Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



кормушки

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Вообще, вопрос о кормушках не настолько прост, как кажется. Много зависит от того, кого Вы собираетесь кормить (возраст лошади), каков тип содержания.
Последнее время я работала на конюшне, где занимались разведением лошадей. Хозяин был уверен, что необходимо кормить лошадей из под ноги - как они едят в естественных условиях. Да, может быть он и прав, но лишь в том случае, если лошадь находится на пастбище. На практике же в данной конюшне сделали кормушки на полу, отгородив угол в кирпич высотой-для концентратов. Такие кормушки постоянно загрязнялись опилками, некоторые умудрялись туда навалить кучку. Сено давали так же на пол. Если не брать во внимание зоогигиену, то взрослые лошади еще не так страдали, как молодняк. А вот у жеребят развивалась   патология конечностей. В силу своих анатомических особенностей жеребенок имеет длинные конечности и короткую шею и для того, чтобы достать корм с земли он должен отставить одну конечность назад, а другую выставить вперед. Если жеребенок находится на пастбище, то он постоянно меняет ноги, продвигаясь вперед. Нагрузка на каждую конечность распределяется равномерно. А вот если он ест с пола из неподвижной кормушки, то ноги он не меняет и нагрузка на копыта распределяется неравномерно: та конечность, которая отставлена назад имеет большую нагрузку на зацеп копыта, а пяточная его часть  при этом высвобождается, конечность, которая выставлена вперед- наоборот высвобождает зацеп и нагружает пятку. При постоянном таком кормлении формируются разные копыта - одно с длинным зацепом и широкой пяткой, другое - торцовое (короткий зацеп и узкая пятка). Более того, если при таком кормлении есть еще и проблемы с ковалем - не регулярно проводится расчистка, то кроме копыт затрагиваются и сухожилия. На ноге, которая выставляется вперед- они растягиваются, а на ноге, отставленной назад- контрагируются. Может даже формироваться аритмия движений.
Исходя из моих наблюдений, концентраты лучше давать из кормушки, которая находится на уровне груди и которую удобно мыть. А вот сено лучше давать из рептуха, который так же находится на уровне груди, чтобы лошадь не выгинала спину.

32

Я думаю,что если нет противопоказаний лошади должны есть с уровня пола.
Когда обзаведусь своими лошадками, обязательно куплю им резиновые тазики,они легкие в уходе, безопасны и долговечны. Пластиковые на мой взгляд, не самый лучшый вариант, т.к. лошадка может разломать его.
Деревянные кормушки есть на конюшне, где я занималась. Как правило одна стенка обгрызана( да и чичтить их не удобно((

33

У меня двое-кобыла 8лет- она получает зерно в резиновом тазике с пола и сено также с пола, стоит на сене но то которое именно для еды кладется в один определенный угол( если мало всегда может поднять голову и поесть через загородку на уровне груди( она туда не гадит и вообще ведет себя прилично в этом плане.
и жеребенок 8 месяцев, стоит на сене, то которое можно есть лежит в углу на полу и он ест оттуда, плюс опять же если не хватает на уровне груди доп. сено,  зерно   с кормушки на уровне груди. и плюс рептух.. тут он извращается... так как ест с него когда ложится)))  ляжет таук полежать и неспешно с рептуха сено потягивает))