Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Подскажите, как быть ? (ИНАН предписание на убой)

Сообщений 91 страница 120 из 205

91

в штатах анемолошадей держат на расстоянии 200м от других лошадей ,нашла в Робинсоне
будет время отсканю эти странички

блин сканер сдох
может у кого еще есть  отсканьте
на стр 389

Отредактировано Вика.Р (26-02-2009 19:53:00)

92

Вот, я отсканировала ;)
Патогенез
Ифекционная анемия лошадей развивается в результате инфекции оболочечным РНК-содержащим ретровирусом с высокой молекулярной массой, который содержит РНК-направленную ДНК-полимеразу. Такая молекулярная структура дает вирусу способность встраиваться в геном пораженных макрофагов хозяина. Несмотря на то у лошадей развивается существенный гуморальный иммунный ответ, элиминации вируса не происходит, и зараженные лошади остаются инфицированными в течение всей жизни.
Передача вируса осуществляется через перенос крови инфицированных лошадей к здоровым, что приводит к возникновению болезни. Несмотря на то что в переносе вируса обычно виновна кровь, некоторые авторы задаются вопросом, могут ли другие секреты организма способствовать распространению вируса. Самый обычный путь передачи инфекции - это прерывистое питание кровососущих членистоногих, таких как слепни (Та¬:s spp.) и оленьи мухи (Ch1Ysops). Интенсивность виремии наибольшая в периоды лихорадки и анемии, и тот период, когда передача заболевания наиболее эффективна. Ятрогенная передача может иметь место использовании загрязненных кровью инструментов, а вероятность трансплацентарной передачи может наблюдаться приблизительно у 10% виремичных кобыл. Вирус имеет тропность к макрофагам и действует по типу «Троянского коня», обуславливая латентность. После репликации вируса вирусные частицы высвобожаются из макрофага в окружающее внеклеточное пространство, таким образом, поддерживая, продолжая uикл вирусной амплификации внутри организма хозяина. Серологическое выявление заболевания наиболее : показательно через 16-42 дня после инфицирования из-за продолжительной иммунной реакции, причиной чему являются периодические циклы вирусной репликации, у хронически инфицированных лошадей развиваются гиперплазия лимфоретикулярной системы гипергаммаглобулинемия.
Считается, что гемолиз развивается из-за прикрепления иммунного комплекса к эритроцитам посредством вирусного гемагглютинина с последующей внесосудистой утилизацией клеток системой мононуклеарных фагов. Другие механизмы вирус-индуцированной анемии представлены снижением образования эритроцитов в костном  мозге через индукцию супрессивных цитокинов. Считается, что эпизодические вспышки EIA являются рез¬ультатом антигенного дрейфа вируса со стимуляцией циклов иммунных реакций.
Диагноз, тактика и профилактика
Наиболее  предпочтительным диагностическим тестом ~ является тест Коггинса - реакция иммунодиффузии в агаровом геле. Альтернативный тест - иммунотропный твердофазный анализ (ELISA). Преимущество  теста Коггинса является высокая чувствительность у  хронически инфицированных лошадей, тогда как ELISA проводится быстро, но имеет более низкую специфичность. В начале заболевания гуморальный ответ быть слабым, и тест Коггинса может показывать ложно-негативные результаты. Маленький процент хронически инфицированных лошадей может иметь отрицательный результат теста. Наоборот, пассивная передача колостральных антител у жеребят может привести к ложно-положительным результатам. В обоих случаях повторное исследование выявит присутствие заболевания у хозяина. Эти примеры подкрепляют рекомендации многих авторов проводить повторное исследование на EIA-статус как минимум за 30 дней перед введением в табун.
О лошадях, положительных на EIA, необходимо сообщить в службы штата и федеральные службы. Тестирование либо тестом Коггинса, либо ELISA требуется при внутренней и международной транспортировке. В целом карантинные службы (передержки лошадей), шоу-организации и агентства по скачкам и другим конноспортивным состязаниям требуют свидетельство о ЕIА-негативном статусе всех участников. Не существует способа избавления от вируса инфицированных лошадей. Эти животные представляют постоянную угрозу вирусной инфекции для других лошадей; рекомендуется эвтаназия. Хронически инфицированные лошади в большинстве случаев находятся в плохом состоянии и не способны оставаться в спортивной форме. Однако некоторые лошади остаются больными субклинически и, несмотря на то что они представляют потенциальную угрозу для других лошадей, они способны сохранять хорошее качество жизни. В таких случаях, или когда сохраняются ценные племенные животные, ветеринарные врачи должны соблюдать особые меры предосторожности. Решающее значение имеет строгое наблюдение за ограничением передачи крови или связанного с кровью материала. Дополнительные меры контроля включают изоляцию на расстоянии не менее 180 метров от других лошадей и двойное экранирование вокруг конюшни. Эти предосторожности должны быть одобрены правящими структурами конкретного региона; в различных штатах действуют особые законы, регулирующие эти правила.

93

Та же книга, раздел, посвященный дезинфекции при ИНАНе.
Для ухода за больными животными и проведения дезинфекции в хозяйстве должен быть выделен специальный персонал, снабженный спецодеждой, халатами и галошами. Спецодежду, во избежание разноса инфекции, после работы оставляют в изоляторе, Больных лошадей выводят из конюшни в изолятор.
При наличии больной лошади вся конюшня подлежит дезинфекции. Станок после вывода больной лошади и два соседние с ним закрывают на 2 дня, чтобы провести в них более тщательную дезинфекцию.. Лошадей выводят, все станки и проходы орошают горячим 30-проц. зольным щелоком или 1-проц. раствором едкого натра и производят механическую очистку конюшни от навоза, остатков корма и других загрязнений. Навоз после первой уборки конюшни и навоз изолятора (в течение всего периода нахождения там большой лошади) подлежит сжиганию.
В последующем навоз этой конюшни (в том числе и закрытые станки) дезинфицируют 4-проц. горячим раствором едкого натра или 3-проц. раствором горячей серно-карболовой смесью, или раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора. Через 2-3 часа стены и особенно кормушки, если дезинфекция проводилась едким натром или серно-карболовой смесью, обмывают водой и после высыхания вводят лошадей. При этой дезинфекции деревянный настил пола станка, из которого выведена больная лошадь, снимают, очищают верхний слой почвы, доски обстругивают, вторично дезинфицируют и укладывают. Через 2 дня закрытые 3 станка вторично дезинфицируют и разрешают к эксплуатации.
При каждом новом заболевании лошадей, а также в последующем один раз каждые 15 дней до снятия карантина конюшню дезинфицируют.
При наличии в хозяйстве других конюшен со здоровыми лошадьми все их следует продезинфицировать одновременно с первой дезинфекцией неблагополучной конюшни. В последующем конюшни, благополучные по заболеваниям, дезинфицируют один раз в два месяца до ликвидации заболевания в хозяйстве. Навоз подвергают биотермическому обеззараживанию.
Все металлические вещи, приходившие в соприкосновение с больными животными, дезинфицируют обжиганием. Деревянные вещи погружают на сутки в 2-проц. раствор едкого натра, кожаные части сбруи обмывают 3-проц. раствором креолина, высушивают и погружают на 2-3 часа в 2-проц. раствор формальдегида и после трехкратного обмывания в свежей воде высушивают. Халаты, брезентовые вещи кипятят в 1-проц. растворе зольного щелока или в автоклавах.
Термометры после измерения температуры каждой лошади хозяйства, неблагополучного по заболеваниям, дезинфицируют, погружая на 15 мин. в 3-проц. раствор формалина или 5-проц. раствор креолина.
Дезинфекция изоляторов для больных инфекционной анемией лошадей состоит из следующих приемов: 1) у всех входов кладут увлажненные дезинфицирующим раствором маты; 2) увлажняют дезинфицирующим раствором проходы; 3) сжигают подстилку, навоз и остатки корма или зарывают их в землю на скотомогильнике; 4) ежедневно при утренней уборке дезинфицируют станок изолятора.

