они почему то не получаются.., пятна уже не ровные и их достаточно много.., шерсть примерно на см. длиннее, чем там где их нет.
Мне кажется, что приступы связаны с этими пятнами.., да и вообще в реале они выглядят странно, даже летом, когда он становится гладким пятна остаются.., и они подвижны.., то их меньше, то больше и по корпусу гуляют..

8

*

увеличить

9

Ольга Ш расскажите про "магометовы пятна", очень интересно. У некоторых лошадей действительно встречала такие, не придаю значения, но в приметы верю...

10

Фотка открылась. Что за ерудда такая?
Я опять влезу со своей не лошадинной живностью.
У меня родился бычёк, чёрно-пёстрый, вся белая шерсть на нём была примерно на 1-2 см длиннее, чем чёрная. Правда со здоровьем у него было всё в порядке. Я тогда подумала о проблемах щитовидной железы или гипофиза...

11

"Слегка не в норме" врач определил по анализам, но это может быть последствием алергического приступа, как мне кажется..(нам новую партию сена завезли) проверю, сдам на алергены.
Почему я это связываю с пятнами.., мне кажется, что их природа не "магометова", а скорее это всетаки аллергия может и довольно старая.., очень уж страно они выглядят.., а приступы (как мне кажется) возникли вследствии достижения имунитетом критической точки (из-за нового сена например). Хотя конь нормально ест и упитанный, тренинг соответствующий. В общем странная картина.
Может Вы меня поправите? Какие еще могут быть варианты?

12

М-дяяя, это точно не "магометовы" ;)
Наряду с аллергией, не может ли быть варианта с недостатком имкроэлементов, в частности меди? ... к сожалению, или к счастью, ни разу не видела своими глазами, но описывают, что при недостатке меди у темных и рыжих лошадей начинает пятнами "выцветать" шерсть... А недостаток ее может быть, в том числе, обусловлен нарушениями в работе печени  :dontknow:
И еше, а не может это быть какая нибудь форма лишая?

13

Братцы, может ошибаюсь, а это случайно не начало кожных проявлений синдрома Кушинга? С отеками, длинной шерстью и общей тухлостью... Выложите, пожалуйста, анализы, только не то, что не в норме, а все, что делали. Очень интересно.

Отредактировано Роня (05-03-2009 20:36:04)

14

Роня
вот и меня та же мысль посетила после просмотра фотки

15

Мысли:
1. Старая аллергия - эритемного типа, (в центре пятен темнее или мне кажется)
2. Нарушение витаминного обмена или просто сильная нехватка витаминов гр В... Биотина, В3 и др...
3 Нарушение минерального обмена, медь цинк...

Кушнг ? не знаю, может и начало, при кушинге курчавая длинная шерсть везде и истощение просто жуткое...
ждем анализов и можно фото прямо, а не косо если можно и всю лошадь?

16

Спасибо за отзывы!
Я пыталась сфотографировать прямо, но тогда пятен не видно.это самая удачная фотка., результаты анализов выложу, они пока у врача на руках.
Центр пятен не темнее.., и вообще сейчас не очень понятно, т.к. шерсть длинная, на счет нехватки минералов я тоже думаю. Дело в том, что он с этими пятнами живет довольно долго, года 4 точно.., а может и больше. И его они не беспокоили..настроение боевое, аппетит.., резвость и т.д. Но мне кажется, что даже по сравнению с летом их количество увеличилось и размеры тоже.

17

Про болезнь Кушинга:
1)вы бы обязательно увидели это в биохимии, "слегка не в норме" про это не скажешь
2) склонны к этому кобылы, преимущественно низкорослые кобы и пони
3) возникает, как правило,  в возрасте старше 15 лет
4) обязательный признак - лошадь очень много пьет (где-то в районе 40 литров воды за один раз), не заметить этого невозможно, лошадь бросается на воду и буквально высасывает примерно треть бочки.
5) вследствие пункта 4, второй признак - сильно вислый живот, (сильнее, чем сенное брюхо)
6) нарушен теплообмен, ненормально длинная шерсть (длиннее, чем зимняя при уличном содержании)
есть еще ряд признаков, но я думаю, что этих будет достаточно, чтобы Кушинга исключить

Нехватка минералов и витаминов группы - был бы виден перекос в биохимии

Хочется, конечно, посмотреть анализы. Часто грешат на почки и печень из-за комбинаций АСТ, АЛТ и щелочной фосфатазы, если отсутствует общий анализ крови. Это происходит из-за того, что у большинства лошадей это действтельно так, и в справочниках эти причины указаны первыми. Но англичане выделяют в этом отношении скаковых лошадей, а также молодых и старых, у них это, в первую очередь, индикатор артрозных процессов, а не печени, если нет определенных предпосылок в общем анализе. А у вас много ЧК крови, как вы пишете.

