Расчистка жеребенка
Сообщений 31 страница 60 из 62
Поделиться3416-06-2011 03:58:41
оппой это славянское народное название ламинита
отравление лишь приводит к ламиниту
но внешний вид копыт уж очень на это намикает
нужны рентгены положения костей и состояния суставов
в частности и для рекомендации по подкормкам и Хионату,но в основном для корректной расчистки
в последний раз лошадь расчищена очень неплохо ,коваль явно видит где проблема и пытаеться ее решить
на последних фото лошадь уже намного лучше стоит ,да и сами ноги выглядат правильнее
мое мнение что лучше бы расчистка(первые 2 месяца аждую неделю потом можно выходить на граффик раз в 4 недели) если конечно лошадь не станет стирать себе копыта быстрее чем они будут отрастать(на некоторых грунтах такое весьма вероятно)
как таковой ортопедической ковки там не нужно
нужна адекватная расчистка и ковка на обыкновенную подкову если того требуют старты или грунты
да вы правильно мыслите у него отрос зацеп который потянул за собой пятку вперед, изза дискомфорта от всего этого - длинющая подвернутая пятка на кторой больно стоять ,оттопыреная зацепная стенка где постоянно растягиваеться и надрываеться белая линия (а может по причине поворота кости изза приступа ламинита) встал на кончик копытной кости изза чего путо и ноги в целом так странно выглядят
да она сейчас визуально низкая(хотя на первых фото она и высокая тоже) ,но реально ее длина велика
да необходимо укорачивать зацем ,но не снизу а спереди ,что бы прекратит дальнейшее расширение белой линии
а вот пятку нужно держать на 1-2мм выше начала живой подошвы (вот на последних фото что то близкое к нужному) и ждать пока отрастн новая с правильным углом
возвращение уехавших пяток на место в вашем случае наверно самый длительный процесс
подняв фильцами пятку выше чем надо в даном случае (как надо обычно показывает уровень живой подошвы,исключений из этого правила не так много )
вы опять завалите баланс на зацеп и поставите лошадь на кончик копытной кости
есть конечно ковали которые радикально выправляют уехавшую пятку сняв ее под ноль и добавив недостающие см высоты фильцами
потом они ждут отрастания правильной пятки и вынимают фильцы по мере надобности
я не отрицаю такого способа ,но как то удавалось обходиться без него
запихивать фильци под визуально низкую уехавшую пятку которая реально длинная +еще и растить эту пятку дальше вперед
вообще бесмысленное занятие ,хотя я такое видела и не раз
нагрузки - смотреть по лошади ,если охотно бежит то нагрузки согласно возрасту с учетом того что видимо он не особо то и работал
если грубо прикинуть работать по программе выездки для 5 летних
вот с кормлением надо осторожно учитывая возможную предрсположенность к ламиниту - переводить на новые корма ооочень постепеннно
концентратов давать по минимуму - любой перекорм концентратами может вывести коня из сторя на год а то и навсегда ,максимально использовать хорошее злаковобобовое сено в рационе
осторожно весной с травой\зеленкой в ней так же много сахаров и крохмалов.
сможет ли бежать выездку и нести спортивные нагрузки - тут сложно ,потому как работа разных тренеров \бирейторов сильно отличаеться
если без фанатизма типа - 2 часа дрючим по элементам до мыла и даешь малый приз за пол года с нуля (так можно и вполне здоровую поломать)
то сможет бегать выездку ,до какого уровня дойдет скорее всего будет не от здоровья зависеть а от способностей
Отредактировано Вика.Р (16-06-2011 03:59:44)
Поделиться3516-06-2011 09:25:27
Где то прочитала, что норма овса для лошади чуть ли не в 2 раза меньше чем у нас принято ее давать....Это получается что лошади с легкой нагрузкой потребуется килограмма 3 а то и меньше в день? Ну конечно при условии что он даваться будет плющенный и кашей.
Постараюсь в ближайшее время сделать рентген! Спасибо огромное Вам ,что не оставили без внимания мою проблему))
Поделиться3616-06-2011 11:29:17
Еще хочу заметить что конь ставит ногу на всю подошву сразу, вчера специально посмотрела.
Поделиться3716-06-2011 14:49:43
Arizona
при условии хорошего сена не меньше 15кг в сутки многим лошадям нужно всего 3 кг овса при серьезных ежедневных нагрузках
а есть такие кому вообще 1кг хватает что бы от активно двигаться и иметь хорошую форму готовясь при этом к пробегам на 90км
нужно смотреть по лошади
на всю подошву сразу это неплохо
хорошо бы конечно с пятки
Поделиться3816-06-2011 15:06:40
А отруби ,травянная мука и ячмень в моем случаи могут быть добавками к овсу? разные жмыхи? При расположенности к ламиниту и вообще при заболеваниях копыт ,как я поняла, неполезны не только концентраты в больших количествах, но и сахаросодержащие?