94

Познавательная  информация bad_lynx по ситуации с ИНАНом  в Штатах. Интересно, что там вполне допускается содержание реагирующих лошадей в строго ограниченной территории, а эвтаназия только применяется как рекомендательная мера. Сложно сказать, надежным ли препятствием для распространения инфекции будет  принятая у них 200-ярдовая зона разрыва от внешней границы содержания вирусоносителя до ближайших восприимчивых животных, и еще более сложным будет вопрос о создании комфортности и хороших условий для лошади, если она ограничена в свободе только тем пространством, которое вы ей можете предоставить с учетом этой карантинной зоны разрыва, но тем не менее, такой шанс у них есть. Стремление решить все вопросы кардинально не всегда оправдывается хотя бы с точки зрения гуманности. Я не мог спокойно смотреть на транслируемые одно время по ящику репортажи о доблестной борьбе ветеринарной службы Великобритании с возникшим у них не так давно ящуром. Понять логику карантинных мероприятий мог, завидовать англичанам, что их богатое государство может позволить себе такой беспредел мог, оценить последствие этой деятельности мог, а смотреть спокойно не мог. Поскольку глубоко сомневаюсь в опасности ящура как инфекции. Кстати во времена издания книги, которую я выше цитировал, ящур в СССР случался довольно часто, порой карантинированию, например в нашей области, подвергались целые районы, но если кому-нибудь в СССР в голову в то время пришло уничтожить восприимчивый скот в зоне карантина, эта была бы последняя мысль в его жизни. Ну, в лучшем случае пожизненная психушка или 10 лет строгого режима за государственное вредительство в особо крупных размерах. Даже клинически больной скот в изоляторах успешно лечили, мясо больных животных пускалось в переработку на вареные колбасы и тушенку по обычным термическим режимам, а шкуры дезинфицировались  кремнефтористым натрием. С ИНАНом аналогично. Конечно, клинически больное животное при отсутствии специфического лечения обречено, но уничтожение лошади только из за подозрений на инфицированность совершенно не поощрялось. Ведь это главное орудие труда на селе, кто же будет свое орудие целенаправленно уничтожать.  Впрочем, что-то изменилось в конце застойного советского периода в психологии граждан. Я вспоминаю, как тревожно мне было в конце 80-х смотреть в хозяйствах на целые парки сломанной, брошенной сельхозтехники. Комбайны, трактора, шлейфы и навеска, автотранспорт ржавели под открытым небом порой из-за незначительной поломки или отсутствия нужной запчасти. Если трактор ДТ75 в 80 лошадиных сил, комбайн Нива в 150 л.с. или 300-сильный Кировец К-701 были не нужны, то кого интересовала одна лошадиная сила. На убой ее. Хоть мясо получим. Что то сломалось в цепочке двигающей прогресс: производительные силы-средства производства-производственные отношения. Рабочая сила ломая орудия труда сама переставала быть этой силой. И отсюда крах общества. Человек стал человеком не тогда, когда создал первое орудие труда (это может делать и обезьяна), а тогда, когда сохранил при себе это орудие даже после того  как использовал его для достижения своей цели. И если человек губит свои орудия труда, возможно, он губит себя как Человека.  Впрочем лошадь уже почти и не орудие труда, а ведь тысячелетиями создавалась человеком именно для этого.
Простите за некое отступление от темы.

95

Все так полохо?

96

Alekx написал(а):

«Справочник ветеринарного врача». 1950 г.

У меня нашелся еще более древний источник – «Частная эпизоотология» под редакцией академика  С.Н. Вышелесского,  Государственное издательство колхозной и совхознй литературы «Сельхозгиз», Москва 1940 год.  Процитирую некоторые любопытные факты.
«Диагноз. Наиболее надежным методом установления диагноза является биопроба или диагностической заражение кровью от подозрительной лошади 2 здоровых жеребят…. Диагностическое заражение жеребят допускается лишь с разрешения обл(край) ветуправления,а в республиках, не имеющих областного деления, - с разрешения Наркомзема республики…
Нужно сказать, что современные методы диагностики сложны и применяемые реакции неспецифичны. К комплексной диагностике относятся: эпизоотологические данные, клиническое исследование, длительное наблюдение за подозрительной лошадью, вскрытие с гистологическим исследованием и дополнительные повторные гематологические исследования … Применяя указанный комплекс диагностических методов, можно устанавливать диагноз инфекционной анемии если не безошибочно, то с минимальным процентом ошибок…
По данным Харьковского ветеринарного института ( на основании обследования 480 больных инфекционной анемией лошадей), только половина больных обнаруживает пониженное количество эритроцитов. Резкая эритропения ( ниже 3 млн. в 1 м3 ) установлена лишь у 20 % больных. У преобладающего большинства больных процент гемоглобина не снижен…  При сопоставлении количества эритроцитов и процента гемоглобина установлено, что в период рецидивов снижается и процент гемоглобина; наоборот, в период ремиссий вместе с нарастанием количества  эритроцитов повышается и процент гемоглобина…
Лечение. Опытов лечения инфекционной анемии различными медикаментами было поставлено немало, но они были безуспешны. Применялись мышьяковистые препараты, хинин, колларгол, ртутные препараты, креолин, марганцовокислый калий и др. Аутогемотерапия также не дала результатов.
Наилучший результат дает хороший уход за лошадьми, страдающими инфекционной анемией, усиленное питание кормами, содержащими витамины и необходимые минеральные соли, облегчение их работы и вообще предоставление благоприятных условий содержания.
Меры профилактики. При покупке и доставке лошадей со стороны следует подвергать их трехмесячному карантину, наблюдению и ежедневному двукратному измерению температуры, а так же гематологическому исследованию в тех случаях, когда устанавливают подозрительную слабость, анемичность слизистых оболочек, быструю уставаемость и пр.
Меры борьбы. Все лошади неблагополучного хозяйства делятся на 3 группы: явно больных, подозрительных по заболеванию и подозрительных в заражении. Лошади первой группы подлежат убою. Лошади второй группы изолируют и подвергают всем необходимым исследованиям на инфекционную анемию. Третью группу ежедневно термометрируют дважды и обследуют клинически не менее 2 раз в месяц.
Карантин снимают через 6 месяцев со дня последнего выделения больной лошади и при условии изъятия всех больных лошадей. Продажа, обмен и передача лошадей из бывшего под карантином хозяйства в другие ( благополучные)разрешается лишь по истечению 6 месяцев со дня снятия карантина.»