18

Nat_N при "вялотекущем" Кушинге в анализах очень часто нет сильных изменений, а те что есть, можно списать на что угодно... Это из личного опыта...

19

Синдром Кушинга - это одна из мыслей, а вообще их очень много - начиная от саркоида и пузырчатки и заканчивая вариантом нормы. Мария, выложите все-таки анализы; хотя в большинстве случаев лабораторные данные помогают в постановке диагноза только в динамике, может, еще что-нибудь придет на ум. Повторюсь, но даже очень хороший врач по мелким животным или медик вряд ли сможет правильно расшифровать лошадиную кровь в силу многих видовых особенностей. Nat-N, я смутно представляю, какое отношение могут иметь трансаминазы к артрозам, разве только если имеется вторичное поражение мышц. Если не трудно, сошлитесь, пожалуйста, на источник.

20

То Роня: В своем посте я имела ввиду не совсем то, что вы прочитали. Не АСТ является показателем артроза, а щелочная фосфатаза.
Я исходила из предположения, что допустим, были не в норме АСТ и ЩФ. Допустим, АСТ была превышена. Возможные причины, как известно (перечислю не все) - гепатиты, некроз клеток печени, некроз сердечной мышцы, травма скелетных мышц, поражение тканей почек и др. К этому исследования англичан пока не имеют никакого отношения. Я высказала теоретическое предположение, что некий врач мог поставить диагнощ, остатовившись на первых двух.

Теперь, если ЩФ повышена, это, как правило: цирроз, рак печени, синдром Кушинга (тоже опухоль), проблемы желчного пузыря, гепатит, бактериальные инфекции ЖКТ, жирный корм (беременность исключаю), опухоли костей. Вот это дают большинство источников, которые я видела. Эти источники включают в себя вет.справочники и референсные данные нескольких московских лабораторий. В частности, у лаботарории ШАНС есть такие справочники по биохимии. Это пока тоже не касается англичан.

Теперь, что касается англичан. Я, к сожалению, не знаю источника, т.к. у меня эти материалы ввиде распечатки. Мне их отдали в таком виде, к сожалению, я не знаю, откуда они взяты, кроме того, что они скорее английские по стилю, а не американские. Но могут быть новозелландскими или австралийскими.

Вот ниже цитаты, на основании которых я запостила свое предыдущее сообщение, смысл которых, что ЩФ у них используется в первую очередь для диагностики проблем опорно-двигательного аппарата, а не ЖКТ. К ЖКТ и другим проблемам они этот показатель применяют только при определенных отклонениях в лейкоцитах и моноцитах. В российской практике я не видела такого подхода, у нас это считается скорее индикатором ЖКТ. Поэтому я хотела сказать только то, что, возможно, у нас в этом отношении не полностью учтен мировой опыт, либо что наши лошади отличаются от "их" лошадей. Но я часто пользовалась этими материалами в качестве справочника, и нахожу, что они очень хорошо дополняют наши, помогают дифференцировать спорные вопросы. В подходе к ЩФ у них идет дифференциация по возрасту, росту и полу лошадей, как видите, они выделяют 2-х и 3-х леток, с разной нормой для каждой группы, и старых лошадей.

The main use of Alkaline Phosphotase is as an indicator of bone activity.
In older horses, it is used to indicate excessive bone turnover often associated with arthritis, pedal bruising, or spinal bone changes. In older horses normal levels are 70-100 while in 2-year-olds the normal level is 130-170, depending on size. 3-year-olds read out between 120-150, and again size and sex need to be taken into account.

Alcaline phos. will also rise in tissue damage to the spleen, gut, lungs, liver and particularly the billary system, so levels need to be compared to other enzimes before full bone activity can be assessed.
Horses with gut problems often have elevated Alkaline Phosphotase with low chloride and low globulin readings, while horss with chronic airway and throat diseases often have elevated AP with raised Monocytes. Both conditions will have stressed White Cells.  Thus, AP is a reading to be used with others and/or to assess bone functions.

