Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

когда кормить?

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

я всегда думала, что кормить нужно через час после работы, а брать потом можно еще через час. на конюшне, куда я планирую переехать, кормят как кормят, без "час до и час после".
подскажите, что мне делать? постепенно приучать к такому режиму коня или, наоборот, конюхов? чем вообще чревато кормление сразу до или сразу после работы?

2

коликами и ламинитом. А они и поят сразу после работы? o.O  тогда лучше не переезжать.

3

там автопоилки.
а можете подробнее описать, как все это происходит, как развиваются заболевания?
у нас, кстати, конюх говорит, что можно кормить через 45 минут. и еще - что своих рысаков они кормят через 2 часа, а кашей - сразу. это правильно?

4

Лошадь можно кормить только тогда, когда она находится так сказать в состоянии покоя.
Если вы кормите лошадь непосредственно перед работой, то возникают следующие проблемы: во-первых - ей, банально, тяжело будет что-либо делать на полный желудок (вспомните себя, слабо после сытного обеда стометровочку?  :insane: ), во-вторых - нормального переваривания корма не будет, сами понимаете - организм все усилия направит на работу, а переваривание побоку ;), отсюда нарушение пищеварения, колики и т.п., кроме того, желудочные соки, которые будут вырабатываться на поступившие в желудок корма, при работе лошади могут, грубо говоря, "выплескиваться" не туда куда надо - отсюда возможное развитие язвенной болезни.
Если вы кормите лошадь сразу после работы, то во-первых - вы ее поите и зарабатываете опой (ревматическое воспарение, ламинит, назовите как хотите, суть одна), во-вторых - если даже вы не поите, а просто даете корма - у лошади, после работы, пищеварительные процессы могут быть угнетены (особенно если работа была интенсивная), т.е. должного переваривания корма не будет. А если корм не подвергся дОлжной обработке в определенной части пищеварительного тракта (скажем в желудке), это, опять же, может вызвать нарушение пищеварения и отравление организма лошади продуктами неполной переработки корма. Надеюсь понятно объяснила :)
Кормить через 45мин. можно, если к этому времени лошадь полностью остыла и все ее физиологические показатели находятся в пределах нормы в состоянии покоя. Можно, в принципе, и сразу накормить, если ваша работа заключалась в 30и минутном шаге в поводу ;)
Masha-Ovod
В Вашем случае, либо, действительно, не переезжать, либо организовать работу так, чтобы лошадь не оказалась вдруг напоенной или накормленой сразу после или непосредственно до работы. :flag:
И еще, если ваша лошадь не приучена к автопоилке, то лучше проследить, чтобы она была закрыта сразу после работы и открывать ее через час.

5

Masha-Ovod написал(а):

постепенно приучать к такому режиму коня или, наоборот, конюхов?

лучше приучать конюхов, можно повесит на двери своей лошади типа школьной дощечки, размером А4 и писать туда : "поить в 13,30  кормить  в 14.00" и все время писать туда, я думаю это должно их упорядочить если они не запоминают когда и что... а вообще конюха должны раз 100 спросить кормить или нет вашу лошадь и во сколько...
Болезни после несоблюдения режима различные, это и ламинит и гастрит и синдром колик, а что еще хуже завороты и инвагинация кишечника... все это долго можно описывать, но что характерно, что это все трудно лечить, а иногда и бессмысленно и бесполезно...
Вывод: если конюха не переучиваемые, то  лучше туда не ехать... или переучивать, пригрозив стоимостью лошади... написать расписку, что они обязуются выплатить стоимость лошади в случае гибели или хронического заболевания... я думаю на них это хорошо подействует...
А то что на конюшнях лошади кормятся в непопад, это раз на раз не приходится

6

Если на конюшне нет строгого порядка в кормлении, то есть, никто не следит за тем, что выполняется режим, то это не просто минус, а это смертельно опасно. Значит за лошадь в принципе никто не отвечает.

Может быть, там есть какой-то строгий порядок, просто вам его не объяснили? Может быть, в этой конюшне строго принято, что хозяева будут заканчивать работу строго за час или раньше, не менее 40 минут отшагивать или отключать автопоилку, зная все эти строгости режима и во сколько будет кормление? Надо спрашивать не у конюхов, а у начкона или ветеринаров конюшни. Конюхи могут не знать о причинах и следствиях режима, они наемные люди и делают, как им сказали. Сказали, что всех кормить в два, они строго выполняют это указание. Или не хотят (или не обязаны) напрягаться дважды, поэтому дают первое попавшееся объяснение, чтобы от них отстали. Конюхи не должны принимать такие жизненно важные (т.е жизненноопасные) решения - когда и как кормить.

Режим - это основное, что в конюшне должно быть и на что надо смотреть, это показывает профессионализм и адекватность ее хозяев. Может быть, они еще в этом деле недавно, просто вложили деньги в новый для себя бизнес, и еще не сталкивались хотя бы с одним случаем ревматики от такого содержания? Просто им до настоящего времени везло? Достаточно одного случайного совпадения двух-трех или четырех факторов (например,  лошадь немного затемпературила, этого не заметили и отработали с небольшой температурой, плюс ее после этой работы напоили и накормили вволю, плюс у конюхов остался "лишний" запаренный овес и они его "додали" по братски, чтоб не пропадало добро..., или просто перепутали нормы (или, кто знает, на этой конюшне норма у всех одна- бегового рысака в активном тренинге?)), и, в общем-то, дальше все уже будет зависеть не от конюхов, не от хозяев, и, может быть, даже уже не от ветеринаров, а от природы, породы и везения. Зачем так рисковать?

И про сильные колики и про ламинит (проявления) можно посмотреть на любых ветеринарных сайтах. Это настолько страшно, что это надо смотреть в картинках. И то и то - страшнейшие вещи с очень малыми шансами на успешный исход, и в том и другом случае лошадь испытывает сильную боль. Если для неконника грубо проводить аналогии с человеком, то сильные колики по ощущениям, наверное, похожи на приступы аппендицита разной степени запущенности, а проявления ламинита- как будто у человека церебральный паралич, плюс какие-то врожденные деформации конечностей, в результате чего он просто не способен стоять и всю свою недолгую жизнь прикован к постели.

7

Всем спасибо за ответы :)
так, рассказываю подробности.
Конюшня существует уже лет 20. с таким режимом кормления. директор - бывший спортсмен, "подсмотрел" такой режим в Германии. хозяева адекватные и профессиональные :)
Массовых колик нет и ламинита тоже. Почему, для меня загадка.
Владельцы ездят в разное время, часто - вечером. такого, что все строго обязаны поставить лошадей в определенное время, нет. После тяжелой работы (прыжки) лошадей долго отшагивают :) ну и плюс еще какое-то время на развязках расседлывают, замывают, мажут. По идее, те же 45 минут и получаются.
На деннике каждой лошади написана ее "норма" кормления. Кормят, исходя из этой нормы.

и я знаю, что такое колики :(

думаю, сделаю так: поговорю с директором, обсужу все. и буду писать конюхам, во сколько поставила. мне не обломно это делать :)
еще мне сказали, что можно лошадь приучить к тому, чтобы есть, когда в денник поставят. потихоньку.