Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



фитиновая кислота в зерновых

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

нашла вот такую статейку. Информация так конечно о человеческом пищеварении. А как влияет эта фитиновая кислота на лошадей?

(вопрос к знатокам пищеварения у лошадок :))
http://rojana.ru/forum/viewtopic.php?t=16742

Несомненно добрый совет многих диетологов употреблять зерновые так, как их потребляли наши предки, а не рафинированную муку и шлифованный рис, вводит в заблуждение и часто несет негативные последствия. Наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это представлено в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, гранолы (мюсли) и других быстро готовящихся запеканок и блюд. Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения. В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas. В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием orgi. Подобное блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса. В некоторых восточных и латино-американских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением. Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф. Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель. До изобретения быстрых дрожжей европейцы делали свой хлеб на ферментированной закваске. Первые поселенцы Америки славились своим хлебом, блинами и выпечкой на закваске. И, наконец, по всей Европе зерна предварительно замачивали на ночь, а иногда и на несколько дней, в воде или скисшем молоке, прежде чем приготовить из них кашу или кашу-размазню. (Многие люди старшего поколения, наверное, помнят, что раньше на упаковке с овсяными хлопьями было написано о предварительном замачивании на ночь).

Нет смысла делать предположения, что за интуитивное чувство заставляло наших предков замачивать и ферментировать зерна перед тем, как употребить их. Гораздо важнее то, что эта древняя техника хорошо согласуется с тем, что открыла современная наука о зерновых в последнее время. Любые зерна содержат фитиновую кислоту (органическая кислота, которая связывает фосфор) во внешней оболочке зерна. Не нейтрализованная фитиновая кислота может соединяться в кишечнике с кальцием, магнием, медью, железом и особенно с цинком и тем самым препятствовать их усвоению. Вот почему диета, включающая потребление неферментированных цельных зерен, может привести к серьезному дефициту минералов и потере костной массы. Модная и неверная практика потреблять большие количества необработанных отрубей часто вначале улучшает пищеварение и избавляет от запоров, но впоследствии может привести к синдрому раздраженного кишечника и, через более длительное время, к другим нежелательным последствиям. Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

Ученые открыли, что белки в зерновых, особенно глютен, очень тяжелы для переваривания. Диета с высоким содержанием неферментированных цельных зерен с повышенным содержанием глютена, таких как пшеница, дает сильную нагрузку на пищеварительный тракт. Когда процесс пищеварения нарушается в силу возраста или большой нагрузки, развиваются болезненные состояния в виде аллергии, целиакии, психических расстройств, хронических болезней ЖКТ и ростом кандида албиканис. Недавние исследования связывают непереносимость глютена с множественным склерозом. Во время процесса замачивания и ферментации глютен и другие сложно перевариваемые белки разрушаются до более простых составляющих и лучше усваиваются.

Животные, которые питаются в основном зерновыми и другими растениями, имеют целых 4 желудка (4 отдела желудка). Кишечник у них длиннее, так же как и общее время переваривания. У человека же всего один желудок и, по сравнению с травоядными животными, гораздо короче кишечник. Эта особенность анатомии человека позволяет продуктам животного происхождения попасть в кишечник до того, как в них начнется процесс разложения, но делает человека менее адаптированным к потреблению зерен – если, конечно, он не позволит бактериям из микромира в тарелке сделать за него часть работы по перевариванию, так как именно эти лактобактерии трудятся над перевариванием в первом и втором желудке травоядных животных.

