Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сушеная морковка

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Доброго времени суток. Вчера на нашей конюшне увидел как лошади скармливают сушеную морковку. Ее, правда, в кипятке немного отмачили перед кормлением, но я об этом не разу не слышал, что лошадям так дают. Большая ли потеря микроэлементов при сушке моркови, какие свойства она теряет? Есть ли статьи или литература на эту тему? Или может кто-то практиковал кормление сушеной морковкой? Спасибо.

2

Да, сушеную морковку часто используют в качестве лакомства или как аналог свежей. Размачивать ее все же лучше холодной или чуть теплой водой.
Относительно сохранности витаминов - говорить сложно, т.к. большой вопрос были ли они в ней вообще (есть у меня большие сомнения относительно той китайской моркови, которую нам чаще всего и поставляют в очень красивом сушеном виде ;) ), каким образом производилась сушка (в идеале, при сушке под инфракрасным излучателем витамины сохраняются), а так же каким образом и как долго хранилась эта морковь. Концентрация же микроэлементов в сушеной моркови выше, чем в свежей, при сушке морковь теряет только воду и  часть витаминов ;)
В целом же, при соблюдении всех технологических условий, сушеная морковь может вполне конкурировать со свежей :) А в плане удобства использования (то, что ее не надо мыть, нарезать и т.д, а можно просто смешать с кормами или залить водой на полчаса), я бы сказала, что даже превосходит :cool:

3

Огромное спасибо, только интересует еще такой вопрос: если сушить инфракрасной лампой самому, то какое время она должна находится под лампой. Или это примерно на глаз определяется?

4

Время сушки будет зависеть от можности лампы, высоты (расстояния) до овощей, а так же размера нарезки (моркови). Ориентиоваться, естественно, придеться по органолептическим показателям ;)

5

То есть, если я правильно понял, это то же самое, как и сушить яблоки с грушами, так? Так их вроде вообще в духовке сначала сушат.

6

В том-то и дело, что при сушке в духовке многие витаминки теряются, а при ик-сушке практически все остаются ;)

7

А морковка должна свернуться, когда ее сушишь, или как определить, что можно из-под ламп доставать? Вот с яблоками понятно, после духовки они еще досушиваются сами по себе, а с морковкой что делать. А и еще: сушеные яблоки в каком виде можно давать? Если размачивать, то как долго и в какой воде (холодная/теплая), если нет, то можно или нет?
Спасибо..

8

Да, морковка при сушке скручивается. Проверять - вытащили кусочек и посмотрели достаточно ли сухая ;)
Сушеные овощи и фрукты можно размачивать, а можно давать в сушеном виде (но при обязательном доступе к воде, лучше свободном). Размачивать лучше в чуть теплой воде (быстрее размокают). Время замачивания будет зависеть от размеров сушеных кусочков, обычно достаточно 15 - 20минут (мелкая нарезка).

9

Теперь все понятно, спасибо..

10

хочу поднять забытую темку.

А где ее покупают? пыталась найти у нас в Екатеринбурге, но что-то пока не очень получается. Может кто подсказать "места где она может водиться". Где и для чего она может использоваться помимо нашего направления и куда ее могут завозить.

11

У мана про есть сушеная морковка. а также мелким оптом можно купить, если не ошибаюсь , мешок 25 кг. вот хочу попробовать так  ческок  купить, мешок 25 кг стоит 1 700р, причем есть разный: крупный, в гранулах, и совсем мелкий.  разница ощущается)))). просто в яндаксе забейте сушеные овощи - вот для примера

http://atrader.ru/page166357

12

Про чеснок, у нас есть в Ашане(торговый центр мега, вместе с Икеей) в отделе рассыпного чая и специй. У них пачки по 7 кг, цена около 100 рублей за кг. Мы его давно лопаем, очень устраивает.

13

в моркови есть щавелевая кислота, вредная для почек, теряется (хотя бы частично) ли она при сушке?

чеснок
польза и противопоказания, расскажите, пожалуйста

14

Щавелевая кислота из свежей морковки - НЕ вредна для почек :) Просто при определенных условиях может способствовать образованию камней (далеко не всех и не всегда). Вообще, органическая щавелевая кислота, в т.ч. из морковки, нужна и полезна организму :) В свежей морковке на 1кг, в среднем, содержится 0,3гр щавелевой кислоты. При сушке (обычно используется ИК-сушка) испаряется только влага, следовательно концентрация кислоты должна возрастать. Со сто-процентной уверенностью не скажу, т.к. данных по содержанию ЩК в сушеной моркови на руках не имею, но предполагаю, что в сушеной морковке ее все-таки больше ;)

О пользе чеснока можно почитать на любой анотации на сушеный чеснок, который продается в конных магазинах ;)
Противопоказания: инд.непереносимость, острые заболеваний ЖКТ (например обостр.язвы или гастрита), заболевания печени, остр.заболевания почек. Противопоказания, в основном, связаны с раздражающим действием чеснока.