Форум врачей - иппологов, специалистов конной индустрии, владельцев и любителей лошадей

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Помогите, пожалуйста, составить рацион

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Добрый день. Помогите, пожалуйста, составить рацион для двух лошадей.
  Первая - тракененская матка, предположительно жерёбая - 4 месяца, недавно был отьём. Очень крупная, весит больше 600кг, 176 см в холке. Сколько ее помню всегда была худая, но сейчас похудела ещё сильнее. 10 лет с рождения гуляла в табуне, ела траву, дома на ночь получала сено, овёс - 6 кг за 3 кормления. 2 месяца назад переехали на другую конюшню, время выгула сократилось до нескольки часов, травы практически нет, сена так же получает меньше. До отьёма вмесе с ребёнком ела 6 кг овса и 3 ячменя, так же 3 кормления. Каждый день фруктово-овощной салат с основой из моковки. После отьёма сняли с сочных кормов, овёс довели до 2 кг, ячмень убрали вообще. Сейчас молоко практически закончилось, подскажите чем кормить кобылу, чтобы набирала вес, как восполнить недостаток травы и сена? Может попробовать мюсли, травяную муку?
  Вторая - её жеребёнок, 6 месяцев, так же не маленькая девочка. Ест овёс 1-1,5 кг за 4 кормления, сено, фрукты, овощи. Есть пупочная грыжа, пока проблем с ней не было и очень не хочется чтобы они появились. Хочется подавать подкормки для оптимального роста и что-то для поддержки суставов, ибо девочка растёт очень крупная.
  Сама я думала о корме Импульс-Кедр http://koni-travi.ru/production/korma/1 … -smes.html Жеребёнку хотела подавать подкормки паво: Pavo Podo®Care -- и Pavo Mobility http://ru-pavo.imcms.nl/Продукты/pavo+mobility+
Буду очень благодарна за совет.

2

kakariki написал(а):

подскажите чем кормить кобылу, чтобы набирала вес, как восполнить недостаток травы и сена?

Докупать или доплачивать за дополнительное сено ;))) и не тратиться на дорогие корма :)

kakariki написал(а):

Хочется подавать подкормки для оптимального роста и что-то для поддержки суставов, ибо девочка растёт очень крупная.

Выбирайте добавки без активных хондропротекторов. Главное, чтобы рацион был сбалансирован, а не наличие в нем дорогих добавок ;) 1,5кг овса для отъемыша - много с точки зрения энергии и мало с точки зрения обеспечения белком...  Импульс-кедр - тоже не ваш вариант. Можно добавить к овсу жмыхов (подсолнечный или льняной), если их нет - хотя бы отрубей пшеничных ... Можно озадачиться кормами для жеребят, напримет теми же Pavo Podo Start и Pavo Podo®Grow

3

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста,и мне с рационом для моего коняги.Имеется жеребец полукровка(орловец и бп),возраст 2г 3 мес.,вес примерно 450кг,рост 154см.Работы не несёт,гуляет весь световой день в леваде 8 на 12,если позволяет погода и грунт двигаю его рысью по минут 40.Рацион сейчас сено луговое разнотравное(сами косим) вволю,соль-лизунец и ....всё.В этом проблема.как только начинаю вводить овёс(начинаю с литровой кружки в день),через пару дней коня невозможно довести из сарая до левады,начинается "хождение по головам",энергия из него прёт.Прекращаю давать зерно,всё приходит в норму-играется,активен,но вполне адекватен,не свечит.
По телу-упитанность средняя,как мне кажется,но рёбра прощупать можно.Я бы хотела его немного подкормить,чтоб округлился,но не буянил.Как это сделать?Отруби могут в этом плане помочь?

4

Если лошадь регулярно не работает и вполне нормально выглядит, то зачем вам концентраты? Лишние килограммы при отсутствие работы не нужны. Если оч.хочется чего-то добавить, но чтоб не буянил - не давайте овес. Замените его на отруби (в пределах 0,5-0,8кг).

5

Спасибо,сейчас даю отрубей около 0,5кг.Пока не буянит))))Просто немного рёбрышки видны))

6

Есть сервис, куда вбиваешь данные своего зверя, о программа рассчитывает нужное количество витаминов\минералов. Основан он на данных их книжки "Nutrient Requirements for Horses":
http://www.equi-analytical.com/PuttingR … uirements/
Сама книга тоже очень интересная, там много сказано про кормление именно в зависимости от нагрузки и пола\возраста. Старые издания книги уже есть на торрентах, ну а новое можно купить в электронном виде, чтобы не ждать долго доставку.
/http://equinemanagement.ru/vitaminyi-i-mineralyi-v-ratsione-loshadi/

7

Ольга Ш. написал(а):

Выбирайте добавки без активных хондропротекторов.


Активные хондропротекторы- это какие?

8

глюкозамина и хондроитина сульфат в виде "чистых" хим. в-в

9

День добрый.
А нам бы похудеть без ущерба для рабочих качеств.
Что имеем:
5-летний мерин, полукровный, крупный 172-173см/х, но по конституции не тяжелый, не массивный. До конца прошлого лета работался, потом в основном гулял в леваде, иногда моционился. Как результат - он толстый. Прям квадратный. Рёбер не найдешь при всём желании.  Около месяца назад начали потихонечку-помаленечку работать, втягивать. Надо чтобы он похудел, но сильно урезать пайку не хочется, ибо конь в работе и к августу надеемся стартовать по молодым лошадям. Как, приблизительно, должен выглядеть рацион?

10

Надо определиться с нормами потребности коня в энергии и питательных в-вах (на основании его массы, породы, нагрузок, кондиции), можно прибегнуть к помощи справочников по кормлению. Если кондиции больше, чем вам необходимо, снизить кол-во энергии в рационе процентов на 10% от нормы. Ограничте сено (не вволю, а 1,5-2% от массы коня), ограничте выпас, если есть. Если пасется или получает траву - снизте норму сена. Больше двигайтесь - пусть гуляет по максимуму, а не стоит в деннике.
Для того, чтобы написать Вам "как приблизительно должен выглядеть рацион" мало вводных... ;)