Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



законодательство и вакцинация

Сообщений 31 страница 60 из 62

31

А в Вашей "бумажке" то как написано? Имеется ввиду план противоэпизоотических мероприятий по району. Или там про сибирку не написано? Тогда Вы счастливое исключение и можете не прививаться. Если же Ваш район попадает так или иначе в разряд стационарно неблагополучных по сибирской язве пунктов или угрожаемых территорий согласно принятых Правил, то в плане она прописана. И Вы обязаны выполнить требования плана. Можете не делать каждый год, если разработаете, предложите и зарегистрируете другую вакцину и соответственно с ее наставлением будите прививаться как там у вас получится раз в год, в пять или десять лет.

classical rider написал(а):

ГДЕ НАПИСАНО, ЧТО ВСЕ ОБЯЗАНЫ ДЕЛАТЬ СИБИРКУ КАЖДЫЙ ГОД?

Нигде это не написано, это формально и по закону не должно быть написано. С учетом эпизоотической ситуации в Вашем районе (городе) составляется план мероприятий на год. Безграмотно указать в нем требование - "вакцинировать каждый год" если документ составляется на год. Ветеринарные правила указывают на обязательность вакцинации, причем официально зарегистрированными на территории РФ вакцинами. Каждый год или нет, к сути документа не относится. Суть в том, что это надо делать всегда на указанных территориях и объектах. В Наставлении на конкретную вакцину производитель указывает среди прочих параметров длительность иммунитета (для СТИ 12 месяцев). Указывать делать или нет вакцинацию данной вакциной каждый год он Вам не имеет права. Вы сами хозяин своего животного. Может ему и жить в следующем году не планировалось. А может Вы вместе с ним оставите нашу родину и будите жить по правилам и нормам другого государства. Даже требования по карантинным ограничениям накладываются не с формулировкой "каждый год" а на срок наложения карантина с учетом эпизоотической ситуации и требований "Ветеринарных правил". Вообще ведь правильно советовали, если Вам чего не понятно в предлагаемых ветмероприятиях, Вы имеете полное право обратиться в веторганизацию вплоть до нач. ветуправления или гл.госветинспектора района (города) и он обязан ответить на Ваши вопросы , а также показать как документы по эпизоотической ситуации в районе, так и утвержденный в соответствии с ними план профилактических мероприятий. Где все будет сказано про этот год. А на следующий может быть что угодно, зачем Вам заранее переживать.

32

вот теперь понятно...

только думаю никто не заморачивается по поводу благополучности или неблагополучности. Переписывают один и тот же план каждый и год и все.

Alekx написал(а):

Вы имеете полное право обратиться в веторганизацию вплоть до нач. ветуправления или гл.госветинспектора района (города)

"не будите спящую собаку..."

33

classical rider написал(а):

только думаю никто не заморачивается по поводу благополучности или неблагополучности. Переписывают один и тот же план каждый и год и все.

Всякая мысль истанна если имеет достаточное основание ( закон логики)

Отредактировано vecz (04-02-2008 15:44:48)

34

classical rider написал(а):

"не будите спящую собаку..."

Хотя сейчас классики коммунизма не популярны, все больше поражаешься меткости и жизнестойкости их формулировок. Крылатое определение Государства как органа классового насилия (Ленин «Государство и революция») почему- то заставляет участников взаимоотношений «государство-гражданин» позиционировать себя по отношению к этому органу по Фрейду, рассматривая себя либо как потенциальную жертву насилия, либо собственно этим самым органом себя и возомнив. Ну почему мы не в цивилизованном мире, где мирно и с пользой друг для друга сосуществуют добросовестные чиновники и добропорядочные граждане, и видим друг в друге исключительно непримиримых врагов. Любой чиновник от ветеринарии вынужден осознавать, что потребность в нем существует только до тех пор, пока есть животные и соответственно их владельцы, с другой стороны любой владелец должен относиться к чиновнику как исполняющему свои обязанности профессионалу, и помнить, что, выйдя из кабинета должностное лицо превращается в простого гражданина, также как все, зависимого от других чиновников (например, автоинспектора).