Зерна можно поделить на две категории. Те, что содержат глютен, такие как овес, рожь, ячмень и особенно пшеница, никогда не стоит употреблять без предварительного замачивания или ферментирования; гречка, рис и пшено не содержат глютен и в целом гораздо лучше перевариваются. Цельный рис и цельное пшено содержат наименьшее количество фитатов по сравнению с другими зерновыми, и поэтому нет особой необходимости их замачивать. Однако их стоит варить не менее 2 часов в высоко-питательном желатиновом бульоне. Это позволит разрушить те фитаты, что в них содержатся, и восполнить те минералы, что все-таки остаются связанными, а желатин в бульоне сильно поможет пищеварению. Мы не рекомендуем скороварки для приготовления зерновых, так как они готовят их слишком быстро.
Существуют несколько видов зерновых, новых для слуха западного человека. Один из них – спельта (полба), древняя разновидность пшеницы, которую ценил средневековый мудрец Святой Хильдгард за то, что она очень помогала больным и людям со слабой конституцией. Спельта содержит глютен и очень подходит для выпечки хлеба на закваске. Некоторые исследования показывают, что глютен спельты легко разрушается во время ферментации, что делает ее более легкой для переваривания, нежели современные сорта пшеницы. В большинстве рецептов хлеба и выпечки спельта может заменить современную пшеницу. (Вспомним, что в сказке Пушкина Балда требовал у попа: "Есть же мне давай вареную полбу". Прим. перев.).

Другой древний негибридный сорт пшеницы – камут, первые упоминания о котором датируются ранней египетской эрой. Некоторые люди с аллергией на современные сорта пшеницы лучше себя чувствуют, если используют вместо нее спельту или камут.

Тефф – зерновая культура из Северной Африки, которую обязательно ферментируют прежде чем испечь из нее хлеб.

Квиноа пришла к нам из южно-американских Анд и впервые была описана в западной литературе доктором Вестоном Прайсом. Он отмечал, что женщины в Андах ценили квиноа за способность влиять на выработку грудного молока. Ботанически квиноа – не зерно, а семена растения семейства маревых, которое имеет высокую питательную ценность. Все виды квиноа следует замачивать – индейцы Анд признавали, что таким образом нейтрализуются антинутриенты.

Амарант – еще одна зерновая культура из Южной Америки, которую можно использовать во многих приведенных далее в книге рецептах.

Гречиха - еще одна забытая крупа - ценится за высокое содержание амигдалина (лаэтрил, витамин B17, nitrilosides), предупреждающих рак. Как и квиноа, ботанически гречневая крупа не является зерном. Это семя растения, родственного ревеню.

Наши читатели заметят, что все наши рецепты для завтрака – это каши, которые были предварительно замочены на ночь. Если вы покупаете перемолотые зерна или хлопья, то их следует покупать, только если они в упаковке, и не брать их вразвес, так как тогда они быстро прогоркают. Гораздо лучше покупать экологически чистые или биодинамические (выращенные по биодинамической технологии) цельные зерна и размалывать их или сплющивать в хлопья дома с помощью специальной мельницы. (см. Источники) . Можно также добавить небольшое количество перемолотого семени льна, чтобы начать день с запасом жирных кислот омега-3 .(В семени льна немного фитиновой кислоты, и его не нужно предварительно замачивать, при условии небольшого его потребления) . Такие каши очень хорошо сочетаются со сливками или маслом, жирорастворимые активаторы которых являются необходимым катализатором для усвоения минералов. Обычно люди с аллергией на молоко могут переносить небольшое количество сливок в каше или могут есть каши с маслом – волшебное сочетание. Мы не рекомендуем соевое молоко, в котором присутствует много антинутриентов.

Мы также не рекомендуем гранолу (мюсли) – популярное «здоровое» блюдо, сделанное из зерен, подвергшихся только сухому нагреву, и поэтому очень тяжелое для переваривания. Гранола, как и все промышленно измененные сухие завтраки, не должна занимать место на полках в кухне. Сухие завтраки сделаны с помощью процесса экструзии, где небольшие хлопья и различные фигурки формируются с помощью сильного нагрева и давления. Процесс экструзии разрушает многие ценные вещества в зерне, делает прогорклыми нестабильные масла, а некоторые белки – токсичными. Чтобы вырастить здоровое поколение детей, нам следует вернуться к завтраку наших предков – предварительно замоченным кашам и каше-размазне.

