Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Надрыв глубокого пальцевого сгибателя

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Добрый вечер. Прошу помочь мне выработать стратегию реабилитации до возвращения нашего лечащего врача.
Лошадь: 19 лет, мерин, орловский рысак, артроз обоих передних копытных суставов,  ковка на переда, 10 лет назад травма сухожилия (не известно какого) на правой передней ноге – все было замечательно.
Дислокация: Ярославская область, 140 км от Москвы.
Диагноз: двухсторонний надрыв глубокого пальцевого сгибателя на правой передней ноге.
Симптомы: уплотнение, повышение температуры в месте уплотнения, при пальпации – болезненность. Хроматы ни на одном аллюре у лошади не было.
Лечение: денник на месяц, дважды в день шаг по жесткому грунту (асфальт) по 20 минут, замет охлаждение.
Врач: квалификация не вызывает сомнения,  но увы иногда очень занят.
Проблема: Мы стоим уже 2 месяца, лошадка уже «на грани», начала кашлять, появились сопли и аллергические реакции. С ногой – внешний вид восстановлен полностью: уплотнения нет, температура одинакова по все ноге. К сожалению, пока врач находиться все зоны доступа, в другом регионе России.
Как мне начать реабилитацию лошади, чтобы начинать его готовить к возвращению в ряды здоровых лошадей. Как вводить рысь? На каком грунте?
Вчера сделали утром и вечером репризу рыси по 30с по жесткому грунту. Результат: на следующий день утром грелась нога, небольшой отек на месте надрыва. Шаг, отливание к вечеру нога уже не греется, отека нет.
Прошу помощи, чтобы не испортить результаты 2-х месячного стояния.

2

женя написал(а):

Симптомы: уплотнение, повышение температуры в месте уплотнения, при пальпации – болезненность.


женя написал(а):

Результат: на следующий день утром грелась нога, небольшой отек на месте надрыва.


женя написал(а):

Прошу помощи, чтобы не испортить результаты 2-х месячного стояния.

Не вижу результатов 2х месячного стояния. Не следует так резко вводить рысь. В ближайший месяц - активный шаг, не более. Начните с малого.
Чем обоснована ковка на переда?
Использовали ли вы медикаменты? Если да, то какие?
Какой рацион у лошади?

3

Ни о какой рыси не может быть речи пока нога греется и болит при  пальпации, что значит двусторонний? какое именно повреждение, насколько сильно есть изменения на УЗИ? Лошади с такой травмой стоят в покое в деннике или на летнике до снижения признаков гипоэхогенности сухожилия на УЗИ, только потом начинают шагать, этот период может занимать от 3 месяцев до полугода, в дополнение назначаем препараты типа Адекван, УВТ, лазеротерапию, если обширный дефект,  с повреждением  целостности ткни, стоит задуматься о стволовых клетках или обогащенной трмбоцитами плазме для снижения риска развития рубцовой ткани, но при этом скорость введения лошади в работу контролируется всегда УЗИ исследованиями)))
Выглядит это так:
-диагностика с УЗИ, покой, НПВС
-через 1-2 мес контр УЗИ, шаг, если не было разрыва
-контр УЗИ замеры сухожилия, если почти в норме -  репризы рыси по 1 минуте плюс шаг доведен до 1 часа в день около 1-2 мес
-контр уЗИ, рысь доводится репризами до 1 часа, может занимать до 2 месяцев
Вы очень рано начали делать большие репризы рыси, нужна точная диагностика и контрольное обследование с УЗ-аппаратом

4

если хромоты не было, скорее всего речь идет о повреждении добавочной головки глубокого сгибателя, а не о самом глубоком сгибателе. Это менее страшно, но неприятно.  Поскольку Вы не совсем уверены в терминах, крайне желателен доктор для контроля процесса, иначе нам не так объясните, мы не так поймем и пошло-поехало...

5

Большое всем спасибо, за ответа. Еще раз убедилась в своем косноязычии.
По УЗИ врач назначил нам 1максимум 1,5 ограничения движения, то есть шаг два раза в день по 20 минут по твердому грунту. Медикаменты нам назначались только компрессы - Темафлекс на 10 дней компрессы, лошадь выдержала только 8. Все остальное время только охлаждение.
Проблему изначально нашла я, так как отсматриваю лошадь от  и до каждый раз. Поэтому могу сказать, что визуально и по пальпации на данный момент у лошади все вернулось к состоянию "до травмы".
Ковка - если кому-то интересно была прописана врачом, для обеспечения правильного постава и облегчения состояния (артроз очень серьезный), так же у лошади очень чувствительная подошва - поэтому куют еще и на фильцы.
На данный момент лошадь шагает от 40 до 2 часов в день - реакции на такой длительный активный шаг в виде отеков, локального повышения температуры ноги нет. Когда приедет наш врач - не известно, может через месяц, может через полтора. Поэтому я просила совета у Вас:
две репризы рыси по 30 секунд по твердому грунту не прошло. Грубо говоря через день, все нормально, утром сегодня звонила на конюшню - все хорошо.
Теперь так: если я начну вводить по 30 секунд рыси раз в 3 дня - это будет нормально? На кокам грунте его начинать двигать? на асфальте?

6

в принципе, есть лошади, которых начинали работать по асфальту, но имхо, при артрозах лишнее сотрясение суставов не очень лошади удобно. поэтому все-таки грунт, но упругий и не вязкий с контролем состояния ноги: отек, болезненность, повышение мест. температуры, репризы обычно начинают по 1 минуте, все-таки требуется еще и нагрузка для улучшения кровоснабжения сухожилия, если прыгает - можно и нужно транквилизаторы

7

Всем, большое спасибо!
Решила терпеть до приезда врача - будем максимально шагать.
Надеюсь, что лапка заживет и к зиме можно будет работать полноценно.