Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



регистрация лошади

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Подскажите пожалуйста: купила лошадь без вет.документов, как поставить лошадь на учет чтобы в дальнейшем не было проблем.Заранее спасибо.

2

Если уж так получилось, и лошадь без вет. документов, то Вам надо честно прийти на станцию, взять напрвление на кровь, сдать кровь, ответ отвезти на станцию и плавненько влиться в план вакцинации Вашей конюшни. Надеюсь когда появиться Alekx, он поправит меня, и напишет более подробно.

3

Екатерина написал(а):

на станцию

Имеется ввиду Станция по борьбе с болезнями животных(СББЖ), (а не железнодорожная, конечно), вашего района.

4

Матизка написал(а):

купила лошадь без вет.документов, как поставить лошадь на учет

Хорошо находиться в окружении коллег. Сразу все людям и разъяснят. Все собственно и верно. Главное разделить два малосвязанных понятия - собственно документы на лошадь и ветеринарные.
Документы на лошадь могут быть племенные - племсвидетельства конезаводов старого образца (еще ходят в обороте - у Рыжего такое) и ВНИИКовские паспорта, и документы на право собственности на данного зверя - любая произвольно составленная и подписанная сторонами бумага договор купли продажи, или акт передачи животного с фактурой. Документ должен иметь паспортные данные старого и нового владельца или реквизиты организации. Имея такую бумагу можно ставить лошадь на учет в ветеринарный орган. Можно ставить и не имея, но лучше ее сделать хоть задним числом договорившись если не со старым хозяином, то хотя-бы с соседом. Теперь про учет: правила такого учета должны быть прописаны документально и утверждены причем  местным исполнительным органом. Их можно и нужно потребовать для ознакомления. При их отсутствии в письменном виде Вы попадаете в выигрышную позицию. При отсутствии ветсвидетельств и ветсправок, а также актов вакцинации и протоколов исследований чиновники обязательно должны построжиться, но на учет поставить обязаны при выполнении требований по вакцинации и исследованиям. Попробуйте найти слабые стороны самой ветслужбы. Пример. Вы купили лошадь в том же административном районе (городе), на который распространяется действие Вашей ветстанции (т.е. Вы остались в своем районе, но лошадь сменила хозяина или конюшню. Чья вина в том, что у лошади нет документов или она не стояла на учете в этой станции раньше? Несомненно не только прежних хозяев, но и ветслужбы, которая не знает, что делается на вверенной ей территории. Давите на это и Вас поставят на учет без всяких разговоров. При покупке лошади в другом районе этого-же субъекта такая позиция тоже прокатит, если только на район откуда Вы купили лошадь не наложен карантин или ограничения. При покупке лошади за пределами субъекта все несколько сложнее, на самое страшное, что Вам грозит- выполнение требований предписания об обязательных для данного района обработках и исследованиях плюс штраф по административному нарушению на физическое лицо в размере МРОТ. Ну и есть не совсем НАШИ методы. Если Вы встали на конюшню, где есть другие лошади и Вас там приняли, можно плавненько вписать Вашу лошадь в плановые мероприятия и потом по факту поставить на учет как вакцинированных и исследованных. Или например делают так - берут документы от любой подходящей по возрасту и полу лошади от знакомого и на них получают ветсвидетельство (справку). Затем по этим документам встают на учет. Если лошадь не племенная, не спортивная, не принадлежащая школе или некой  организации то такой финт чаще удается. Тем более, что идентификация у нас сами знаете какая, а врач станции вряд ли поедет к лошади только чтобы посмотреть на нее и поставить на учет. Но я Вам как будто этого не советовал.

5

Alekx написал(а):

Можно ставить и не имея, но лучше ее сделать хоть задним числом

Alekx написал(а):

Попробуйте найти слабые стороны самой ветслужбы

Alekx написал(а):

Или например делают так - берут документы от любой подходящей по позрасту и полу лошади от знакомого и на них получают ветсвидетельство (справку).

И это совет представителя Федеральной службы службы по ветеринарному надзору!!!!
О каком правовом государстве вообще может идти речь! То что Вы советуете называется подлог, и карается соответствующими мерами. Да, наша беда, в том,что ветеринарные специалисты плохо знают законодательство, так Вы ,как представитель надзирающей организации должны помогать им в этом. а не смешиватьс д.....ом.
А по существу вопроса, представители государственной слубы, должны поставить животное на 30 дневный карантин,с составлением акта карантинирования,в течении  этого времени животное иследуется и прививается согласно эпизоотической обстановкию, на период карантина накладываются некоторые ограничения в использовании животных.

