Дорогие коллеги,
может ли кто-нибудь посоветовать пристойную литературу по данному вопросу (на любом цивилизованном языке:)  ). Особенно интересует проблема времени нахождения различных типов пищи в различных отделах ЖКТ, особенно в толстом кишечнике, а также данные о физико-химических условиях там. Меня интересуют научные статьи, в которых имеются чёткие основания для сделанных выводов, научно - популярной информации полно, но цифры здорово расходятся.

Я привык считать, что в верхних отделах в среднем пища находится 24 часа (интересно, сколько времени нужно на транспортировку жидкости, например, лекарства до слепой кишки), но вот в экспериментах австралийцев по индуцированному ламиниту падение рН в толстой кишке происходит уже часов через 8, при условии, что инулин вводили в желудок через зонд. Они же, ссылаясь на свои неопубликованные данные, говорят, что фекалии отражают микрофлору слепой кишки с задержкой примерно в 8 часов (хотя обычно считается, что время прохождения химуса через подвздошную и прямую кишки около 24-48ч. По нашим данным мы тоже можем предположить, что часть материи проскакивает через весь ЖКТ в пределах 24ч. К сожалению, в pubmed нет практически ни одного толкового обзора на эту тему.

Заранее спасибо.