Несколько слов о кукурузе: традиционные рецепты говорят о замачивании кукурузы и кукурузной муки в лаймовой воде, что позволяет высвободить никотинамид (витамин В3, PP), который иначе остается связаным в зерне. Замачивание также улучшает состав аминокислот в зародыше. Если вы часто использует кукурузу при готовке, то простая практика замачивания кукурузы в лаймовой воде позволит избежать пеллагры – болезни, вызываемой нехваткой витамина В3 (PP), которая проявляется воспаленной кожей, усталостью и психическими расстройствами. Для того, чтобы сделать лаймовую воду, поместите 1 унцию (28 грамм) квашеного лайма (см. Источники) в 2-х литровую банку. Заполните банку отфильтрованной водой, хорошо перемешайте, плотно закройте и оставьте на ночь. За ночь выпадет осадок, а оставшаяся прозрачная жидкость и есть лаймовая вода. Держите банку в прохладном месте (не обязательно в холодильнике) и используйте для замачивания кукурузы, немного отливая воды из банки. Вы также можете использовать промышленно приготовленную муку masa , которая сделана из кукурузы, предварительно замоченной в лаймовой воде перед помолом. Однако, как и все цельные зерновые, кукуруза содержит масла и быстро прогоркает, что дает ей горький вкус, поэтому лучше перемалывать ее в муку самим.

2

"Проблема фитиновой кислоты" при кормлении моногастричных животных действительно существует :)
В зерновых от 30 до 85% всего фосфора находится именно в виде фитата (соли миоинозитолгексафосфорной или фитиновой кислоты). Фитатный фосфор может быть усвоен только после гидролиза (растворения) его фитазай (гидролитический фермент) до неорганического фосфора.
У моногастричных, в т.ч. и лошадей фитиновая кислота, пока или если  она не подверглась гидролизу, действительно способна связывать и т.о. образовывать нерастворимые, а следовательно и неусваиваемые соединения с кальцием, цинком и др. минеральн.эл.
Гидролиз фитиновой кислоты, а вместе с ним доступность фосфора и снижение образования нерастворимых соединений кальция и других элементов, зависит от некоторых условий, а именно:
1)активности фитазы кормов (у разных зерновых, да и не только зерновых, она разная - самая высокая активность у пшеницы и ее отрубей (поэтому фосфор пш.отрубей лучше всего усваивается и способствует образованию его избытка и нарушению Са - фосфорного отношения), сои; средняя у ячменя (наверное, еще и поэтому многие считают его наилучшим кормовым злаком); низкая - у овса, кукурузы);
2) рН-химуса
3) уровня Са и вит.Д в рационе
а кроме этого возраста, физиологического состояния, здоровья... короче, индивид.особенностей животного.
Смысл такой, если рацион не сбалансирован и составлен без учета "индивидуальных особенностей кормов", без учета соотношения в рационе отдельных элементови т.д. возможно возникновение ситуации, когда казалось бы все питательные вещества, витамины и минеральн.эл. поступают, а на лицо "вылазят" результаты недостатка отдельных элементов из-за их неусваиваемости.
Классический пример с кальцием и фосфором. Не зря же соотношение вывели и для лошадей в том числе (кстати именно с учетом того, что значительная часть фосфора поступает в форме фитата). Если соотношение в норме и достаточно витамина Д, то в ЖКТ происходит следущее: вит.Д стимулирует всасывание Са, какая-то его часть в процессе непрекращающегося обмена в-в все же вступит в связь с фитатным фосфором и образовав нерастворимый комплекс просто покинет организм (пройдет транзитом), оставшийся фитатный фосфор под действием фитазы корма (пусть даже слабой фитазы овса) все же преобразуется в неорганический фосфор и усвоится организмом. Если в рацион будут включены пш.отруби то % усвоившегося фосфора будет выше. Если же, допустим, есть недостаток вит.Д, то Са будет усваиваться плохо, оставаясь в химусе более продолжительное время, что, естественно, позволит бОльшему кол-ву фитиновой кислоты и Са вступить в реакцию и привести в дальнейшем к нехватке того и другого... а по пути еще и Цинка, Магния, Железа и т.д. и т.п.
Короче, написала много - надеюсь понятно ;) Вывод один - все хорошо, что хорошо в меру и с умом, а не "на глазок ";)

3

если судить по приведенному мною отрывку, решить "проблему" помогает замачивание зерновых...

