Только с 27 января 2008 года можно будет привлекать к ответственности распространителей сильнодействующих или ядовитых веществ, которые де-факто являются наркотиками. Правительство России 29 декабря утвердило их список, который сегодня был официально опубликован.
Сильнодействующие вещества – медицинские препараты, которые будучи приняты не по назначению врача даже в незначительных дозах вызывают осложнения здоровья. Всего насчитывается около ста наименований таких веществ (включая некоторые виды димедрола, медицинский эфир и всем известный хлороформ). К ядовитым веществам относятся, в том числе, цианистый калий, желтый фосфор и пр. Их список много лет назад был составлен независимым экспертным органом – Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН). По данным справочной правовой системы «КонсультантПлюс» он вообще официально не публиковался, а распространялся в малотиражных медицинских изданиях. Тогда как Конституция России гласит: «Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения».
В 2006 году Верховный суд России отказался признавать легитимность этого списка. Ведь комитет по наркотикам не является органом государственной власти и представляет собой просто некоммерческую организацию. А установление перечней каких-либо веществ для целей привлечения граждан к уголовной ответственности сопряжено с ограничением их прав и свобод, то есть это должен быть нормативный правовой акт, принятый уполномоченным органом власти и официально опубликованный для всеобщего сведения.
В итоге в настоящее время привлечь к уголовной ответственности продавцов сильнодействующих или ядовитых веществ невозможно. Это признает даже директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов, по мнению которого, утверждение таких списков некоммерческой организацией не соответствует Конституции России: «Статья 234 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая жесткое наказание за производство, сбыт или иные действия с сильнодействующими или ядовитыми веществами, не может применяться. Иного перечня указанных веществ в целях привлечения к уголовной ответственности за преступления, кроме списков ПККН, не имеется», – заявил глава Госнаркоконтроля, требуя внесения изменений в действующее законодательство.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, сильнодействующие вещества широко распространены в незаконном обороте и являются предметом злоупотреблений, масштабы которых увеличиваются с каждым годом. «Этому способствуют их относительная доступность, отсутствие в законодательстве ответственности за незаконное приобретение и хранение сильнодействующих веществ без цели сбыта, их невысокая цена и ряд других причин», – констатирует Виктор Черкесов.
В ноябре 2007 года в Уголовный кодекс РФ были внесены поправки, дающие правительству России право утверждать соответствующие списки, а также крупный размер сильнодействующих веществ. Принятое 29 декабря постановление вступит в силу 27 января, а значит только после этой даты изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка или пересылка в целях сбыта или сбыт сильнодействующих или ядовитых веществ, не являющихся наркотическими средствами или психотропными веществами, либо оборудования для их изготовления или переработки, будет признаваться уголовным преступлением. За оные деяния дилера ждет наказание до пяти лет лишения свободы.
Определен также крупный размер сильнодействующих веществ, обнаружение которого позволит Госнаркоконтролю требовать для преступника до восьми лет лишения свободы. Причем закон не предусматривает освобождение от ответственности лица, которое в целях сбыта перевозило хотя бы микрограмм запрещенных средств. Мизерный объем не имеет значения для квалификации преступления, однако может свидетельствовать об общественной опасности деяния и не исключает признания его малозначительным.
По материалам Фонтанка.ру
О сильнодействующих препаратах
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться117-01-2008 01:32:30
Страница: 1