35

"не буди лихо, пока оно тихо!" ;)

36

" Волков бояться, в лес не ходить"

37

Открываем конкурс на знание пословиц и погорок :D

38

да нет, на самом деле - сунешься в эти инстанции, бог знает на кого нарвешься. Наживешь себе проблем. Это надо как-то потихоньку, через знакомых по дружбе и пр.

39

Правильно, с гос. вет. службой должен общаться ветеринарный врач, и тогда проблемы отпадут, так как они будут говорить на равных. :cheesy:

40

Alekx написал(а):

Надеюсь мой вопрос будет по теме взаимоотношений вет.служб и владельцев конюшен.
Ситуация такова: каждый раз когда я планирую купить лошадь из другой области возникает вопрос о "Разрешении на ввоз", что это такое? Каждый раз я тупо собираю бумаги, вожу доктора на осмотр карантинных денников, прошу владельцев продаваемых лошадей не смеяться над нашими запросами и иметь чуточку терпения. Кто издал такой закон, подзакон, нормативный акт? Что с этим делать? Многих лошадей мне не удалось купить именно по причине срока подготовки этого разрешения. Разговаривая с москвичами и питерцами, была поражена тем, что они на ввозимых животных ни какое разрешение не делают. Привезли-карантин-все счасливы! И еще один вопрос! Как доказать нашей докторице, что привозные из Москвы животные НЕ ОБСЛЕДУЮТСЯ на бруцеллез? Одолела просто, ну не верит! Из 12 привезенных животных ( привезены из разных мест,в разное время) ни у одного не было исследования на бруцеллез. Отделались штрафами.  Какими документами, ссылками можно аргументировать в разговоре с вет. службой? Или это законно или это "наш город как отдельное государство"?
Плиззз!!!

41

Внимательно прочитайте правила перемещения:
Правила перемещения спортивных лошадей по территории России
Там не указано ни слова про бруцеллез!

42

centriol написал(а):

что привозные из Москвы животные НЕ ОБСЛЕДУЮТСЯ на бруцеллез?

Странно, до Нового года из Московской области завезли несколько лошдей, у всех есть исследования на бруцеллез.

43

Спасибо! Сегодня показала распечатку нашей докторице с правилами перемещения. Началось с визгов, что мы подделываем документы и на бруцеллез исследуют везде! После предоставления распечатки визгов стало на порядок выше- "вы сами это придумали, для меня есть закон"! После того как ей сказали, что распечатано с эного закона и ткнули ее носом, в ее же книгу, накал спал и мы были прощены! Наш город отличается "умом и сообразительностью" по количеству всяческих препонов владельцам лошадей. Я выезжаю на соревнования три раза в месяц и обязана сдавать анализ на я/г каждый раз как и проводить исследования на САП офтольмол.  Это нормально? Ладно! С этим я нашла способ "борьбы". Меня интересует вопрос Ввоза животных. Это есть везде или только у нас (Свердловская обл). Здесь собрались врачи которые лучше меня разбираются в законодательстве и я прошу помощи. Вы знаете где искать ответы. Мне же не доступна половина законодательных актов.

44

centriol написал(а):

только у нас (Свердловская обл).

Видимо только у нас. :D

Посмотрите  http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=416

Отредактировано vecz (22-02-2008 17:38:12)

45

vecz написал(а):

Спасибо! Вывод из прочитанного: везу и никого не спрашиваю! Вы тоже из нашей области?
PS."что касается правового государства, то больше всего геморроя получишь, если захочешь быть честным со своим государством. оно тебя за эту честность будет долго и муторно мотать по инстанциям и изводить сбором бумажек" classical rider .
PPS. Чтоб не было непонимания: ввозимые животные имеют ВСЕ обработки, кроме бруцеллеза.

46

vecz написал(а):

Видимо только у нас.

