Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



кормушки

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

просто интересно стало. Должна ли быть у лошади кормушка? Существует точка зрения, что лошадям более естественно есть с земли, мол поэтому кормушки не нужны. Как вы думаете?
И если кормушка должна быть, то из какого лучше материала?
И как лучше давать сено: с пола, из рептуха, из специальной кормушки для сена или еще как-то? ;)

2

Все правильно, лошади свойственно есть с земли. Уже давно подмеченно, что лошади которые едят с рептуха чаще страдают зубными проблемами. Кормушку можно ставить на пол, кормушка нужна для того чтобы лошадь вместе с кормом не заглатывала опилки и пр.Сейчас наиболее распространенны кормушки из пластика, так как за ними легко ухаживать, их можно помыть и продезинфицировать. Сено лучше также класть на пол, но в случае каких-либо проблем со здоровьем или в ситуациях когда нельзя чтобы лошадь наклонялась (тянулась) - кормить можно с рептуха или установив кормушку на уровне груди. Использование деревянных стационарных кормушек способствует развитию вредных привычек и сгрызанию кормушки.

3

В нашем регионе без кормушек нельзя - слишком много лошадей и других животных на квадратный метр. Это способствут круговороту гельминтов и инфекционных болезней. Материал для кормушек, конечно, должен быть таков, чтобы его удобно было мыть и высушивать (пластик). Чтобы лошадь не травмировала себя и ценное оборудование, кормушки следует помещать в денник только на время кормления концентратами. Лучше на пол.

4

На мой взгляд сено удобней давать из рептуха, т.к. 1)он не травмоопасен,2) сено не затаптывается 3) не попадают посторонние примеси с пола
Насчет деревянных кормушек, мне они никогда не нравились, не удобно остатки корма выбирать, особенно овса запаренного, чистить тоже проблематично, лучше конечно резиновые тазики.

5

Кстати, доказанный факт: у тех лошадей, которые постоянно едят с рептуха проблемы с зубами возникают гороздо чаще, чем у тех кто ест с земли.

6

vetsovet
Спасибо буду знать, честно не знала.
Эх, сколько живи- столько учись

Отредактировано Anoxia (03-04-2007 12:24:09)

7

Anoxia написал(а):

На мой взгляд сено удобней давать из рептуха, т.к. 1)он не травмоопасен

А вот это спорный вопрос, лошадь может попасть туда ногой :( не приятное зрелище :(

8

Ну ногой в рептух трудно попасть, если он висит, а если лошадка любит посвечить, то она куда угодно может ноги закинуть :D

9

Амазонка 1
я согласна с Екатериной ногой в рептух проблематично угодить...

10

Трудно, но можно к сожелению :(

11

Амазонка 1

нет конечно можно, можно потравмироватся и в пустом деннике.Вот вероятность...

12

сено с пола, в леваде с поддонов, корм в пластиковых ведрах.

13

Лошадь все и всегда должна есть с пола.Мало того кормление с рептуха провоцирует респираторные заболевания,с плохом случае сено замачивать.
РЕЗИНОВЫЕ тазики forever!!Они очень долговечные,а пластиковые раздалбываются быстро.
Еще лучше сено разбрасывать по леваде-это очень отвлекает от скуки и куча сенная не растет на одном месте.

14

Кормление с рептуха черевото не только респираторными заболеваниями, но и  неправильным износом зубов (появлением клыков на молярах) вследствии нееистественного положения лошади которое она вынуждена принимать при потреблении пищи(в данном случае сена).

хотя несколько выше, я вставала на сторону использования рептуха, но vetsovet, вселил в меня сомнение и я изучила этот вопрос насколько было возможно)

15

В рептух действительно может при определенных обстоятельствах попасть нога.
Кормушки используем. Уже второй год верой и правдой служат пластиковые ведра.
Несмотря на то, что все лошади сено и корм получают с земли, у одного из 4-х, как вырастали очень острые окрайки на верхних премолярах, так и отрастают. Поэтому раз в 4-5 месяцев подпиливаем. Мера профилактическая, т.к. никаких болезненных симптомов не появляется. Нарушения прикуса у лошади нет.

16

Ognegriv написал(а):

острые окрайки на верхних премолярах

наверное не окрайки, а всетаки наружная стенка зуба, т.к. "окрайки" - это зубы из разряда резцов( т.е. передние - по центру - зацепы, далее по обе стороны от зацепов - средние и за ними окрайки) :)

Острые края появляются не столько от того, как ест лошадь (в каком положении), сколько от того, что она ест... Реже подобные проблемы возникают у лошадей, находящихся на низкоконцентратных рационах (при большом кол-ве сена, соломы) и имеющих возможность большую часть дня находиться на пастбище.