Для уточнения конкретные деталей  мероприятий и диагностики отсылают к  инструкцияхм, утвержденным  в 27 января 1938 г. и 26 сентября 1938 г.

Отредактировано vecz (02-03-2009 21:06:34)

97

Возвращаясь к конкретному случаю ИНАНА в Новосибирске. Все лошади (кроме положитльно прореагировавшей в первый раз) упомянутой в теме конюшни были переисследованы на ИНАН в Новосибирской межобластной ветлаборатории. Результат по всем пробам отрицательный. Вопрос по положительно среагировавшей лошади, изолированной владельцами, в стадии решения. Одно из предлагаемых нами решений - отправка проб в ВИЭВ (Москва) как некий арбитражный орган. Основание - выложенный мной в теме экспорт-импорт (Законодательство) приказ Минсельхоза, кстати причиной этого приказа стал аналогичный спорный случай на Московском ипподроме если не ошибаюсь по случной болезни. Москвичи должны вспомнить.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСТКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (Минсельхоз России)
ДЕПАРТАМЕНТ ВЕТЕРИНАРИИ
ПРИКАЗ № 25 от 28 июля 2000 г.           
Москва
По указанию Депатамента ветеринарии Всероссийской научно-исследовательский институт экспериментальной ветеринарии им. Я.Р. Коваленко (ВИЭВ) проводит лабораторные исследования на вирусные и протозойные заболевания лошадей. Две лаборатории этого института аккредитованы МЭБ как референтные по диагностике герпесвирусных инфекций и случной болезни лошадей.
В целях стандартизации методов исследований при разработке новых методик, препаратов для диагностики болезней лошадей и для проведения исследований при отправке их на экспорт, выдачи заключений, решения арбитражных случаев, связанных с болезнями лошадей, а также определения эпизоотического статуса хозяйств и контроля за эпизоотическим состоянием коневодства Приказываю :
1. Определить ВИЭВ диагностическим центром Российской Федерации по исследованию лошадей на заразные болезни.
2. Исследования связанные с диагностикой заболеваний лошадей невыясненной этиологии и не регистрируемых на территории России, а также исследований лошадей отправляемых на соревнования за рубеж и ввозимых из-за рубежа проводить в ВИЭВ.
3. ВИЭВ осуществлять контроль  за эпизоотическим состоянием коневодства в Российской Федерации, информировать Департамент ветеринарии Минсельхоза России о случаях выявления новых болезней, вносить соответствующие предложения, направленные на профилактику и ликвидацию заболеваний среди лошадей, совершенствование методов диагностики.
4. Руководителям ветеринарных органов субъектов Российской Федерации довести указанный приказ до сведения ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы территории, руководителей и ветеринарных специалистов специализированных коневодческих предприятий, а также предприятий всех форм собственности имеющих в пользовании лошадей.
5. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Отдел организации противоэпизоотических мероприятий, Отдел госветнадзора, погранветконтроля и международного сотрудничества Департамента ветеринарии Минсельхоза России и зональные управления госветнадзора на государственной границе и транспорте.

Заместитель руководителя Департамента ветеринарии  В.В. Селиверстов

98

Алексей, не передергивайте факты.

Решение об отправки крови в ВИЭВ предложено не вами.
Проигнорировав отрицательный результат, полученый экспертизой из Омской лаборатории ветеринарные чиновники выписали повторное предписание на убой. Это предписание было немедленно опротестовано в установленном законом порядке. Владельцу лошади несколько дней пришлось не вылезать из кабинетов начальников разных уровней чтобы добиться рассмотрения этого протеста. Собственно, протест этот и содержал требование обратиться в ВИЭВ для заключения.
Я это вам рассказываю в качестве иллюстрации к сказкам про якобы прячущегося от всех владельца.

Несмотря на то, что устная договоренность о отправке крови на экспертизу в ВИЭВ была достигнута еще 20 февраля, кровь забрали только сегодня. Раньше у ветеринарных чиновников почему-то никак не получалось.

Все это время Людмила Васильевна Кобзарь, уважаемый человек предпенсионного возраста, и главный чиновник во всей этой истории, продолжает закатывать телефонные истерики и владельцу лошади, и владельцу конюшни. Некоторые из них уже записаны на диктофон и вполне содержат прямые угрозы - но ними уже будет разбираться милиция после того, как эта история будет закончена.

99

magius написал(а):

Решение об отправки крови в ВИЭВ предложено не вами.

