Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О нумерации документов

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

А Вы знаете, что по номеру документа Россельхознадзора можно определить должностное лицо, его подписавшее (хотя и не прямого создателя, он как правило в графе исполнитель)?
Например ФС-ГК-2/11566 от 14.11.2007 Гласит следующее:
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в связи со вспышкой гриппа лошадей в ряде субъектов Российской Федерации необходимо принять срочные меры по усилению контроля за проведением вакцинации лошадей против гриппа и ринопневмонии их перемещением.
Обеспечьте проведение вакцинации поголовья лошадей против гриппа, ринопневмонии, других плановых прививок и исследований в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий субъекта Российской Федерации.

Документ подписан Зам.Руководителя Г.К.Ковалев

2

Alekx, вот именно по этому документу у меня очень много вопросов. Во-первых, как называется этот документ? Приказ, распоряжение или  что? Для меня как исполнителя этот документ обязателен, или на его основании местные ветеринарные службы должны издать собственные распоряжения? Определяет ли этот документ обязательность вакцинации против гриппа и ринопневмонии для всего поголовья?

3

Документ как документ. Почти соответствует требованиям ГОСТ Р 6.30-97 (Унифицированная система организационно-распорядительной документации). По документу можно понять во первых, что он общего пользования. Не несет служебных и секретных ограничений. Адресован Россельхознадзором Руководителям территориальных Управлений Россельхознадзора и Руководителям органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации, причем не стоит фраза (по спискам), значит всем. Не имеет ссылки на регистрационный номер и дату входящего документа, т.е. не ответ на запрос, исходящая нумерация в соответствии с Приказом Россельхознадзора № 213 от 14.12.2006. Рожден в недрах ветеринарной части Россельхознадзора. Не является Приказом, поскольку не правовой акт, или Распоряжением, поскольку не имеет силы как акт управления над службами субъектов. Нормальное информационно-указательное письмо, называемое по традиции телефонограмма. Извещая контрольные органы о вспышках гриппа, предлагает усилить меры контроля над мероприятиями по профилактике, опять же не навязывая их, а беря за основу плановые противоэпизоотические мероприятия (для служб субъекта) и принятые правила перемещения животных (для территориальных управлений Россельхознадзора). Федеральная служба по определению не вправе осуществлять в установленной сфере деятельности нормативно-правовое регулирование и, следовательно, изменять утвержденные положения и инструкции, касающиеся тех или иных заболеваний. Поэтому документ не надо рассматривать, например, как указание о поголовной вакцинации, если ее не требуется. Кого, когда и как прививать должны решить на местах ветеринарные органы в соответствии с действующими инструкциями (мероприятиями) и эпизоотической обстановкой. И их действия (распоряжения) не должны противоречить принятой законодательной базе или превышать полномочия в связи с этим указанием. Дело Россельхознадзора проконтролировать выполнение этого плана, а в случае нарушений - указать на них и потребовать исправления ситуации, того же федеральная служба требует от госинспекторов административных территорий. Формально документ может окончится проверкой, но не конюшен, хозяйств и частников, а ветучреждений (СББЖ), обязанных вместе с ними выполнять противоэпизоотический план. Т.е. для ЧВ это выгодная бумага, на которую можно ссылаться при отказе вакцинировать спортивную лошадь от гриппа. Но Вас с ней должностные лица ознакомить не обязаны, поскольку на ней нет ссылки - довести до сведения ...
В целом о документах надо сказать следующее: каждый документ вышестоящего органа Россельхознадзора, МСХ, Правительства РФ, Президента, Обл.администрации надо рассматривать как САМОДОСТАТОЧНЫЙ. В нем уже все написано, даже если это сопли к основному документу. Беда большинства исполнителей (и должностные лица здесь далеко не исключение) - мы все хотим переосмыслить. Мы видим в документе то, что хотим увидеть, а не то, что заложил его создатель. Увидели про грипп - всеобщая вакцинация, напишут про убой - всех под нож. Дотошный инспектор внутреннего отдела федеральной службы бросится на проверку ипподромов и конюшен, слово "перемещение" в отделе границы и транспорта свяжут с полным его запретом. И своими действиями не содействуют выполнению законности, а нарушат ее грубым образом. В этих случаях я обычно протягиваю такому ревностному исполнителю трубку - раз такой умный - позвони Жене, расскажи как ловко мы их всех к ногтю, предложи свои соображения. Эйфория обычно стихает и Непоклонову почему-то никто не звонит.