Отредактировано vecz (14-01-2008 07:40:04)

6

А форум переименуйте не "Вопросы по законодательству в ветеринарии", а как объе ,пардон, как обмануть ветслужбу.

7

Ну ладно Вы, что уж так строго. Ситуации могут быть разные. И правильнее все делать по Закону.  А по закону в любом случае лучше иметь документ на собственность чем его не иметь. По закону у ветслужбы субъекта не должно быть слабых сторон, а если они есть Вы вправе пользоваться упущениями в Законодательстве. Это Вам Закон и Гарантирует. Я Вам не советовал поступать противозаконно, просто приводил некоторые способы, которыми пользуются нечестные граждане. Я ведь не приводил способов которыми пользуются нечестные чиновники. Кстати взаимная неприязнь представителей веторганов некоторых субъектов и территориальных органов Россельхознадзора часто приводит не только к смешиванию друг друга с..., но и судебным тяжбам. Только это к тематике форума не относится.
Что касается карантина, то все и без меня рассказали. Необходимо только добавить, что разрешение на размещение такого зверя на территории района дает главный государственный инспектор этого района (обычно госслужащий, находящийся в штате областного управления ветеринарии) а не работник станции по борьбе с болезнями животных (даже если они сидят в одном здании). Он утверждает как место карантинирования, так и ограничительные мероприятия. В отдельных случаях владельцу конюшни не выгодно такое карантинирование Вашей лошади, если условия прохождения карантина приведут к ограничениям на всю конюшню. Карантинирование у себя дома или у друзей-знакомых способных ради Вас потерпеть в этом случае рациональнее. При помещении Вашей лошади на карантин, контроль за его прохождением возлагается на ветслужбу района и, следовательно, все необходимые манипуляции установленные карантином должны делаться либо врачом станции, либо под его контролем и участии. Самодеятельность может обернуться неприятностями. С другой стороны уклонение ветслужбы от своих обязанностей, например волокита при вакцинации, может быть официально обжаловано в вышестоящем или надзорном органе.

8

карантин..

это все из области утопии.. Нет у нас условий для карантинов на конюшнях.

что касается правового государства, то больше всего геморроя получишь, если захочешь быть честным со своим государством. оно тебя за эту честность будет долго и муторно мотать по инстанциям и изводить сбором бумажек. Геморрой чаще всего будет необоснованно полученным и кончится дело как всегда - "договором с нужным чиновником".

кроме того, думаю никакой здравомыслящий человек не повезет заведомо больную лошадь куда-то, а прежде всего постарается ее вылечить.

случаи покупки лошадей  у пьяного дядиваси из умирающего хутора думаю рассматривать не стоит...

9

На самом деле, в связи с тем, что мы сами не знаем своих прав и обязанностей и возникают проблемы. А по поводу: И это совет представителя Федеральной службы службы по ветеринарному надзору!!!! скажем так всегда, в любом государстве закон можно обойти! Нам Alekx просто рассказал, как сделать, так чтобы все наладить, чтобы все стало правильно. Любой ветеринарный врач скажет, что самое сложное в работе с лошадьми, это общение с вет. службой (и с некоторыми владельцами :) )!!! Правильно поставленная работа с гос. вет. службой - это самое главное, это экономия времени, нервов, денег. Но к сожалению, часты случаи когда лошадь приходит без вет. документов, и вот тогда наступает самое интересное! И не всегда есть врач, который поможет.
Поэтому надо прислушатся к человеку, который знает и дает ценные советы (хотя слушать или нет, это частное дело каждого).

10

vetsovet написал(а):

Поэтому надо прислушатся к человеку, который знает и дает ценные советы (хотя слушать или нет, это частное дело каждого).

Да-да, прислушаемся.. ;)

Alekx, продолжайте, пожалуйста...

11

По поводу карантина - карантин может проводится где угодно!!! Лошадь может находиться просто на своей конюшне, ей будут проводить исследования и измерять температуру, просто ограничен выезд и въезд, и ограничения по контакту с людьми и другими животными.

12

хм, и как это осуществить? В условиях и так небольшого числа левад, смежных денников и пр.