Решение это родилось коллегиально с учетом действующих нормативных документов, которые позволяют реализовать эту возможность несмотря на протесты некоторых официальных лиц. Поскольку не имею привычки именовать себя лично во множественном лице (мы Николай Второй и т.д.), то скромно причислил себя к участникам принятого решения поскольку считал, что имею на то основания, о которых не буду распространяться. Но если вы настаиваете, то решено, вычеркните меня из списка. Кстати к принявшим это решение вряд ли можно отнести  владельца (или группу поддержки действовавшую от ее лица), поскольку решение принималось все же не владельцем, а требования владельца основывались на предложенных другими разумных советах.
Сейчас владельцу надо не амбиции свои демонстрировать, а пробы поскорее в Москву отправлять, не торгуясь по вопросу, кто платить будет за доставку. Хотя, если жаба своя роднее своей лошади, тогда конечно лучше все тщательно подсчитать, может зверь колбасой или тушенкой выгоднее станет.
И поскольку история еще не закончена, то всякие угрозы в адрес ветеринарных чиновников рекомендую оставить при себе. Если ответ будет положительным, то объявить неблагополучие на дачный поселок в Жеребцово намного проще, а по введенному пункту предписание (причем уже не городской службой) сделают на раз, даже ближайший к вам сейчас Плотниковский мясокомбинат для цели вынужденного убоя не пожалеют. В какую милицию тогда пойдете жаловаться? Милиция же сама будет обязана на вверенной ей территории следить за выполнением законов (в том числе и местных в виде постановления об объявлении пункта неблагополучным и приложенного к нему плана противоэпизоотических мероприятий). Да и отрицательный результат если что изменит, то только в судьбе вашего зверя. Доказать, что все, что делалось ветеринарной службой города и области было направлено на нераспространение заболевания относящегося к списку опасных легко. Трудно потом будет с лошадью куда-нибудь податься, шарахаться же от вас все будут, и собственники конюшен, и начконы, и потенциальные соседи -  коневладельцы, и ветеринарные специалисты между прочим тоже.
Тут уж точно милиция не поможет. Ваша неприятность, поверьте, беда касающаяся так или иначе всех, и официальных лиц в том числе. Не стоит ситуацию усугублять противопоставляя себя всему свету. Берите пример со своего зверя.
Упомянутая здесь Л.В.К. в этой истории совсем не главный чиновник, а если уж совсем точно то и не чиновник она вовсе, поскольку не являясь госслужащим не может иметь государственного чина и кстати не может выдавать какие-либо предписания, во всей этой истории она через свою организацию лишь оказывала вам разного рода ветеринарные услуги, а вам результаты этих услуг не нравились.

100

Чтож за беда такая с ИНАНом!? Откуда он берется в таких кол-вах?
У нас в Питере теперь он тоже есть :( Вернее в области ... Москва подтвердила результаты. Мне наш вет сегодня выдала указание "не брать на постой никого, без предварительной проверки и разрешения с Ветстанции", во как  :insane:  И главное, в нашем районе обнаружили то :(

101

Предлагаю все таки не вычеркивать Alekx из списка поскольку без его разумных советов вряд ли бы это продвинулось дальше пряталок и убегаловок. А сколько информации по законодательству выложено, это пришлось бы протратить намного болльше времени а найти юриста знающего ветеринарное законодательство практически нереально. Так что огромная благодарность Alekx со стороны той самой "группы владельца"!!!
История действительно еще не закончилась, видимо нервотрепка всех ... A владелец не торгуясь и не демонстрируя амбиции готовится к отправке пробы в москву.
И какой бы ни пришел результат все таки ни гос служащие ни простые сотрудники ни высокопоставленные не вправе хамить, кричать, высказывать угрозы  и т д. Все вопросы можно решать спокойно.

102

Мне кажется, что без Alekx лошадки бы уже давно были в колбасе, так что я думаю надо сказать этому человеку СПАСИБО за его советы и помощь, а не наезжать на него и обвинять не понятно в чем. Навряд ли бы удалось получить более полную информацию у других гос.служащих вет. службы.

103

nippi написал(а):

ни гос служащие ни простые сотрудники ни высокопоставленные не вправе хамить, кричать, высказывать угрозы  и т д. Все вопросы можно решать спокойно.

Совершенно правильное замечание! Только к нему не хватает одного -  не вправе хамить, кричать, высказывать угрозы абсолютно все не только госслужащие или сотрудники но и простые граждане, конвладельцы, их друзья и сочувствующие им. Между прочим высказывание угроз в адрес госслужащего находящегося при исполнении обязанностей с учетом закона о госслужбе и ряда других законодательных актов может обернуться реальными неприятностями самому носителю угрозы. Все вопросы нужно решать спокойно.
Спасибо в этом конкретном случае надо говорить не мне, а тем должностным лицам из штата областного и городского управлений ветеринарии, которые поступили не как бюрократы и формалисты, а сделали многое, чтобы решить проблему конструктивно, учитывая как требования ветеринарного законодательства, так и принимая во внимание проблемы владельца положительно среагировавшей лошади, других коневладельцев этой конюшни. Позиция, когда все предлагаемое официальными структурами сразу принимается в штыки и каждый раз на с трудом найденный и заранее согласованный следующий шаг владельца приходится уговаривать как раз совсем не конструктивная и направленная против своего зверя. Та ситуация, которая сложилась на сегодняшний день, далеко не худший вариант, допускающий вполне благоприятный для лошади и владельца исход.
Я бы мог прямо здесь на форуме привезти как образец парочку сценариев дальнейшего разворота этих событий вполне законных по всем пунктам, не опирающихся на взаимные угрозы и истерию, удовлетворяющих требованиям официальных ветеринарных органов и способных обернутся непрерывным кошмаром не только для владелицы несчастного Макса, но и для самой конюшни, где все это произошло, для других постояльцев этой конюшни, для других конюшен и клубов Новосибирска и области, всех земляков-коневладельцев и конечно для нас с Рыжим тоже. В самом худшем варианте этого сценария даже спустя годы еще не упоминавшуюся на этом форуме фамилию владелицы будут проклинать в Новосибе все для кого слово ЛОШАДЬ что-то значит и пугать ею детей как сказочным бабаем. Но я этого не сделаю, чтобы потом меня опять в чем-либо не обвинили.
СПАСИБО я также могу сказать сам всем форумчанам, принявшим участие в обсуждении этой темы и вопросов по ветеринарному законодательству вообще.
Обратите  внимание, в нашем разделе Законодательства в ветеринарии нет ни одного документа, имеющего гриф строгой секретности, недоступного или злонамеренно скрываемого кем-либо. Все что выложено на форуме или обсуждалось в темах, все нормативные акты и документы официально утверждены, опубликованы в печати или имеются в электронных правовых базах, их можно найти в сети как и массу документов, в которых на них есть ссылки. Другими словами, все абсолютно доступно, написано русским языком и реально воспринимаемо. Просто эти документы нужно ЧИТАТЬ. Надеюсь, что наш раздел форума стимулирует коневладельцев, всех кто связан с лошадьми на самостоятельное изучение документов такого плана. И как показывает практика, для ветеринарных специалистов это тоже не лишнее. В своей работе мне приходилось довольно часто встречать несчастных (по другому не скажешь) зверевладельцев (чаще владельцев мелких домашних) которые попадали в безвыходную ситуацию при перевозке своих питомцев. Встряв где-нибудь на границе, в транзитном аэропорту,  в незнакомом городе они демонстрировали всем должностным лицам вместо официальных ветеринарных документов на перевозку какие-то выдранные из блокнотов и тетрадок листки, заверенные подписями и личными печатями практикующих врачей, разрешающих им проезд чуть ли не в любую точку земного шара. Они рассказывали, что это очень хороший врач, десяток лет пользующий их животных и способный выходить зверя из самой отчаянной ситуации. Я им конечно верил, ведь и сам когда-то считал себя именно таким, занимаясь частной практикой. Но в качестве убеждающего аргумента я приводил пример из медицины. Представьте себе самого замечательного и талантливого врача, спасшего не мало жизней. Если этот медицинский гений вам неправильно оформит больничный, и как следствие вас уволят с любимой работы за прогул, как следствие ваша карьера рухнет, как следствие начнутся проблемы в семье и в целом жизнь не задастся, то его профессиональная квалификация как специалиста вами же первыми будет поставлена под сомнение. Ответственность ветеринарного врача порой не меньшая и знание закона бывает даже важнее знаний о дозировках конкретного препарата. А ведь все, что обсуждалось на форуме так или иначе изучалось в институте, печаталось в специальной литературе, обсуждалось с коллегами. Просто всем нам надо быть внимательнее не только к  физиологическим показателям зверя, но и к сфере его существования в правовом поле (модный термин).