4

Так он выглядит
http://i017.radikal.ru/0801/ed/5782e8353951.jpg

5

Alekx написал(а):

Но Вас с ней должностные лица ознакомить не обязаны, поскольку на ней нет ссылки - довести до сведения ...

Alekx написал(а):

Кого, когда и как прививать должны решить на местах ветеринарные органы в соответствии с действующими инструкциями (мероприятиями) и эпизоотической обстановкой.

Ксерокопия данной бумаги была передана мне ,как непосредственному исполнителю, со словами, что она является документом определеющим обязательность вакцинации против гриппа и ринопневмонии всего поголовья лошадей.

6

vecz написал(а):

она является документом определеющим обязательность вакцинации против гриппа и ринопневмонии всего поголовья лошадей

Она не является определяющим, она обязует проконтролировать выполнение принятого плана противоэпизоотических мероприятий. Который является определяющим с учетом эпизоотической ситуации в Вашем районе. Если там у Вас записано - вакцинация всего поголовья и установлены сроки -  то выполняйте, если нет, то тоже выполняйте т.е. не вакцинируйте, если на то не было письменных указаний гл. госветинспектора района со сылкой на основание изменения плана. Ссылка на этот документ не катит. Конечно если конюшня чисто спортивная, проще привить всех. А если нет? Ринопневмонию у нас например не прививали. Зачем она Рыжему, жеребиться он не собирается.
Я же говорю - читайте правильно документ и все там найдете. Хорошо, что там не было чего-нибудь про убой.
Я не знаю, кто Вы по должности, но возможно Вы и не являетесь непосредственным исполнителем требований данного документа. Как врач, Вы исполняете план мероприятий, в части касающейся непосредственно Ваших животных, "Обеспечение проведения" и "контроль за проведением" это функции иных должностных лиц.

7

Извините Alekx,что я Вас мучаю вопросами, но еще один не маловажный для меня вопрос. Если вакцинация  обязательна( не обязательно против гриппа) то вакцина д.б. за счет бюджета? КСК и ЧВ имеют возможность купить вакцину по выбору, но на территории есть животные, используемые именно для с.-х. целей, владельцы которых не могут себе такое позволить.

Отредактировано vecz (27-01-2008 17:32:18)

8

vecz написал(а):

Если вакцинация  обязательна

, то на это есть основания - средства на эту обязательную вакцинацию должны быть заложены с учетом этих оснований и закреплены решением органа местного самоуправления. Вакцинация от гриппа спортивных лошадей не относится к обязательной. Обязательно надо перевозить спортивную лошадь только привитую, соответственно это положение можно применить к проведению соревнований. Если я не хочу возить свою лошадь как и других лошадей конюшни, то зачем мне грипп, если только мне укажет его сделать опять же гл. госинспектор района на имеющихся у него основаниях. Обязательна сибирка или по аналогии у собак бешенство (я говорю только о более-менее благополучных регионах). Если есть основание для вакцинации, которая в обычных условиях не обязательна, значит на это есть соотвествующая бумага, это занесено в план мероприятий и там прописаны не только исполнители, но и средства на это дело. При вакцинации поголовья от птичьего гриппа в нашей области средства для частников поступали из казны.

9

Спасибо большое,мои сомнения подтвердились, опять используют в темную.

10

Интересно, что никто не задал вопроса, на который я бы не смог дать сходу вразумительный ответ. Если все-же считать, что рассматриваемый документ или любой другой Россельхознадзора за 2007 г. не акт непроизвольного словоиспражнения, и относиться к нему с точки зрения принципа самодостаточности, то почему в адресовке все реже стал появлятся адрес Главным государственным ветеринарным инспекторам субъектов Российской Федерации и все чаще аморфное Руководителям органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации. Что это? Признак скорого издыхания Постановления 706 и отнятия функций надзора у субъектов или органическое невосприятие федералами субъектовых органов как надзорных? Никто не обращал внимание на входящие документы?