Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Если срезана пятка...

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Расчистил нас коваль как-то и слишком сильно срезал пятки на задах. С тех пор пятка стирается и не отрастает. Другой коваль, который недавно расчищал, сказал, что прийдётся ковать на подковы - чтобы дать отрасти пятке. Причём, прийдётся ковать на все 4 ноги...
Конь у нас не куётся - лет эдак 10 он ходит без подков, просто регулярно расчищается, и всё всегда было ТТТ. Работается конь в среднем режиме - несложные тренировки и пару дней отдыха в неделю. Коню 21. Не хочется теперь брать и переводить его на подковы, тем более, что это довольно дорого. Да и возникает вопрос: а обязательно нужно в таком, как у нас случае ковать? Может, есть какой-нибудь другой способ? Может быть, можно просто чаще расчищать зада, срезая бОльше перед копыта?
Посоветуйте, пожалуйста...  :'(

Вот фото наших ножек:

http://content.foto.mail.ru/list/taxjonok/18/i-51.jpg

http://content.foto.mail.ru/list/taxjonok/18/i-50.jpg

2

А что, лошадь жалуется, хромает?
Вполне нормально, просто не расчищайте пару месяцев, только рашпилюйте... моей бы лошади такие копыта...
Проведите линию (баланс) он просто замечательный...

Отредактировано Эллена (29-04-2008 00:54:20)

3

если нет патологий копыта типа тороцовости после травм, то высота пятки/ зависит от стрелки. Стрелка должна всегда быть на пару миллиметров ниже уровня пяток. Если ваш коваль при расчистке срезал и стрелку, то надо просто дать отрасти стрелке и пяткам.

А после этой расчистки конь на что-то жалуется?

4

Эллена написал(а):

не расчищайте пару месяцев, только рашпилюйте...

Эллена, спасибо за ответ. А рашпилевать нужно только перед копыта? Пятку и стрелку не трогать лучше?

Эллена написал(а):

Проведите линию (баланс) он просто замечательный...

Да, но дело в том, что раньше постав ноги был другой - пятки было больше. Мне посоветовали бинтовать зады - это поможет поддержать сухожилия? И сколько прмерно по времени должна отрастать пятка?

classical rider написал(а):

Стрелка должна всегда быть на пару миллиметров ниже уровня пяток. Если ваш коваль при расчистке срезал и стрелку, то надо просто дать отрасти стрелке и пяткам.
А после этой расчистки конь на что-то жалуется?

Стралка должна быть ниже?? Тот коваль, который советовал подковы, специально подрезал ещё и стрелку - чтобы при ходьбе она не наминалась... По идее же, при ходьбе стрелка не должна косаться грунта - ведь она мягче копыта.. Или нет?..
Конь не на что не жалуется пока что. Иногда спотыкается и чиркает ногавками на задах - но не так, чтоб критично.

5

Все кто думает что стрелку можно намять, не конники или не специалисты точно... стрелка есть аммортизатор и насос крови в копыто, если она не соприкасается с землей, то копыто не работает - не перекачивает кровь в копыте... а далее идут: гниение стрелки (когда она висит и не работает), суженое в пятках копыто, заворачивание пяток вовнутрь, сухость копытного рога, трещины, кольца, а там и да навикулита недалеко.

Рашпилевать можно желательно только те места, где копыто заломалось и то, слегка...
за пару месяцев копыто не выростет до супер размеров, но ваша пятка должна вернутся... хотя если вам это надо...?  если лошади это не мешает, она не хромае, то можно поддерживать копыто в таком балансе... замечательный баланс...

(что такое, не работает цитатник...)
бинтовать не стоит, если никогда не бинтовались, ногавки пойдут ..просто... сухожилия на задах обычно очень крепкие... а бинты будут их только расслаблять (сухожилия станут "лениться", вам это надо?)

6

inSpirit написал(а):

classical rider написал:
Стрелка должна всегда быть на пару миллиметров ниже уровня пяток. Если ваш коваль при расчистке срезал и стрелку, то надо просто дать отрасти стрелке и пяткам.
А после этой расчистки конь на что-то жалуется?Стралка должна быть ниже?? Тот коваль, который советовал подковы, специально подрезал ещё и стрелку - чтобы при ходьбе она не наминалась... По идее же, при ходьбе стрелка не должна косаться грунта - ведь она мягче копыта.. Или нет?..
Конь не на что не жалуется пока что. Иногда спотыкается и чиркает ногавками на задах - но не так, чтоб критично

ниже - если смотреть со стороны подошвы, т.е. если смотреть на стоящую на земле ногу сзади, то стрелка будет касаться земли. При движении, когда вес переносится на ногу, стрелка именно "сминается" (если можно так выразится) и за счет своей эластичности поддерживает внутренние структуры копыт, участвует  в смягчении ударов копыто землю и помогает прокачивать кровь.