По синдрому Кушинга. Было у нас 2 интересных случая, и перелопатили много американских исследований и статистики года 3 назад, т.к. 2 кобыл 1982 года и 1986 года "заподозрили" в этом (очень много пили и др. симптомы совпадали). Было ну очень похоже, учитывая возраст и пол, зимняя шерсть летом, и т.д. В результате приехал практик-мастодонт ветеринарии, и это оказалось тоже опухолью, но не гипофиза (как у Кушинга), а щитовидки, т.е гораздо более банально для Москвы, где нехватка йода. Основной причиной этого синдрома в исследованиях называлось высококалорийное кормление старых лошадей. Статистика была собрана на обширном поголовье. Было написано, что проблема как раз и стала острой из-за того, что лошади стали жить в лучших условиях и дольше. Т.к. другого опыта и знаний кроме этих в вопросах Кушинга у меня нет,  возможно, встречаются исключения (преждевременное старение организма и перекос гормонов в сторону "кобылы"). Будет очень интересно узнать.

21

Nat_N написал(а):

Horses with gut problems often have elevated Alkaline Phosphotase with low chloride and low globulin readings, while horss with chronic airway and throat diseases often have elevated AP with raised Monocytes.

Видимо, в данном случае имеются ввиду лошадки с очень серьёзными проблемами кишечника т.к. снижение хлоридов и белка происходит, видимо, из-за их активной потери (например, при кровотечении).  В целом всё довольно логично по-моему. нет ли в вашем документе хотя бы имён авторов и названия? Может быть, вы его выложите здесь в файлообменнике?

Скажите пожалуйста, как тот мастодонт-практик поставил диагноз опухоли щитовидки? Был ли этот диагноз потом подтверждён объективными данными?

22

Nat_N, Роня думаю это лучше обсудить в специальном форуме 8-)

23

to Licorne

К сожалению, ничего по поводу автора сказать не могу, даже года нет. Это какой-то примерно 20-страничный отрывок, называется "часть 3", похоже на отрывок каких-то лекций, возможно семинара, для тренеров, зоотехников и ветеринаров, не имеющих достаточного количества лошадей, чтобы диагностировать статистически. Там так и говорится, что это помощь для тех, кто смотрит на биохимию не часто, и чей ветеринар не имеет достаточного количества лошадей, чтобы иметь статистику и специализироваться на диагностике по биохимии. Как я поняла, у них биохимию расшифровывают специальные врачи, скорее всего связанные с лабораториями, а не практикующие веты. Поэтому представитель какой-то клиники в этой статье или, скорее, докладе, приводит наиболее частые отклонения и их самые частые причины, и все это изложено достаточно доступным языком. У нас это многим очень помогает (мы не диагностируем по этим материалам, но это просто подсказка, в какой области "искать". Большинство этих предположений потом подтверждается.

"Мастодонт" сам на анализы и рентгены смотрит редко, но ему это и не нужно, он их всех насквозь видит, пальцами ощущает разницу в температурах тканей. Приехал, посмотрел на внешний вид и сразу стал щупать щитовидку. Какой, говорит, вам Кушинг. Приложите руку вот сюда, вот опухоль, и она греется. И действительно, у одной опухоль приблизительно с яйцо, а у другой с конфету. Внешне ничего не видно, и в спокойном состоянии опухоль слабо прощупывается. В воспаленном состоянии прощупывается достаточно хорошо. Поэтому подтверждать исследованиями ничего не пришлось, все и так очевидно. Щитовидку и людям ведь ставят не столько по гормонам (по гормонам, скорее, уточняют вид и окончательно исключают диагноз), а по результатам пальпации и узи. Традиционный путь таков: перекос в биохимии - эндокринолог - пальпация - узи и потом тест на гормоны. По словам нашего эндокринолога (тоже стаж под 50 лет у женщины), тест на гормоны не может быть решающим по той простой причине, что гормоны сильно колеблются в зависимости от месячного цикла, и у любого человека может быть перекос, если он сдаст кровь банально не в правильный день. По-правильному, она говорит, нужно сначала установить, как именно меняются гормоны в течение месяца, чтобы не ошибиться.

24

Забыла про главное. В электронном виде у меня его нет, отрывок я заново набирала. Попробую узнать у кого-нибудь, может отсканирует кто.

25

Опухоль? Греется... Промолчим...

26

Роня
Nat_N
Вам замечание...

27

Добрый день! Извиняюсь за долгое отсутствие.., новости только сейчас появились:) Хочу выложить рез-ты алергологического обследования на ваш суд:)
Образцы сдавала следующие: овес, опилки, сено:

Сорные травы (только те, где есть рез-т больше "-"):

Полынь +
Зверобой +-

IgGh    ТлС    ПАЛ
  +         -        -           Овес
  +-        -        -           Опилки
  -          +-      -           Сено

У коня на данный момент отеки почти ушли и пятен стало поменьше (или они не такие явные стали). Это произошло после того как стали мочить сено. Наш врач сказал, что нужно переводить его на мюсли (исключить овес).