Не выводить лошадь гулять? Конюха отедльного к ней не приставишь, отдельным инвентарем обеспечивать и навоз складывать в отедльную кучку?

Это я к тому, что если лошадь не дай бог окажется действительно больной...

Отредактировано classical rider (14-01-2008 14:05:16)

13

Когда окажется больной, на изнанку вывернешься, но все обеспечишь :)

14

ну вот вам пример ( недавняя эпидемия гриппа после соревнований в Уфе).

Ипподром - болели все (100%). Нет возможности обеспечить полную изоляцию.

15

classical rider написал(а):

недавняя эпидемия гриппа после соревнований в Уфе

Та-же история с Уфой, только наш ипподром яростно упирался не признавая гриппа пока все у них не наладилось. Мы у себя сразу прекратили доступ праздношатающихся по конюшням любителей лошадей от греха подальше.

16

так наши тоже вроде ограничили хождение между отделениями, на заболевших отедлениях лошадей ессно не выпускали, но болел весь ипподром 100%

17

Alekx написал(а):

Необходимо только добавить, что разрешение на размещение такого зверя на территории района дает главный государственный инспектор этого района

К стати, будь те так добры, сделайте ссылку на докумен это определяющий. Речь идет не о ввозе из-за границы, а о перемещении среди субъектов РФ. Начальники отсылают к 422 Приказу, но все,что я могу найти это п.2.4. "При перевозке грузов между субъектами Российской Федерации в графе "Особые отметки" ветеринарного свидетельства указывают номер и дату разрешения руководителя органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии".
В этом пункте не уточняется какого субъекта отправлющего или принимающего.

18

vetsovet написал(а):

Поэтому надо прислушатся к человеку, который знает и дает ценные советы (хотя слушать или нет, это частное дело каждого).

Просто понимаете, есть разница, или такие советы дает просто частный владелец животного, или эти советы дает человек, представившийся  как представитель федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии. И в это случае он говорит от имени государства. В ветеринарную службу и так не плюнет только ленивый, а тут такие советы, да ещ от коллег.

Alekx написал(а):

С другой стороны уклонение ветслужбы от своих обязанностей, например волокита при вакцинации, может быть официально обжаловано в вышестоящем или надзорном органе.

Вот это уже разговор по существу.

19

vecz написал(а):

К стати, будь те так добры, сделайте ссылку на докумен это определяющий.

Речь идет о должностном лице осуществляющем надзорные функции в рамках своих прав, определенных ему  ПОЛОЖЕНИЕМ О ГОСУДАРСТВЕННОМ ВЕТЕРИНАРНОМ НАДЗОРЕ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 июня 1994 г. N 706 несколько устаревшем в связи с появлением Россельхознадзора, но по прежнему являющемуся основой надзорных прав службы субъекта. В частности там это трактуется так: гл.IV. Права и обязанности должностных лиц Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, осуществляющих государственный ветеринарный надзор  ж) принимать решения: о проведении диагностических исследований и вакцинации животных по эпизоотическим показаниям, дезинфекции, дезинсекции и дератизации в эпизоотических очагах и на территориях, на которых имеются или сохраняются условия для возникновения и распространения заразных болезней животных;
о возможности, порядке ввоза в Российскую Федерацию и условиях внутригосударственной перевозки подконтрольных ветеринарной службе грузов; (далее несколько устарело).
К Правилам 422 это имеет малое отношение. Вообще получилась каша. Правило оформления ветеринарных документов что новые. что старые (871) трактуют Вашу лошадь как подконтрольный груз, обязывая сопровождать его перемещение соответствующим ветеринарным документом. Скелет построения любого из этих документов привычен - перевозка внутри субъекта под контролем субъекта, вывоз за пределы субъекта по разрешению гл.госинспектора субъекта, вывоз за пределы страны по разрешению гл.госветинспектора страны (кроме имевшихся всегда исключений). О разрешениях на ввоз на территорию субъекта там ничего не говорится. Для импортных грузов и переадресовок это определено другими документами. Для животных внутри страны определяется только эпизоотической ситуацией территорий. Т.е. требования на получение разрешения на вывоз законно поскольку оговорено даже формой бланка ветсвидетельства, требование разрешения на ввоз не законно по сути но часто формально обличено в вид субъектового закона "о безопасности или благополучии территории". Для чего это надо могу рассказать, но Вы же опять меня начнете стыдить, хотя я этого не придумывал. Что касается применения Правил 422 к животному без ветдокументов, то работает часть, касающаяся изолированного размещения. Строго говоря термин "карантин" здесь не совсем уместен, хотя и традиционно общепринят. Правила объявления карантина (ограничений) это совсем другая тема, и в ней немаловажную роль играет как раз Россельхознадзор.