Не только, у нас то же такая практика прижилась. Да и во многих близлежайших областях. Дурное дело не хитрое. Причем чем активнее ветслужба в районе, тем больше вокруг нее возни по поводу ввоза. Самые активные естественно в областном центре, разрешения эти опираются яко бы на необходимость уточнения эпизоотической ситуации того региона, откуда вывозится животное. Происходит все в таком порядке- желяющий что-нибудь вывезти в другую область обращается за разрешением в областное управление ветеринарии, и те созваниваются с регионом ввоза на предмет согласования, потом дают разрешение на вывоз. Здесь формально все законно, поскольку разрешение на вывоз быть обязано. Но когда хочешь кого-нибудь привезти из другой области, также иди для получения разрешения, так же созваниваются только разрешения как номерного акта не рождается. Следовательно ерунда. Ссылаются на местный "Закон о благополучии" в котором определено ветслужбе учитывать эпизоотическую ситуацию при ввозе-вывозе из области. Законно при получении номерного разрешения на вывоз потребовать его письменный вариант (обязаны дать на бланке управления в оригинале или факс, если требуете в районной СББЖ). Следовательно, если требуют разрешение на ввоз законно попросить письменный его вариант. Скорее всего не дадут, поскольку не законно. Требования по оформлению разрешения на ввоз касаются исключительно продуктивных животных, собачки и прочая мелочь передвигается только с ветсвидетельством и разрешением на вывоз. Не выдают также "разрешений" на вывоз лошадей, для спортивных соревнований и тренингов. Выполнение неких требований к условиям карантинна (денники и пр.) законно при ввозе животных из зарубежных государств, где карантинирование под надзором госветслужбы указывается в разрешении Россельхознадзора. Частник формально может для карантинирования животного не прибывшего из другого государства заявить любое помещение, площадку (вплоть до левады), если только на период карантина (а его время должно определятся требованиями "Правил" по борьбе с болезнями) там возможно проведение предусмотренных профилактических мероприятий и ограничено использование животного в "хозяйственных" целях. Применение требований карантина (кроме экстренных случаев эпизоотий) к спортивным лошадям не предусматривается даже правилами их перевозки.

47

centriol
Данное требование выдвинуто Управлением ветеринарии области на основании чего непонятно, так же я не нашла письменного выражения этого требования. А Вы потребуйте ссылку на документ определеющий необходимость разрешения на ввоз.

centriol написал(а):

Отделались штрафами

Если у Вас имеются ветеринарные сопроводительные документы на животных, то  штраф на основании чего? Если я неошибаюсь, то в постановлении к штрафу д.б. ссылка на регламентирующий документ, что Вам вменили в вину?
И если не секрет, какой город?

48

vecz написал(а):

штраф на основании чего

Правда, за что штраф? Что является составом административного правонарушения?
Неужели "Нарушение правил карантина животных на территории, на которую в установленном порядке наложен карантин (ограничение)."
или "Размещение животных на временное или постоянное содержание в не приспособленное помещение".
или "Не предоставление животного для проведения обязательных противоэпизоотических и (или) ветеринарно-санитарных мероприятий." Статья 10.6. КоАП РФ Статьи 12,13, 18 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии».
или "Перевозка (перегон) животных без ветеринарных сопроводительных документов" 10.8. КоАП РФ
Хотя может быть и "Воспрепятствование исполнению должностных обязанностей при проведении мероприятия по контролю (надзору)." "Невыполнение законного распоряжения должностного лица, осуществляющего мероприятие по контролю (надзору)." Статья 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 «О ветеринарии».ч. 1 ст. 19.4. КоАП РФ
"Невыполнение в срок предписания (представления, решения) органа, осуществляющего государственный надзор" ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ или "Непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения." Статья 19.6. ; 29.13. КоАП РФ.

49

vecz написал(а):

И если не секрет, какой город?

г.Екатеринбург. Ссылку на документ, попрошу обязательно.Хотя бы для того, что бы выложить здесь.

Штраф налогается, по всей видимости, из-за того, что не было оформлено согласование на ввоз. Больше, я, причин не вижу. По телефону, курирующему врачу было дано распоряжение главным эпизоотологом города.

Alekx написал(а):

НИЧЕГО из вышеперечисленного Вами, нарушено не было! Обязательно распечатаю ссылки, Вами приведенные и предложу нашим врачам их прокомментировать. (на основании чего штраф???).

