Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Срезано копыто с венчиком

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

Первый шок прошел, буду писать. Ситуация. Кобыла(3 года) гуляя в леваде поскользнулась и влетела ЗП под забор из профлиста. Буквально за 5 мин.до захода домой. Было темно, я завела ее в конюшню, а там….Отрезан венчик и половина копыта с наружной стороны. Внизу копыта обломлено с осколками. Стала хлестать кровь(как из пробитой трубы 3 струями). Жгуты, холодная вода, лед, не могли остановить кровь. Пока я промывала и перетягивала жгутами, параллельно звонила ветеринару, муж мчался в аптеку(живем в деревне, аптека в 15 км от нас). У кобылы начался шок, я думала она у меня на руках падет, ее трясло, все мышцы буграми!!!Что колола:
Папаверин  4куба+Анальгин 4 куба+Новокаин (2 раза с интервалом 2 часа), дексаметазон 5 кубов , пенициллин+новокаин 2 шприца по 10 кубов.
Ногу обработала,промыла перекисью и хлоргексидином, наложила тугую повязку, чтоб остановить кровь. Лошадь поставила в денник, она сразу легла.Стонала(((Через два часа пришла колото повторно, она уже радостно меня встречала хрюканьем)).
Утром приехала вет, ногу разбинтовали, посмотрели, кусок оторванного копыта был отдан ветеринару, был совет с ковалем(на кусочке видно было кусок венчика, обломок косточки, но в ране его не видно), вердикт МЯСО!!((((Я не смогла…..Стала советоваться еще с другими врачами, отсылать фото, продолжала лечить. Пеницилин 2 раза в день(7 дней) и дексаметазон (5 дней),кобыле полегчало, стала дурить и наглеть, хулиганить(характер еще тот)ногу категорически перевязывать отказывалась(махала ногой при виде бинта, а если перевязывала то раздирала ногу в кровь зубами, пока не снимет бинт) приходилось промывать и присыпать стрептомицином, бенеоцином, чистить денник 6 раз на дню, ставить голую ногу на сено. Рана чистая, не мокнет, не гноится, не пахнет. Через 4 дня стояния отекла нога и стала греться. Ветеринар сказала ходить. Выпихнулись из денника, и..с козлами и пуками)))ходили 10 минут, ногу по мягкому грунту ставит хорошо, хромота конечно есть, ставит ногу на зацеп. Гуляем сейчас каждый день в руках,(уже по 35 мин) шагаем, пытается рысить, не даю. Потом пасемся час на зеленой травке(тоже движение) и домой обрабатываться.
Какой у нас прогноз? Останется ли хромота? Как скоро начнет расти копытный рог? И как он будет расти если оторван венчик? Заранее всем спасибо.

2

Ну вот собственно копыто, на второй день после травмы, и сама кобыла(здоровая еще, и пресловутый забор!!!)
http://s6.uploads.ru/t/DRMhi.jpg
http://s7.uploads.ru/t/PxCSb.jpg
http://s7.uploads.ru/t/In64y.jpg
http://s7.uploads.ru/t/uh9Wp.jpg
http://s7.uploads.ru/t/WFmcT.jpg

3

А вот копыто сегодня утром после обработки(14 дней прошло)Внизу уже подсыхает, ногу дает хорошо, но там где венчик трогать не дает, дергается.
http://s7.uploads.ru/t/uVZe3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/39MqO.jpg
http://s6.uploads.ru/t/xgQN8.jpg

4

иностранцы при таких больших травмах копыта рекомендуют заливать дегтем, наживую причем. Пишут, что все хорошо подсыхает, не мокнет и бинтовать не надо. В данном случае сначала я бы прижгла розовые грануляции ваготилом, а потом уж деготь наливала. Может коллеги посоветуют что получше.
Кроме того, обращайте внимание на вторую ногу, она может перегружаться, потому что эта нога не работает как надо. Дай Бог Вам сил на эту борьбу! Держитесь!

Отредактировано Аня (15-11-2013 11:18:02)

5

Прижигать розовые грануляции на венчике? Может мясо начать расти? А как скоро начнет расти копытный рог,и как он будет расти если нет венчика?...Кобылу жалко, молодая...

6

А со второй ногой что делать?Что может быть при неравномерной нагрузке?  Я каждый день чищу лошадь и делаю массаж зада с  обеих сторон, что еще можно делать? Ой!!!Вопросов!!!!

7

Мда....Тишина....Что ж, будем лечить сами(((

8

можете с подошвы фоткнуть  ?
другая нога может слететь от нагрузки - ламинит,сухожилия и тд ,все тоже что и при других проблемах когда опора идет только на одну конечность
со второй ногой ,максимально облегчить ей задачу - снизить вес лошади ,проводить масажи и растирания и тд и тп

копытный рог на том месте где нет венчика не отрастет ,дефект будет замещаться ,чем  не скажу покажет только время
но скорее всего лошадь пригодна будет только для поедания трави и в лучшем случае шаговых прогулок

хорошо бы рентген сделать  что бы посмотреть цела ли копытная кость

9

Все у вас будет нормально, все отрастет, бывает и хуже, просто конечно уже не так красиво будет выглядеть, но отрастет...
как лошадь сейчас, есть фото?
делайте повязки с дегтем 20 % с маслом, грануляции будут расти, но вы их особо пока не трогайте, пусть замещают венчик, потом начнет расти наподобие венчика...
у меня похуже было 1/2 копыта с кожей ушла гулять, и ничего отросло , не красиво, но на лошадь особо не повлияло, бегает выездку уже 8 лет

10

Прошло чуть больше месяца после травмы. Кобыла конечно немного похудела,обнаглела без работы и хулиганит))С овса снята совсем.Что с ногой-рана стабильно ТТТ хорошая, сухая, покрывается корочкой, мяса нет. Даю подкормку для роста копытного рога.Пригласили коваля- сделали ковку с резиновой прокладкой.  Стала опираться на больную ногу, стоит на всех 4, но бережется.На шагу хромота совсем практически не заметна.Гуляет весь световой день в леваде и работает в руках и на корде по часу-полтора, в основном шаг, но если ей СИЛЬНО хочется, то может проскакать рысью, хотя в леваде выделывает дикие пуки с галопом и ничего ей не мешает. Фото есть немного устаревшие, сейчас нога выглядит намного лучше.
Эллена, а нет ли у Вас фото Вашего копыта, ну хотя бы какое оно стало, когда отросло, и как долго вы восстанавливались?