104

По результату исследования в лаборатории вирусологии в ВИЭВ сообщили, что результат отрицательный ( это по теме ИНАН в печально известном поселке Кирова)

105

Товарищи форумчане! Подскажите какие теперь должны быть действия хозяйки уже получается не больной инфекционной анемией лошади? Как восстановить лошадиные права на проживание в своей родной конюшне? Получается либо лаборатория ошиблась, либо где то все таки есть больная лошадь, так как кровь брали одним списком на трех конюшнях.

106

Наталья написал(а):

Как восстановить лошадиные права на проживание в своей родной конюшне?

Собственно эти права у лошади отобрала сама хозяйка, вздумав позабавить зверя игрой в партизанщину. Был ли ИНАН или нет, ответ должна дать ветеринарная служба города, чьей обязанностью это и является. Если решение вопроса для лошади окажется благоприятным (с учетом полученных результатов из ВИЭВа), то все проблемы будут сняты до следующего подобного инцидента. Возможно и неблагоприятное развитие событий (почему я и не торопился с поздравлениями). В таком случае у владельцев есть реальные шансы отстоять диагноз своей лошади как здоровой на основании всех собранных по делу экспертиз. В любом случае все решится в ближайшие дни, и надеюсь на благоприятное решение вопроса. Думаю, ветеринарная служба города и инспекция проанализируют всю создавшуюся по этому прецеденту ситуацию от самого первого взятия крови и это послужит на пользу всему конному сообществу НСО поскольку не секрет, что такая ситуация (в том числе и по другим болезням лошадей) возникала у нас не однократно, и именно пассивное участие веторганов районов и области привело нас всех к выработанному до автоматизма рефлексу: проба от зверя положительная - в этот же день подаемся в бега. Отсюда требование чипировать всех лошадей в городе, отсюда же заведомо негативное отношение официальных ветеринарных специалистов к конюшням и коневладельцам, отсюда же не желание разбираться в диагнозе, проще найти место в инструкции, предусматривающее вынужденный убой,  и его быстро осуществить, нет лошади - нет проблемы. Не конструктивна такая война и обеим сторонам приносит только проблемы.
В любом случае пока устраивать празднование по поводу победы не стоит. Не только по тому, что вопрос в целом еще окончательно не решен. Остались и другие, не решенные вопросы, про которые коневладельцы задают правомерные вопросы. А был ли ИНАН? А если был, то у какой лошади конкретно? А что будет с лошадьми летом, если кто-то прохлопал инфекцию, поддавшись общему ажиотажу всей этой возни? Этот вопрос меня, например, волнует меньше, ибо как говорится, редкий инсект долетит до середины Оби… (а мы на другой стороне) но с другой стороны, по человечески и как  коневладелец - коневладельца я понимаю беспокойство народа по поводу инфекции. Боязно стоять в конюшне с лошадью, давшей положительный результат, особенно если никто не знает, какая именно эта лошадь. Ну не буду разводить Параною.
Рекомендую всем и хозяевам, и их питомцам вернуться в первоначальное до начала исследования, состояние (надеюсь, что состояние аффекта у владельцев будет принято во внимание и беготня с лошадем из района в район будет официальными органами дипломатично забыта) и дождаться решения уполномоченных должностных лиц.
Благоприятное же решение вопроса так же даст некоторым оправданный повод извиниться перед этими официальными органами и лицами за те нападки и грубости, которые им пришлось выслушать в ходе всей этой эпопеи.

107

А где окончание истории? Каким интересно может быть решение вопроса если есть отрицательный результат из ВИЭВ. а извиняться помоему следует не ребятам, а официальным органам. Ничего себе чуть лошадь ни за что не убили, еще и извините за это.
Напишите хоть чем дело закончилось, времени то уже много прошло. Наверное весь город следит за этой историей. И очень иетересно мнение врачей из других городов, почему все молчат?

108

Вы стали очень проницательны, но регулярно поддавались на провокации  и выложили немало интересного, что не позволяет нам изменить мнение о госчиновниках, как о насквозь прогнившем аппарате с абсолютным отсутствием понимаения что такое хорошо а что такое плохо ( как говаривал старина Маяковский). Вы себя пытаетесь обмануть Всем конникам Новосибирска и собачникам и кошатникам очевидно что стоит наша любимая ЛВК, только видимо зависимые от нее коллеги создают себе иллюзию о честности и беспристрастности. Вы бы уже определились кто вы есть конник или госчиновник, а то есть на двух седлах сидеть седалища обычно не хватает. Как модератор можете делать все что считаете нужным, никто этим не интересуется, все что хотели, мы уже узнали.
В плане достойного завершения этой истории нас устроит единственный вариант: это признание областной лабораторией своего анализа  по забору от 26 января ошибочным, и лошадь здоровой,
Вы напрасно думаете "кто людям помогает то  тратит время зря"! Хотя это вопрос для другого, философского форума но хочу Вам напомнить что делая добрые дела кому бы то ни было, вы делаете это для себя, в конце концов. И неважно ни попреки ни упреки, ни отношение толпы. А если ты делаешь что то , что бы тебе дали конфетку или погладили это уже называется как нибудь по другому.ПРосто сначала все действительно восхитились вот человек несмотря на должность он поступает как друг, а теперь все видят что это человек просто тешит свое самолюбие, наслаждаясь властью доступной ему в соответствии с занимаемой должностью. Прошу прощения, наверняка это все неприятно читать, как и мне не легко писать. ПРосто и мне было очень обидно так обмануться в человеке.

