Alekx
Согласна на 200%
Чипирование!!!
Сообщений 31 страница 40 из 40
Поделиться3115-03-2009 21:30:02
Поделиться3215-03-2009 21:43:59
я бы сам его нашел и злонамеренно выковырял, поскольку ни мне лично, ни лошадю моему он ни к чему, а те, кому он был необходим, им не пользуются (шутка).
А я вот не могу найти (тоже шутка)
Поделиться3330-07-2009 04:54:41
Случайно нашел интересный ресурс вроде как охватывающий всю Россию
В нем можно получить информацию кто занимается чипированием в вашем регионе и реализует сами чипы.
Новосибирскую область во всяком случае я нашел.
Чипирование животных
Поделиться3430-07-2009 13:12:19
Спасибо, Алекс. Я там своего коня в базе нашла, а вот чип в коне так и не нашелся)))
Поделиться3531-07-2009 22:37:42
Может это исключительно особенность рода Felis? Владельцы собак на миграцию не жаловались. Так чип выглядит на рентгене у собаки. Вроде никуда не смещается.
знаю случай про кобеля - чип мигрировал с холки в грудак
а вообще не правильно чипировать собак в холку, ведь при игрищах или драках они чип могут повредить и тогда усе, хоть он и есть, но просматриваться не будет
zoonsk, а может у вас так и вышло, чип просто механически поламался? коник покатался-повалялся, с другой лошадкой поигрался и усе?
если есть очень большое желание и возможность может сделать рентген этой области?
Поделиться3601-08-2009 11:03:02
финтушами
Да может и так получилось, мне то он (чип) не нужен... Интересно просто не возникнет ли каких -либо вопросов у вет.службы нашего района в последствии... Пока у них сканера нет, зачем тогда мы их чипируем?
Я купила его уже чипированного и для души, продавать совсем не думаю... Так, что может быть о нас никто и не вспомнит
Если нам (не дай бог, тьфу 3 раза) потребуется рентген, наверное для общего развития сделаем и эту область...
Поделиться3726-01-2010 00:35:53
Так ЧКВ Рыжий ....... получил тавро.
Можно фото тавра. И кто придумал дизайн? Если это не тайна.
Поделиться3820-12-2010 18:09:55
Сегодня нашу конюшню прочипировали. Не могу сказать, что все коневладельцы были за эту процедуру, но решили все-таки это сделать.
Наша ветстанция сегодня сообщила, что в следующем году готовится законопроект об обязательной идентификации лошадей (клеймо, тавро, чип, бирка в ухо по выбору).
Alekx что вы можете сказать на эту тему? Так ли это?
В общем, мы решили прочипироваться, ибо не отстанут. Чтобы больше к нам с этим вопросом не приходили. Стоимость процедуры составила 750 рублей.
На мой вопрос, что будет при необнаружении чипа и кто будет нести ответственность за некачественную услугу, и как этот вопрос будет решаться, представители ветстанции ответ дать затруднились.
Поделиться3917-05-2012 08:57:57
просматривая темы по идентификации увидела, что вы альтернативой чипам выбрали холодное таврение для Рыжего.
Не помните, случайно, какой был порядок регистрации тавра?
Да, на тот момент было принято именно такое решение. Для выполнения условий идентификации в клубе проведено таврение холодным методом большинства лошадей кроме тех, которые уже имели заводское тавро или чип. В последствии часть спортивных лошадей чаще всего вывозимых на солидные старты подвергли и чипированию. Но это уже была наша инициатива, чтобы не возникало проблем особенно при пересечении границы.
Разумеется, я дал согласие и на Рыжего. Хотя он и ЧВ.
Процедура была проста и стандартна. Использовалось типовое фермерское оборудование, применяемое на соседнем комплексе крупного рогатого скота и кумысной племконеферме.
Способ давно известен и основан на свойстве жидкого азота обесцвечивать волосяной покров при температуре - 196 С.