20

vecz написал(а):

И в этом случае он говорит от имени государства.

А если я бы не указал место работы, тогда можно было-бы? От имени государства пж-ста на официальный сайт. Там все от имени. А я пытаюсь от имени своего опыта в федеральной ветслужбе. У Вас ведь тоже сайт можно сказать не официальный. И кроме того я же признался, что кроме как бюрократ, я еще коневладелец и для меня мой Рыжий важнее некоторых придурей верхушки, единственной целью которой тоже не всегда беззаветная преданность государству.

21

По поводу предупреждения инфекций: при угрозе заноса инфекции всех владельцев попросили ограничить свои перемещения по другим конюшням, все старты были отменены, лошади, которые уехали на соревнования, там и остались, были сделаны дез. барьеры, посторонние на конюшню не пускались (только владельцы и персонал), даже врачи другие не вызывались, были проведены противовирусные мероприятия. Ограничения были сняты после отмены угрозы :D

22

Alekx

Alekx написал(а):

Т.е. требования на получение разрешения на вывоз законно поскольку оговорено даже формой бланка ветсвидетельства, требование разрешения на ввоз не законно по сути но часто формально обличено в вид субъектового закона "о безопасности или благополучии территории"

Хорошо, следующая ситуация, на территорию района ввозится  животное из субъекта федерации,имеющая сопроводительный документ, разрешение на вывоз, но не имеющая разрешение ввоз. Формально это нарушение, юридически нет, т.е. я нимогу  привязать это к никакой правовой норме, следовательно, нет и никаких санкций.

Alekx написал(а):

А если я бы не указал место работы, тогда можно было-бы?

Ага-ага, а в аваторе эмблемка? ;)

23

vecz написал(а):

Хорошо, следующая ситуация, на территорию района ввозится  животное из субъекта федерации, имеющая сопроводительный документ, разрешение на вывоз, но не имеющая разрешение ввоз.

Разрешение на вывоз из другого субъекта федерации будет в любом случае, иначе не оформят ветсвидетельство, там его и указывают в графе "Особые отметки" ибо это перемещение между субъектами, разрешения на ввоз и не нужно если в вашем районе (населенном пункте) нет каких либо ограничений объявленных заранее. Ветсвидетельство будет основанием ввоза животного на территорию района. Юридически лошадь, например, здесь ничем не отличается от собаки или кошки, которых вполне возят из субъекта в субъект по ветсвидетельствам не спрашивая разрешений на ввоз.

vecz написал(а):

нет и никаких санкций.

Никаких санкций и нет. В теме выше разговор преимущественно шел о животном без документов. Что касается разрешений на ввоз (если у Вас их требуют) просите указать нормативный документ по которому это делают. И внимательно его читайте. Его или не будет совсем или это будет местный закон "типа о благополучии" как я уже говорил, при внимательном прочтении Вы все для себя выясните и параллельно поможете своим ветслужбам все же ознакомиться с субъектовым законотворчеством. За лошадь субъект с Вами бодаться не будет. Это сделано для других целей и Вы в них не мишень.

vecz написал(а):

Ага-ага, а в аваторе эмблемка?

Появилась во первых после указания места работы, во вторых знакомьтесь внимательно с нормативкой. Эмблема Россельхознадзора, как и форма, флаг, вымпел и знаки официально утверждены, ничего общего с шевроном упраздненных Зональных управлений ветнадзора не имеют. "Или все же надо про столб закона?"

24

http://i040.radikal.ru/0801/98/cd963ddcd4dc.jpg
Мне по душе так больше эта. После рождения конторы "Рога и копыта" или официально Россельхознадзор мы создали эту эмблему, но ее что-то не одобрили. Извините за флуд.