17

Ольга, Вы безусловно правы, приношу извинения за неточности в терминологии. Заклинило на русском языке. Именно наружняя или латеральная зубная стенка.
Лошади летом круглосуточно в леваде. Зимой в конюшне на ночь. Сено вволю (дейтвительно вволю, т.е. оно есть постоянно в 3 местах в леваде, сейчас трава  раза в день), мюсли 1,2 кг в день.

Отредактировано Ognegriv (30-06-2007 19:33:55)

18

А ещё, если лошадь перестанет есть «с земли» у неё уменьшаться эластичность сухожилий и выйной связки.

19

добавлю :) :
если с детства лошадь кормить сеном из рептуха, из которого она достает сено, держа голову высоко и вырывая клок сена вверх, она при этом выгибает спину, что не полезно для будущей спортивной лошади. и, наобророт, если лошадь с детства ест с пола, спина ее ровная, и при работе (в спорт) такое положение при кормлении способствует ее округлению и лучшему подведению зада.
(о... надеюсь меня понятно)
это мнение крупного специалиста, тренера Энтони Паалмана

Отредактировано ritutik (24-09-2007 09:59:01)

20

С таким доводом можно согласиться. В принципе зная анатомию и физиологию можно абсолютно точно сделать это логическое заключение.

21

У нас лошадь откровенная парасюшка. Во время еды постоянно облизывает край кормушки, стенки денника (деревянные). При этом часть овса оказывается на полу в опилках и на стенах. Получается, что лошадь все равно заглатывает опилки. Может вы что-нибудь посоветуете? Сейчас я просто отметаю опилки с того места, где ставлю кормушку, но иногда кобыла удвигает свою кормушку в другой угол денника.

22

кормлю из резинового тазика, который весит в углу, примерно 10-15см от пола.сено просто кладут в угол денника.

23

мы кормим коников из резиновых тазиков, а чтобы сильно их не гоняли по деннику, ставим в старые автомобильные покрышки. у моих коней специальной кормушки для сена нет пока, поэтому выходим из положения по-разному. одному можно сено и просто на пол положить, он все подбирает, а вот кобылка пони часто сено разбрасывает и топчет, поэтому вешаю ей рептух, но не высоко, а так, чтобы он касался земли. в рептух ногой еще ни разу никто не залезал..

24

Всем привет.Для сена сколотила деревянную кормушку решеткой,чтоб всякая мелочь высыпалась.Для сыпучих кормов к стене на уровне груди прикрепила чистую обрезанную канистру.Воду даю в пластиковы ведрах, напьется и сразу убираю,т.к. любим пошалить.

25

У меня в углу денника прибит кусок фанеры, это собственно и есть кормушка) Она служит и для сена и для кормов. Задаю сено, а сверху сыплю овес или кашеобразные корма. Все довольны и сыты, сено на пол не падает и не топчется. Периодически выбираю труху, ссыпаю ее на пол денника как подстилку. Лошади едят как в природе с пола, поэтому мы с мышцами спины и всего остального не страдаем)

26

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, из чего кормить овсом. Согласна с тем, что лучший вариант - резиновый тазик. Но дело в том, что конь 26 лет ел с кормушки на уровне груди. не будет ли ему трудно (есть мнение, что будет тяжелее глотать с опущенной головой) кушать из тазика, поставленого на землю? сено ест с земли.

27

Vladimirovna_Ira, имхо, никогда не поздно сделать то, что полезно для лошади. физиологически лошади удобно есть с опущенной головой... и годы, проведенные с поднятой ничего полезного, кроме не полезного, не привили лошади. уж тем более привычку. это как пол жизни есть с грязного пола, а потом начать есть с чистой тарелки, все приятнее.
ей станет просто удобнее и легче.

28

Я, вобщем, согласна с вами. Ведь проблем с поеданием сена и травы с земли у него не возникает. Надо покупать тазик. Спасибо!

29

У нас резиновые тазики, суперская вещь. Они очень удобны для лошади и стойки к ударам.

30

Коню 9 лет. Ест из кормушки концентраты, сено с пола. Зубы пилим в лучшем случае раз в 2-3 года обычным рашпилем, т.к. по сути пилить нечего. Конь подруги ест и сено и концентраты из кормушки, ни с зубами ни с легкими ТТТ проблем нет. Пилит с тем же интервалом.