Используют специальный прибор (например ПТЖ-4), состоящий из ручки, матрицы и набора зеркальных цифр. Набирают нужный номер, закладывают его в матрицу и опускают в сосуд Дьюара, заполненный жидким азотом на одну-две минуты. Потом быстро вынимают и прикладывают с легким нажимом в течении 40-45 сек к заранее подготовленному участку кожи - очищенному от загрязнений, выстриженному и обработанному денатуратом. Процедура безболезненна, но желательна фиксация зверя в станке или на развязках, неплотно прижатая матрица с цифрами или ее смещение в процессе обычно приводит к браку.
На светлых и серых лошадях можно держать прибор до минуты. Разумеется видно не так контрастно как на темных и рыжих, но все равно вполне читается. Результат появляется не сразу, а спустя достаточное время. Вначале выпадает пигментированный волос, затем на его месте вырастает непигментированный. Оптимально вся картина проявляетстя через 40-60 дней. Т.е. не стоит проводить такую идентификацию непосредственно перед обработками - она будет бесполезна. В течении жизни тавро не сходит, немного увеличивается в размере с ростом зверя и совершенно его не беспокоит. Не оставляет ран, рубцов, не мешает зверю под амуницией. В период активной линьки может не четко просматриваться.
Никакой предварительной или последующей регистрации полученных клейм мы не делали.
Получивший идентификационную метку зверь в последствии при ветеринарных обработках и диагностических исследованиях в описи кроме клички и возраста проводился и по номеру тавра. Его можно внести как дополнительный идентификационный элемент в имеющийся у зверя, например паспорт спортивной лошади федерации.
Поскольку таврение для наших лошадей применялась с определенной целью именно - их идентификация, то применяли стандартный и общепринятый порядок цифры в два ряда. Верхний порядковый номер - у Рыжего - 1. Он первый в нашей конюшне отважился на эту процедуру. Нижний ряд - две последние цифры года рождения.
Вот как получилось. Первое довольно старое фото. В настоящее время тавро выглядит почти также и хорошо различимо. Весеннее фото этото года несмотря на принятие зверем весенних грязевых ванн и активную линьку тавро различимо даже на расстоянии. Ниже привожу инструкцию минсельхоза, которую и сейчас используют для таврения лошадей.
Отредактировано Alekx (17-05-2012 10:43:45)
Поделиться4017-05-2012 09:04:04
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА СССР
Главное управление коневодства и коннозаводства
ИНСТРУКЦИЯ ПО ТАВРЕНИЮ ЛОШАДЕЙ
Общие положения
Для индивидуального учета и точной регистрации происхождения лошадей всех жеребят, рождённых в конных заводах, совхозах и колхозах, подвергают обязательному таврению. Эту работу проводят в 6—7-месячном возрасте за 5—10 дней до отъёма. Метить жеребят в более раннем возрасте не рекомендуется, так как интенсивный рост кожного покрова увеличивает размеры наложенных цифр и делает их менее чёткими.
Горячий способ таврения, который применяется с незапамятных времен, сводится к накладыванию на кожную поверхность лошади металлических тавр, раскалённых до 600—650°. При этом возникает сильный ожог. Затем на месте таврения вырастают волосы и цифры становятся четкими.
Однако указанный метод имеет ряд существенных недостатков. Изготовленные в хозяйствах металлические тавра имеют, как правило, искажённую форму, крупные размеры и после таврения на коже часто появляются бесформенные неясные знаки, портящие внешний вид лошади. Именно по этой причине весьма ценные лошади реализуются для племенных и спортивных целей, а также на экспорт по более низким ценам. При этом следует иметь в виду, что горячий способ таврения очень болезненный и снижает качество кожевенного сырья.
В настоящее время ВНИИ коневодства разработан и апробирован новый метод таврения лошадей холодом, который весьма удобен, не приводит к порче кожевенного сырья, безболезнен и может быть рекомендован для практического применения.
Холодное таврение осуществляют путём накладывания на поверхность кожи металлических цифр, охлаждённых в жидком азоте до температуры—196° или в твердой углекислоте (сухой лед) в смеси со спиртом (до—79°).
Применение жидкого азота обеспечивает четкое изображение тавр. Принцип холодного таврения основан на том, что при сильном охлаждении происходит разрушение пигментообразующих клеток кожи, в результате чего на месте наложения тавр вырастает депигментированный волос.