стоит ли это делать?

еще вопрос - все доступные источники информации о питании утверждают, что овес "наиболее ценный и легкоусвояемый корм".  Далее по убывающей идут ячмень, кукуруза, пшеница и пр. которые усваиваются хуже, мене ценны и все в таком духе.

Так почему сейчас пошел такой бум на якобы "легкие" диетические корма без овса, состоящие из ячменя, пшеницы и кукурузы?

4

У нас на конюшне замачивают. Правда я никогда не задумывалась зачем, может быть именно по этой причине.

5

classical rider написал(а):

Замачивание позволяет энзимам, лактобактериям и другим дружественным микроорганизмам расщепить и нейтрализовать фитиновую кислоту. Всего лишь 7 часов замачивания в теплой, немного кислой среде позволяет нейтрализовать основную часть фитиновой кислоты в зернах. Простое замачивание перемолотой крупы и хлопьев на ночь намного улучшает их питательную ценность.

А теперь порассуждаем логически :)
Во-первых речь идет о крупах подготовленных к употреблению в пищу человеком, а не фуражный овес, ячмень и т.д. - теперь давайте попробуем замочить ТЕПЛОЙ водой (потому как кипяток просто загубит на корню те самые энзимы, лактобактерии (вот тоже вопрос откуда они возьмутся в зерне :confused: ) и другие дружественные организмы) овес, ячмень , отруби и т.д. и дадим постоять 7часов - а потом дадим все это лошади... Хотите проэкспериментировать? Я - нет. Лучше уж я буду "париться" с этой фитиновой кислотой ;)
Во-вторых, а вернее в качестве продолжения к первому. Наверное, все таки предполагается, что крупа эта замоченная все же будет каким-то образом далее термически обработана. Касательно лошадей - замочить, потом сварить... Ну не знаю ...

classical rider написал(а):

Замачивание в теплой воде также нейтрализует ингибиторы ферментов, которые присутствуют во всех семенах, и способствует дополнительной выработке ряда энзимов. Действие этих энзимов, в свою очередь, повышает количество витаминов, особенно витаминов группы В.

прошу прощения, но очень уж притянуто за уши.
Опять же если мыслить логически. Замачиваем зерно в теплой воде, активируем обменные процессы в зерне (опять же температуру и время надо подобрать, чтоб не убить все живое слишком горячей водой или не "проквасить" зерно), т.к. под действием влаги и тепла зерно начнет "жить и работать" - согласна в процессе "жизни зерна" будут происходить качественные изменения затрагивающие его структуру, в т.ч. выработка и накопление некоторых витаминов, активация ферментов и т.д. (не зря же мы проращиваем зерно и скармливаем его лошадям ;)) Вот только боюсь, что наряду с положительными процессами в зерне, будут протекать и некоторые отрицательные :) а в масштабах лошадиного организма положительная сторона может просто оказаться ничтожной (ну сколько доп. витаминов группы В выработается пусть даже за 7часов замачивания? если зерно раньше не закиснет). К тому же чтобы дезактивировать некоторые ингибиторы ферментов "температура замачивания" боюсь не поможет (в противном случае, те из ингибиторов, которые можно инактивировать теплой водой, прекрасно сделают это (дезактивируются) в ЖКТ лошади (там тоже влага и тепло 37,5 и выше)).
В общем, если подумать, вопросов много ;)

classical rider написал(а):

Так почему сейчас пошел такой бум на якобы "легкие" диетические корма без овса, состоящие из ячменя, пшеницы и кукурузы?

