Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Ламинит

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Жеребец, 4 года, за последний год уже третий раз "припадок" ламинита, конь работается по 8-10 км в упряжи, не перенапрягается, вовремя расчищается,по сути не перекармливается, с такой нагрузкой в сутки получал не более 6-7 кг овса, отрубей немного, после первого случая посоянно упоребляем Mashtral или Laminator для профилактики, однако все равно вылазит. Поспрашивала у заводчиков, у родителей такого не наблюдалось, у породы предрасполоеноости впринципе нет( если верить заводчикам и интернету, речь идет о фризе). Помимо этого из подкормок получает травяную муку, мегабазу, льняную муку с чесноком, периодически жомы(облепиха, свекла, подсолнух), ничего сладкого,даже моркови не получает-побаиваемся. Подскажите как это дело  все же контролировать, профилактировать и к минимуму сводить, что может быть причиной? Может есть еще какие то "чудо-подкормки", травки или еще что нибудь? не хотелось бы ограничивать лошадь в овсе учитывая немалые нагрузки и возраст,да и врятли в этом есть смысл, потому как лишнего веса у него не наблюдается и дело врятли в перекорме. Может имеет смысл сдать кровь? если да то на что? Поделитесь, кто сталкивался)

2

Не обязательно иметь лишний вес, чтобы выдать такую реакцию. 6-7 кг овса все-таки много при такой нагрузке. А если учесть еще и травяную муку, облепиху, свеклу, то количество углеводов получается немалое. Сейчас есть большое количество безовсовых мюсли, которые полностью компенсируют потребность в энергии. В том числе, и мюсли для ламинитных лошадей. Стоит посмотреть биохимию и общий анализ крови. Проверить качество кормов и сена, чтобы исключить вероятность токсического происхождения ламинита. Также необходимо критически взглянуть на правильность расчистки.

3

по-поводу безовсяных мюсли...не стоит вводить себя и других в заблуждение. В них хоть и нет овса, за то достаточное количества ячменя, кукурузы и пшеницы, а во многих еще и патока. Для того, чтобы справиться с ламинитом необходимо полностью исключить (ну или свести к минимуму) нестуктурированные углеводы т.е. водорастворимые сахара и крахмал - они основной источник проблемы. Для этого исключают все зерно и продукты его переработки (отруби, мюсли, комбикорм...), а также патоку, фрукты, овоци, сахар, сухарики и т.п. и т.д.
Хотелось бы видеть фотографии копыт, а еще лучше рентгены (боковые проекции) т.к. в большинстве случаев воспаление в листочковом слое копыта (он же ламинит) приводит к провороту копытной кости внутри башмака т.е. кость смещается зацепной частью вниз. Это требует серьезного ортопедического подхода и коррекции, что практически невозможно сделать без рентгенологического обследования.
А также, если не трудно, пришлите экстерьерную фотографию лошади т.к. понятие "лишний вес" у владельцев и у ветеринарных врачей значительно различаются.
Если у лошади ламинит, то речи о нагрузках (даже самых маленьких) быть не может!!!! таким лошадям предоставляют АБСОЛЮТНЫЙ ПОКОЙ - их нельзя выводить из денника вообще!! иначе все попытки вылечить ламинит просто бессмысленны.
Средний период восстановления лошади после острого ламинита составляет 6-12 месяцев. А судя по тому, что за один год у Вас 3 эпизода, могу судить о том, что лошадь с нагрузки не снималась (или на очень короткий срок).
Если такие эпизоды не лечить (кстати какую терапию Вам порекомендовали?), то очень быстро проблема перейдет в хроническую, что обычно заканчивается лизисом (т.е. рассасыванием зацепной части копытной кости) и контрактурой сухожилия глубокого пальцевого сгибателя - такая лошадь уже по сути инвалид на всю оставшуюся жизнь...
http://s6.uploads.ru/t/wCVa0.jpg
http://s6.uploads.ru/t/NFhib.jpg это норма
http://s6.uploads.ru/t/UT3ra.gif это ротация копытной кости (сильно запущенный вариант, бывает и меньше)

4

прошу прощения - ротация изображена на первом снимке. на последнем норма слева, патология справа в схематичном изображении

5

Maria Borisenkova написал(а):

Для того, чтобы справиться с ламинитом необходимо полностью исключить (ну или свести к минимуму) нестуктурированные углеводы т.е. водорастворимые сахара и крахмал - они основной источник проблемы.


Если у лошади ламинит, то речи о нагрузках (даже самых маленьких) быть не может!!!! таким лошадям предоставляют АБСОЛЮТНЫЙ ПОКОЙ - их нельзя выводить из денника вообще!! иначе все попытки вылечить ламинит просто бессмысленны.


Это несколько устаревший подход к лечению ламинита. Множество западных исследователей уже доказали, что приведение копыта к физиологически правильной форме и предоставление лошади возможности свободного движения в режиме вплоть до 24/7 гораздо эффективнее лечит ламинит (именно лечит, а не маскирует переводя в вялотекущую хроническую форму), чем закрытие в деннике на год на одном сене.
В период обострения действительно ограничивают энергетически полные корма, но это связано с воспалительным процессом вообще, а не с ламинитом в частности.
Кроме того, мюсли, предназначенные именно для лошадей, подверженных риску ламинита, имеют в своем составе минимум простых углеводов и максимум сложных, которые обеспечивают медленное поступление в кровь глюкозы, в количестве необходимом именно для текущего расхода энергии. А ведь больные лошади, как правило, находятся в сильном гипертонусе, и энергия им очень нужна. Безусловно, кормление больной лошади - это сложный и индивидуальный подход. Тем более, что ламинит может быть вызван множеством причин, каждая из которых требует своей системы кормления.
Кроме того, конечно, требуется внимание грунтам, по которым двигается лошадь. Если отсутствует возможность предоставить животному удобные грунты для движения, то используют реабилитационные ботинки для копыт.
При всем вышесказанном остается еще множество нюансов, которые нужно учитывать при лечении ламинита, но закрывая на год лошадь в деннике на одном сене вы гарантированно получите пожизненного инвалида, а не выздоровевшую лошадь.