Знаки, полученные методом холодного таврения, отчётливо видны на лошади как в зимней, так и в летней оброслости.
Контингент лошадей и система таврения
Таврению подлежат все жеребята текущего года рождения следующих пород и породных групп: орловской, русской и американской рысистых, донской, будённовской, арабской, терской, ахалтекинской, тракененской, ганноверской, венгерской, кабардинской и англо-кабардинской, кустанайской, новокиргизской, карабаирской, локайской, иомудской, карабахской, украинской верховой и кушумской; тяжелоупряжных — советской, русской, владимирской, першеронской, латвийской, литовской, торийской и белорусской, а также местных мало улучшенных пород и их помесей.
На поверхность кожи жеребенка накладывают следующие знаки:
1) индивидуальный номер,
2) дату рождения (две последних цифры года рождения),
3) эмблему хозяйства.
Индивидуальную нумерацию жеребят каждый год (отдельно для жеребчиков и кобылок) начинают с единицы. Эти знаки накладывают на левой стороне спины, отступив на 3—4 см от верхней линии и от заднего края лопатки. Знаки даты рождения накладывают на той же стороне спины, отступив на 3—4 см от последней цифры индивидуального номера.
Эмблему хозяйства (конного завода, колхоза, совхоза) накладывают против цифр индивидуального номера и даты рождения на правой стороне спины на одном с ними уровне.
Приборы для таврения
Для таврения холодом применяют металлические тавра, обладающие высокой теплоёмкостью и теплопроводностью. Наиболее удобными для этой цели являются приборы для таврения животных (марки ПТЖ-3 и ПТЖ-4), созданные Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства (см. рис.).
В комплект входят: стальная разборная матрица для одной, двух и трёх цифр с пазами, приспособленными для замены металлических цифр, фиксируемых специальной защёлкой. Матрицу навинчивают на металлический стержень длиной 750 мм. В середине и в конце его имеются рукоятки, изготовленные из теплоизоляционного материала. Для опускания матрицы в узкое горло азотного термоса в торце её сделано отверстие с резьбой для ввинчивания стержня.
Прибор ПТЖ-3 предназначен для таврения племенных жеребят 6—7-месячного возраста. Размеры матрицы: ширина 35 мм, высота 32 мм, длина 35 мм для однозначной цифры, 35х32х75 — соответственно для двухзначной и 35x32х110 мм — для трехзначной. Высота сменных цифр 30 мм, ширина — 20 мм.
Для таврения взрослых лошадей, а также неплеменных жеребят применяют прибор ПТЖ-4, размер матрицы которого несколько увеличен: 42х35х40 мм, 42х35х80 мм, 42х5x120 мм. Размеры сменных цифр этого прибора: высота 40 мм, ширина 25 мм.
Преимущество приборов ПТЖ состоит в том, что одновременное накладывание на кожу лошади двух- или трёхзначных цифр намного ускоряет процесс таврения.
Для холодного таврения следует иметь не менее двух приборов ПТЖ-3 и ПТЖ-4 с тремя полными комплектами цифр для каждого из них. Первую матрицу используют для накладывания индивидуального номера, вторую для даты рождения.
Техника таврения
С целью получения чётких отпечатков тавр жеребенка необходимо предварительно зафиксировать в расколе, в станке и т. д.
Затем на местах таврения волосы тщательно выстригают. Лучше это сделать ножницами Купера, а при большом количестве жеребят — машинкой для стрижки сельскохозяйственных животных (плохо выполненная стрижка заметно ухудшает качество таврения).
После этого выстриженный участок кожи обильно при помощи тампона смачивают спиртом (денатуратом, этиловым, изоамиловым). Норма расхода спирта на одну лошадь составляет 10 мл (запрещается использовать спирт, разбавленный водой, так как при этом между соприкасающимися поверхностями образуется ледяная корочка, препятствующая процессу глубокого замораживания кожи).
Для охлаждения тавр до температуры —196° используют жидкий азот, который транспортируют и хранят в специальном термосе—сосуде Дьюара (АТ-4, АТ-б, СД-65 или АСД-30). В закрытом термосе марки АТ-4 (емкость 42 л) азот испаряется незначительно — 30 граммов в час.