Предлагаемый для обозрения текст пришел в мой адрес в личном сообщении от участника форума nippi, он же Наталья, он же Алена IP: 92.127.186.192 несмотря на то, что я пытался всеми возможными способами смягчить постоянно возникающие обострения ради ни в чем неповинного чужого зверя.
Поскольку тема превратилась в помойную яму и возможность высказывать личные оскорбления, то позволю себе первый раз на этом форуме воспользоваться правами модератора и закрыть тему. Я приношу всем извенения за это и за своих несдержанных в эмоциях земляков, для которых возможность поскандалить важнее судьбы зверя.
Об окончании истории в данной теме будет информация, когда будет официальное решение уполномоченных на то органов.
Мне стыдно перед людьми за новосибирцев и возникает глупая мысль, что вверенный мне администрацией форума раздел абсолютно не нужен и даже вреден. Честное и открытое обсуждение вопросов связанных с ветеринарным законодательством приводит к весьма неожиданным результам и просто к личным неприятностям.
Хотелось бы верить, что это не правило.

109

Поскольку за мной осталось обещание логически завершить тему, вызвавшую в свое время довольно большой интерес на форуме, а за последнее время произошло ряд событий в ее продолжение, то позволю себе открыть ее снова и изложить некоторую имеющуюся информацию, которая в связи с обсуждаемым ранее может иметь практическую пользу.
Если постараться и вспомнить, то тема про ИНАН была закрыта в момент, когда упоминавшаяся в ней положительно среагировавшая лошадь находилась вне своей конюшни, на саму конюшню были наложены ограничения связанные с выявлением ИНАНа и существовало предписание о вынужденном убое несчастного Макса.
Впоследствии  удалось прийти к конструктивному предложению и отправить пробу в ВИЭВ для уточнения диагноза. Результат оказался аналогичным Омскому т.е. отрицательный. Пока официальный ответ пришел в нужную инстанцию на упомянутой конюшне провели мероприятия связанные с ведением ограничений, в том числе повторные исследования всего поголовья (с отрицательным кстати результатом).
10.04.09 с учетом отрицательных результатов полученных как при повторном исследовании всех лошадей конюшни, так и результатов ВИЭВа на пробу от Макса заключительным актом были сняты все ограничения на обсуждаемую конюшню. У хозяйки и ее зверя появилась реальная возможность воспользоваться ситуацией  и вернуться на старое место, получив ветсвидетельство от ветслужбы Новосибирского р-на.
К сожалению, история с ИНАНом  в нашей области этой эпопеей не ограничилась.
В нескольких конюшнях города при плановом исследовании были выявлены новые случаи положительного реагирования на ИНАН (все по результатам нашей межобластной лаборатории).
В марте-апреле в Новосибирском районе (КК Каинка) дала положительную реакцию частная лошадь, которую владельцы успели вывезти в неизвестном направлении до наложения ограничений. В другом клубе этого же района (Чалков В.Г.) показали положительную реакцию еще две головы, которые после переисследования были признаны здоровыми. Ограничение на конюшню здесь также не налагалось.
В мае положительно среагировали две лошади в Советском районе (КК «У моря Обского») и в частном подворье Ленинского р-на Новосибирска. Решением комиссии по ЧС города на конюшню и подворье по представлению госветинспекторов этих районов были наложены официальные ограничения. Выданы предписания на вынужденный убой положительно реагирующих животных. Т.е. как видите, ветеринарной службой города были учтены все прежние ошибки и все сделано с учетом действующей инструкции.
Ходатайства владелицы, в том числе и в Россельхознадзор, на повторное переисследование были отклонены. Проведя анонимные альтернативные исследования для уточнения диагноза, владелица получила положительные по ИНАНу результаты и согласились с убоем, который и был проведен на Плотниковском м-к, причем результаты послеубойной диагностики были признаны ветслужбой достаточными для подтверждения диагноза. Та же судьба постигла и лошадку из частного подворья. После повторных отрицательных результатов у лошадей этой конюшни 30.06.09 было вынесено решение о снятии ограничения с КК «У моря Обского».
В конце мая – начале июня дали положительный результат по ИНАНу еще две головы, принадлежащие частным коневладельцам в Заельцовском и Калининском районах города.
В этих случаях также было проведено заседание Комитета по ЧС мэрии Новосибирска, результатом которого были введены ограничения и выданы предписания на убой животных. Настойчивость владельцев по защите своих питомцев встретила понимание у официальных лиц. Отрицательные результаты при повторном исследовании в ВИЭВе стали основанием признать лошадей здоровыми и поставить вопрос об отмене действия выданных предписаний.
В июне в Новосибирском сельском районе при плановом исследовании положительную реакцию показали сразу 8 лошадей, принадлежащих кумысной ферме ФГУ учхоз Тулинское. На ферму наложены ограничения, на основании выданного предписания все восемь голов были сданы на мясо.
30.06.09 в том же Новосибирском районе показало положительную реакцию еще две головы. (КК «Аристократ»). Поскольку в этом случае ветеринарная служба района не отличалась оперативностью и не торопилась с подачей представления в орган местного самоуправления о введении ограничений, то руководство клуба даже успело провести на своей территории праздник по случаю дня рождения клуба. Правда мероприятия обошлись без перемещения лошадей за пределы своей территории и участия в них животных других клубов. Руководство данного КК решило без ходатайства в официальные ветеринарные органы переисследовать своих зверей самостоятельно и направило пробы в Томскую и Кемеровскую областные ветеринарные лаборатории. Руководство ветслужб данных регионов об этом факте немедленно поставило в известность Новосибирское областное ветуправление. Результаты подобных анонимных манипуляций вряд ли будут приняты к рассмотрению официальными органами, поскольку отбор проб, их подготовка к отправке проходили без участия представителей ветслужбы района силами исключительно работников КК. Пробы не сопровождались официально заверенной сопроводительной, не существует официального акта на взятие крови, следовательно, нет и гарантированной возможности идентифицировать пробы с конкретными головами.
Многочисленные случаи выявления положительно реагирующих по ИНАНу животных, особенно среди частных и спортивных лошадей обеспокоили областное управление ветеринарии. По согласованию с Департаментом ветеринарии МСХ, подтвердившим как законность требований Инструкции по ИНАНу 1982 года, так и содержание пресловутого Приказа МСХ РФ № 25 от 28.07.2000 г. сложилась следующая схема действий при выявлении в области положительных по ИНАНу животных:
Получение извещения о положительной реакции у лошади – представление госветинспектора территории о наложении ограничений – наложение ограничений на конкретную конюшню (ферму, подворье) – проведение ограничительных мероприятий в соответствии с действующей Инструкцией – составление письменного ходатайства владельцев о повторном комиссионном отборе проб – отправка проб в Москву (ВИЭВ) на установление окончательного диагноза – решение вопроса по наложенному ограничению и исполнению выданных предписаний с учетом полученных из Москвы официальных результатов повторного исследования.
Данная схема позволяет снять напряженность, возникшую в последнее время в связи с частым выявлением случаев положительного реагирования на ИНАН в г. Новосибирске и Новосибирском сельском районе. В ней учитываются как требования действующей Инструкции по борьбе с ИНАНом, так и права владельцев животных на уточнение диагноза в спорном случае. Если же основания для спора не возникает (как с кумысными кобылами из Учхоза), то в неблагополучном пункте проводятся ограничительные мероприятия в соответствии с действующей Инструкцией без привлечения стороннего диагностического центра.
Хочу особо подчеркнуть, что представленная схема действует исключительно на территории Новосибирской области и ветеринарные органы любого другого субъекта федерации вправе поступать так, как считают правильным с учетом эпизоотической специфики в своих регионах, действующих инструкций и требований ветеринарного законодательства.
Здесь только приведен пример, как в результате довольно сложных и болезненных для всех участников процесса взаимоотношений удалось прийти к рабочей схеме, вполне устраивающей заинтересованные стороны и не противоречащей действующим нормам.
Надеюсь, что приведенные в теме материалы помогут при сходных неприятных ситуациях перевести взаимоотношения из состояния непримиримой конфронтации и партизанщины в русло конструктивизма и законности.

