Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

много травы - вредно?

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

услышала такое мнение. насколько оно близко к истине?

2

Ну вот мои лошади дольше часа никогда не пасуться, в середине лета уже меньше часа кушают, а к концу лета кушают травку примерно минут 20-30, ибо наедаются. Когда появляется молодая трава, то постепенно увеличиваю время пастьбы. Сперва пасемся 15 минут и постепенно прибавливаем. Но больше часа ни один, ни другой траву не едят, начинают ходить, бродить и что нить замышлять. На ипподроме у нас скаковиков вообще не пасут, аргументируя это тем, что при пастьбе у лошадей дыхательные пути забиваются, а для скаковиков - это совсем не нужно. им дают вяленую траву... Не знаю, насколько это правда, но вот так вот...
А вообще, наверное, о вредности нужно судить о конкретных лошадях... может и ошибаюсь.

3

Большое количество травы для неподготовленной лошади действительно вредно: понос и колики, это только некоторые последствия. Зеленую траву в рацион надо вводить постепенно...

4

Я не знаю, по моим наблюдениям (30 голов * 5 лет) лоашади на выпасе по много часов круглый год и по первой росе и по инею и по первой траве и ничегошеньки(ТТТ), ну весной немного кал помягче и усё. А часик погулять это издевательство.

5

Все хорошо, что хорошо в меру:)
Лошади, которые практически все время проводят на пастбище (и зимой и летом) проблем с кол-вом травы в любом ее виде не возникает. А вот для неподготовленной, привыкшей к стойловому содержанию и сено-концентратному кормлению, даже небольшое кол-во молодой весенней травы может стать проблемой ;)
Для лошадей всю зиму отстоявших в конюшне скармливание первой молодой поросли должно быть ограничено. Рекомендуется не выпасать лошадей более получаса - часа, пока трава не подрастет до 12 - 15см. В противном случае возможны не только понос и колики, но и ламинит (особо подвержены пони и тяжелые лошади, склонные к избыточному весу).
Летом практически для всех категорий лошадей трава только желательно, но опять же, при условии постепенного привыкания.
Исключение могут составлять турнирные конкуристы, троеборцы, а так же лошади испытывающиеся на ипподроме. Причина в том, что трава создает "лишний" объем и забирает на свое переваривание ту энергию, которая необходима лошади для выполнения работы высокой интенсивности. В этом случае трава - балласт, который дает энергии мало, при этом перегружая ЖКТ излишним объемом и излишней работой на ее периваривание.
Скакашам и рысакам в период испытаний траву действительно практически не дают. Конкурным лошадям, я лично советую, за два - три дня до серьезных стартов ограничивать норму травы 3 - 5кг.
Всем остальным лошадям (кроме тех у кого есть противопоказания по здоровью) траву можно и нужно. Единственное, что хотелось бы отметить - если лошадь ваша выполняет какую-либо работу, а не просто гуляет в табуне целый день, в рационе обязательно должно присутствовать сено (5 - 6кг).

Anoxia написал(а):

Я не знаю, по моим наблюдениям (30 голов * 5 лет) лоашади на выпасе по много часов круглый год и по первой росе и по инею и по первой траве и ничегошеньки(ТТТ)

И слава богу! как говориться ;) В моей практике лошади не то что траву по росе ели и ничего, но и силос сгнивший из силосной ямы уплетали, по зиме, за обе щеки - подчти все живы остались (два аборта не в счет). Но все же это не совсем норма ;) Хотя, если лошади постоянно пасуться - они сами знают что и когда можно есть. И даже при самых экстремальных условиях выживают... сильнейшие ;)

6

Yuki написал(а):

На ипподроме у нас скаковиков вообще не пасут, аргументируя это тем, что при пастьбе у лошадей дыхательные пути забиваются, а для скаковиков - это совсем не нужно. им дают вяленую траву... Не знаю, насколько это правда, но вот так вот...

даже не могу представить чем зеленка может забить дыхательные пути ?

интересно а сено тогда что не забивает ,или легочникам его зря замачивают?

трава просто тяжелый балласт и с полным пузом травы трудно бегать
частные лошади у нас сейчас стоят на траве и соломе  и рысаки  тоже едет немного до 5 кг

7

Приучение, как говорилось выше, обязательно должно присутствовать в течении 1 недели, понемногу 1-2 кг, увеличивая ежедневно на 1 кг, или по времени пастьбы... А после можно до 20-25 кг травы в день, в зависимости от массы лошади и направления... на ипподроме конечно этаким лошадей не балуют, но только на период подготовки и соревнований... а если лошадь матка или еще как-то не соревнуется, то я думаю ее пасут...

Самое главное, что должны знать владельцы, что при введении в рацион травы у лошади постоянно должна быть СОЛЬ!!!, если лошадь не лижет соль в деннике, а траву потребляет, то такой лошади нужно задавать от 30-50 гр соли в сутки, и с актом дефекации все будет в порядке...
У меня сейчас по возможности спортивные лошади (кроме дней подготовки и соревнований) получают до 20 кг травы и 5 кг сена (овес 4 кг), соль в кашу, все отлично...

8

ага, всем спасибо)
на нашей конюшне лошади явно травой не избалованы, максимум - выпас по часочку. правда, сейчас начали косить траву.

9

Вика.Р написал(а):

даже не могу представить чем зеленка может забить дыхательные пути ?

тем, что, когда лошадь срывает траву, то волей не волей вдыхает в себя пыль, так как чистой травы не бывает. Это не мое суждение, это так жокеи и их тренера говорят!

Anoxia написал(а):

А часик погулять это издевательство.