Коваля, который

inSpirit написал(а):

советовал подковы, специально подрезал ещё и стрелку - чтобы при ходьбе она не наминалась...

В САД!

7

удивтельное открытие я для себя про стрелку сделала. Если честно, то копыта и расчитска-всегда для меня тьмой были. Я я всегда доверяю копыта своей лошади одному из лучших ковалей, которые есть в моем доступе. Однако, он всегда подрезает стрелку, да и не только он , а вообще все коваля, за работой которых я наблюдаю. При расчистке получается, что стрелку вообще трогать не нужно? А если грунт не очень хороший, то это тоже мешать не будет? Еще мы ходим в поля, а там места и камни, и асфальт по дороге(идем конечно же шагом), не будет для лошади дискомфорт? очень интересно...
А если лошадь кованая, то тоже со стрелкой также поступать?

8

Вот после того как новый коваль срезал пятку, конь захромал (раньше слегка жаловался - навикулит) сильно, так до сих пор и не оправился.....

9

Yuki написал(а):

удивтельное открытие я для себя про стрелку сделала. Если честно, то копыта и расчитска-всегда для меня тьмой были. Я я всегда доверяю копыта своей лошади одному из лучших ковалей, которые есть в моем доступе. Однако, он всегда подрезает стрелку, да и не только он , а вообще все коваля, за работой которых я наблюдаю. При расчистке получается, что стрелку вообще трогать не нужно? А если грунт не очень хороший, то это тоже мешать не будет? Еще мы ходим в поля, а там места и камни, и асфальт по дороге(идем конечно же шагом), не будет для лошади дискомфорт? очень интересно...
А если лошадь кованая, то тоже со стрелкой также поступать?
Подпись автора

надо уточнить во-первых, что значит "подрезает стрелку"? У стрелки чуть срезают отмирающую часть, разлохматившуюся и т.п. И ВСЕ. Почему то ковали действиельно все СИЛЬНО срезают стрелку и вырезают подошву. Объясняют это тем, что якобы будут наминки. Однако это противоречит логике, ведь чем толще подошва, тем меьше вероятность повредить копыто. Я своей младшей кобыле, которая у меня с рождения максимум что всегда делала с копытами просто подравнивала рашпилем, не трогая ни подошву, ни стрелку, ничего не вырезая и не подрезая. Она и камушкам бегала и никогда не реагировала.

Когда купила старшую, она обрывалась на каждом камушке. Сейчас ходим в поля некованые - там и грунт разной жесткости и камушки попадаются разные и асфальт переходим. Тьфу-тьфу-тьфу за последнее время никаких проблем.

как же горные лошади живут? а мустанги всякие дикие - тоже без подков. Если у лошади нет проблем внутри копыта типа челночных блоков и пр., то  лучше расковать и дать копыту привыкнуть к разному грунту.

10

Уже 3 года я расчищаю (сама) одну лошадь с проблемой в копыте ("травяное копыто") и уже  3 года я не трогаю, ВООБЩЕ, стрелку, она то и не лохматится совершенно, потому что каждые 2 месяца она самостоятельно отваливается в виде липового листочка, а под ней другая, новая - свежая... и никаких лохмотьев...
Объясню механизм "лохмачения" стрелки: Стрелка представляет собой слоеный пирог, только с постоянно нарастающими "коржами", и ежемесячно верхний "корж, черствеет" и отваливается, давая следующему свет... возмите нож и обрежьте состарившийся корж, типа чтобы помочь ему, если вы обладаете рентгеновскими или ультразвуковыми данными, то вы ровно снимете верхний слой, но!... этого не бывает... вы обязательно заденете ножом нижний слой, а если возьмете чуть глубже, то и заденете еще глубже....
Что будет происходить с верхним слоем который вы оставили после своего художества? правильно... черстветь и те участки нижних слоев которые вы задели, но так как верхний слой все же отпадет, то на его месте будет новый, но пакоцаный и уже с черствыми участками, это и есть лахмотья, которые смотрятся некрасиво, и вы опять срезаете, чтобы придать красоту... короче... ЗАМКНУТЫЙ КРУГ вы ведь никогда не сможете ровно снять верхний слой не задев нижние?
Я надеюсь механизм с слоеным пирогом?
Природу не обманешь, никаких наминок, на стрелке...

11

под лохмотьями я имела в виду уже частично отвалишиеся кусочки, а не верхний слой.