110

Очень интересно, познавательно и поучительно! Теперь остается ждать когда вылезут последствия спрятанной лошади с подтвержденным ИНАНом у нас в Лен.обл :(

111

Алекс, я так поняла, что у спрятанного коника ИНАн не подтвердили?

112

Кошмар! Бедные лошади и их владельцы! Сколько ошибок в лабораториях получается. Почему не проведут проверочные мероприятия в лабораториях? Почему никто не отвечает за халатность?
И убой этот...Людей, больных всякой дрянью инфекционной, почему-то никто на мясокомбинат не отправляет...

113

taliks написал(а):

Людей, больных всякой дрянью инфекционной, почему-то никто на мясокомбинат не отправляет...

Их (людей) запирают в "боткинских бараках" ;) А вообще, как бы это не звучало, но не стоит очеловечивать животных и ставить их в один ряд с человеком.
Если животное болеет инфекционным заболеванием, не поддающимся лечению - смысл продлять его страдания и подвергать опасности других? Я уже не говорю о опасных для человека заболеваниях...

114

taliks написал(а):

Сколько ошибок в лабораториях получается. Почему не проведут проверочные мероприятия в лабораториях?

Присоеденяюсь к вопросу! Лет ...цать назад в Питере была подобная ситуация, после проверки лаборатории выяснилось, что что-то было с реактивами...

115

Ольга Ш. написал(а):

Их (людей) запирают в "боткинских бараках" ;) А вообще, как бы это не звучало, но не стоит очеловечивать животных и ставить их в один ряд с человеком.
Если животное болеет инфекционным заболеванием, не поддающимся лечению - смысл продлять его страдания и подвергать опасности других? Я уже не говорю о опасных для человека заболеваниях...

А почему мы считаем, что стоим выше всех? Почему в отношении людей - это убийство, уголовно наказуемое деяние; эвтаназия вызывает столько споров? А в отношении других живых существ - это ограничительные мероприятия? Давайте их тоже в "бараки" (больница ведь) запирать.

А почему стоит убивать животных, которые живут себе припеваючи и не проявляют клинических признаков? В каком месте они страдают то? О том, что якобы они болеют неизлечимой и опасной болезнью, становится известным из результатов плановых исследований, которые еще неизвестно кто проводил...Нерадивый вчерашний студентишко или на видавшем виды оборудовании...Или кровь испортилась...Или пробы перепутали...

Я не говорю, про лошадей, течение болезни которых видно невооруженным глазом (клинические признаки, быстрое угасание).

116

Вообще создается ощущение, что худо бедно в России лошадь можно содержать только в 2-х столицах. Что творится с лабораторными исследованиями и ветеринарией в регионах - это жесть просто.

Кстати, а почему повторно отправляют кровь именно в ВИЭВ? Почему не в Косинскую лабораторию (самая лучшая репутация в Москве)? А лучше и туда, и туда, и еще куда-нибудь...От этого ведь ЖИЗНЬ зависит. И ЗДОРОВЬЕ (психическое) владельцев.

117

zoonsk написал(а):

я так поняла, что у спрятанного коника ИНАн не подтвердили

Вы про какую лошадь спрашиваете? Если про Макса, то его результат из Москвы отрицательный и его вроде как уже не прячут. Если про кобылу с Каинки чем то напоминающую  тяжеловоза, то на нее официально был только один положительный результат без переисследования. Не дожидаясь предписания, владельцы заявили, что сдали лошадь на мясо и лопоухие спецы ветслужбы Новосибирского сельского р-на сделали вид, что поверили им на слово. Видите как заразительна игра в казаки-разбойники. Владелец  развлекается, находя все новые уловки, чтобы обмануть ветслужбу, а она в свою очередь как страус прячет голову в песок придерживаясь формулы – нет лошади-нет проблемы.  А проблемы никуда не делись и могут вполне возникнуть в любом месте, в любое время, с любой лошадью.

Ольга Ш. написал(а):

Теперь остается ждать когда вылезут последствия спрятанной лошади с подтвержденным ИНАНом

Кто теперь скажет,  являлась та лошадь носителем ИНАНа или нет, и кому она сегодня приходится соседом? По тому, как ее собирали в последний путь – без документов и исследований, зато в транспортных ногавках, можно сделать вывод, что путь этот был далеко не последний и соседствует она сейчас не с колбасами и копченостями на прилавке, а с вполне живыми четвероногими (может нашими с вами) в каком-нибудь пригородном районе Новосибирска. И если вероятность ее появление в Питере близка к нулю, то  у законопослушных граждан Новосибирской области – коневладельцев, конников, представителей конных клубов и конюшен возникает вполне понятный вопрос. Почему кто-то обязан подчинятся требованиям закона, и при защите своего зверя тратить нервы, время и деньги на спасение друга, почему кто-то вынужден терять этого друга, выполняя требования законного предписания, а кому-то все сходит с рук при полном попустительстве  тех официальных инстанций, которые собственно и были обязаны следить за выполнением требований закона.  Земляки понимают о чем я говорю и легко могут привести не один пример подобного двойственного отношения к разным владельцам и лошадям в сходных ситуациях. Именно поэтому я считаю, что все, что было сделано в последнее время в связи с ИНАНом, сделано не зря и принесет реальную пользу по крайней мере в нашей области.

taliks написал(а):

Почему не проведут проверочные мероприятия в лабораториях?

