Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Соревнования по конному спорту

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Добрый день. Ситуация: я являюсь директором КСК в Свердловской обл., собираюсь провести областные соревнования по КС с участием соседних областей. Сделан запрос в Департамент ветеринарии СО, извещена районная СББЖ. Руководитель районной СББЖ предлагает подписать договор на возмездное оказание услуг её станцией со мной как юр. лицом, при этом прилагает перечень платных вет.услуг для граждан (физ.лиц), и оплатить присутствие врача со станции и проверку каждого вет свидетельства по прилагаемому перечню. На вопрос "Почему  до сих пор данные "услуги" были бесплатными?" внятного ответа не получили. Что-то  там департамент от чего-то отказался и что-то стало платным... Департамент советует договориться как-нибудь полюбовно, "ну оплатить проезд или привезти своими силами вет врача...". ВОПРОС: должна ли я оплачивать присутствие ветврача с СББЖ, его манипуляции, из какого документа эти обязанности и тарифы вытекают, не является ли это прямыми обязанностями  Гос.Вет.Надзора? Обязан ли вет врач с СББЖ присутствовать на данном мероприятии? Какие нормативные документы регламентируют отношения юр. лица и вет инспекции(СББЖ)? Какие полномочия имеет мой ветврач, работающий в моей конюшне?
PS: конюшня является частн. собственностью, принадлежит физ. лицу, соревнования - чистый междусобойчик, никем не финансируемый, не носящий официального статуса, не приносящий никакого материального дохода. Клуб юридически не зарегистрирован, есть ИП, в котором устроен мой ветврач, проводящий все обязательные вакцинации и забор крови, и общающийся с выше перечисленными инстанциями.

2

Руководитель районной СББЖ предлагает подписать договор на возмездное оказание услуг её станцией со мной как юр. лицом, при этом прилагает перечень платных вет.услуг для граждан (физ.лиц), и оплатить присутствие врача со станции и проверку каждого вет свидетельства по прилагаемому перечню.

ВОПРОС: должна ли я оплачивать присутствие ветврача с СББЖ, его манипуляции, из какого документа эти обязанности и тарифы вытекают,

Вы обязаны оплатить манипуляции ветврача по предложенному СББЖ тарифу если эти манипуляции будут в качестве услуги вашему КСК оказаны в соответствии с подписанным вами и СББЖ договором. Прейскурант на оказываемые услуги как правило прилагается к договору как его часть. Тарифы, указанные в прейскуранте утверждены приказом руководителя СББЖ и согласованы на уровне Департамента ветеринарии вашей области для всех подведомственных им учреждений на территории вашей области (СББЖ, госветлечебницы, ветпункты, районные лаборатории, лаборатории ветсанэкспертизы на рынках и т.д.)
Обязанность оплачивать любые предоставленные вам услуги (не только ветеринарные, но и к примеру жилищно-коммунальные) исходят из требований Гражданского кодекса РФ

Статья 779. Договор возмездного оказания услуг
1. По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
2. Правила настоящей главы применяются к договорам оказания услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных...
Статья 781. Оплата услуг
1. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.,


Вам предлагают подписать возмездный договор с перечнем услуг. Какие услуги из предлагаемого перечня Вам необходимы на этом спортивном мероприятии и какие из них могут выполнится исключительно специалистами СББЖ?
Насколько я понимаю, Вы уже имеете специалиста, оказывающего вашему КСК услуги по договору на возмездной основе. Работающий с вашим КСК специалист - ИП имеющий право заниматься ветеринарной деятельностью, зарегистрированный должным образом в вашем Департамента ветеринарии  и в своей деятельности отчитывается перед государственной ветслужбой, выполняя тем самым требование Закона о ветеринарии. Договор дело добровольное.
Возможно вашему КСК предлагаемые СББЖ услуги вовсе не нужны. Этот вопрос тоже регулируется Гражданским кодексом.

Статья 421. Свобода договора
1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.
Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

Кодекс не предусматривает обязанности заключения договора в описываемом случае. Впрочем, если СББЖ считает что в этом случае заключение договора обязательно, а ваш КСК уклоняется от его заключения, то в соответствии со статьей 445 ГК СББЖ вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. В описываемом случае суд однозначно не примет сторону СББЖ.