Понятия не имею почему к нашей конюшне настолко пристальное внимание, но пример: в частную конюшню на территории СДЮСШОР завезли 9 голов из к\з им.Кирова БЕЗ разрешения на ввоз и БЕЗ каких либо справок, далее-лошади встали на карантин ПОСЛЕ трех недель пребывания на территории Св. обл.(???)Смешно, ей богу!
СПАСИБО БОЛЬШОЕ за вашу помощь и консультации. О продолжении эпопеи буду сообщать. Если это интересно.

50

centriol написал(а):

г.Екатеринбург

Район? Вы сами ЧВ, КСК или ...?

Отредактировано vecz (26-02-2008 16:40:35)

51

vecz написал(а):

Район? Вы сами ЧВ, КСК или ...?

Простите! не хочу нарваться на неприятности афишируя себя! Надеюсь Вы меня понимаете? Есть почта и телефон. Мы должны быть знакомы, если Вы из Ебурга и причастны к лошадям. Но, еще раз простите, думала на Сумарокову, ошиблась.Видимо не знакомы.

52

Прошу прощения, что вопрос не совсем соответствует профилю форума, но специалисты затрудняются с ответом.
Alekx, помогите с решением вопроса, -  какие документы подтверждают качество ветеринарных препаратов. Не соответствия, как то сертификат соответствия  ГОСТ Р, а именно качества?
В сфере обращения пищевых продуктов понятие удостоверение(сертификат, паспорт) качества является необходимым сопроводительным документом. В медицине  лекарственные средства отечественного производителя имеют аналитический паспорт, лекарственный средства    зарубежного производителя - сертификат качества фирмы на реализуемую серию , для субстанций , кроме этих документов, дополнительно прилагается протокол анализа, выданный  ИГКЛС НЦ "ЭСМП" Минздрава России.
В области ветеринарии о подобном документе упоминается в стандарте "Средства лекарственные для животных. Правила приемки ,отбора проб" . Но на практике же подобный вопрос ставит большинство специалистов в тупик.
Ситуация следующая. Учреждение занимается  хранением и распределением биопрепаратов из федерального фонда. Биопрепараты поступают непосредственно с биофабрик, но за два года, паспорт качества был предоставлен единожды. Вспомнив ситуацию, когда причиной вспышки сибирской язвы было названо неправильное хранение и применение вакцины задались вопросом, а какой пакет документов должен сопровождать партию биопрепаратов.
Еще пример, закупаю партию  вакцины ( импортной) для мелких животных, какие документы подтверждающие качество должен представить продавец? Если можно, ссылки на нормативные акты.
К сожалению, большинство  поставщиков не знают даже о том, кто имеет право заверять копии сертификатов соответствия.
Если откликнутся специалисты в области сертификации, буду очень благодарна.

53

Отличный вопрос!!! Присоединяемся!!!

54

Alekx
Пожалуйста ,посоветуйте. Речь ,правда, пойдёт не о лошадях ,а о козах, но тоже о прививки против сибирской язвы.На своём приусадебном участке держим коз,без выпаса(возможности нет , живём в центре села)Весной приехали прививать коз, я отказался (козы были беременные)10 дней назад вручили постановление о возбуждении дела об административном правонарушении.Написал заявление является ли территория нашего района неблагополучной по сибирской язве.Местный вет. инспектор заявление не приняла сказала отправлять в край.Сегодня получил ответ,они пишут ,что к сожалению я не указал район в котором проживаю(я его указывал)поэтому ни чего конкретного об обстановке и плане мероприятий они не могут, но в общем в крае ситуация неблагополучная, и следовательно читай закон "О ветеринарии"

55

не тот раздел(((

Отредактировано keita (19-11-2013 00:07:09)

56

На своём приусадебном участке держим коз, без выпаса(возможности нет , живём в центре села)Весной приехали прививать коз, я отказался (козы были беременные)10 дней назад вручили постановление о возбуждении дела об административном правонарушении

Если вакцинация против сибирской язвы стоит в утвержденном плане профилактических мероприятий района, то эти требования выполнять необходимо.
Конечно, неплохо бы знать эпизоотическую ситуацию в районе, но бодаться против сибирки себе дороже.
В соответствии с действующей Инструкцией - Ветеринарные правила ВП 13.3.1320-96

п. 3.6. Угрожаемой  территорией  считаются хозяйства,  населенные пункты, административные районы, где имеется угроза возникновения случаев заболевания животных или людей.  Границы  угрожаемой территории определяют ветеринарные органы, учитывая эпизоотическую ситуацию, почвенно-географические, природно-климатические условия и хозяйственно-экономические связи хозяйств,  населенных  пунктов, заготовительных и перерабатывающих организаций и предприятий (перегоны животных на   сезонные пастбища, наличие рынков, кожевенно-сырьевых предприятий, заготовительных баз и др.).

