Здраствуйте. У меня вот такой вопрос
Опишу ситуацию в кратце:
Взяла у своей кобылы ( 1.7, б/п) кровь на биохимию без общего анализа крови, чтобы знать общее состояние и скоректировать кормление.
Биохимия показала в целом по большинству показателей неплохие результаты. Но как анализ у нас принимали в областной лаборатории(отдельный разговор и тема возмущений и размышлений), всё таки есть некоторые сомнения по поводу его достоверности. Дак вот отклонения по таким показателям:
Холестерин: 4.6 ммоль/л (норма: 1.8-3.7 ммоль/л)
Альбумин: 58.2г/л (норма: 25,3- 37, 6 г/л)
АСТ: 387.5 ед/л (норма: 115.7-287.0 ед/л)
Мочевая кислота: 42.9 (норма не указана)
Хлориды: 69.9 (норма: 97.2-110.1 ммоль/л)
Активность амилазы:0.9 (норма: 46.7-188.1 ед/л)
и по показателям кальция и фосфора:
кальций: 3.0 (норма: 2.6-3.3 ммоль/л)
фосфор:1.87 (норма: 0.7-1.7 ммоль/л)
Дак вот как в лаборатории обьяснили холестерин и почти нулевую деятельность амилазы, цитирую:
"заключение: Увеличена концентрация холестерина в крови, что возможно при избытке кормов животного !!! происхождения (и это у кобылы! у травоядного животного!!!!!!!), высокобелковых кормов в рационе животного. Незначительно увеличена концентрация фосфора в крови, что возможно при внесении в корма витаминных добавок (витамины никакие не добавляю, для этого и дедала анализ чтоб знать чего добавлять, есть она только овёс и сено). Отмечаеться сниженная концентрация хлоридов в крови. Остальные показатели в норме."
Практически бездействие амилазы они обьяснили мне, уже на словах тем, что как бы она активна если есть какие то проблемы с поджелудочной железой, т.е если по показателям она почти на нуле, то значит она не выделяеться и проблем нет.
У нас в городе (Кострома) нет хороших специалистов разбирающихся в анализах и лошадях в целом, поэтому я пошла с подругой ветеринаром в нашу сельхоз академию к преподавателям за консультацией. И вот что они сказали: ХОлестерин и амилаза могут так показывать в связи с какими то нарушениями в деятельности печени и поджелудочной железы. То есть немного нарушен обмен веществ но впринципе не критично, то есть не так всё и страшно, они посоветовали пколоть ей комплексные витамины с повышенным содержанием меди и цинка. Названия конкретно не знают, потому что давно не следили за современным рынком. И порекомендовали диету из легкоусвояемых углеводистых кормов.
Я человек в в этом деле чайник полнейший, поэтому прислушиваюсь ко всем советам, и для меня эти показатели всё таки заставляют волноваться, а вдруг что-то сильно не так...ПОдскажите пожалуйсто что вы думает епо этому поводу? Есть мнения? Вообще насколько я знаю показатель холестерина обычно смотрят у плотоядных, но не у травоядных.
Дак вот главный вопрос ради чего я и написала подскажите пожалуйста названия преператов, витаминов комплексных с содержанием этих самых меди и цинка....ПОчему так конкретно- город маленький и вряд ли у нас вообще про такое слышали поэтому заказывать буду скорей всего ил ичерез базу или через инет. И вообще существуют такие витамины?
Отредактировано Домовая (04-03-2008 22:20:47)