Это довольно сложный вопрос на который уже были попытки ответа в других темах. Если районную лабораторию проверить может например областная (межобластная, республиканская), то лабораторию областную проверяет и сертифицирует исключительно контрольный орган из Москвы, инициировать такую проверку может либо госветинспектор области либо территориальное управление Россельхознадзора (в чем номинальном ведении эта лаборатория и находится). Сподвигнуть эти структуры на скандал со своей лабораторией чрезвычайно сложно. Проверят и уедут, а им ведь еще и дальше рядом друг с другом жить, сотрудничать, выручать друг-друга.
Что же касается вынужденного убоя, то это наверное даже не ветеринарный а скорее философский вопрос. Поясню. Интересно, например в Корее, есть какие либо правила или инструкции предписывающие вынужденный убой домашней собаки, если она определена как носитель положим безвредной для человека чумы плотоядных. Я это к тому, что термин «вынужденный убой» подразумевает, что зверь ваш переходит в категорию убойных и следствием его убоя является продукция – например мясо, которое можно использовать по назначению после установленной нормами проварки.  1.1. К категории убойных домашних животных относятся: крупный рогатый скот (включая яков, буйволов), свиньи, овцы, козы, олени, кролики, лошади, ослы, мулы, верблюды, домашняя птица всех видов. Правила ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов  (утв. Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР 27 декабря 1983 г. Применение порядка убоя можно понять для инструкции 1982 года рождения, когда вся страна решала Продовольственную программу и с харчами было не важно, а официальное коневладение например совершенно не поощрялось. Современное правовое общество с несколько отличными от прошлого представлениями о нормах и морали должно дать гражданину законный выбор при решении судьбы зверя.  Для этого наравне с вынужденным убоем в действующие инструкции должен быть внесен пункт допускающий применение гуманных методов эвтаназии в тех случаях, когда печальный исход неизбежен. В чем разница? Ну при цивилизованной схеме с согласия своего хозяина несчастный зверик умирает под действием специального препарата, максимально снижающего болевые и стрессовые факторы, под присмотром специалиста и на глазах опечаленного хозяина. А в идеале еще и захоранивается  или сжигается с применением современных технологий, а не гниет на скотомогильнике или перерабатывается на костную муку.
Схему имеющуюся сейчас расскажет любой ветврач на этом форуме. Зверь везется на мясокомбинат, голодный дожидается своей очереди на предубойной базе среди таких же перепуганных насмерть четвероногих неудачников, потом загоняется в бокс и глушится стеком - электрический ток 200 В при силе тока 1 А  30 сек. Бокс переворачивается, вываливая зверя на бетонный пол. Затем подвешивается за задние ноги.  Ему еще живому режут по средней линии шею до места соединения с туловищем, поперечным поворотом ножа перерезается сонная артерия и яремная вена.  Ну и далее по накатанному: забеловка, подсечка, съемка шкуры с туши механическим устройством (мне нравились машины ВНИИ Омск), нутровка, разделение на полутуши электропилой, отступая на 7 мм вправо от середины позвонка, зачистка, душ, клеймение, созревание, охлаждение, обвалка, жиловка, измельчение, посол и созревание, снова измельчение на куттере до фарша, шприцевание, вязка шпагатом, осадка, обжарка, варка, остывание, копчение, подсушка и наконец можно друга дегустировать. Процесс несколько длиннее чем первый (еще и ветсанэкспертизу на точках пропустил), но зато каков результат!
Причем первый способ, даже если вы конину не едите фактически совсем не узаконен и является в лучшем случае для продуктивных животных самодеятельностью, зато подробности второго посекундно расписаны в многочисленных технологиях ведущих научных институтов. Или в красивых книжках. http://i016.radikal.ru/0907/02/dad881f82eeb.jpg
В общем далеко еще нам до гуманистических идеалов. Продовольственная безопасность страны важнее.

118

Alekx Звучит как призыв к вегетарианству.. :tomato:

119

Alekx написал(а):

И если вероятность ее появление в Питере близка к нулю

Говоря, о Лен.обл. я конечно же не имела ввиду лошадей из Новосиб.обл. как возможных переносчиков. У нас сейчас тоже лошадку одну скрывают с подтвержденным (трижды!!!) ИНАНом.
А если вернуться к вопросам гуманизма и т.д. - то задам вопрос всем коневладельцам "Вы готовы быть настолько гуманны, чтобы не ратовать за убой (или иное удаление) лошадки с подобной болячкой, стоящей в вашей конюшне или просто в конюшне по соседству, в пределах полета комара???" Если ваш ответ "так ведь можно ее переставить в другое место, подальше от вас", то встречный вопрос "а почему кто-то подальше от вас должен соседствовать с больным животным?" Отлично, если больное животное не проявляет клинических признаков и может спокойно прожить отведенную ей лошадиную жизнь, а где гарантии, что ваша лошадь не прореагирует на "болячку" по полной форме и не загнется вскорости после такого соседства... Я уже не говорю, о том, что владельцы лошадей, находящиеся по соседству с больной ИНАНом лошадью имеют реальный шанс потерять свое животное, так еще и ограничения по перемещению животных (а если у вас реально стартующая лошадь, или вы не можете по какой либо причине, помимо "заболевания", содержать в данном месте лошадь, а ее не выпускают из-за карантина и т.д. и т.п.).
Разглагольствовать можно долго, но есть закон, не на ровном месте придуманный... То, что проверять и перепроверять данные негативных анализов нужно - согласна. Но если есть подтверждение ... не надо прятать животное, обвинять всех и вся и подвергать опасности заражения своих соседей по конюшне, селу, области и т.д.!

Отредактировано Ольга Ш. (26-07-2009 22:47:38)

120

Отвечу как коневладелец: я не против, чтобы ИНАН-положительную лошадь хозяева забрали и поставили куда-нибудь к себе на участок и т.д. (без права когда-либо ставить ее на общую конюшню). Либо надо создавать специальные места содержания для таких животных, но это же сложно, дорого, проще заколбасить.