Вам предлагается проект договора юрлица с прейскурантом оказания услуг для физических лиц

при этом прилагает перечень платных вет.услуг для граждан (физ.лиц),

Каков статус вашего КСК? Является ли КСК зарегистрированным юридическим лицом? Из Вашего сообщения я этого не понял. Частная собственность не есть определение его статуса. Если это некое собрание животных, принадлежащих физическому лицу на правах собственности, размещенное на некой территории находящейстя в собственности на землях поселений то это ЛПХ. ЛПХ можно назвать как угодно но как его не назови никаким КСК официально оно являтся не будет. Если это клуб как общественная организация, некоммерческое партнерство, товарищество, потребительский кооператив или что-то другое то видимо это должно иметь статус юрлица. Это может быть и ИП если все находится в собствеенности некоего физического лица. В этом случае гражданин обязан оформить свою предпринимательскую деятельность в виде регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Гражданский Кодекс допускает применение правил которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица. Вопрос статуса важен. Если вы оказываете услуги по постою, прокату, платному обучению, передержке, покупке-продаже животных и прочему на постоянной основе, то ваш КСК или юрлицо или вы зарегистрированный предприниматель.
В ином случае - вы лицо осуществляющее незаконную предпринимательскую деятельность и областные соревнования не как не должны проводить. Ваш КСК в этом случае - объект в сфере интересов правоохранительных органов а не СББЖ.
Поскольку прейскурант услуг является неотъемлемой частью возмездного договора, применение прейскуранта для физических лиц (если там не упомянуты юридические) в договоре может является неправомочным для юридических и наоборот. Впрочем прейскурант может быть и не конкретезирован.

ГК Статья 424. Цена
1. Исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.
В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами

Т.е.при подписании договора (если вы все же его подписываете) уточните какой именно прейскурант (тарифы) применяются для возмездного оказаения услуг в вашем случае и выясните, когда и кем из вышестоящего руководства (Департамент ветеринарии области в вашем случае) утверждал этот ппрейскурант.

Вам предлагается в качестве услуги проверка входящих ветеринарных сопроводительных документов на лошадей, участвующих в спортивном мероприятии.

оплатить присутствие врача со станции и проверку каждого вет свидетельства по прилагаемому перечню

Проверка ветеринарных сопроводительных документов не может быть отнесена к разряду платных услуг. Во всяком случае, такого пункта наверняка нет в Предлагаемом вам прейскуранте.
В лучшем случае там может быть нечто типа: Ветеринарное обслуживание животных на выставке (При наличии вет. паспорта или сопроводительного документа) – типовая форма.
Имеете право уточнить, что относится к термину «обслуживание» детально – и нет ли тех же самых манипуляций в других частях прейскуранта (например клиносмотр, термометрия и т.п.). И задать вопрос – почему эти манипуляции не имеет право делать ваш ветврач, который имеет соответствующее образование, зарегистрирован должным образом в органе управления ветеринарией вашего субъекта, отчитывается в соответствии с законодательством перед госветслужбой и осуществляет эту деятельность вполне профессионально на вашем КСК продолжительное время.
Если же СББЖ будет настаивать именно на проверке ветсвидетельства как обязательной при проведении данного мероприятия, объясняя это своей контрольно-надзорной функцией (что по закону не соответствует действительности), то в этом случае их действо как надзорное должно соответствовать требованиям 294-ФЗ от 26 декабря 2008 года (если КСК юрлицо). И следовательно согласованная с прокуратурой плановая внесенная в план проверок или внеплановая проверка. С выполнением всех требований ФЗ.
И разумеется Статья 7 - Плата с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю не взимается.

Остается выяснить есть ли услуги, которые может оказать вам исключительно СББЖ и не может ваш ветврач как ИП.
Единственной услугой, которую может оказывать СББЖ и которую никак не способен осуществить ваш врач ИП – выдача ветеринарных сопроводительных документов. Такая госуслуга может быть очень востребована при проведении подобных мероприятий. Особенно, если у вас будут участники из других областей и для возвращения домой им потребуются ветеринарные сопроводительные документы. Указание в ветсвидетельстве маршрута туда-сюда-обратно допустимое для собак-кошек к лошадям с точки зрения современного ветеринарного законодательства неприемлемо и потребует этой услуги.
Эту проблему тоже можно обойти. Спортивные лошади, прибывшие на соревнования не подвергаются карантину. Если соревнования проходят больше одного дня (с днем прибытия и выбытия), то врач вполне во второй день может успеть оформить ветсвидетельства на обратный маршрут, используя входящие документы и заветную приписку к 422:

2.7. Ветеринарные сопроводительные документы выдают в течение одного дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований грузов. Уполномоченное подписывать ветеринарный сопроводительный документ лицо, принимающее решение о направлении груза на дополнительные лабораторные исследования, обязано по требованию лица, обратившегося за получением ветеринарного сопроводительного документа, предоставить письменное обоснование мотивов принятого решения. Указанное решение может быть обжаловано в установленном порядке. (абзац введен Приказом Минсельхоза РФ от 19.03.2010 №84)

Правила выдачи ветеринарных сопроводительных документов и изменения Отказать в этом случае можно исключительно если звери прибыли по дефектным документам,. без оных или в них не были вписаны исследования и обработки требуемые для спортивных лошадей.