У нас лошадей, в основном, кормят овсом т.к.:
- он у нас хорошо растет (там где хорошо растет ячмень хвалят и кормят ячменем ;));
- относительно других злаков, которыми можно кормить лошадь, овес занимает среднее положение по содержанию энергии, белка, крахмала и много чего еще - т.е. является, так сказать, средним по питательности, что позволяет использовать его практически для всех категорий лошадей без особых ограничений и предварительной подготовки к скармливанию;
- крахмал овса, который у зерновых является основным источником энергии для лошади, - во-первых его не так много, как, скажем, в кукурузе или ячмене (о негативном действии избыточного содержания крахмала в рационе, надеюсь, рассказывать не надо), а во-вторых - крахмал овса очень легко периваривается и усваивается, т.о. обеспечивая лошадь "быстрой" легкодоступной энергией.
Именно из-за последнего свойства овса, вернее, его крахмала, многие отказываются от него, т.к. не хотят, чтобы у лошади "срывало башню" от "взрывной" энергии овса ;)
Корма же "без овса", состоящие из ячменя, кукурузы и т.д. - содержат в своем составе предварительно обработанные специальным образом зерновые (экструзия, микронизация и т.д.). Благодаря такой обработке, крахмал этих зерновых становиться более пригодным к скармливанию, т.е. повышается его периваримость и усваиваемость за счет декстринизации (крахмал по своим свойствам становится ближе к сахарам). При этом энергия, поступающая из таких кормов будет более "спокойной", чем у овса.
Ну, а относительно "БУМА", так это заслуга рекламных отделов ;) Главное знать как правильно преподнести  :D

6

вернусь к вопросу...

в одном из журналов "КиКС" прочитала небольшую заметку о нежелательности содержания в рационе СЫРОГО крахмала, который и является причиной брожения в кишечнике, образования токсинов. проникновения их в кровь и развития болезней начиная от колик и заканчивая ламинитом.

напрашивается вывод. что все же цельное зерно надо каким-то образом обрабатывать, что крахмал перестал быть сырым - при какой температуре и длительнотси он перестанет быть сырым, но в то же время сохранятя полезные вещ-ва в зерне?

не вспомню где, но читала, что у ячменя "другой" крахмал нежели у овса, из-за чего энергия получаемя от него не столь взрывная...

Отредактировано classical rider (02-09-2008 15:34:19)

7

Вот раньше лошадей кормили сухим овсом и никто не заморачивался по поводу крахмала сырого, кислоты фитиновой и пр., и олимпиады выигрывали, коликов было меньше, здоровье лошадей лучше... :tomato:

8

"Сырой" крахмал действительно не очень желателен в больших кол-вах. Крахмал у различных зерновых действительно различен по степени перивариваемости и усваиваемости (крахмал овса периваривается и усваивается быстрее, ячменя - медленнее, кукурузы - еще медленнее ;)).

classical rider написал(а):

который и является причиной брожения в кишечнике, образования токсинов. проникновения их в кровь и развития болезней начиная от колик и заканчивая ламинитом.

Столь категоричные утверждения появились тогда, когда появились новые технологии в переработке зерновых, а именно - экструдирование, экспандирование и микронизирование зерна. В результате такой, влаго-тепловой под большим давлением, обработки происходит декстринизация крахмала, он становиться по своей структуре ближе к сахарам и легче перивар-ся и усваив-ся. Плюс, под действием высоких температур происходит обеззараживание зерна, т.е. конечный продукт получается практически стерильным (при выходе из аппарата). Положительное воздействие такой процедуры, казалось бы, на лицо, НО в результате такой обработки мы теряем все витамины (кроме случая с микронизацией, там они остаются) и снижаем качество белка у злаковых (бобовые зерновые это касается в меньшей степени, т.к. антипитательные в-ва содержащиеся в зерне бобовых гораздо больше снижают питательность зерна, а тепловая обработка "нейтрализует" эти антипитательные в-ва и делает белок бобовых так сказать доступным).

classical rider написал(а):

который и является причиной брожения в кишечнике, образования токсинов.