Во время работы при открытой крышке количество испаряемого азота увеличивается примерно в 1,5 раза. Поэтому при отсутствии в термосе охлаждаемых тавр его следует тут же плотно закрыть. Ёмкость термоса АТ-4 рассчитана на таврение 100 жеребят.
Матрицу с набором опускают в термос с жидким азотом на 2—3 минуты (до прекращения кипения азота в термосе), где она охлаждается до заданной температуры. В период работы, когда матрица сильно охлаждена, время нахождения её в жидком азоте сокращают до 1 —1,5 минуты. Для удаления инея, льда, волоса и т. д. после каждого наложения тавра на кожу поверхность цифр и матрицы тщательно обтирают чистой марлей. Оптимальное время нахождения охлаждаемого тавра на хорошо выстриженном и смоченном спиртом участке кожи:
а) для жеребят полукровных пород 6—7-месячного возраста, имеющих тонкую и эластичную кожу, — 25— 30 секунд;
б) для жеребят местных и тяжеловозных пород того же возраста, имеющих более толстую кожу, — 35—40 секунд;
в) для лошадей старших возрастных групп — 40— 50 секунд.
При отсутствии жидкого азота в качестве хладоагента можно применять сухой лед.
Для транспортировки и хранения сухого льда используют специальный контейнер, который можно изготовить в хозяйстве.
Контейнер на 40—50 кг сухого льда с расчетом таврения не менее 100 жеребят, должен иметь высоту 100 см, длину 75 см и ширину 75 см. Его следует изготовлять двух стенным из 10—15-миллиметровых досок. Расстояние между стенками (5—6 см) закладывают пенопластом или ватой. Для прочности углы контейнера можно скрепить металлическими угольниками. Внутренние стены следует обить белой жестью. Крышка контейнера также должна быть двухстенной. К её внутренней стенке нужно приклеить 10-сантиметровый слой пенопласта и проверить контейнер на герметичность.
Для удобства транспортировки к контейнеру можно прикрепить ручки, а крышку оборудовать запором.
Перед таврением в контейнер, заполненный на 2/з сухим льдом, помещают обычную трёхлитровую металлическую кастрюлю так, чтобы её наружные стенки были плотно прикрыты сухим льдом. Затем кастрюлю наполовину заполняют спиртом в смеси с измельченным сухим льдом. Погруженный в эту смесь прибор ПТЖ с набором необходимых цифр через 7—8 минут охлаждается до температуры —79°, после чего можно приступать к работе (по мере испарения указанной смеси, её следует добавлять).
При таврении с использованием сухого льда охлаждённое тавро должно находиться на поверхности кожи:
а) жеребят 6—7-месячного возраста — 1 минуту,
б) лошадей старше одного года — 2 минуты.
При уменьшении экспозиции, как и при недостаточном охлаждении прибора, кожа в местах соприкосновения с цифрами не замерзает и желаемый эффект не достигается.
При таврении лошадей холодным способом обслуживающий персонал должен быть обеспечен спецодеждой: халатами, комбинезонами, тканевыми рукавицами. Для защиты глаз от возможных брызг жидкого азота рекомендуется применять очки.
Учет результатов таврения
В специальный журнал учета таврения молодняка (форма № 14-л, утвержденная МСХ СССР 28/Н 1966 г.), который заполняется непосредственно в день таврения, вносятся следующие данные: номер по порядку, инвентарные номера, клички жеребят, даты рождения, масть и подробные приметы, а также происхождение (отец — мать).
Поскольку журнал учета таврения молодняка является основным документом, подтверждающим год рождения, масть, приметы и происхождение лошади, все графы его заполняются только чернилами, никаких поправок и подчисток не допускается. На исправление допущенной ошибки в первоначальной записи составляется в каждом отдельном случае акт. Хранят его вместе с журналом таврения молодняка.
Инструкция разработана Всесоюзным научно-исследовательским институтом коневодства в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства СССР от 21 января 1973 г. № 23 «О внедрении в производство нового метода таврения лошадей»; одобрена Научно-техническим советом МСХ СССР; утверждена Главным управлением коневодства и коннозаводства МСХ СССР.
Отредактировано Alekx (17-05-2012 10:56:28)