"Кто не работает тот не ест"
Мудрая русская пословица
и главный принцип профилактики болезни

КАК РАЗРУШИТЬ МЕЧТУ

Представьте себе: семья с маленьким сынишкой гуляют по парку. Солнце, карусели, зоопарк – малыш так давно мечтал об этом! На пути – продавец с красивыми разноцветными воздушными шариками.И, конечно же, малышу хочется такой же, нет, - почти такой же, только больше и красивее. Папа покупает дюжину разноцветных тряпиц и начинает старательно надувать одну из них. Под восторженным взглядом малыша тряпица превращается в шарик (ого!), в большой шарик (ух ты!), в та-а-акой шарик (ни у кого та…) – и вдруг – ба-бах!!! Нету шарика. Ну, затем, конечно, следует пронзительный вопль на весь парк, короткие перебежки между мороженым и поп-корном, и отступление к дому. Всё, лопнула детская маленькая мечта вместе с большим красивым шариком.
Праздничная болезнь, или паралитическая миоглобинурия, со стороны действительно напоминает вот это самое «ба-бах» на пике взлелеянной мечты. И ничего нельзя склеить. Нельзя заменить. И совсем не важно: папа ли сильно дул, или малыш неловко потрогал – ту самую мечту уже не вернуть.

ПОХМЕЛЬНЫЙ СИНДРОМ

На Руси про эту «порчу» лошадиную крестьяне знали: кто на соседа грешил- «сглазил»,мол, кто на бесовскую силу, а кто и по жене кулаком прохаживался.. А было дело так. Поработают мужики без роздыха в страду, тонны сена на возах перевозят, зерном закрома забьют под самую крышу – и давай праздновать это дело. А праздновали, конечно, как и работали – с размахом. Лошадей-работяг – в стойло, овса-ячменя полные кормушки, да угостят, да хлебушка не раз поднесут в благодарность. Гуляли так не один вечер, а денька два три- как следует. Лошадки отдыхали всё это это время да ели от пуза. Заканчивался праздник, запрягали хмурые мужики своих лошадок – и рысью в поле: дел-то много ещё осталось. Вот тут и начиналась самая настоящая чертовщина: один-два самых лучших , самых крепких битюга вдруг спотыкались, покрывались внезапно потом и, вожжей не слушая, валились наземь. Всем миром поднимать бросались, только впустую всё. . Или: весёлый праздник Масленица, проводы русской зимы. Откатают на санях нарядную хмельную публику, отзвенят бубенцы на морозе, а на утро глядишь: от тройки пара осталась – пристяжная встать не смогла.  Так и досталось нам это ёмкоё название «праздничная болезнь», мужскими слезами омытая, праздниками крещённая.

КАК БОЛЕЗНЬ ВЫГЛЯДИТ СЕГОДНЯ

Да, так же как и 100 и 300 лет назад: после непродолжительного отдыха при полноценном кормлении вы выводите лошадь из денника и вдруг отмечаете, что идёт она как-то скованно, неохотно. В начале рыси лошадь резко отпотевает, начинает подволакивать задние ноги ( то на одну припадёт, то на другую). Вы спешиваетесь в надежде обнаружить причину внезапной хромоты, но видите только то, что лошадь с трудом стоит на задних конечностях и вот-вот упадет. Скорее всего так и произойдёт: на манеже ли, в деннике или на его пороге. Это классическое развитие острой тяжелейшей формы миоглобинурии. Иногда персонал с утра во время кормления обнаруживает больную – такая лошадь если и может подняться, то с видимым усилием, потом всё-равно заваливается на зад. Бывает и так: заболевшая лошадь вроде стоит на всех четырёх, но задние ноги при этом недвижимы – по деннику перемещается только на передних, эдаким полупируэтом. Из полей, были случаи, возвращались пешие всадники с подпрыгивающей на двух передних и одной задней ногах лошадью – это тоже может быть разновидностью миоглобинурии. Анамнез (история возникновения болезни из уст очевидцев) обычно таков: «А ничего такого не было» В смысле – необычного не было. А для возникновения праздничной болезни ничего «такого» и не надо. Физически крепкой, даже находящейся в тренинге, лошади, а также упитанному разбалованному конику бывает достаточно двух дней отдыха в деннике с сохранением рациона в полном объёме для того, чтобы малейшая нагрузка дала толчок к стремительному развитию болезни. Миоглобинурия как русская рулетка с заряженным одним патроном револьвером – одного пронесёт, другому – смерть!

ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ

Если вы знаете, почему у вас болят мышцы после нерегулярного посещения тренажёрного зала, то вы примерно можете представить часть того, что чувствует лошадь при миоглобинурии. Если после первой поездки верхом ваша утренняя походка кардинально отличается от вчерашней - вы тоже в числе посвящённых. Однако с нами проще – поскрипели, поохали, дали себе обещание заниматься спортом регулярно – и всё в порядке. С лошадью намного сложнее и трагичнее: мышечная масса больше, обменные процессы интенсивнее, мотиваций никаких. Кроме того, повторюсь, эволюционно анатомически и физиологически лошадь не приспособлена долго стоять и при этом много есть. Энергия, поступающая с кормом, преимущественно концентрированным, зерновым, большей частью расходуется на обеспечение движения, собственно жизнедеятельности и лишь малая её часть откладывается про запас (немного в мышцах, немного в жировой ткани, немного в печени и т.д.) . Эти запасы расходуются постепенно, например, при повышении нагрузки или для большей продукции тепла при понижении температуры. Обычный физиологический процесс. Однако, если запас энергии слишком велик, а регулярного постепенного расходования не происходит, то при каком-то минимальном толчке начинается резкое беспорядочное высвобождение всей накопленной энергии разом. Что это значит? Это значит, что положенные для правильного потребления энергии химические реакции проходят бесконтрольно и не до конца, при этом высвобождается большое количество тепла, промежуточных продуктов обмена, например, кислот (всем известная молочная кислота). И происходит это всё в мышцах, основной белок которых, миоглобин, кислую среду, как и все белки, не любит. Миоглобин выходит в кровь, а  из неё отфильтровывается в почках, повышая давление  в почечных канальцах и даже закупоривая их. Поэтому у заболевших лошадей отхождение мочи затруднено, а сама моча за редким исключением имеет тёмно кофейный цвет.

ГДЕ У НЕЁ КНОПКА

Перекорм, нерегулярные физические нагрузки, отсутствие моциона – это условия для возникновения болезни. Для того, чтобы болезнь начала развиваться нужен толчок, пусковой механизм. Всё то, что стимулирует выброс адреналина (адреналин высвобождает накопленную энергию) является кнопкой запуска болезни. Из самых распространённых причин можно назвать любые, даже минимальные физические нагрузки после периода отдыха. Особенно, если нагрузки сочетаются с переохлаждением (дождь, мороз). Кстати, у хорошо тренированных рысаков острая миоглобинурия часто развивается после принятого в беговой среде «массажа холодной водой из шланга». Отшагивание, даже непродолжительное, по ключевым ручьям после полевой работы в жару тоже может привести к смертельной форме миоглобинурии. Оглянуться не успеешь. Некоторые токсины, например, грибов из рода Fusarium, могут запускать распад мышечного белка через поражение нервной системы. Такие токсины могут содержаться во внешне качественном зерне. Половая активность, стресс, в т.ч. от смены обстановки, владельца; острая боль (после операции, травмы) – всё это может послужить пусковым механизмом для развития миоглобинурии.

ГДЕ ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ

Всё придумано до нас. Сначала природой, а потом и человеком. Лошадь всегда двигалась, чтобы есть и ела, чтобы двигаться. Человек решил всё переиначить и сам создал эту болезнь, потом, правда, начал исправлять свои ошибки. Не было никаких научных подтверждений тому, почему же после праздника урожая от миоглобинурии погибали именно самые лучшие, самые крупные и откормленные битюги. Так «порчей» и соседским «сглазом» долго бы болезнь оставалась. А объяснение самое простое: у кого были самые внушительные лошади? Правильно, у зажиточных крестьян, у тех, у кого была возможность сыпать в кормушки побольше отборного зерна. У крестьян простых лошади овса не видели – сено, морковь, да брюква, вот и весь рацион. Выглядели они, конечно, не парадно, зато после жаркой страды хозяин упряжь не трогал: оброть без железа накинет и ведёт своего помощника за несколько вёрст пешком в церковь на Фрола и Лавра святой водой окропить. У богатого соседа битюг на ноги не встает, а этот из церкви возвращается, конь только подыгрывает. Смысл ясен? После тяжёлой продолжительной работы хороший хозяин давал лошади то, что мы сегодня называем шаговой проводкой, а не запирал в стойле на «отдых».  Вот и вся «порча».
Просто удивительно, что в 21 веке, веке информационных технологий, генной инженерии и экспресс-диагностики мы всё чаще сталкиваемся с такой «дремучей» болезнью. И у кого – лошадей хобби-класса, спортивных, охотничьих лошадей?! Это значит - у любимых лошадей! Любить лошадь – это прежде всего уважать её эволюционное наследие и делать всё для того, чтобы её природные инстинкты максимально реализовывались. Дайте ей движение, общение с сородичами, дайте ей тот корм, который будет правильно усваиваться, дайте ей солнце и свежий воздух. Дайте ей то, что предназначено природой. Это трудно, но никто и не говорил, что ответственность за живое существо – простое дело. В отличие от того малограмотного крестьянина сегодня вы легко можете проверить, всё ли правильно вы делаете.   Современные методы диагностики на самом деле направлены не на поиск страшных болезней, а на сохранение здоровья ваших питомцев. Это важно помнить. Например, биохимический анализ крови при первых признаках недомогания обязательно покажет: есть предпосылки для развития миоглобинурии, или нет. Кроме того, имея представление об основных биохимических показателях крови можно оптимально составить рацион и распределить нагрузку – это и есть основная профилактика болезни. Состояние мышц лошади теперь можно запросто увидеть и оценить: в этом вам поможет, например,  ультразвуковое исследование и термодиагностика. Все процедуры совершенно безболезненные, а при использовании возможностей тепловизионных систем оператору вообще не надо подходить к лошади ближе пяти метров. Это удобно, совершенно доступно, а главное, это ваша убеждённость, в том, что вы делаете всё правильно. Паралитическая миоглобинурия – нелепая и досадная, как тот лопнувший на глазах у ребёнка шарик, смертельно опасная болезнь и виноват в ней всегда человек.

(О болезни и её разновидностях, диагностике и лечении  читайте в любой специализированной ветеринарной и популярной литературе. Заболевание хорошо изучено и подробно описано на любом языке)

Романова Ольга Владимировна