11

Эллочка34 написал(а):

Пригласили коваля- сделали ковку с резиновой прокладкой.


А какова цель?

12

Цель, расчистить и срезать осколки,облегчить давление на стенки копыта, так как опоры копыта только на половину, на внутреннюю часть, а наружняя часть копыта срезана. Копыто в форме месяца, и начала идти по стрелке трещина, от неравномерного давления копытного рога на землю. А резиновая прокладка смягчает.Сначала резиновая прокладка, на нее подкова с зацепами.Ну как то коряво написала)))))))))Результат на лицо, то есть на морду)) Опора ноги улучшилась, стоит на 4 ногах и на шагу нет хромоты.Отек по венчику сразу спал, так как ноги все 4 работают. ТТТ.
Меня интересуют подобные травмы, перелопатила весь инет....Здесь на форуме есть подобная тема
,http://konivet.2bb.ru/viewtopic.php?id=1124
но автор давно не писал. Если есть возможность у модераторов дать мне ссылку на электронную почту автора, буду благодарна))

13

Похожий случай https://www.facebook.com/groups/natural … 529900390/

14

Похожий, но не такой, там венчик задет, а копытный рог цел...но в общем тоже не особо приятно((((((

15

Тогда посмотрите тут http://www.stepaheadfarm.com/HoofInjuries.html

16

(((((((((((((((((((((((................................Слов нет.......................Страшно((((((((((((((((((((((((((((
У нас все ТТТ заживает, образовывается болячка, по краям раны уже не отваливается...Теперь дело времени......Фото буду выкладывать постепенно.

17

Прошло два месяца. Есть фото. Есть результат.Копыто затянулось, на венчике есть еще рана, но ее лечу и перевязываю. Стали втягиватся в работу, корда, под верхом шаг, шагаем долго в руках, ну и беготня на свободе. ТТТ!!!http://s6.uploads.ru/t/J3kpj.jpg
http://s7.uploads.ru/t/8k1Y5.jpg
http://s6.uploads.ru/t/jpJw4.jpg
http://s6.uploads.ru/t/RKuF5.jpg

18

А чем копыто затянулось?

19

Чем затянулось копыто? копытом))))То есть твердым образованием как ноготь,снизу и с боков, но еще тонкое.Сначала образовывалась болячка-корочка, которая переросла-превратилось в копыто) Не знаю как правильно объяснить. А по венчику -где именно мясо, там еще рана не зажила

20

Приезжал коваль, расчистил 3 ноги. На больной ноге образуется копыто. Еще тонковато, но все таки.Подкову не сняли. Подождем, пока еще больше зарастет, отвердеет.Недели через 2 раскуем, сказал посмотрим как ходит-если хромоты не будет, то ковать наверно не будем.

21

Вы молодцы!!! Удачи вам!!!

22

3 месяца прошло.
Расковали, сняли подкову, расчистили. ТТТ!!!все хорошо.
Копытный рог нарастает, стрелка пятка тоже, оставили стрелку, чтоб лошадь щупала...Хромоты нет. Фото выложу.
Единственное-не совсем зажила ранка на самом венчике, где был вырван большой кусок мяса, периодически кровит -особенно если от души посайгачит в леваде, но, мажу, бинтую, затягивается.

23

молодец! :cool:

24

http://s8.uploads.ru/t/DuReW.jpg
http://s8.uploads.ru/t/UXJym.jpg
http://s8.uploads.ru/t/8Swsr.jpg
http://s8.uploads.ru/t/9ryAt.jpg
http://s8.uploads.ru/t/4zuKY.jpg

25

3 месяца после травмы

26

молодцы :flag:

27

Я купила кобылу в 2007 году с такой травмой. Где-то на форуме была тема даже. Рог плохой на том месте растет по сей день. но после курса биотина хоть не так выкрашивается. Но не суть...выше написано о последствиях..так вот кобыле сейчас 15 лет и нога, на которую шла все это время опора стала рассыпаться...с суставом что-то..не гнется он..на козинец еще похоже..связки укоротились. Ставит ногу в сторону при ходьбе и переносит на право голову с шеей, как бы разгружая эту ногу. Нагрузок не несет кобыла. У нее всегда была чувствительная подошва и мы ее перед зимой подковали чтобы она хоть ходить могла, а то вприпрыжку шла, снег в этом году выпал 30декабря только. Так теперь мы ее расковать не можем. Ногу не сгибает. Ну и собственно тоже вопрос...что я могу сделать для лошади? Уколы? Компрессы? компрессы из водки делала..с гелем антитравматическим тоже...вариант мяса не рассматривается. Я друзей не ем...

28

вот наша старая тема Давняя травма копыта. Вопросы

29

Вот еще свежие фото. Рана затянулась.

30

фотоhttp://s9.uploads.ru/t/kUAxh.jpg
http://s8.uploads.ru/t/qwjsJ.jpg
http://s8.uploads.ru/t/bCd6i.jpg