Ну и последнее.
Чаще всего вся вышеприведенная логика разбивается о тупизм местного законодательства.
Многие регионы разработали и утвердили свои местничковые законы и подзаконные акты предусматривающие порядок проведения различных мероприятий (выставок, ярмарок, соревнований и пр.) с участием животных. Там часто предусматривается обязательный ветеринарный контроль госветслужбы. Обойти этот закон сложно. Бороться с ним долго и не всегда эффективно.
Остается выяснить есть ли такое в вашей области. А если есть – согласится с требованием закона. Но не подписывать договор об оказании услуг. Вы известили госветслужбу области и района о проведении мероприятия. Они вам его не запретили в связи с карантином или ограничениями наложенными на вашу территорию (населенный пункт., хозяйство). Пусть приезжают и контролируют выполняя эти функции совершенно бесплатно.

3

Большое спасибо за ответ!
В суматохе писала и получилось скомкано.
Поясню: Обязанность оплаты услуг по договору мне понятны и не оспариваются.
КСК не является юр. лицом. Я - ИП, веду деятельность на территории комплекса (постой, прокат и т.д.). Ветврач устроен  у меня, сам по себе не является ИП и не зарегистрирован в Департаменте, но имеет соотв. образование.  До сего момента врач с СББЖ присутствовал на наших мероприятиях, в день приезда лошадей, проверял справки, и ничего мы за это не платили. Но сейчас с нас хотят поиметь денег, причем ОСНОВАНИЕ, на котором хотят никак не могут придумать ни в СББЖ, ни в Департаменте. На прямой вопрос ПОЧЕМУ сегодня мы платим ? не могут внятно ответить. Ничего про закон о выставках и соревнованиях не упоминают. В департаменте сказали : вы получили разрешение на ввоз животных из соседних обл. при условии контроля вет специалиста. Но с СББЖ функция контроля снята еще в 2010 г. (Полагаю, должен из департамента приехать...Но не поедут же оттуда!). Спрашиваю: А что будет, если никто не приедет и не проверит справки или животных, или что там еще надо проверить? Ответ: Ничего, но в следующий раз мы более пристально будем рассматривать ваши заявки...(Не разрешат соревнования проводить или лошадей не пустят... не поняла что-то..). В итоге человек из департамента  посоветовал по-хорошему договориться с руководством СББЖ, оплатить вызов их специалиста; договор можно подписать, но пользоваться их услугами мы не обязаны. Про стоимость проверки каждой справки сказал, что руководство немного "загнуло", и он переговорит на эту тему с ними.
Короче говоря, мне понятно из всего выслушанного мною несвязного бреда, следующее:
-СББЖ хочет заработать - "чё не понятно?"
-не надо ссориться с СББЖ, а то хуже будет;
-я САМА очень хочу, чтобы кто-нибудь из СББЖ приехал и проверил весь приехавший табун, слезно прошу руководителя оказать мне  такую услугу. Обещаю за все заплатить. Руководитель СББЖ идет мне навстречу, и я подписываю с ним договор как юр. лицо, и не ищу подвоха оплачивая услуги по прейскуранту для физ. лиц. Не задаю лишних вопросов.
-проверка справки - это всего лишь "осмотр группы животных до 10 голов" по цене из того же прейскуранта для граждан (физ.лиц);
-очень боюсь, что "в случае чего" (заноса какой-нибудь болячки, да при отсутствии ветеринара с СББЖ) виноватой сделают меня;
-зачем тогда справки и разрешения на ввоз не спрашиваю, не задаю лишних вопросов;
-перечня платных услуг для юр. лиц не существует, иначе уже предъявили бы.

PS: Соревнования у нас прошли. Лошади приезжали в течение четырех дней. Ветврач с СББЖ присутствовал только один день, "проверил" 5 справок. Не осмотрел ни одной головы. Счет на свои услуги вышлют. Договор ждут, что подпишу. Что происходит - я не понимаю.

Понимаю, что разводят на "бабки"  пользуясь служебным положением.
Вопрос: обязана ли я, проводя соревнования, либо иные массовые  сборища с участием приезжих лошадей, приглашать государственных вет. представителей?
Какие "палки" может воткнуть районная СББЖ в колеса моего КСК?

Заранее спасибо.