Легко и непринужденно практически любую территорию с неопределенным эпизоотическим статусом можно отнести к категории угрожаемых. Наличие рынков, перерабатывающих предприятий в районе, мясокомбинатов и убойных площадок, дорог разного значения вплоть до внутрирайонных, ж/д станций, крупных и не очень сельхозпредприятий и т.д. есть причина отнести территорию к разряду угрожаемых. А еще есть скотомогильники, в том числе не зарегистрированные, не паспортизированные или есть сведения о несанкционированных захоронениях зверьков на территории района с любым сроком давности (хоть сто лет и больше) - а где таких нет - вот тебе и возможное наличие природного очага - даже не подтвержденное - это основание ветслужбе говорить об угрожаемой территории.
Ответ я думаю Вам официальный дадут, и сибирка в плане есть и в ответе будет, и подкрепят этот ответ каким либо распоряжением вашего губернатора на счет эпизоотического благополучия области. И в целом наверное будут правы - заболевание то общее для человека и животных. Обычное дело. Хотя бывают и исключения.
Вы имели право отказаться от вакцинации в вашем конкретном случае. Это предусмотрено Правилами: п.4.4.   

Если по какой-либо  причине  животное  нельзя  вакцинировать, его включают  в отдельную опись с указанием причины,  из-за которой не проведена вакцинация,  и возможного срока прививки, о чем ставят в   известность владельца животного.

Т.е. Вы должны были указать причину отказа связанную с физиологическим состоянием животных. Больных, ослабленных и беременных животных вакцинировать живой вакциной не позволяет само наставление по применению вакцины. В этом случае ветслужба после проведения в населенном пункте плановой вакцинации составляет акт о проведении вакцинации с описью и прилагает к нему отдельную опись не вакцинированных животных с указанием их вида, возраста, пола, причины отказа от вакцинации, владельца животных и предположительной даты вакцинации. Владельцы не вакцинированных животных с этой описью и сроками следующей вакцинации ознакамливаются под роспись. Для больного зверя возможен и повторный перенос вакцинации с соблюдением этих правил.
Если эта формальность не выполнена - то фактически Вы отказались от вакцинации без указания причины и соблюдения требований инструкции. А, следовательно - нарушили нормы ветеринарного законодательства.  В частности закона О Ветеринарии ст.18.
Владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны:
осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение болезней животных и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении продуктов животноводства, предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра, выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике болезней животных и борьбе с этими болезнями.
А это Кодекс об административных правонарушениях ст.10.6. п.2 . Нарушение правил борьбы с карантинными и особо опасными болезнями животных - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей. Вместе со штрафом будет выдано предписание – провести профилактические мероприятия (вакцинацию) животных.
Формально можно упирать на отсутствие документа определяющего эпизоотический статус вашего района (населенного пункта) и если его действительно нет – использовать этот факт в суде, объясняя этим причину отказа.
В этом случае все равно есть состав правонарушения в части непредоставления зверей для осмотра и Вам светит штраф 500-1000 по части 1 ст.10.6 КоАП.
Можно привлечь свидетелей, которые подтвердят, что Вы уведомили представителя госветслужбы о состоянии ваших животных не совместимом с проведением вакцинации, но при проведении профилактических мероприятий в поселке эта информация не была внесена в приложение к Акту. Впрочем вполне возможно есть и сам Акт вакцинации и приложение к нему – опись не вакцинированных животных, где указано, что вы в категорической форме отказались от вакцинации без объяснения причины. Опять же через суд.
А можно сойтись с  инспектором на тысяче штрафа и завакцинировать зверьков, согласовав с ним новый удобный для вас срок.

