Здравствуйте!
Мне сказали, что трава под название козлятник очень богата протеинами и растительными белками. Подскажите, пожалуйста, так ли это и можно ли давать эту траву лошади? Если можно то как (как основной корм или как подкормку)?
Заранее спасибо.
Можно ли давать лошади козлятник?
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться120-12-2007 12:46:54
Поделиться220-12-2007 20:24:18
На территории России можно встретить два вида козлятника: Козлятник Восточный и Козлятник лекарственный. Оба вида действительно богаты протеином (В зеленой массе (на сухой вес) содержание протеина составляет в фазе стеблевания – 29.8, бутонизации – 24.6, цветения – 18.8, плодоношения – 15.2 % - превосходит многие концентраты по этому показателю), НО ... помимо всех их достоинств (высокое содерж. полноценного белка и энергии) козлятник, как и большинство бобовых, содержит антипитательные вещ-ва. В данном случае это алкалоид галегин. В козлятнике восточном его мало, поэтому именно его используют в качестве кормовой культуры для с/х животных как в зеленом (свежем, силос, сенаж) виде, так и в сухом (сено, травяная мука), а вот козлятником лекарственным можно и подтравить лошадку. Помимо этого галегин придает козлятнику не очень приятный для животного вкус (горький), хотя вполне возможно, что современные культурные сорта козлятника, которые специально выращиваются на корм животным, не "страдают" этой неприятной особенностью
Касательно использования козлятника для лошадей, могу сказать следующее:
- сено с значительным содержанием козлятника лошади едят, хотя и не все и не всегда охотно ... отравлений (т-т-т) не наблюдалось (на моей практике);
- использовать козлятник в качестве основного корма (сено или трава) не рекомендую, т.к. высокое содержание протеина в нем требует внимательного, продуманного, расчитанного подхода, иначе получите больше вреда, чем пользы...
Ах, да, забыла написать ... галегин, помимо всео прочего, еще обладает лактогонным действием (усиливает молокоотдачу)... так, что использование козлятника в качестве добавки лактирующим животным может быть желательным