Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Суставные подкормки

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Добрый день.
Вот как всегда мучаюсь вопросом, хочу подавать в профилактических целях суставную подкормку крупной молодой лошади.

Но как всегда мучает вопрос выбора.

На что обратить внимание? Что обязательно должно быть.

Каких фирм лучше подкормки, какие дают побочные эффекты (или у каких они наименее сильные)

Заранее спасибо.

2

ИМХО, я бы не стала давать если нет никаких проблем. Лучшее - враг хорошего. А сколько лет лошади?

3

Скажем так: если есть или были какие-то проблемы, если лошадь тяжелая, работает на тяжелом грунте, то подкормку давать можно и нужно. Брать можно любую с пометкой, что для профилактики.

4

сейчас вообще считаются очень хорошие подкормки Флэксиджойн и Страйд

5

Страйд все-таки больше лечебный, нежели профилактический. Кстати, обратите внимание есть подкормки артро, а есть хондро...

6

Екатерина
А в чем разница? А то я не сильно в этом шарю :(

7

Существуют комплексные витаминно-минеральные добавки, которые в своем составе имеют небольшое кол-во хондропротекторов, как раз-таки профилактических дозах :) Например ГелаПони Витамин.В аннотациях таких добавок обычно написаны рекомендации относительно применения  для различных групп лошадей :)
У этой же компании есть и добавки с более усиленным действием ГелаПони Хондро и ГелаПони Артро.
Еще одна NutriHorse Gel - не содержит сильных хондропротекторов (глюкозамина и хондроитина), но обеспечивает организм элементами для нормального роста костной и хрящевой ткани. В аннотации так же есть указание, что можно давать жеребятам с профилактической целью :)
У той же фирмы есть добавка с пометкой "Хондро", но она уже скорее для лечения, а не профилактики ;)
В общем, надо читать, что пишет производитель, т.к. добавок много и становится еще больше.
Для растущей лошади, без видимых проблем с суставами, я бы посоветовала какую-нить комплексную добавку, содержащую Кальций, Магний, Медь, Цинк, Серу или метионин, т.е. исходный материал для построения костной и хрящевой ткани

8

Спасибочки большие за такой развернутый ответ, а то я раньше думала, что приличные суставные подкормки это только те, в которых есть глюкозамин и хондротин

9

classical rider написал(а):

А сколько лет лошади?

Лошади 3 года

10

Если лошадь не тяжелая, нет никаких предпосылок к проблемам с ногами, то имеет смысл взять хорошую комплексную подкормку для молодых лошадей.

11

Она, не тяжелая, но крупная в свои три года имеет около 165.
Сейчас гуляет в полях, растет, неожиданно вылезли сквозняки  o.O

А хорошая комплексная это какая? их же много как понять какая хорошая?
Думали продовать артродиету, это считается хорошей?

У меня рост 170.
http://albcache.gallery.ru/gallery/0000 … 50x740.jpg

http://albcache.gallery.ru/gallery/0000 … 50x740.jpg

Пы Сы чего-то мне фотки не вставить

12

У молодых лошадей в очередной период роста могут появляться наливы, которые по мере роста исчезают.

13

Прежде чем подкармливать, особенно суставными или витаминными подкормками, необходимо показать вашему врачу биохимию крови лошади. При некоторых болезнях подкормки и витамины просто противопоказаны. Особенная осторожность должна быть с витамином А, Д и Е, металлами. При дисбалансе металлов, подкормки необходимо будет подбирать так, чтобы не способствовать дальнейшему увеличению этого дисбаланса. Иначе получите здоровые суставы, но подсадите печень, почки и сердце.

14

Nat_N написал(а):

При дисбалансе металлов,

Высказываем мысль четче...Есть макро- и микроэлементы.

15

vetsovet Угу, мне в общем говорили, что может исчезнуть с возрастом, но вы же знаете этих ЧВ :)

Высказываем мысль четче...Есть макро- и микроэлементы.