в чем издевательство, когда лошадь больше не ест? У нас есть возможность пасти только в руках, зеленых левад нет, а прибивать лошадок на колушек - вообще не обсуждается.

10

Yuki написал(а):

тем, что, когда лошадь срывает траву, то волей не волей вдыхает в себя пыль, так как чистой травы не бывает. Это не мое суждение, это так жокеи и их тренера говорят!

Понятно что это не ваше суждение ,просто меня поражает логика некоторых людей.
А сено они замачивают, раз им трава пыльная

не вижу в прибивании на колышек ничего криминально для кобыл и меринов - если за лошадьми наблюдают (они рядом с конюшней),но не все лошади так пасутся ,есть истеричные экземпляры для которых это опасно

11

я тоже ничего криминального не вижу, но имею дело с жеребцами чистокровками. 1 из них производитель, а другой косит под такого + характер очень нервный...
а сено...конечно не замачивают. :))

Отредактировано Yuki (15-05-2008 14:40:31)

12

о, кстати, по поводу замачивания сена.
его вообще надо замачивать?
мы переехали на другую конюшню, тут сено смачивают водой. и овес замачивают. это правильно?
на другой конюшне сначала давали плющеный, а потом, когда у плющилки начался кризис, стали давать обычный.

13

мне кажется не надо, если сено нормального качества, лошадь не стоит круглосуточно в деннике без свежего воздуха и  у лошади нет проблем с дыхательными органами.

Здоровую лошадь с нормальными зубами нормально кормить обычным овсом. Практика замачивать овес с одной стороны объясняется тем, что это дает экономию овса (т.к. он разбухает), а с другой стороны легче пережевывается.

плющеный овес однозначно усваивается лучше и дает значительную экономию (минимум на треть). Но для здоровья зубов лучше давать цельный.

В идеале можно сочетать -одно кормление плющеным, одно-два цельным.

Мне больше нравится не замоченный овес, а запаренный (каша). Я часть овса заменяю кукурузой, добавляю немного жмыха и отрубей и масла. Кобылы аж постанывают от удовольствия. :)

14

Masha-Ovod Сено нужно замачивать для лошадей страдающих аллергией или во время респираторных заболеваний что бы лишний раз не раздрожать слизистую органов дыхания. А для здоровой лошади замачивать на обязательно хотя и не повредит) А овос замачивать не к чему лучше запаривать и давать в виде каши хотя бы 2 раза в неделю можно с отрубями, льняным семенем и щипоткой соли)(если нет лизуна)

15

У меня лошадь выходит на пастбище, как только сойдет снег. Гулять начинает по несколькук часов(травы все равно еще нет), начинают пробиваться маленькие росточки, пока она их собирает, большую территорию обходит. Зимой в леваде гуляет полдня. А летом пасется часов по 5-7, даже иногда случается при дождике(хотя стараюсь в дождь заводить и не пасти). Сколько она кило травы съедает за 5 часов, мне трудно сказать. Гулять будет до снега, вернее пока снегом поле не завалит по колено. :)

16

classical rider написал(а):

плющеный овес однозначно усваивается лучше и дает значительную экономию (минимум на треть).

плющенный овёс усваивается лучше на 9%.Мы кормим плющенным овсом с отрубями +добавки,раз в неделю- запаренная каша с льном,и раз в неделю-цельный овёс.
У нас чистокровные скаковые лошади,стратегия кормления заключается в том,чтоб в меньший обьём корма запихнуть максимум килокалорий.Подпасывают в руках по 15 минут для стабильности нервной системы после проездки,но за 3 дня до скачки пасти перестаём.Точно не знаю,но думаю это связано с биохимией крови-межклеточная жидкость разжижает кровь,что не желательно на соревнованиях.Про "забивание дыхательных путей" не слыхала никогда.А сено мочем когда есть в этом необходимость,ведь попадает и такое,с которого хоть чай себе заваривай-зелёнинькое и не пыльное.

17

Добрый день. Услышала такое мнение, что от мокрой травы (после дождя) могут быть колики. неважно, пасется лошадь сама или ей скошеную траву дают. верно ли это мнение. просто за 13 лет , "была при табуне" ))), лошади паслись и на росе и не только после дождя, но и в сам дождь и никаких колик. сейчас кобыль у меня не на вольном выпасе, пасут в руках по 45 минут в день. ничего не случиться, если мокрую траву есть будет????

18

От скармливания мокрой травы или во время дождя у лошади возможны нарушения со стороны ЖКТ (повышенное газообразование иногда вплоть до колик). Если лошадь пасется постоянно, то вероятность негативных последствий мала, а вот если время от времени - то вполне возможны проблемы...

19

Ольга Ш, ну а если ежедневно пасется по 45 минут, могут быть колики???

20

Теоретически - да. Особенно если в травостое встречаются бобовые...

21

а как влага влияет на образование газов? какой механизм?

22

Перевожу своего жеребца к себе на дачу,траву в этом году ещё не ел. В будущем планирую ему косить, а пока приучаю - пасти.
По сколько времени его пасти? По скольку прибавлять? Как долго приучать?

23

Начните минут с 15-20. Каждый день в течение 7-10 дней прибавляйте по 5-10мин (в зависимости от травостоя). А дальше можно пасти без ограничений.

24

Ясно, спасибо!!!
на даче буду одна, лекарства-телефоны есть, но безумно боюсь колик...
Тьфу-тьфу-тьфу

25

В Ирландии наверное процентов 80% лошадей живет на пастбищах круглый год. И неважно снег, дождь, ветер. Ни они болеют, ни колик.