Поделиться3916-06-2011 15:10:56
http://vkontakte.ru/video5537808_160340106?h=e2ae303b5ccc188c&hd=1, вот видео на шагу, снятое вчера
Поделиться4016-06-2011 18:57:36
заболевания копыт это слишком широко взято
конкретно ламинит - да строго ограничивать крохмало и сахоросодержащие корма
в основном это зерновые концентраты
травяную муку можно но нужно смотреть по содержанию сахаров
ячмень очень много крахмалов причем более тяжелых чем в овсе
жмыхи можно
отруби - не увлекаться
видео как то глючит
Поделиться4117-06-2011 19:44:18
А с травой в летнее время как быть? где то видела что тоже не рекомендуют много коням с предрасположенностью к ламиниту....Объясните пожалуйста подробнее механизм, с весенней и осенней все понятно, там заморозки и образуются сахара...а летом?
Поделиться4217-06-2011 20:17:28
да просто в траве как таковой (особенно в культурных сеяных сортах) много сахаров ,особенно в молодой и при заморозках
да и летом в период молочно восковой зрелости семян у злаковых
как быть летом не могу сказать не знаю ни вашего травостоя ни местности ни климата
у нас начиная с 10 июня на пасдбищах например одни сухие колючки и прочая молопитательная ботва - никакого риска по сахарам
учитывая что у вас вообщемто не криминальный случай при серьезных нагрузках траву летом можно
но не посевную типа ячменя на зеленку ,а с диких лугов,не в период созревания семян ,и не сильно много до 10кг и давать постепенно
можно с бобовыми
Поделиться4317-06-2011 21:20:51
Спасибо за разъяснение!)
Поделиться4422-06-2011 02:04:28
Это не ламинит. Это небольшая контрактура сухожилий. Правильная расчистка, и конечку ничего не помешает стать отличным хоббиком.
Поделиться4522-06-2011 02:09:01
Прочитала еще раз темку вашу. Вдобавок к правильной расчистке коню не стоит пользоваться мягким грунтом. Ему нужен упругий грунт, ближе к твердому. Лучше всего разнообразный грунт на пересеченной местности.
Поделиться4622-06-2011 22:46:01
А от чего, по вашему, эта контрактура могла возникнуть?
Поделиться4722-06-2011 23:42:54
Это небольшая контрактура сухожилий
Согласна, уж очень похоже. Надо рентген посмотреть, будет примерно ясно.
Поделиться4823-06-2011 00:14:35
но при торцовой бабке по жесковатому грунту грозит сотрясением суставов, они итак не в порядке ...
Поделиться4923-06-2011 00:19:20
эта контруктура объясняет торчащий путовый сустав , но не обьясняет отросшего именно вперед зацепа...с характерной ламинитной чуть впуклой формой копыта у венчика, но конь ни разу не хромал и на копыта не жаловался...по крайней мере так говорит ветеринар из конюшни .....
Поделиться5023-06-2011 01:31:35
Это не совсем ламинит в том виде, в котором у нас его обычно представляют. Я бы сказала, что это нестабильность положения копытной кости из-за укороченных сухожилий и неправильной расчистки. То есть ламинит в данном случае - последствие. Пока что животинка держится. Не все ламиниты проявляются хромотой и острой болью. Нередко слабовыраженные воспаления протекают вообще бессимптомно.
Небольшие поворотики копытных костей есть, но все поправимо. Уехавшие пятки, переросший зацеп, ламинарный клин в зацепной части - это все защитные реакции копыта на неправильное положение копытной кости. Ковать я бы не стала. Я думаю, за полгода-год расчистки по Штрассер или Реми проблемы решатся.
А по твердому грунту бегать вам никто не предлагает. По твердому грунту нужно шагать, чтобы тянуть сухожилия. Но только в комплексе с расчисткой.
Поделиться5123-06-2011 01:41:27
Контрактура возникает от обильного кормления и малого количества движения. Лошадь резко дает в рост, и сухожилия не успевают вырасти вслед за костями. Почитайте вот про Фанту и Кахетию
http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?f=3&t=1587
http://forum.equihelp.org/viewtopic.php?p=54396#p54396
Поделиться5223-06-2011 08:44:43
Сейчас все встало на свои места!)) А как по поводу работы? какие нагрузки?
Поделиться5323-06-2011 23:21:18
Ничего подобного! До своих мест там еще далековато. Повторюсь, при правильной регулярной расчистке на восстановление уйдет не меньше полугода, как мне кажется.
Я бы сейчас поддержала связки и суставы линиментом с МСМ. Возможно, в работе ортопедические ногавки с поддержкой путового сустава. А нагрузки? Обычные, я думаю, шаг-рысь-галоп. Только по разным невязким грунтам. И много шага по плотному грунту.