57

Животных ветеринары осматривали весной и брали кровь на бруцеллёз, так как у нас нет никаких вет паспортов ни справок, что вет мероприятия проводятся (предыдущие годы брали кровь, ставили прививки),то доказать мне это нечем . Является ли это нарушением со стороны ветеринаров? Подскажите как называется вакцина которой проводят прививку? В инструкции, которую я смог найти в интернете указано, что взрослых коз иммунизируют один раз в год в период отлучения молодняка в три месяца в это же время прививают и молодняк. Никакой описи не составляли, дали расписаться на извещении.Если опираться на ту инструкцию которую я нашёл, то получается, что они нарушают правила и сроки вакцинации, уверяют что беременных животных прививать можно,я сомневаюсь, поэтому отказался.Если даже придётся заплатить штраф, как добиться , чтобы вакцинация проводилась по правилам? Чем больше разбираюсь понимаю, что у ветеринаров одни права ,а у граждан одни обязанности. Знаю случай, что после вакцинации сдохла корова, людям пришлось через суд добиваться возмещения ущерба, так на корову есть паспорт, а мне даже нечем доказать, что козам ставили прививки, врачи "забудут" внести информацию в свои акты ,а у меня никаких документов нет.

58

Пока Вы стоите у себя на конюшне все хорошо можете не вакцинировать лошадь (если желаете)                                                                                                                                 

Поясните,  пожалуйста, почему я не могу отказаться от вакцинации? Круглый год козы находятся в своём сарае с выгульным двориком,ни с кем не контактируют.

59

keita написал(а):

не тот раздел(((

Отредактировано keita (Сегодня 04:07:09)

Пока одни тернии звёзд не видно.

60

Пока Вы стоите у себя на конюшне все хорошо можете не вакцинировать лошадь (если желаете)

Это Вы откуда взяли?
У Ваших коз брали кровь для исследования на бруцеллез.
Т.е. на исследование Вы согласились, а от вакцинации отказались? Я правильно понял?
Процесс манипуляций с Вашими животными Вас не волнует видимо, поскольку Вы не интересовались документами, которые составлялись при обработках.
Исследование мелкого рогатого на бруцеллез проводятся, значит есть причина.
Что-то вы как-то неподумавши согласились. А вдруг чего среагирует - помните п. 3.2.9.2. Ветеринарных правил - При установлении заболевания овец (коз) бруцеллезом в  стационарно благополучных районах, областях, краях, республиках (без областного деления) все неблагополучное поголовье овец (коз) хозяйства,  независимо от форм собственности,  вместе с  приплодом подлежит немедленному убою. Вам нечем доказать про прививки, а чем докажите, что от ваших коз кровь брали, что у них серология в порядке, а пробы не перепутаны?
Идентификации животных нет, паспортов нет, никакая документация не ведется, хозяевам все по барабану - только одни амбиции да слухи на уровне сплетен.
Почему нельзя отказаться от вакцинации!
Ну откажитесь официально. Не через забор тявкнув- не надо, мол, а официально письмом на имя начальника СББЖ если акт вакцинации не составлялся
Отказываюсь вакцинировать животных по следующим соображениям. Вам дадут официальный ответ со ссылками на нормативные докумкенты - зачем в вашем районе это делеть надо или не надо.
Вы имеете дело с представителями государственной ветеринарной службы, ну так ведите себя с ними соответствующим образом. И все образуется.
Почему вообще встал вопрос о том что Вы виноваты? Кто решил, что ваши козы не вакцинировались? Так и заявите официально - мол вакцинировались вместе со всеми. Если акта нет, то и доказать ничего нельзя, и вообще в таком случае считается, что вакцинации не было кто-бы чего кому не колол.
Но поскольку это сибирка, думаю все как раз было впорядке. И Акт и опись вакцинированных, и указание кто по какой причине отказался, и уже на основании этой бумаги родилось поставновление об админитративном нарушении. Ознакомьтесь с Актом. Там кстати указано - какой вакциной, какого производителя, серии. даты производства, в каком количестве была произведена вакцинация, и даже куда дели остатки неиспользованной вскрытой вакцины и пустую тару. Я в этом уверен, поскольку так требует законодательство.