25

А жаль. Классная эмблемка! :lol:

26

Здравствуйте, уважаемый Alekx!! Подскажите, пожалуйста, как разрулить ситуацию. Наши друзья привезли к себе в Бердск в частный дом 4-х месячного жеребёнка из деревни в Новосибирском районе. Ветпаспорт был сделан в Новосибирском сельском, но так как коник был маленький, то в паспорте нет никаких отметок. Сейчас малышу исполняется год и они хотят встать на учёт, взять кровь и поставить прививки. Но на бердской ветстанции с них требуют личного приезда и письменной объяснительной, цитирую "с внятной причиной отсутствия ветсвидетельства",  в противном случае ветврач отказался брать кровь и прививать. Но ведь ветсправка на перевозку действительна только 3 дня, а прошло 6 месяцев. Что им грозит, если они никуда не пойдут и ничего писать не будут?

27

poni_nsk написал(а):

Но на Бердской ветстанции с них требуют личного приезда и письменной объяснительной, цитирую "с внятной причиной отсутствия ветсвидетельства"

А кто требует конкретно? На территории Искитимского р-на, г. Искитим и г.Бердска каких либо письменных объяснений и прочего с Вас имеет право требовать Главный госветинспектор Искитимского р-на Жбанова Светлана Юрьевна. Все остальные работники как ветстанции так и ветлечебницы в Бердске относятся к штату Государственного бюджетного учреждения "Управление ветеринарии Искитимского района Новосибирской области". Т.е. к учреждению по оказанию населению ветеринарных услуг.
При перемещении жеребенка из района в район внутри области у Вас должно быть на зверя ветсвидетельство форма №1 без указания в особых отметках разрешения на вывоз. Такой документ должно было выдать УВ Новосибирского р-на. Документ действителен 3 дня для самой перевозки, но и после завершения действия он интересен ветслужбе для постановки зверя на учет. Ветпаспорт, если он у Вас был, для этой цели служит только как второстепенный документ.  Вне зависимости от возраста Вам эту процедуру стоило бы сделать раньше, не дожидаясь возраста в один год.
Другими словами Вы нарушили имеющиеся нормы существующего ветеринарного законодательства и можете понести Административную ответственность в виде штрафа. Все документы по административному оформлению должны исходить от госинспектора района. Она же может дать Вам предписание о карантинировании зверя и проведении в этот период необходимых с учетом эпизоотической ситуации в районе мероприятий по вакцинации и исследованиям. Уклонение от выполнения предписания так же может привести к административной ответственности.
Уклонение ветеринарных специалистов ветстанции или лечебницы от проведения данных мероприятий (не важно по предписанию или по просьбе владельца) особенно если эти мероприятия входят в план противоэпизоотических мероприятий района для всех животных этого вида, является аналогичным нарушением норм ветеринарного законодательства.
Я бы на Вашем месте обратился в лечебницу официально и при получении любой формы отказа, довел бы всю информацию непосредственно до госинспектора района. Максимально Вам грозит штраф от которого сложно отвертеться и все необходимые вам исследования и вакцинации со стороны ветслужбы района. Все объяснительные и прочие документы имеет смысл писать только на госинспектора.
На самой станции разумно будет поинтересоваться наличием там документов регламентирующих принятый у них порядок постановки животных на учет. В принципе аналогичную ситуацию уже разбирали на форуме. Но лишней информации не бывает. Держите нас в курсе.

28

подскажите,пожалуйста.....
мои друзья собираются купить лошадь в возрасте 1 года в своём же районе....и содержать её на собственном участке...у продавца нет никаких документов на эту годовалую лошадку так как она выросла у него в хозяйстве....покупая лошадь вроде необходимо поставить на вет.учёт...но друзья бояться ставить на вет.учёт и вообще близко подходить к вет.станции..так они считают ,что от прививок лошадь может умереть и могут возникунть всякие непредвидимые ситуации с лошадью после прививок.....
и вопрос заключается в следующем возможна ли постановка на вет.учёт без делания лошади прививок......

29

splendid написал(а):

возможна ли постановка на вет.учёт без делания лошади прививок......

К СОЖАЛЕНИЮ, в нашей стране возможно все.
А так то, данные действия попадают под статью 10.6 КоАП РФ.

30

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста... можно ли вывести из одного района в другой лошадь со всеми прививками, (КРОМЕ сиб. язвы, просрочена она) и уже по прибытии на новое место сделать. Выдадут мне вет свидетельство? Ну или хотя бы справку о том что остальные прививки есть? Ждать и делать сибирку  на старом месте возможности нет. Как лучше попросить об этом в ветстанции?