К сожалению, большего я сказать не могу, не видя лошадь живьем.
Поделиться5424-06-2011 04:32:39
Прямая бабка есть следствие укорочения сухожилия глубокого сгибателя пальца, а вместе с ним и межкостного мускула. Такие ноги называют костыльными. Проблемы с сухожилиями начались у лошади очень давно, в возрасте от 6 месяцев до 1 года. Укорочение сухожилий в этом возрасте связано с несоответствием скорости прироста живой массы и взросления тканей копыта, которые должны выдерживать прибавляющийся вес. Вес лошади приходится на пятку, уплощает ее. Глубокий пальцевый сгибатель растягивается, а два смежных сухожилия сокращаются - такова биомеханика работы дистального отдела конечности. Путовая кость, под действием внутренних сил, занимает новое положение, при котором эти силы уравниваются, да так все и остается на оставшуюся жизнь, потому что кроме сухожилий суставы окружает большое количество связок, которые с возрастом "взрослеют" и накрепко держат каждый сустав в данном положении. Прямая бабка снижает работоспособность животного и потому считается пороком экстерьера. То что можно было сделать для исправления в раннем возрасте, сейчас, к сожалению, уже сделать нельзя. Лошадь можно использовать на легкой работе, например, для верховых прогулок. Активно прыгать нельзя - получите проблемы с суставами.
P.S. После расчистки оставлен слишком длинный зацеп. А это создает дополнительную нгрузку на суставы.
Поделиться5524-06-2011 05:45:58
На свои места я имела ввиду в плане того, что с ножками, а то никто точного логического объяснения сказать не мог...
У него с рождения были торцовые копыта! Их исправляли и ноги были чуть торцеватыми, я не видела их раньше, но говорят что сустав у него вперед был и раньше, но не так сильно и копыта были лучше, а конь с 3 с половиной лет получал не маленькие нагрузки, был очень энергичный и сейчас такой же, не хромал ни разу! Копыта так запустили с зимы, зимой они не были такой ламинитной формы.
ПРыгать я и не собираюсь, только выездка, а движения у коника мягкие! Я так поняла ему надо делать расчистку с перекатом мустанга?
Поделиться5624-06-2011 07:44:12
Я высказал только свое мнение и не более того. Ковать лошадь, как я понял, вы не будете. Тогда можно убрать рашпилем зацеп по типу одичавших лошадей, то есть, сделать то, что вы называете прекатом мустанга.
Поделиться5724-06-2011 19:45:28
спасибо за совет.
Поделиться5829-06-2011 21:28:26
копыта нам наконец то обработали, сказали что ламинита нет, копыто узкое и поэтому так растет, видимо из за неправильного содержания в жеребячем возрасте, от этого и контруктура наверное, но появилась новая проблема! коня перевезли в другую конюшню и он там от новой обстановки дней 5 подряд носился как сумасшедший.....в леваде и на корде просто не остановить было, кое как успокаивала, уже думаю зря в леваду выпускала....там грунт не такой мягкий как был в другой конюшне ......в результате отекли сухожилия...но только на передах..... охлаждала пару раз, потом начала греть (на ночь смесь :димексид ,траксевазин и вода под ватники ), но через неделю только где то , как то уж совсем они долго не сходят...Мне говорят это огрунтовка у него, но сейчас бегает спокойно, пока только на корде ,гуляет 3 часа ,не носиться, шагает только, а отеки все не проходят.......уже начинаю думать может в кормах дело......от перегрузки отекшие ноги проходят через пару дней....а тут уже больше недели держаться, не греются! конь на ноги не жалуется, может кто-нибудь сталкивался с таким, я конечно беру в расчет что у него такие ноги и может из за них, но раньше у него сухожилия сухие были и при достаточной нагрузке и просто на корде по мягкому вязкому грунту...
Поделиться5930-06-2011 22:40:06
еще суставы у него почти не гнуться при движении . коваль сгибал сустав, показать мне как проверять на состояние суставов и конь стоя на одной ноге чуть на свечку не встал...-сказал что это что то вроде артроза .....но конь не хромает и не хромал. Рентген хозяин не дает сделать, говорит что у него все впорядке, ведь он не хромает и ни рентген ни хионать ни что либо другое коню не нужно((((
Поделиться6001-07-2011 22:58:10
контрактуру Вы не исправите, уже поздно. Сухожилия у него не такие длинные, как у нормально развитой лошади, поэтому и движение в суставах ограничено. Не хромает, нагрузку несет, и ладно. Отекшие сухожилия надо охлаждать не пару раз, а несколько дней после нагрузок (или левады), а потом - растирки, улучшающие кровообращение (охлаждайки-разогревайки всякие) в денник под ватник. Пройдет огрунтовка, втянется в работу - пройдут отеки.