Гы, спасибо, а то я запуталась.
Биохимию сдавали, лошадь здорова.

16

Высказываюсь про металлы четче:

Металлы - это знакомые нам всем химические элементы: железо, цинк, марганец, магний, медь, кальций, натрий и др. элементы периодической таблицы, которые входят в состав практически всех подкормок в виде соединений (солей, кислот и т.д.)
В суставных подкормках делается упор на цинк, марганец,  медь, кальций, некоторые другие металлы.
Когда оценивают, можно ли давать лошади ту или иную подкормку, то учитывают поступление этих металлов с обычным рационом, а также смотрят биохимию крови, которая показывает, нет ли дисбаланса с этими металлами или не превышают ли они нормы. Также биохимия может выявить потенциальные проблемы с печенью, например, эти суставные металлы в норме, но щелочная фосфатаза на пределе или превышена, а также есть отклонения по калию, или билирубину. Это может потенциально свидетельствовать о проблемах с печенью или почками, тогда любое подкормочное вмешательство будет, в общем-то, опасно, до дальнешего выяснения всех обстоятельств.
Важна также форма, в которой металл поступает в организм. Есть дорогие и дешевые формы (соли) одного и того же металла, с разными противопоказаниями и переносимостью. Многие дорогие и более безопасные формы до нашей страны еще не доехали. У нас очень мало публикаций на эту тему, только форумы и этикетки подкормок, этого недостаточно.
Например, новозелландское конное сообщество предостерегает от чрезмерного употребления магния, предупреждает об его опасности и противопоказаниях различных солей магния, дает рекомендации, в виде каких форм (оксидов, сульфатов, сульфидов и т.д. ) его безопаснее применять для тех или иных лошадей в зависимости от их возраста и направленности, а также дискутирует, применять ли его вообще, так как преимущества и недостатки применения 50 на 50.

Также, принимая, например, повышенный кальций, организм блокирует себе доступ железа (Са и Fe не ладят между собой, как и многие другие металлы), т.е. потенциально будет страдать другой орган, в частности сердце. Это тоже не всем лошадям подойдет. В частности, в МегаБазе эта проблема решена добавкой железа, в суставных подкормках, особенно в тех, что предназначаются для возрастных лошадей, железо может отсутствовать, так как оно в зрелом возрасте потенциально опасно опухолями.

Что я хочу всем этим сказать, что просто из форума, без специальных знаний и консультаций с хорошим специалистом, а лучше двумя, без картинки крови и причины проблем с суставами, такие вопросы лучше не решать.

17

Nat_N написал(а):

Многие дорогие и более безопасные формы до нашей страны еще не доехали.

Дорогие - да, насчет безопасности - ? Вы, видимо, имеете ввиду хелатные формы? Публикаций действительно мало, причем не только у нас ;) А вот проверенных продолжительными опытами результатов влияния таких форм на организм пока нет :( Время покажет - панацея это или нет. На сегодня точно можно сказать лишь одно - усваиваются такие формы лучше.

Nat_N написал(а):

Также, принимая, например, повышенный кальций, организм блокирует себе доступ железа

Если анализировать рационы наших лошадок (европейская часть России), то ситуация скорее обратная ;) У нас в кормах (а иногда и в воде) очень много железа и оно часто является причиной недостатка даже тех элементов, которые поступают в рацион с значительным запасом (в частности, тот же Кальций) ;)

Nat_N написал(а):

Что я хочу всем этим сказать, что просто из форума, без специальных знаний и консультаций с хорошим специалистом, а лучше двумя, без картинки крови и причины проблем с суставами, такие вопросы лучше не решать.

Форум для того и создан, чтобы человек мог здесь получить такую консультацию :) Не во всех регионах есть хотябы один специалист, не говоря уже о двух, который бы на месте мог дать консультацию ;)