Причиной брожения становится не крахмал сам по себе (к тому же у сахаров, так же содержащихся во всех растительных кормах в достаточно больших кол-вах, гораздо больше шансов вызвать брожение ;)), а его кол-во, а так же качество (если вы кормите плющеным зерном, которое храниться в таком состоянии более недели - у вас все шансы заработать проблемы с пищеварением своей лошади, т.к. крахмал зерна потерявшего целостность своей оболочки с удовольствием используется микрофлорой в качестве питательной среды. А лошадь потом все это кушает и получает токсическое отравление и т.д. и т.п.)

classical rider написал(а):

что все же цельное зерно надо каким-то образом обрабатывать, что крахмал перестал быть сырым - при какой температуре и длительнотси он перестанет быть сырым, но в то же время сохранятя полезные вещ-ва в зерне?

Цельное зерно должно быть доброкачественным, чистым и в разумных кол-вах - тогда и проблем не будет :)
Чтобы крахмал перестал быть сырым - зерно надо по меньшей мере сварить. Об остальных способах писала выше. После любой высокотемпературной обработки теряем практически все витамины + часто страдает качество белка.

Если мы говорим только об овсе и его крахмале - мое личное мнение - если зерно доброкачественное, то ничего с ним делать не надо.
С кукурузой - другое дело. В ней уж очень много этого самого крахмала и периваримость его у лошадей достаточно низкая, а вот поражаемость зерна кукурузы патогенными грибами - достаточно высокая (особенно дробленой), поэтому в этом случае я за варку, экструдирование, микронизацию и т.д.

9

Ольга, спасибо за обстоятельный ответ..

///"Сырой" крахмал действительно не очень желателен в больших кол-вах///

если взять табличку по потребностям лошадей, то потребности в крахмале например таковы:
для лошади весом 600 кг в период тренинга/испытаний необходимо 829 гр крахмала
1 кг овса содержит 320 г крахмала

если мы кормим овсом, то даже давая 5 кг овса (что для этой лошади явно недостаточно) она получит 1600 г крахмала. Это в два раза выше нормы.

как решается эта проблема? Или есть безопасные пределы превышения норм по крахмалу/белку. Насколько условны/безусловны нормы потребления питательных вещ-в?

10

classical rider написал(а):

если взять табличку по потребностям лошадей, то потребности в крахмале например таковы:для лошади весом 600 кг в период тренинга/испытаний необходимо 829 гр крахмала

Что за источник? Вы с сырой клетчаткой или протеином не перепутали?(если это наши нормы, в которых данный показатель вообще не учитывается ;))

На практике - для лошади массой 500 - 600кг в период интенсивного треннинга хорошо бы иметь не более 2 - 2,5кг (это приблизительно 10кг сена и 6кг овса) крахмала в ежедневном рационе. Для неработающих - до 800гр и менее.
И не стоит забывать, что помимо всего прочего (плохого), крахмал - это источник энергии для лошади, причем весьма ощутимый и необходимый если мы говорим о тяжелых нагрузках (анаэробная работа) :flag:

11

источник я не помню - скачивала из интернета. Большие таблицы с нормами потребления и содержания в кормах  большого кол-ва питательных вещ-в. Кажется было упомянуто, что эти цифры из каких-то методических пособий ВНИИКа.

Ошиблась немного для лошади в период тренинга получается - 1082 г, а в период отдыха как я писала выше

Ольга Ш. написал(а):

И не стоит забывать, что помимо всего прочего (плохого), крахмал - это источник энергии для лошади, причем весьма ощутимый и необходимый если мы говорим о тяжелых нагрузках (анаэробная работа)

это я помню...